Сводка новостей от 24 мая 2004

Вести с Чеченской войны

Один милиционер погиб, пятеро ранены в результате взрыва в Чечне, сообщил РИА «Новости» источник в МВД республики. «В субботу у населенного пункта Катыр-Юрт (Ачхой-Мартановский район) во время проезда автомашины УАЗ с сотрудниками сводного отряда милиции УВД Тверской области произошел взрыв неустановленного устройства, заложенного на автодороге», — сказал собеседник агентства. По его словам, в результате взрыва погиб милиционер отдельного батальона патрульно-постовой службы, пятеро сотрудников милиции получили ранения и были госпитализированы.
Упокой, Господи, душу раба Твоего за Отечество на Чеченской войне живот свой положившего.
Двое боевиков, входивших ранее в группировку Арби Бараева, задержаны в Грозном сотрудниками правоохранительных органов. Об этом сообщил «Интерфаксу» в пятницу источник в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. По информации РОШ, оба задержанных являются жителями Грозного. Они находились в розыске также за причастность к убийству в августе 2000 года жительницы столицы Чечни. В то же время во временном пресс-центре МВД России в Cеверо-Kавказском регионе сообщили, что в Грозненском и Шалинском районах Чечни задержаны еще два боевика, которые обвиняются в бандитизме и терроризме.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий задержан 16-летний участник бандитской группы, житель н.п. Побединское Грозненского района ЧР. В отношении него возбуждено уголовное дело по ст. 209 УК РФ (бандитизм). Задержанный содержится в следственном изоляторе. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудниками Временной оперативной группировки МВД России задержан участник бандитского подполья, 1978 г. р., житель н.п. Автуры. Он водворен в изолятор временного содержания.
В чеченском селе Ачхой-Мартан задержан главарь бандгруппы, действовавшей под видом сотрудников правоохранительных органов. Об этом «Интерфаксу» сообщил в субботу источник в правоохранительных органах республики. Установлено, что Даналбек Магомадов, 1977 года рождения, совершил в составе группы, выдававшей себя за сотрудников милиции, ряд преступлений в Ачхой-Мартановском районе, сказал источник. По его словам, доказано, что задержанный с подельниками совершил в минувшем и начале нынешнего года несколько разбойных нападений на жителей села Валерик, у которых отбирались деньги и материальные ценности. С задержанным проводятся оперативно-следственные действия, устанавливается его причастность к совершению других преступлений.
4 марта рядом с гостиницей МВД РФ «Комета» на проспекте Вернадского в Москве сотрудниками ГУБОП МВД России при содействии коллег из ГУВД Москвы и ОВД «Проспект Вернадского» во время работы, направленной на предотвращение терактов на территории Московского региона в период подготовки и проведения выборов Президента России, была задержана и впоследствии арестована 20-летняя жительница Чечни. У молодой чеченки при себе оказалось 196 граммов взрывчатки «пластит-4». По факту незаконного хранения взрывчатки было возбуждено уголовное дело и вскоре выяснилось, что девушка проходила подготовку в одном из лагерей террористов-смертников и прибыла в Москву для организации и подготовки серии терактов. Для реализации своих планов она пыталась завербовать двух жительниц столицы, исповедующих ислам, подготавливая их психологически и морально. Как сообщил ИА Regnum источник в МВД, в четверг на основании этих фактов и свидетельских показаний Никулинская межрайонной прокуратура предъявила чеченке обвинения в организации и подготовке следующих злодеяний: терроризм, вовлечение в совершение преступлений террористического характера и незаконное хранение взрывчатых веществ.
В Чечне накануне в расположении отряда ОМОН произошел взрыв, в результате которого был ранен милиционер. Об этом ИТАР-ТАСС сообщили в Военной комендатуре Чечни. Инцидент случился в селе Дарго Веденского района. При укреплении инженерных сооружений подорвался сапер ОМОН УВД Самарской области капитан милиции Роман Мыльников. Он получил множественные осколочные ранения грудной клетки, лица и ног и был госпитализирован на военную базу в Ханкалу.
