При поддержке РВИО в Книжном клубе «Достоевский» в Москве успешно прошёл круглый стол, посвящённый теме добровольчества в годы Гражданской войны…
16 декабря 2021 года в книжном клубе «Достоевский» в Москве состоялся круглый стол «Добрая воля к смерти? Феномен добровольчества в годы Гражданской войны в России». На полях круглого стола была представлена очередная книга проекта «Белые воины» — «Добровольцы». Участниками стали историки из Москвы, Омска, Екатеринбурга и Санкт-Петербурга.
Модераторами выступили ведущий научный сотрудник Института российской истории РАН д-р ист. наук Р. Г. Гагкуев и заместитель директора Департамента науки и образования РВИО канд. полит. наук. К. А. Пахалюк. Среди участников — вице-президент Скобелевского комитета, автор проекта серии «Белые воины» А. Н. Алекаев, д-р ист. наук А. В. Репников, д-р ист. наук П. Н. Базанов, канд. ист. наук С.Г. Шилова канд. ист. наук Д. И. Петин, канд. ист. наук, В. В. Симиндей, канд. ист. наук Ю. С. Пыльцын, канд. ист. наук Н. Д. Постников, канд. ист. наук Е. В. Савельева, вице-президент общества «Наследие империи» М. А. Малиновский и др.
В центре внимания находился феномен добровольчества в годы Гражданской войны. Первые части из добровольцев появились в русской армии еще в 1917 г. для борьбы с внешним врагом. В годы Гражданской войны движение приобрело иные значение и размах, послужив основной для названия самой известной белой армии — Добровольческой.
Вице-президент Скобелевского комитета рассказал о собственной деятельности по увековечению памяти о Белом движении, а также представил новую книгу «Добровольцы». «Отрадно, что сегодня мы собрались для того, чтобы обсудить феномен добровольчества. Не секрет, что дореволюционная русская молодежь (кадеты, юнкера, казачество), не щадя своих жизней, встали как один на защиту традиционных русских консервативных ценностей. Они в качестве добровольцев оказались готовы пожертвовать самым дорогим — жизнью — ради Царя, Православной веры и Единой и Неделимой России», — отметил Александр Алекаев.
«В рамках темы нашего форума мы презентуем только что вышедшую книгу „Добровольцы“. Имена этих двенадцати офицеров (по числу двенадцати апостолов) возникли при издании предыдущих книг серии „Белые воины“. Например, биография генерала Николая Тимановского вытекает из первой книги серии „Марков и марковцы“, поскольку он был заместителем генерала Маркова. Генерал Александр Имшенецкий погиб в одну неделю с генералом Каппелем (книга „Каппель и каппелевцы“), генерал Владимир Витковский — ближайший соратник генерала Дроздовского (книга „Дроздовский и дроздовцы“), генерал Михаил Пешня — сподвижник генерала Кутепова (книга „Генерал Кутепов“), подполковник Павлов — составитель истории Марковских частей (книга „Марковцы в боях и походах в Освободительной войне..“) и т. д. Таким образом, героями нового издания стали русские офицеры, о которых упоминалось в предыдущих книгах серии. Все они готовы были положить свои жизни не только за Россию, но и за други своя», — отметил автор проекта серии «Белые воины».
Д-р ист. наук Р. Г. Гагкуев подробно остановился на проблеме анализа феномена добровольчества, сфокусировав внимание на том, как схожие процессы развивались параллельно в Белой и Красной армиях. Д-р ист. наук А. В. Репников обратил внимание на серьезные противоречия в самой историографии Гражданской войны, а также отсутствие активной поддержки со стороны государства тематических изданий. Д-р ист. наук П. Н. Базанов разобрал ряд мифов о всеобщей поддержке красных со стороны населения, подставив под сомнение тезис, что красные вышли из Гражданской войны именно победителями. Канд. ист. наук Ю. С. Пыльцын посвятил свое выступление особенностям добровольческого движения на Урале, а канд. ист. наук Д. И. Петин — в Омске. Канд. ист. наук В. В. Симиндей затронул тему военных преступлений британских и американских войск на русском севере.
Серьёзную дискуссию вызвало выступление канд. ист. наук Н. Д. Постникова, который предложил задуматься о моральной оценке действий красных и белых в годы Гражданской войны. Так, в пример он привёл реквизиции британских войск на русском севере, что, по его утверждению, вело к тому, что обыватель воспринимал союзников по Антанте как врагов-интервентов, а белых — предателями. П. Н. Базанов парировал, что для других граждан России предателями были большевики, т. к. в годы Первой мировой они призывали к поражению своей страны. Канд. полит. наук К. А. Пахалюк, обращаясь к теме памяти, отметил, что обсуждение темы Гражданской войны сегодня «требует деликатности». «Нередко участники общественной полемики проецируют политические предпочтения на прошлое, что ведёт к бесплодным ссорам, а голоса профессиональных историков теряются в общем хоре», — заявил он.
Этот круглый стол и был призван к тому, чтобы на тему добровольчества высказались профессиональные историки и люди, которым небезразличны будущее и судьба России. Однако, и среди профессионалом существуют споры. Характер дискуссии показал, что существует достаточно широкий разрыв между тем, как развивается историография Гражданской войны, и каким образом эти события осмысляются в публичном пространстве.
В связи с этим нельзя не заметить, что среди участников состоявшейся дискуссии большинство историков говорили о добровольчестве среди белых, однако нашлись и такие, кто попытался обратить внимание, что немало добровольцев было и среди красных, с чем трудно спорить. Тем не менее, общее мнение большинства профессиональных историков сегодня состоит в том, что об истории красных в советские и постсоветские годы было написано просто огромное количество литературы, в то время, как о белых информацию до сих пор приходится собирать по крупицам. Этот перекос и призваны исправить такие форумы и новое издание серии «Белые воины».
Добровольцы в боях и походах за Россию При поддержке РВИО в Книжном клубе «Достоевский» в Москве успешно прошёл круглый стол, посвящённый теме добровольчества в годы Гражданской войны...