![]() |
<< | Полная сводка новостей от 18 марта 2025 | >> |
В Оптиной пустыни простились с схиархимандритом Илием (Ноздриным)
Отпевание старца совершил Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, специально прибывший в Оптину проститься со своим духовником
18 марта 2025 года в Казанском храме Введенского ставропигиального мужского монастыря Оптина пустынь Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил чин отпевания своего духовника, а также многолетнего духовника Оптинской обители схиархимандрита Илия (Ноздрина), почившего 15 марта на 94-м году жизни, сообщает Патриархия.Ru.
Гроб с телом новопреставленного отца Илия был установлен 16 марта в Казанском храме Оптиной пустыни. 16 и 17 марта во всех храмах Оптиной пустыни совершались заупокойные литии, доступ верующих в Казанский храм для прощания с почившим старцем был открыт круглосуточно.
Перед началом чина отпевания Святейший Патриарх Кирилл произнёс слово, посвящённое новопреставленному отцу Илию.
В состоявшемся затем заупокойном богослужении участвовали управляющий делами Московской Патриархии митрополит Воскресенский Григорий; председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству митрополит Каширский Феогност; председатель Финансово-хозяйственного управления Московского Патриархата митрополит Владимирский и Суздальский Никандр; митрополит Орловский и Болховский Тихон; митрополит Саранский и Мордовский Зиновий; митрополит Волгоградский и Камышинский Феодор; епископ Ливенский и Малоархангельский Нектарий; наместник Оптиной пустыни епископ Можайский Иосиф; личный секретарь Святейшего Патриарха Кирилла епископ Раменский Алексий; насельники Оптиной пустыни в священном сане, духовенство Русской Православной Церкви.
Заупокойное богослужение в Оптиной пустыни посетили председатель Комитета Совета Федерации по бюджету и финансовым рынкам А. Артамонов; губернатор Санкт-Петербурга А. Беглов; губернатор Калужской области В. Шапша; губернатор Орловской области А. Клычков; председатель Арбитражного суда Центрального округа А. Орлов; председатель Законодательного Собрания Калужской области Г. Новосельцев; главный федеральный инспектор по Калужской области Д. Колозин; заместитель главы Всемирного русского народного собора С. Рудов; председатель Наблюдательного совета Общероссийского общественного движения «Россия Православная» М. Иванов.
В храме молились иерархи и духовенство Русской Православной Церкви, насельники Оптиной пустыни, множество верующих, прибывших в обитель, дабы проститься с отцом Илием. Также среди молившихся были настоятельница Зачатьевского ставропигиального женского монастыря, заместитель председателя Синодального отдела по монастырям и монашеству игумения Иулиания (Каледа), настоятельницы и насельницы женских монастырей.
Богослужебные песнопения исполнил братский хор Введенского ставропигиального монастыря Оптина пустынь под управлением иеродиакона Гедеона (Федорова).
Богослужение транслировалось в прямом эфире телеканалов «Спас» и «Союз», а также на официальном сайте Русской Православной Церкви Патриархия.ru. Многочисленные верующие молились о упокоении новопреставленного отца Илия, наблюдая за трансляцией богослужения на больших экранах, установленных на территории обители.
По традиции Святейший Патриарх Кирилл огласил и вложил в руки усопшего грамоту с разрешительной молитвой.
Перед погребением тело отца Илия было обнесено вокруг Казанского храма.
Святейший Владыка совершил заупокойную литию у могилы новопреставленного.
Схиархимандрит Илий (Ноздрин) был погребен на территории Оптиной пустыни рядом с часовней Воскресения Христова.
Русская линия
Митрополита Черкасского Феодосия отпустили из-под ночного домашнего ареста
Вместе с тем, рассмотрение надуманного уголовного дела против архиерея Украинской Православной Церкви будет продолжено
Суд обязал его прибывать по требованию следователей, уведомлять об изменении места жительства, воздерживаться от общения со свидетелями по делу, а также продлить хранение у соответствующих органов государственной власти паспорта для выезда с Украины
Сосновский районный суд Черкасс принял решение отпустить из-под домашнего ареста правящего архиерея Черкасской епархии Украинской Православной Церкви митрополита Черкасского Феодосия, сообщает ТАСС со ссылкой на пресс-службу суда.
«Судебное заседание рассмотрело запрос прокурора о продлении меры пресечения обвиняемому в виде домашнего ареста в ночное время. По результатам рассмотрения в удовлетворении ходатайства прокурора отказано и применена к обвиняемому мера пресечения в виде личного обязательства», – говорится в официальном сообщении.
Суд обязал владыку Феодосия прибывать по требованию следователей, уведомлять об изменении места жительства, воздерживаться от общения со свидетелями по делу, а также продлить хранение у соответствующих органов государственной власти паспорта для выезда из Украины.
Решение о смягчении меры пресечения было принято, так как "риски, которые были основанием для избрания и продления меры пресечения, уменьшились". Следующее судебное заседание было отложено до 25 марта из-за ухудшения самочувствия владыки Феодосия.
