Русская линия
<< Полная сводка новостей от 9 июня 2025 >>

"Царю Небесный, Утешителю, Душе истины..."
Сегодня Русская Православная Церковь отмечает день Святого Духа

Святой Дух в виде голубяСегодня Русская Православная Церковь отмечает праздник Святого Духа, который также называют "Духов день". Духов день наступает на пятьдесят первый день после Пасхи, то есть в первый понедельник после праздника Святой Троицы и является особым церковным праздником в честь третьего Лица Троицы – Святого Духа, почитаемого наравне с Богом-Отцом и Богом-Сыном.

В этот день вспоминается основание Церкви Христовой на земле. После того как Дух Святой сошел на апостолов в виде языков пламени, они обрели "дар языков", получив возможность проповедовать веру Христову по всему миру. Апостолы начали свидетельствовать об Иисусе как воскресшем Христе, Царе и Господе. Ученики Христовы обратились к жителям Иерусалима с первой проповедью, и первые последователи Господа и Спасителя стали членами Церкви Христовой.

В богослужении праздника сошествие Святого Духа отмечается вместе с явлением людям Святой Троицы, потому что в пришествии Духа к людям проявляется полнота Божества, Его самооткровение и самоотдача Своему творению.

В православном Предании Пятидесятница часто называется Троицей, и даже в центр храма в этот день выносится икона Святой Троицы, в виде трех ангелов, явившихся праотцу Аврааму. Каноническая же икона сошествия Святого Духа изображает огненные языки над двенадцатью апостолами, которые восседают в единстве, окружая символический образ «космоса»-мира. Это и есть первый образ апостольской Церкви.

На богослужении в день Пятидесятницы в первый раз после Пасхи пелись молитвы "Царю Небесный" и "Видехом Свет Истинный", призывая Святого Духа "приити и вселитися в ны". На Великой Вечерне читались молитвы, во время которых верующие, в первый раз после Пасхи, преклонили колена. В этот праздник храмы украшаются цветами и летней зеленью в знак того, что Дух Божий приходит как "жизни Податель", чтобы обновить всю тварь.

До 1918 года День Святого Духа наряду с другими двунадесятыми праздниками был в России неприсутственным (выходным) днём.

Русская линия



Власти Молдавии запретили Крестный ход в День Святой Троицы
Официальной причиной отказа была названа подготовка полиции к проведению в ближайшие дни парада половых извращенцев

Власти Молдавии запретили Крестный ход в День Святой Троицы8 июня 2025 года, в день Святой Троицы, православные верующие Кагульской и Комратской епархии Молдавской Православной Церкви планировали совершить Крестный ход за мир и благоденствие на Гагаузской земле, однако православное шествие было запрещено молдавскими властями, сообщает Телеграм-канал «Православная Молдова и мир».

В непростые для региона времена священники и прихожане приняли решение объединиться в молитве. Ожидалось, что участие в шествии примут более 3 тысяч человек, а сам Крестный ход пройдёт от села Чишмикей через Вулканешты, Тараклию, Конгаз до города Комрат.

Однако, как стало известно, к священникам обратились представители силовых структур Молдовы и запретили совершать Крестный ход, поскольку в их планах в эти дни стояла подготовка к параду половых извращенцев, и они якобы не могли выделить силы, чтобы обеспечить проведение Крестного хода.

«Праздник Содома и Гоморры, который отметят в Молдавии 15 июня, приемлем для властей. Задаёмся вопросом: что происходит в наши дни? Что за гонения на Православие? Но самый большой вопрос – что ожидает наших детей в будущем?» – отметил представитель духовенства в видеообращении, опубликованном в Интернете.

Аналогичное видеобращение появилось в Telegram-канале «Viața Eparhiei de Cahul și Comrat» ("Жизнь Кагульской и Комратской епархии"), сообщает РИА Новости.

Крестный ход был организован по инициативе священнослужителей и прихожан в ответ на обеспокоенность населения ситуацией в регионе. Он должен был охватить населённые пункты с компактным проживанием гагаузского населения. Ранее представители гагаузской автономии выражали недовольство по поводу, как они утверждают, "ущемления прав гагаузского народа".

