![]() |
<< | Полная сводка новостей от 19 марта 2025 | >> |
В Киеве пройдут церковные торжества в честь 1700-летия І Вселенского Собора
Соответствующее решение принял Священный Синод Украинской Православной Церкви, состоявшийся в Феофании
19 марта 2025 года в резиденции Предстоятеля УПЦ в Пантелеймоновском женском монастыре в Феофании состоялось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Во время заседания члены Священного Синода приняли решение об особом праздновании в пределах Украинской Православной Церковью 1700-летия Первого Вселенского Собора.
Торжества состоятся 1 июня 2025 года, в Неделю святых отцов І Вселенского Собора.
Первый Вселенский Собор, состоявшийся в 325 году в городе Никея (современная Турция), стал знаковым событием в истории христианства. На нем был принят Никейский символ веры, определивший основы православного богословия, а также была осуждена арианская ересь. Собор сыграл ключевую роль в формировании догматического учения Церкви и укреплении единства христиан. В частности, соборными решениями был закреплен для всей Церкви принцип определения дня празднования Пасхи.
Предстоятель УПЦ и украинские иерархи также рассмотрели целый ряд других вопросов церковной жизни Украины, однако никакой информации об этом на официальных ресурсах обнародовано не было. В последнее время это стало уже постоянной практикой.
Русская линия
Без митрополита Одесского Агафангела
В Киеве открылось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, на котором вновь не оказалось старейшего по хиротонии украинского архиерея
19 марта 2025 в резиденции Предстоятеля УПЦ в Пантелеимоновском женском монастыре в Феофании открылось заседание Священного Синода Украинской Православной Церкви, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Заседание Синода традиционно возглавил Блаженнейший Митрополит Киевский и всея Украины Онуфрий.
Прибывшие на заседание Синода архиереи УПЦ молились за Литургией Преждеосвященных Даров, которую совершил митрополит Каменец-Подольский и Городокский Феодор в храме в честь Всех святых при резиденции Предстоятеля.
За богослужением на сугубой ектении были вознесенымолитвы "о мире на украинской земле, о защите и укреплении власти и войска, о милости Божией для тех, кто потерял дома, а также о благословении для людей, помогающих нуждающимся".
После богослужения члены Синода заняли свои места за столом заседаний в резиденции Предстоятеля УПЦ, и тогда стало понятно, что второй раз за последнее время в обсуждении церковных дел Украинской Православной Церкви не примет участие старейший по хиротонии украинский архиерей митрополит Одесский Агафангел.
Ранее указанный архиерей без благословения Блаженнейшего митрополита Онуфрия организовал открытое обращение против решения Св. Синода Русской Православной Церкви по Донецкой епархии и начал от своего имени рассылать письма мировым лидерам с поздравлениями, чем продемонстрировал явное неуважение к Предстоятелю Украинской Православной Церкви.
Русская линия
«Но мы остаёмся здесь»
В Казани состоится презентация документального фильма, посвящённого священномученику Феофану (Еланскому)
20 марта 2025 года в КЦ им. А.С. Пушкина в Казани состоится презентация исследовательского проекта «Но мы остаёмся здесь», посвященного епископу Красноярскому Феофану (Еланскому), много пострадавшему от рук безбожной советской власти и расстрелянному большевиками в 1937 гоуд. Данный проект Казанской епархии включает в себя фильм и выставку, сообщает казанское новостное издание «Вечерняя Казань».
Официально анонсировали показ и открытие выставки в Министерстве культуры Республики Татарстан. Здесь также сообщили биографические подробности жизни владыки Феофана, который учился в знаменитой Казанской духовной академии перед её закрытием (1917 – 1920 гг.), был приходским священником в Никольском храме села Державино Лаишевского района Татарстана (1920 - 1922 гг.), затем заведующим Спасо-Преображенским храмом Казани (1923 г.), соратником святителя Иоасафа (Удалова). Впоследствии был трижды репрессирован.
История проекта началась при работе по восстановлению Никольского храма Державино и организации в его части музейного пространства «Державинское собрание». При изучении метрических книг внимание исследователей привлекли записи начала 1920-х.
«Метрические книги любого храма – это сухая хроника. Сведения о рождении, бракосочетаниях и смерти. Но записи начала 1920-х годов из Державино – особенные. Это самодельные тетради из сшитых листов бумаги. Текст написан мелко, очень убористо, автор сокращал названия, отбрасывал казённые формулировки, записывал только родившихся. Эти плотные строки вызывают ассоциации с бортовым журналом корабля, который терпит шторм. Нам стало интересно, кто был их автором. Так мы и познакомились с отцом Николаем Еланским, который служил в Державино», – рассказывают авторы проекта.
История епископа Феофана связывает знаковые страницы истории начала ХХ века: обновленческий раскол, Соловки, жизнь духовенства в 30-е годы, зарождение системы лагерей.
В экспозиции будут представлены документы, исторические фотографии, письма, книги академического периода из фондов Казанской духовной семинарии и другие документальные источники. Важной частью экспозиции станет представление самой модели поиска, которую каждый может применить и в своей семейной истории.
Авторы проекта – Спасо-Евдокиевский храм Казани. Работы велись по благословению митрополита Казанского и Татарстанского Кирилла при поддержке Фонда президентских грантов.
Проект уже приобрел федеральные масштабы, так как исследования велись и за пределами Татарстана.
Так, 29 ноября 2024 года команда информотдела Казанской епархии под руководством Ольги Павловой побывала в Красноярске, где сняла знаковые места города и провела творческую встречу в филиале Центра духовной культуры «Касьяновский дом».
В рамках встречи собравшимся показали презентацию проекта «Фильм-исследование “Но мы остаемся здесь”».
Съемки картины в Красноярске неслучайны, т.к. в 1934-1935 годах владыка Феофан возглавлял именно Красноярскую кафедру.
Как рассказала Ольга Павлова, целью фильма является открытие личности архипастыря общественности, «как примера мужества и верности принципам в трудные времена, как кальку миллионов судеб тех времен, дав возможность аудитории применить историю героя к себе, пробудить интерес к изучению событий прошлого в стране и в каждой отдельной семье».
Отмечается, что во время работы над фильмом удалось получить документы от Федеральной службы безопасности России (ФСБ), раскрывающие процесс ареста, вещественные доказательства и координаты некоторых связанных с епископом мест.
После Красноярска съемочная группа отправилась в Алтайский край, где в Чистюньлаге Сибирского лагеря НКВД епископ Феофан находился в заключении.
Сообщается, что епископ Феофан (Еланский) был назначен на Красноярскую кафедру по месту своей ссылки, кафедру он занимал в 1934 году. В 1935 году был арестован, в 1936-м осужден НКВД, после чего в 1937 году его расстреляли. Прокуратура Красноярского края реабилитировала владыку Феофана 30 июня 1989 года.
Исходя из содержания заметки сайта «Православие в Татарстане», можно сделать вывод, что данный проект нацелен не только на то, чтобы поделиться уникальными фактами о жизни епископа Феофана, но и поддержать поисковую работу, поощрить развитие региональной церковной истории. Именно об этом планировалось говорить на творческой встрече с создателями документального фильма «Но мы остаёмся здесь», посвящённого жизни и подвигу выпускника Казанской духовной академии епископа Феофана (Еланского), которая уже состоялась 24 февраля в Спасо-Евдокиевском храме столицы Татарстана.
Тимофей Балыко, учитель истории, специально для «Русской линии»
Протоиерея Николая Хланя приговорили к 4 годам тюрьмы
Украинские власти продолжают преследовать священнослужителей Украинской Православной Церкви, выступающих против украинских раскольников
В Хмельницкой области Украины Славутский горрайонный суд приговорил к четырём годам заключения священнослужителя Шепетовской епархии Украинской Православной Церкви протоиерея Николая Хланя. Как сообщается на сайте Единого государственного реестра судебных решений 18 марта 2025 года, клирику УПЦ вменяют «разжигание религиозной вражды» и «оправдание агрессии России». По этим статьям на Украине судят практически всех священников УПЦ, которые открыто выступают за единство Церкви и против украинских раскольников.
Два года назад в дом отца Николая ворвались украинские спецслужбы, которые возбудили против него уголовное производство по ч. 1 ст. 161 УК Украины (разжигание религиозной вражды). В ходе следствия выяснилось, что священника преследуют из-за его принципиальной позиции по отношению к «ПЦУ» и отказа перейти к раскольникам. При этом Иоанно-Богословский приход в селе Перемышель, где отец Николай был настоятелем, власти вопреки воле священника и прихожан незаконно перерегистрировали и отдали раскольникам, сообщает СПЖ.
Позднее украинские силовики обвинили отца Николая в публичном оправдании действий России, поскольку нашли свидетельства, что он называл войну на Украине «гражданским конфликтом». «Во время Литургий он восхвалял Путина и обвинял украинскую власть в развязывании войны. Также он распространял кремлевские нарративы в соцсетях, в частности в "ВКонтакте", где распространял фейки о событиях в Украине и оскорблял прихожан других религиозных общин», – говорится в сообщении украинских властей.
В итоге священнослужителя приговорили к 4 годам лишения свободы и на 3 года запретили «занимать должность священника».
Сторона защиты имеет право подать апелляционную жалобу.
Русская линия
Священник Федор Лукьянов: Необходимо запретить регистрацию детей в соцсетях, где нет фильтрации контента
По мнению председателя Патриаршей комиссии по вопросам семьи, было бы правильно пойти по пути Китая и вообще отказаться от анонимности в Интернете
Патриаршая комиссия по вопросам семьи, защиты материнства и детства предлагает запретить регистрацию аккаунтов детей до 16 лет в социальных сетях и на интернет-площадках, которые не выполняют требования российского законодательства по модерации и очистке контента. С такой инициативой выступил председатель Патриаршей комиссии священник Федор Лукьянов, сообщает ТАСС.