Русская линия
Архонты Фанара заставили экс-агента ЦРУ Джон Крис Кириаку отказаться от своих слов о взятке Патриарху Варфоломею
На сайте Архонтов Константинопольского Патриархата указывается, что бывший американский офицер забрал свои слова обратно после общения с протопресвитером Алексом Карлутсосом
Американский писатель, журналист и бывший офицер ЦРУ Джон Крис Кириаку, ранее рассказавший о том, что Константинопольский Патриарх Варфоломей согласился взять 20 млн долларов за создание «ПЦУ», был вынужден отказаться от своих слов. Причиной тому стало давление влиятельных архонтов Фанара и священников Константинопольского Патриархата в США, которые имеют доступ к Конгрессу и другим правительственным учреждениям Соединённых Штатов. Об этом открыто сообщается на сайте Архонтов Константинопольского Патриархата, передаёт портал Raskolam.net.
Как сообщают на сайте ордена Архонтов, протопресвитер Алекс Карлутсос, «духовный советник» архонтов, сыграл ключевую роль в том, чтобы добиться опровержения Кириаку, связавшись с ним и призвав его выступить с разъяснением своих высказываний. Архонты указали на якобы несоответствие озвученных фактов реалиям тех времён, поскольку Патриарх Варфоломей подписал Томос об автокефалии для «ПЦУ» 5 января 2019 года, почти через шесть лет после того, как Хиллари Клинтон ушла с поста госсекретаря США.
В результате давления, экс-агент ЦРУ был вынужден отказаться от своих утверждений.
«Несколько недель назад я дал интервью моему другу Джулиану Дори, в котором мы обсуждали коррупцию в Украине. В рамках этой беседы я рассказал ему историю, которую услышал в 2010 году, когда был старшим следователем в сенатском комитете по международным отношениям. Она заключалась в том, что тогдашний госсекретарь Хиллари Клинтон предложила Вселенскому патриарху Константинопольскому Варфоломею 20 миллионов долларов за признание автокефального, или самоуправляемого, характера Украинской православной церкви, которая на протяжении веков находилась под юрисдикцией Русской православной церкви. Однако я узнал, что эта история не соответствует действительности. Никакой подобной сделки не было. Мне следовало бы проверить факты, прежде чем повторять их», — сказал Кириаку.
Ранее глава международной правозащитной компании «Amsterdam & Partners LLP» Роберт Амстердам, представляющий юридические интересы Украинской Православной Церкви, дал обширное интервью известному американскому журналисту Такеру Карлсону, в котором рассказал о роли Госдепартамента США в создании «ПЦУ» и уничтожении Украинской Православной Церкви руками украинского правительства. Амстердам утверждает, что в создании «ПЦУ» приняли участие Госдепартамент США и ЦРУ, а преследование УПЦ финансировалось, в том числе, из фондов USAID.
То, что Фанар был финансово заинтересован в признании украинских раскольников, ни у кого не вызывает сомнений. Удивительно во всей этой истории – как финансовые покровители Константинопольского Патриархата, имеющие серьёзные связи в американском политикуме, вообще допустили, чтобы в прессе появились заявления Кириаку.
Русская линия
Стоя одной ногой в могиле
Несмотря на серьёзную болезнь, папа Римский Франциск продолжает проводить настойчивую обновленческую политику в Католической церкви
Папа Римский Франциск, находясь в больнице в тяжёлом состоянии, продолжает проводить в Католической церкви откровенно обновленческие реформы. В частности, он утвердил трёхлетний план реформ, которые касаются, в частности, дискуссии о возможности принятии женщинами диаконского сана, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на CNN.
Среди предложенных реформ — повышение роли женщин в Католической церкви, в том числе рукоположение их в дьяконы, и более активное вовлечение мирян в управление и принятие решений. Реформы рассматривались в рамках Синода епископов, который является основным средством, с помощью которого папа осуществляет свою обновленческую программу.
В октябре 2023 и 2024 годов две ватиканские ассамблеи, на которых впервые присутствовали женщины, собрались почти на месяц для обсуждений и дискуссий, после чего папа утвердил итоговый документ. Этот документ оставил открытым вопрос о рукоположении женщин в дьяконы, которые выполняют все функции священника, совершая мессу и выслушивая исповеди. Он также настаивал на том, чтобы женщинам были предоставлены все возможности, предусмотренные церковным законодательством, для выполнения функций руководителя.
Последнее решение Франциска продлевает этот процесс ещё на три года, и его кульминацией станет «экклезиальная ассамблея» в Ватикане в октябре 2028 года.
Доживёт ли сам папа до этого события – большой вопрос, но, даже находясь одной ногой в могиле, глава Ватикана подписывает соответствующие документы. Всё это означает, что он далеко не одинок в своих обновленческих устремлениях, и в Католической церкви существует целая группа откровенных обновленцев, которые стремятся продвинуть необходимые им реформы, пока Франциск всё ещё остаётся главой католиков.