Русская линия



Согласно публичному призыву самого Архиепископа Кипрского Георгия
Кипрский священник Демос Серкелидис подал жалобу в Синод на Предстоятеля Кипрской Православной Церкви

Кипрский священник Демос Серкелидис подал жалобу в Синод на Предстоятеля Кипрской Православной ЦерквиВ одном из своих последних интервью греческой прессе Предстоятель Кипрской Православной Церкви Архиепископ Кипрский Георгий не только анонсировал возможное извержение из сана митрополита Пафосского Георгия и рассмотрение дела против митрополита Морфского Неофита, но и призвал «всех, у кого есть доказательства против кого-либо, даже против него самого, выступить».

И вот нашёлся священник, который внял призыву владыки Георгия и решил направить против него жалобу в Синод. Священник Демос Серкелидис рассчитывает, члены Синода отменят решение Предстоятеля Кипрской Церкви о полугодовом отстранении его от исполнения священнических обязанностей из-за критики священником политики Предстоятеля по развитию экуменизма, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на греческое издание Romfea.gr.

В частности, как отмечает священник Демос Серкелидис, он жалуется Священному Синоду на то, что:

– Предстоятель Кипрской Церкви созвал незаконный епископальный суд в нарушение многочисленных положений Устава Кипрской Церкви, чтобы наказать его без суда и следствия и тем самым оклеветать как еретика-«отступника»;

– Предстоятель выдумал несуществующую ересь «апофезис», чтобы оклеветать его, а также любого другого благочестивого клирика, который в будущем захочет противостоять панархии экуменизма;

– Предстоятель постоянно искажает Святые Каноны, что само по себе является преступлением против Православия;

– По вопросу о смешанных браках и наложничестве с еретиками и признании крещения за неправославными верующими Предстоятель выражает еретические экуменические позиции, нарушая бесчисленное множество священных канонов. И его попытка навязать эти взгляды своим коллегам-епископам является отягчающим обстоятельством против него, которое требует применения вневременных церковных мер, описанных Пятым Вселенским Собором: «…святыми отцами было предписано и после смерти предавать анафеме тех, кто согрешил либо в вере, либо в канонах»;

В связи с вышеизложенным, отец Демос просит Священный Синод расследовать настоящую жалобу на Его Блаженство Архиепископа Георгия.

В то же время он призывает Синод предпринять соответствующие шаги для «формальной отмены необоснованного приговора» — как он характеризует шестимесячное отстранение, наложенное на него — и рассмотреть жалобы против него с самого начала, «в соответствии с подробными положениями Устава Церкви Кипра».

Русская линия



«Лыко да мочало — начинай сначала»
Папа Римский Лев заявил, что готов начать договариваться по вопросу единой для всех «экуменическую даты» празднования Пасхи. Прежние договорённости Фанара и Ватикана на данную тему, похоже, канули в лету

Папа Римский Лев7 июня 2025 года папа Римский Лев XIV принял в Ватикане участников международного экуменического симпозиума, посвящённого 1700-летию Никейского собора. Конференция на тему «Никея и Церковь третьего тысячелетия: к католическо-православному единству» была организована Институтом экуменических исследований Angelicum Œcumenicum и Международной православной теологической ассоциацией, сообщает пресс-служба Ватикана.

Обращаясь к гостям, глава Ватикана особо приветствовал делегатов Православных и Древневосточных Церквей. По его словам, исторический Собор в Никее остаётся не только ключевым событием прошлого, но и «компасом, указывающим путь к полному зримому единству всех христиан».

«Вероисповедание Никейского собора и сегодня остаётся мощным объединяющим фактором», – подчеркнул епископ Рима, процитировав документ Международной богословской комиссии: «То, что нас объединяет, гораздо сильнее – как количественно, так и качественно – того, что разделяет». По словам папы Римского, совместное исповедание веры, изложенной в Никее, открывает новые горизонты в преодолении оставшихся богословских разногласий и восстановления общения.

Особое внимание папа Римский Лев уделил вопросу общей даты празднования Пасхи – одной из целей самого Никейского собора. Различия в литургических календарях, по его словам, создают пастырские затруднения и ослабляют свидетельство о Христовом Воскресении.

«Я хотел бы вновь подтвердить готовность Католической церкви искать экуменическое решение, которое способствовало бы совместному празднованию Воскресения Господня», – заявил папа Лев, напомнив, что в 2025 году все христиане вновь встретили Пасху в один и тот же день.