«Необходимо ввести запрет на регистрацию детских аккаунтов, используемых лицами, не достигшими 16-летнего возраста, в социальных сетях и на иных интернет-площадках, которые не выполняют требования российского законодательства по модерации и очистке контента», – заявил священник на круглом столе на тему "Наши дети в интернете: виртуальность и реальность" в Общественной палате РФ.
Кроме того, глава Патриаршей комиссии предложил проводить досудебную блокировку деструктивного контента в Интернете, направленного не только на несовершеннолетних, но и на иные категории россиян.
В качестве положительного примера отец Федор отметил Китай, где ввели полную прозрачность сети Интернет. "То есть ты не можешь попасть в Интернет, если ты себя не идентифицировал, не аутентифицировал. Поэтому, наверное, мы тоже должны пойти по этому пути. Нас будут обвинять, конечно, в некой диктатуре, цензуре, но иначе мы с вами не сможем понять, откуда идёт опасность, и не сможем её пресечь. Вот это охранительные меры, они нужны для того, чтобы работали меры добрые", – пояснил священник.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти выдающегося русского художника В.И.Сурикова, а также маршала Л.А.Говорова
Василий Иванович Суриков родился 12 января 1848 г. в Красноярске и происходил из старинного казачьего рода. За проявленные в Красноярском уездном училище выдающиеся способности в рисовании, Суриков стараниями красноярского губернатора П.Н.Замятина и золотопромышленника П.И.Кузнецова был отправлен обучаться в Петербургскую академию художеств. В 1875 г., окончив Академию с золотой медалью, художник переехал в Москву, где получил заказ на роспись храма Христа Спасителя.
В Москве окончательно оформились мировоззрение Сурикова и его художественные интересы, как исторического живописца. В 1881 г. он стал членом Товарищества передвижных художественных выставок. Всероссийскую известность получили его работы "Утро стрелецкой казни" (1881), "Меньшиков в Березове" (1883), "Боярыня Морозова" (1887), "Покорение Сибири Ермаком" (1895; за эту работу Суриков был избран академиком живописи), "Переход Суворова через Альпы" (1899), "Степан Разин" (1906) и др.
Художник М.В.Нестеров писал о нем: "Суриков поведал страшные были минувшего, представил человечеству в своих образах героическую душу своего народа". Эпические произведения Сурикова – замечательное проявление творческого гения русского народа, давшего миру "Слово о полку Игореве", поэзию Пушкина, музыку Глинки и Мусоргского. Скончался В.И.Суриков в 1916 г.
Сегодня мы также вспоминаем выдающегося военачальника маршала Советского Союза Л.А.Говорова, скончавшегося 19 марта 1955 года.
Леонид Александрович Говоров родился 10 февраля 1897 г. в селе Бутырки Тверской губернии в крестьянской семье. Образование Говоров получил в Константиновском артиллерийском училище (1917), Военной академии имени Фрунзе (1933) и Академии Генштаба (1938). Революцию встретил в звании подпоручика. В сентябре 1918 г. был мобилизован в армию адмирала А.В.Колчака, но в январе 1920 г. добровольно вступил в Красную армию, командовал артиллерийским дивизионом. С 1938 г. Говоров служил преподавателем, с 1941 г. начальником Артиллерийской академии. В 1940 г. во время советско-финской войны Говоров, будучи начальником штаба артиллерии, успешно разработал организацию прорыва сильно укрепленного района противника и был досрочно произведен в комдивы.
С началом Великой Отечественной войны был назначен начальником артиллерии Западного направления и Резервного фронта. В августе – октябре 1941 г. начальник артиллерии Западного фронта. Говоров сыграл важную роль в срыве октябрьского наступления фашистских войск на Москву. Г.К.Жуков писал: "В нашей обороне под Москвой основная тяжесть борьбы с многочисленными танками противника ложилась прежде всего на артиллерию, и, следовательно, специальные знания и опыт Говорова приобретали особую ценность".
Затем Говоров служил командующим 5-й армией и командующим Ленинградским фронтом. Руководил прорывом блокады Ленинграда, а затем во главе фронта участвовал в разгроме немецких войск в Прибалтике. За прорыв обороны врага на Карельском перешейке летом 1944 г. Говорову было присвоено звание маршала, в 1945 г. – Героя Советского Союза, к концу войны он был награжден орденом "Победа".
После войны командующий войсками Ленинградского военного округа, а затем главный инспектор сухопутных войск. В 1948-52 гг. Говоров был командующим войсками ПВО и с 1950 г. – зам. министра обороны СССР.
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 19 марта 2025