Русская линия
В Венгрии запретили проведение парадов содомитов
За соответствующий закон проголосовало подавляющее большинство депутатов венгерского парламента
Парламент Венгрии запретил проводить в стране парады половых извращенцев. Как говорится в карточке законопроекта, опубликованной на официальном сайте парламента, поправки касаются нескольких законов, включая Гражданский кодекс и принятые ранее законы о свободе собраний, сообщает СПЖ.
Одна из правок запрещает проводить «собрания в нарушение "Закона о защите детей”» и обязывает региональные власти запрещать такие мероприятия.
Как отмечают в местных СМИ, фактически, именно эта поправка направлена против парадов содомитов. Нарушителям запрета будут грозить штрафы и принудительные работы, а правоохранители получат право разгонять такие демонстрации.
За законопроект проголосовали 136 депутатов, а против – всего лишь 27 парламентариев. Документ уже направлен на подпись премьеру страны Виктору Орбану. Поправки вступят в силу через сутки после подписания главой кабмина.
Венгерские депутаты также обсуждают поправки к Конституции и, в частности, хотят защитить традиционный брак как «институт отношений между мужчиной и женщиной», закрепить «право детей на самоидентификацию в соответствии с их полом при рождении и воспитание в соответствии с ценностями, основанными на идентичности и христианской культуре» и запретить производство, использование, распространение и пропаганду наркотиков.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти епископа Старицкого Алипия (Попова), Д.А.Хомякова и маршала В.И.Чуйкова
Председатель Тверского отдела Русского Народного Союза имени Михаила Архангела епископ Старицкий, викарий Тверской епархии Алипий (в миру Попов Александр Александрович) родился в 1864 г. Образование он получил в Донской семинарии и Московской Духовной академии, которую окончил кандидатом богословия. Во время учебы принял постриг, последовательно являясь ректором Иркутской и Смоленской семинарий, настоятелем Астраханского Иоанно-Предтеченского и Московского Златоустовского монастырей. В 1909 г. был хиротонисан во епископа Старицкого. Владыка Алипий принимал активное участие в деятельности монархических организаций Твери. Скончался он в 1912 году.
Сегодня также мы вспоминаем православного мыслителя, одного из основателей монархического Союза Русских Людей в Москве Дмитрия Алексеевича Хомякова, скончавшегося в 1919 году.
Он родился 27 сентября 1841 года и был старшим сыном великого русского мыслителя, одного из основоположников славянофильства А.С.Хомякова. В к. 1890-х он состоял директором Строгановского центрального училища технического рисования, был последовательным защитником классического образования. Сотрудничал с монархическим журналом "Мирный труд", и ведущей консервативной газетой "Московские ведомости". Д.А.Хомяков пользовался авторитетом в церковных кругах (являлся членом Предсоборного Присутствия). Полемизируя со взглядами М.Н.Каткова и К.П.Победоносцева, встретил понимание со стороны Л.А.Тихомирова, который творчески развил ряд принципиальных положений, выработанных Хомяковым: противопоставление Самодержавия и абсолютизма, теорию средостений, представление о необходимости политического "общения" власти и народа, идею русского национализма.
Сегодня мы также вспоминаем выдающегося русского военачальника маршала Василия Ивановича Чуйкова, скончавшегося в 1982 г.
Он родился в 31 января 1900 г. в Тульской губернии в крестьянской семье. Проучившись 4 года в сельской школе, в 12 лет Василий ушел на заработки в Петербург и стал учеником в шорной мастерской. В 1917 г. служил юнгой отряда минеров в Кронштадте. Во время Гражданской войны в 19 лет стал командиром полка, сражался на Южном, Восточном и Западном фронтах, был награжден 2 орденами Красного Знамени, именными золотыми часами и Золотым оружием. В 1925 г. окончил Военную академию им. М.В.Фрунзе, В 1929 – 1932 гг. Чуйков служил начальником отдела штаба Дальневосточной армии В.К.Блюхера. Затем последовательно командовал бригадой, корпусом, группой войск, армией, с которой освобождал Западную Белоруссию и участвовал в Советско-финляндской войне 1939 – 1940 гг.
В первые годы Великой Отечественной войны Чуйков (до 1942 г.) находился в должности военного атташе в Китае. В сентябре 1942 г. командовал 62-й армией, которая прославилась героической обороной Сталинграда. Именно с этого момента Чуйков получил всероссийскую известность. Затем командовал армиями, сыгравшими большую роль в Сталинградской битве, при форсировании Днепра, в штурме Запорожья, Висло-Одерской и Берлинской операциях, и был дважды удостоен звания Героя Советского Союза (1944, 1945). После войны являлся главнокомандующим советскими войсками в Германии. В 1955 г. Чуйкову было присвоено звание Маршала Советского Союза. В 1960 – 1964 гг. был заместителем министра обороны СССР, в 1964 г. – начальником Гражданской обороны СССР. Погребен в Волгограде на Мамаевом кургане.
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 18 марта 2025