Машина с милиционерами подорвалась на фугасе в 08:20 в четверг 20 мая в Ленинском районе Грозного. Тяжело ранен сотрудник ГИБДД, младший лейтенант Жамли Басханов. Как сообщили «Интерфаксу» в Ленинском РОВД, взрыв произошел на перекрестке улиц Гурина и Кирова. Легковая автомашина ВАЗ 21 099 с работниками ГИБДД направлялась в поликлинику МВД. В РОВД отметили, что фугас был зарыт у основания опоры ЛЭП и снабжен радиоуправляемым механизмом. На небольшом отрезке этой улицы с начала месяца совершено уже несколько терактов, в результате которых погибли и ранены сотрудники милиции. По обочине дороги находится много полуразрушенных зданий и завалов, которые не позволяют производить тщательно инженерную разведку. На месте происшествия работает оперативно-следственная бригада, обследуется прилегающая территория.
В Грозном совершено нападение на сотрудника милиции, сообщил 23 мая РИА «Новости» источник в МВД Чеченской республики. «Инцидент произошел накануне вечером в Октябрьском районе Грозного во дворе ПТУ номер 11», — сказал собеседник агентства. По его словам, местный житель, с целью завладения оружием ударил по голове милиционера патрульно-постовой службы районного отдела внутренних дел. Сотрудник милиции из пистолета Макарова ранил нападавшего. По данному факту проводится проверка.
В Чечне добровольно явился с повинной бывший подполковник вооруженных сил так называемой Ичкерии, сообщили РИА «Новости» в Региональном оперативном штабе (РОШ) по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе. «В мае текущего года в правоохранительные органы явился с повинной бывший подполковник вооруженных сил Ичкерии, командир сводных отрядов боевиков Аслана Масхадова, начальник шариатской безопасности Ножай-Юртовского района Сулим Эльдаров, 1963 года рождения», — сообщили в штабе. По данным РОШ, Эльдаров являлся активным участником незаконных вооруженных формирований и ближайшим соратником бывшего бригадного генерала, министра МВД Ичкерии в правительстве Масхадова Айдамира Абалаева.
С 1994 по 1996 год он командовал 53 батальоном горно-стрелкового полка, а после уничтожения Абалаева возглавил его бандгруппу численностью до 50 боевиков, отметил представитель РОШ. В штабе сообщили, что Эльдаров отвечал за подрывную и диверсионную деятельность в Ножай-Юртовском районе. В середине июля 2002 года так называемым высшим военным советом Эльдаров был назначен заместителем Халилова. «Однако впоследствии, ввиду возникших разногласий, отказался переходить со своими бандформированиями в его подчинение. В августе 2003 года Эльдаров был отстранен верхушкой НВФ от руководства бандгруппами Ножай-Юртовского района», — отметили в штабе. По данным РОШ, в последнее время Эльдаров не поддерживал никакой связи ни с Масхадовым, ни с Басаевым.
«Ситуация в Чечне изменилась, и я не хочу идти против воли чеченского народа», — заявил 22 мая журналистам Эльдаров, объясняя свое решение сложить оружие. Переговоры о явке с повинной он вел через посредников с представителями службы безопасности президента Чечни, сообщает ИТАР-ТАСС. «Сейчас мы продолжаем переговоры и с другими полевыми командирами», — сказал начальник штаба службы безопасности главы республики Артур Ахмадов.
В Чечне в ходе проведения операции «Вихрь-Антитеррор» в подвальном помещении полуразрушенного дома обнаружен тайник с оружием. Об этом «Интерфаксу» в субботу сообщил источник в правоохранительных органах республики. «В тайнике обнаружены два автомата Калашникова, пистолет- револьвер системы Smith and Wesson производства США», — сказал источник. По его словам, установлено, что тайник принадлежал уничтоженному 1 мая нынешнего года в поселке Аллерой главарю бандгруппы «Джамаат» Аслану Джабаеву, 1985 года рождения.
В ходе планового профилактического осмотра разрушенных строений в г. Грозном и на его окраинах работниками милиции 20 мая были обнаружены и изъяты: 400 патронов калибра 5,45 мм, 15 патронов калибра 7,62 мм, граната Ф-1, выстрел к гранатомету РПГ-7, 2 выстрела к подствольному гранатомету, 5 минометных мин калибра 82 мм, батарейки, микросхемы и другие комплектующие для изготовления самодельных взрывных устройств. Изъятые боеприпасы были вывезены за пределы города и уничтожены. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, сотрудниками ОВД Веденского района ЧР 20 мая при осмотре в н.п. Дышне-Ведено разрушенного дома, принадлежавшего участнику бандподполья, был обнаружен тайник. Из него были изъяты находившиеся в полиэтиленовом пакете снаряд калибра 23 мм, 280 патронов калибра 5,45 мм и магазин к автомату АК-74. Боеприпасы сданы в ОВД Веденского района. Проводится проверка ряда жителей села на причастность к оборудованию тайника.
В окрестностях н.п. Ведено Веденского района ЧР 19 мая в ходе проведения разведывательно-поисковых мероприятий подразделением федеральных сил был обнаружен тайник, из которого изъяли: 232 патрона калибра 7,62 мм, 2 гранаты РГН, тротиловую шашку весом 200 г и 2 артиллерийских снаряда калибра 122 мм. Как сообщили ИА Regnum в Объединенном пресс-центре Регионального оперативного штаба по управлению контртеррористической операцией на Северном Кавказе, в г. Гудермесе при проведении оперативно-розыскных мероприятий на пересечении улиц Орджоникидзе и Комарова обнаружен гранатомет РПГ-26, оборудованный электродетонатором и подготовленный для использования в качестве самодельного взрывного устройства (СВУ), а также 256 патронов к стрелковому оружию калибра 5,45 мм. На местах обнаружения тайников работали представители оперативно-следственных групп. Изъятое оружие, боеприпасы и взрывчатые вещества уничтожены на месте путем подрыва накладным зарядом.
При проведении оперативно-розыскных мероприятий сотрудники Временной оперативной группировки МВД России и Наурского РОВД в одном из домовладений станицы Мекенская обнаружили и изъяли самодельное взрывное устройство, состоявшее из 200-граммовой тротиловой шашки с вставленными электродетонаторами. СВУ направлено на экспертизу. Проводится проверка.
Две недели спустя после совершения теракта на грозненском стадионе «Динамо» в больницах Грозного на стационарном лечении до сих пор находятся шесть человек из числа пострадавших. Четверо из них проходят курс лечения в отделении нейтрохирургии, а двое — в отделении травматологии городской клинической больницы N 9. Как сообщили «Интерфаксу» в приемном отделении больницы, несколько человек, выписавшихся из больницы, до сих пор ежедневно приходят на продолжение амбулаторного курса лечения. Здесь отметили, что состояние всех шестерых, остающихся в стационаре, характеризуется в настоящее время как удовлетворительное.
Ученица 8-го класса грозненской средней школы N 25 Оксана Исаева, проходящая курс лечения в отделении нейрохирургии, сказала корреспонденту «Интерфакса», что чувствует себя лучше. В связи с отсутствием в Грозном необходимого диагностического оборудования О. Исаеву вывозили в г. Нальчик, где ей провели обследование с помощью компьютерного томографа. В момент взрыва девушка находилась недалеко от трибун. Ей в голову попал обломок бетона. Также пострадавшим до сих пор оказывается психологическая помощь специалистами голландской гуманитарной организации «Врачи без границ». Психолог Фатима Рашидова заявила «Интерфаксу», что до сих пор за психологической поддержкой обращаются не менее 8−10 человек из числа пострадавших в результате этого теракта. Также за пределами Чеченской республики в госпиталях, по данным аппарата президента ЧР, на лечении находятся несколько человек из числа сотрудников службы безопасности.
В правоохранительных органах сообщили, что официально задержанных по подозрению в организации и совершении теракта пока нет. В то же время в Грозном в людных местах появились милицейские листовки с просьбой к гражданам оказать содействие в установлении места нахождения двоих жителей ЧР — одного из села Бамут и второго — из г. Урус-Мартан, которые, согласно, листовке, подозреваются в причастности к совершению этого теракта. Как ранее сообщалось, в результате подрыва фугаса 9 мая на грозненском стадионе «Динамо» погибли президент Чечни Ахмад Кадыров, председатель Госсовета Хусейн Исаев, а также еще четыре человека. Ранения различной степени тяжести получили более 90 человек.
В Чечне с начала года пропали без вести более 70 человек. Об этом сообщили в пятницу радио «Эхо Москвы» в правозащитном центре «Мемориал». Всего, по подсчётам правозащитников, на территории Чечни были похищены более 170 человек. Половину из них удалось освободить, 13 нашли убитыми. Остальные числятся пропавшими без вести. За прошлый год, по сведениям «Мемориала», в Чечне исчезли 286 человек.
  • Читать в Телеграм
  • Выделите текст и нажмите Ctrl-Enter, если заметили опечатку

Господь сохранил Церковь в России, а не политика митрополита Сергия
Несколько слов о «сергианстве»...

Предстоятель Русской Православной Церкви присутствовал на концерте «Дети России — Святейшему Патриарху Алексию»

Святейший Патриарх совершил богослужения в Николо-Угрешском ставропигиальном мужском монастыре

В Самаре освящен памятник родоначальникам славянской письменности Кириллу и Мефодию

Его Святейшество возглавил церемонию вручения Международной премии имени святых равноапостольных Кирилла и Мефодия

Святейшему Патриарху Алексию вручена награда ООН

В день святых Кирилла и Мефодия Предстоятель Русской Православной Церкви совершил Божественную литургию в Успенском соборе Московского Кремля

Делегация Русской Зарубежной Церкви молилась у раки с мощами преподобного Серафима Саровского

Против втягивания Украины в НАТО
Крестный ход в Киеве...

Состоится конференция, посвященная демографическому кризису в России

Праздник святых Кирилла и Мефодия отметят в болгарском посольстве в Москве

Завершилось пребывание делегации РПЦЗ в екатеринбургской епархии

Делегация Русской Зарубежной Церкви продолжает паломничество по России

Председатель ОВЦС митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл ответил на вопрос греческого телеканала «Альфа» по поводу кризиса в отношениях между Константинопольским Патриархатом и Элладской Православной Церковью

В Вологде прошла международная научная конференция, посвященная святителю Николаю Чудотворцу

Владимир Путин направил приветствие участникам и гостям празднования Дня славянской письменности и культуры

Счетная палата объявила Чукотку банкротом, а Абрамовича жуликом

В Иерусалиме состоялась встреча Патриарха Иерусалимского Иринея и митрополита Киевского и всея Украины Владимира

Армянская Апостольская церковь выступает за решение проблемы Нагорного Карабаха мирным путем

Между патриархом Варфоломеем и архиепископом Христодулом будет достигнуто примирение

Конкурс детского рисунка на православную тематику прошел во Владивостоке

Во Владивостоке состоялся первый выпуск православных экскурсоводов

В больничном храме при 1-й Градской больнице организован «мастер-класс» для начинающих служение милосердия

В Обнинске (Калужская область) арестован священник-самозванец

В петербургском соборе Спас-на-Крови совершена Божественная литургия

Священник благословил барнаульских призывников на службу в армии

Уникальное издание поступило в орловскую библиотеку имени Бунина

Во Владивостоке открывается выставка «Иконы и славянская письменность»

Над долиной источника реки Уссури установлен Православный крест

Памятник Михаилу Булгакову установят на Воробьевых горах, близ Андреевского монастыря

В Сысерти прошел Крестный ход к месту бывшей Никольской часовни и Поклонному Кресту на Бессоновой горе

От Храма Христа Спасителя через Москву-реку будет сооружен пешеходный мост

В Свято-Никольском монастыре заложен первый камень в основание колокольни

В Иркутске открылся международный кинофорум «Золотой Витязь»

В Нижнем Новгороде прошло выездное совещание правления Фонда «Ильинская слобода»

День славянской письменности начался в Северной Осетии с молебна и крестного хода

Создан совет духовных управлений мусульман России по противодействию экстремизму и терроризму