Русская линия
<< Полная сводка новостей от 14 марта 2025 >>

Эстонский суд отказался защищать права Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата
Верующие и духовенство Эстонии намерены добиваться правды в Европейском суде по правам человека

Собор Эстонской Православной Церкви 14 марта 2025 года на официальном сайте Эстонской Православной Церкви Московского Патриархата было опубликовано сообщение о том, что государственный суд Эстонии оставил без рассмотрения жалобы, поданные представителями ЭПЦ МП и Пюхтицким Успенским ставропигиальным монастырём на решения Таллинского административного и Таллинского окружного судов и фактически оставил верующих без защиты.

Ранее административный и окружной суды отказались давать оценку антицерковному заявлению эстонского парламента от 6 мая 2024 года «О признании Московского Патриархата организацией, поддерживающей военную агрессию Российской Федерации», сославшись на то, что указанный текст «не является актом исполнительной власти, а представляет собой политическое волеизъявление парламента, которое не подлежит судебному контролю в административном порядке».

Однако, именно на основе этого заявления эстонские парламентарии теперь пытаются законодательно запретить Эстонскую Православную Церковь Московского Патриархата, на что и указывают верующие и духовенство.

Целью обращения Церкви в суд было стремление устранить противоправные последствия, вызванные соответствующим политическим актом парламента, и исключить ЭПЦ МП и Пюхтицкий монастырь из списка «сторонников военной агрессии», поскольку именно такие организации вскоре будут запрещены в Эстонии.

По мнению заявителей, эстонский парламент явно вышел за рамки своих полномочий и оставил без внимания тот факт, что Русская Православная Церковь является многомиллионным и многонациональным сообществом, в каноническую структуру которого входят самостоятельные Церкви и монастыри, в том числе ЭПЦ МП и Пюхтицкий монастырь. При принятии заявления парламентарии не удостоверились в том, что оно не затронет религиозные объединения, зарегистрированные и законно действующие в Эстонии, и не вызовет враждебного отношения к ним.

Тем не менее, эстонские суды фактически отказались защищать права верующих и по формальному предлогу «умыли руки». Теперь Эстонской Православной Церкви ничего не остаётся, как попытаться защитить свои права, подав иски против эстонских властей в Европейский суд по правам человека.

Русская линия



Назначена дата выборов нового Предстоятеля Албанской Православной Церкви
Выборы состоятся во второе воскресенье Великого поста 16 марта 2025 года

Архиереи Албанской Православной Церкви во главе с почившим Архиепископом Анастасием13 марта 2025 года Секретариат Священного Синода Албанской Православной Церкви опубликовал на официальном сайте Албанской Церкви объявление о дате выборов нового Предстоятеля в связи с кончиной Архиепископа Тиранского и всей Албании Анастасия, похороны которого прошли 30 января 2025 года.

«Священный Синод Автокефальной Православной Церкви Албании объявляет, что выборы нового Архиепископа Тираны, Дурреса и всей Албании, который сменит покойного архиепископа Анастасия, состоятся во второе воскресенье Великого поста 16 марта 2025 года в Синодальном центре после Божественной литургии. Избирательный процесс будет осуществляться в соответствии с положениями Устава Автокефальной Православной Церкви Албании», – говорится в официальном сообщении.

В настоящее время Албанская Православная Церковь состоит из шести епархий и насчитывает семь архиереев, пять из которых – правящие, а два – викарные. Местоблюстителем Архиепископского престола до сего дня является духовный ученик почившего Архиепископа Анастасия митрополит Корчанский Иоанн, которого многие и прочат в новые Предстоятели.

Как сообщает Патриархия.Ru, с конца IX века Албанская Церковь находилась в юрисдикции Болгарской Православной Церкви. С 1767 года она была подчинена Константинопольскому Патриарху. В 1926 году Албанской Православной Церкви была дарована автономия, 12 апреля 1937 года — автокефалия.

При коммунистическом режиме Энвера Ходжи Албанская Православная Церковь наряду с другими конфессиями подверглась жестоким гонениям. Возрождение началось в 1991 году, когда Константинопольский Патриархат поставил для Албанской Церкви епископов и назначил Предстоятеля.

По всему видно, что связь Албанской Церкви с Константинопольским Патриархатом продолжает оставаться очень большой, и то, что почивший Архиепископ Анастасий жёстко обличал Патриарха Варфоломея за его неканонические действия на Украине, стали для многих сюрпризом. Как поведёт себя новый Албанский Предстоятель в этом вопросе, пока неизвестно.

Русская линия



Сербская Православная Церковь выступила против "цветной революции" в Сербии
Сербский Патриарх Порфирий и члены Св. Синода призвали сербов отказаться от насилия во время акций протеста, охвативших страну

Герб Сербской Православной ЦерквиВ связи с разворачивающимися антиправительственными массовыми акциями протеста, охватившими в последнее время практически всю Сербию, Священный Синод Сербской Православной Церкви выступил со специальным обращением, призвав власти и протестующих к благоразумию и диалогу, сообщает Православие.Ru.

"Верные чада Сербской Православной Церкви, братья и сестры, дети Святого Саввы!

Мы слышим голоса о возможных столкновениях в нашем народе, и это нас очень беспокоит. Церковь призывает всех, кто каким-либо образом причастен к текущим событиям, во время Великого поста, время покаяния и прощения, задуматься о своих грехах и явить плоды покаяния, чтобы каждый из нас стал лучше и чтобы для нас золотым правилом стали слова Христа: «Как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы» (Луки 6:31).

Давайте все спросим себя: мало ли было разделений и разногласий среди нашего народа? Именно поэтому, дорогие наши духовные чада, сегодня, как и всегда, мы обращаемся к вам, прося на коленях, чтобы каждый делал все возможное для сохранения мира внутри нас и между нами. Призывая имя Господа и молитвы святого Саввы миротворца, мы призываем всех без исключения полностью отвергнуть насилие любого рода, независимо от того, от кого и с какой стороны оно исходит.

Насилие лишь умножает насилие и уводит нас в порочный круг, в котором мы все оказываемся проигравшими, разрушая основы общества и создавая новые разногласия, более глубокие, чем те, которые уже унаследованы. Это знали и наши мудрые предки, которые раз и навсегда сказали: зло не может принести добро. И еще: сила Бога не просит, но и Бог не любит силу.

Свобода и справедливость — бесценные ценности, но они недостижимы без любви и взаимного уважения. Поэтому мы призываем всех настойчиво и неустанно укреплять взаимное доверие и взаимопонимание посредством доброжелательного диалога везде и всюду — от семьи, рабочих коллективов и учебных заведений до общественных и политических организаций. Церковь несет в себе духовно проверенную истину и историческое осознание того, что ничей частный интерес может быть важнее общего блага народа и государства, Церковь широко открывает свои двери, приглашая всех ответственных общественных деятелей к братскому диалогу.

С твердой верой и надеждой, что Бог не оставит нас на безумие и новые страдания, страдания, которые мы сами себе причиняем, мы взываем из глубины наших сердец: О, Господи, спаси же, о Господи, поспеши же! (Пс. 117:25)."

Русская линия



Великий пост строго соблюдают 16% россиян
По данным соцопроса Rambler&Co, число постящихся российских граждан существенно выше, чем тех, кто регулярно ходит в храм

Великий постВеликий пост, который в 2025 году продлится с 3 марта по 19 апреля, строго соблюдают около 16% россиян, свидетельствуют результаты опроса медиахолдинга Rambler&Co, сообщает ТАСС. Это существенно выше, чем число россиян, которые обычно регулярно ходят в храм, – ранее все соцопросы показывали, что таковых около 5%.

Согласно результатам исследования, 16% респондентов соблюдают пост полностью, при этом 4% из них впервые пробуют выдержать все уставные требования. Ещё 31% участников опроса ограничивают себя в чём-нибудь, но постом такие аскезы не называют.

Среди тех, кто не соблюдает пост, 50% просто не хотят этого делать. Ещё 29% не делают этого из-за религиозных противоречий, а 12% ссылаются на образ жизни, который не позволяет придерживаться ограничений. Оставшиеся 8% указали на ограничения по здоровью, а 1% признались, что у них был негативный опыт.

Сложнее всего во время поста исключить мясо и мясные продукты – об этом заявили 31% опрошенных. Ещё 25% с трудом обходятся без молочных продуктов. Алкоголь оказался проблемой лишь для 9% респондентов, а каждому пятому (20%) легко даётся отказ от любой пищи.

Большинство соблюдающих пост (42%) делают это из религиозных убеждений. Ещё 34% видят в посте возможность «улучшить здоровье» или «очистить организм», а 17% «хотят проверить себя». Оставшиеся 7% «поддерживают семейную традицию».

Опрос проходил на ресурсах медиахолдинга Rambler&Co с 27 февраля по 6 марта 2025 года, охват составил 431 012 интернет-пользователей.

Русская линия



В Северной Ирландии число абортов достигло рекордного уровня
К таким результатам привело принятие закона, позволяющего при определённых условиях убивать детей в утробе матери вплоть до момента родов

Ассамблея Северной ИрландииВ Северной Ирландии активисты пролайферского движения и депутаты призвали положить конец «радикальному закону об абортах» после того, как официально был обнародован самый высокий показатель по абортам за всю историю этой части Соединенного Королевства, сообщает Православие.Ru.

В течение многих лет аборты в Северной Ирландии были запрещены и карались уголовным преследованием и даже длительным тюремным заключением, однако в октябре 2019 года аборты и однополые «браки» в Северной Ирландии были декриминализированы.

Теперь Департамент здравоохранения Северной Ирландии опубликовал статистические данные, показывающие, что с 31 марта 2023 года по 31 марта 2024 года было проведено 2792 операции по «прерыванию беременности», что на 28,78% выше, чем годом ранее. С тех пор как новый закон об абортах вступил в силу 5 лет назад, число абортов в Северной Ирландии (её население – 1,9 млн человек) росло с каждым годом, пишет газета Christian Today.

В связи с этим 40-летняя Карла Локхарт, депутатка Британского парламента от избирательного округа Аппер-Банн и политик Демократической юнионистской партии, призвала отменить действующий закон.

«Призываю членов Законодательного собрания принять срочные меры, чтобы направить в Стормонт [неофициальное название Ассамблеи Северной Ирландии – примеч. перев.] новый законопроект, который приведёт к отмене этого зверского закона об абортах, который был навязан Северной Ирландии Вестминстером, и вернуть Северной Ирландии статус страны, где заботятся и защищают обе жизни – матери и её ребенка», – заявила она.

«Кроме того, большое количество младенцев с дефектами развития были абортированы, так и не увидев белый свет. К сожалению, в Северной Ирландии дети с синдромом Дауна, заячьей губой и косолапостью по закону могут быть убиты в материнской утробе вплоть до момента родов», – добавила К. Локхарт.

До принятия этого закона член Палаты лордов от консервативной партии Британии лорд Шинквин, родившийся с несовершенным остеогенезом (болезнью хрупких костей), называл Северную Ирландию «самым безопасным местом в Соединенном Королевстве, где человеку с инвалидностью можно развиваться в утробе своей матери».

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти Царя-Освободителя Александра II Николаевича и русского дипломата Н.П.Резанова

Император Александр II НиколаевичСегодня день памяти Царя-Освободителя Александра II Николаевича, ставшего жертвой революционных террористов 1 марта 1881 года. Император Александр II родился 17 апреля 1818 года. Его воспитателем был поэт В.А.Жуковский, который привил ему романтическое отношение к жизни. В 1837 г. он совершил длительное путешествие по России, а в 1838 г. – по странам Западной Европы. В 1841 г. женился на принцессе Гессен-Дармштадтской Максимилиане Вильгельмине Августе Софии Марии (Марии Александровне, 1824-1880), имел семь детей: Александра, Николай, Александр (будущий Император Александр III), Владимир, Мария, Сергей, Павел (первые двое умерли: дочь в 1849 г., наследник престола в 1865 г.). Второй раз женат (1880) морганатическим браком на княжне Е.М.Долгорукой (княгиня Юрьевская), от этого брака имел четырех детей.

Вступил на трон после смерти отца Императора Николая I 19 февраля 1855 г. Коронация состоялась 26 августа 1856 г. По случаю коронации Государь объявил амнистию декабристам, петрашевцам, участникам Польского восстания 1830-31 гг. Главным делом его царствования стало освобождение крестьян. В течение 4 лет (от учреждения Секретного комитета 1857 г. до объявления Манифеста 19 февраля 1861 г.) Государь проявлял неуклонную волю в стремлении отменить крепостное право. Следом за этой коренной реформой последовали другие: земская (учреждение земства в 1864 г.), городская (Городовое положение 1870 г.), судебная (Судебные уставы 1864 г. ввели публичность и гласность суда, новый порядок судопроизводства), военные реформы 1860-70-х гг. (Устав о всеобщей воинской повинности и др.), реформы народного образования, цензуры, отмена телесных наказаний.

Во внешней политике главным его достижением стала славная Русско-турецкая война 1877-1878 гг., которая принесла свободу славянским народам. Во внешней политике при Александре II Россия ориентировалась на дружбу с Германией и Австро-Венгрией. Во время Гражданской войны в Америке Россия решительно поддержала правительство США. По окончании войны в 1867 г. американцам были проданы Аляска и Алеутские острова. При Царе-Освободителе завершилось присоединение Кавказа. Россия включила в свой состав Туркестан, Приамурье, Уссурийский край, Курильские острова в обмен на южную часть Сахалина.

Его царствование несмотря на либеральные реформы не было спокойным. В 1863-64 гг. серьезным испытанием стало подавленное с трудом очередное Польское восстание. Террористы организовали на Государя настоящую охоту. На его жизнь неоднократно покушались: Каракозов 4 апреля 1866 г., польский эмигрант Березовский 25 мая 1867 г. в Париже, Соловьев 2 апреля 1879 г. в Петербурге, попытка взрыва императорского поезда под Москвой 19 ноября 1879 г., взрыв в Зимнем дворце, произведенный Халтуриным 5 февраля 1880 г. 1 марта 1881 Александр II был смертельно ранен на набережной Екатерининского канала в Петербурге бомбой, брошенной народовольцем Гриневицким. На месте цареубийства возведен храм Спаса-на-Крови.

Николай Петрович Резанов Сегодня также день памяти одного из организаторов и руководителей Российско-американской компании, начальника первой русской кругосветной экспедиции (1803 – 1806), русского дипломата Николая Петровича Резанова, скончавшегося 1 марта 1807 года.

Он родился 28 марта 1764 г. в семье судьи, принадлежавшей к старинному дворянскому роду, известному с XVI в. Получив домашнее образование, Резанов поступил на военную службу сначала в артиллерию, а затем в лейб-гвардии Измайловский полк; вышел в отставку в чине капитана и в середине 1780-х гг. поступил на гражданскую службу сначала в Псковскую палату гражданского суда, а затем в Санкт-Петербургскую казенную палату.

В начале 1790-х гг. он был назначен правителем канцелярии вице-президента Адмиралтейств-коллегий, а затем правителем канцелярии известного русского поэта Г.Р.Державина, служившего секретарем для доклада по сенатским мемориям.

В 1792 г. Резанов по особому поручению Государыни Императрицы был направлен с инспекционной поездкой в Иркутск, где познакомился с Г.И.Шелеховым, который посвятил его в свои планы создания русской колонии в Америке. В 1798 г., состоявший к тому времени обер-прокурором Первого департамента Сената, Резанов подал Павлу I прошение о создании монопольной Российско-американской компании, утвержденной Императором в том же году и вскоре был назначен уполномоченным корреспондентом компании при правительстве.

Благодаря его усилиям к освоению Русской Америки Резанову удалось привлечь многих известных лиц, включая членов Императорской Фамилии. В 1803 г. он был назначен начальником организованной при поддержке Императора и Академии наук (с одновременным избранием ее почетным членом) первой русской кругосветной экспедиции 1803-1806. Одновременно на Резанова были возложены обязанности посла в Японию, однако его миссия закончилась неудачно: японский император отказался принять Резанова и установить с Россией торговые отношения. Однако неутомимый Резанов успел за время своей миссии составить "Словарь японского языка".

В 1805-1806 гг., Резанов совершил инспекционную поездку в Русскую Америку и экспедицию в Испанскую Калифорнию, где договорился об установлении торговых отношений между русскими и испанскими владениями на Тихом океане. Ему удалось доставить в Ново-Архангельск продовольствие, что было необходимо из-за массовых болезней, вызванных голодной зимой 1805-1806 гг. По возвращении из Калифорнии Резанов организовал экспедицию Хвостова и Давыдова, в задачи которой входили вытеснение японцев с Южного Сахалина и защита русских владений на Курильских островах. Умер этот видный государственный деятель в Красноярске, по дороге в Санкт-Петербург, куда направлялся для личного отчета о "японской экспедиции".

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 14 марта 2025


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика
Пересадка волос Челябинск цена . Аппаратное удаление подошвенной бородавки на стопе лазером у специалиста в клинике. . Магазин предлагает купить итальянскую мебель от известных брендов для стильного интерьера. . Если нужен монтаж душевого уголка,то здесь установка от опытных специалистов.