При этом он фактически дал понять, что прежние договорённости Ватикана и Фанара о том, что католики перейдут на православное исчисление Пасхи, потеряли силу, и теперь надо договариваться заново. Как гласит известная поговорка, «лыко да мочало — начинай сначала».

Русская линия



"Мне отмщение и Аз воздам"
Скоропостижно скончался клирик "ПЦУ", одобривший уничтожение старинного православного храма УПЦ в Ровенской области

Уничтоженный храм Иоанна Предтечи в селе Забороль Ровенской области УкраиныОбщественная организация «Украина инкогнита» сообщила о скоропостижной кончине клирика "ПЦУ" Николая Збитковского, причастного к варварскому уничтожению старинного православного храма XVIII века в селе Забороль Ровенской области Украины, сообщает портал Raskolam.net.

Речь идёт о деревянной церкви в честь Зачатия Иоанна Крестителя, построенной в 1762 году и принадлежавшей некогда Украинской Православной Церкви.

«В 20 числах апреля мы освещали варварство, которое совершили над своим храмом жители Забороли. Они разрушили под ноль деревянную церковь, которой было уже 263 года. И вот не прошло и двух месяцев, как умер священник "ПЦУ", Николай Збитковский, который позволил этот вандализм. Ему было всего 42 года», — говорится в сообщении организации.

Также там отметили, что причина смерти клирика пока неизвестна.

По данным с места событий, местные активисты "ПЦУ" распилили храм бензопилами, а затем сровняли участок тракторами. Более того, как утверждается, «на выровненной поверхности были замечены фрагменты черепов и человеческих костей».

Напомним также, что в Управлении культуры и туризма Ровенской ОГА заявили, что община действовала в рамках закона, поскольку церковь Иоанна Крестителя 1762 года не имела статуса объекта культурного наследия.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти святого праведного Иоанна Русского

Святой праведный Иоанн РусскийСвятой исповедник Иоанн Русский родился в конце XVII века в Малороссии и воспитывался в благочестии и любви к Церкви Божией. По достижении зрелого возраста он был призван на воинскую службу простым солдатом и участвовал в русско-турецкой войне. Во время Прутского похода 1711 года Иоанн вместе с другими воинами был взят в плен татарами, которые продали его начальнику турецкой конницы. Тот привез русского пленника к себе на родину, в Малую Азию, в селение Прокопий (по-турецки Уркюп).

Турки безуспешно пытались обратить его в ислам. Святой Иоанн не прельстился обещанными земными благами и мужественно переносил жестокости, унижения и побои. Его часто мучил хозяин в надежде, что его раб примет магометанство. Однако святой Иоанн решительно противился воле своего господина и отвечал: "Ни угрозами, ни обещаниями богатства и наслаждений ты не сможешь отклонить меня от святой моей веры. Я родился христианином, христианином и умру".

Хозяин, видя бесстрашие пленника, перестал его мучить и принуждать отречься от православия, поручив следить за скотом. Здесь же в стойле была поставлена для Иоанна постель. Несмотря на то, что окружающие часто издевались над Иоанном, видя его усердие в работе, святой не только продолжал стараться, но при случае помогал хозяевам в работе и утешал в беде. Добросердечие святого пришлось по душе главе дома. Он стал настолько доверять Иоанну и уважать его за честность, что предложил жить, как свободному. Однако подвижник предпочел остаться на конюшне, где никто не мешал ему каждой ночью молиться Богу.

Иногда он покидал свое тихое убежище и под покровом ночи приходил к храму святого великомученика Георгия, где на паперти усердно молился, преклонив колени. В этом же храме по праздникам он причащался Святых Христовых Таин. Несмотря на свою бедность, он всегда помогал нуждающимся.

Праведная кончина святого последовала 27 мая 1730 года после приобщения Святых Тайн Христовых. Хозяин позвал священников. На погребении были все христиане, жившие в Прокопии. Через три с половиной года были обретены его нетленные мощи и перенесены в храм вмч. Георгия. Нового святого стали почитать не только православные, но и армяне, и турки.

В 1881 году часть мощей была перенесена в русский Пантелеимонов монастырь на Афоне. Другая часть в 1924 году была помещена в храме св. Иоанна Русского на острове Эвбия, где находится и по сей день.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 9 июня 2025


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика