Русская линия
<< Полная сводка новостей от 4 марта 2025 >>

В МИД России высоко оценили книгу серии «Белые воины» «Фельдмаршал Гурко»
Историко-документальный департамент российского ведомства выразил уверенность, что издание внесёт весомый вклад в восстановление памяти героя России и Болгарии

Книга Фельдмаршал ГуркоВышла из печати книга «Фельдмаршал Гурко», посвящённая видному государственному деятелю и герою Русско-турецкой войны 1877-1878 годов. Опубликованные на страницах издания военно-исторической серии «Белые воины» архивные документы и редкие источники, в том числе зарубежные, позволили воссоздать биографию одного из ярких представителей эпохи правления Государей Александра II, Александра III и Николая II, сообщает сайт Историко-документального департамента МИД России.

Среди представленных в книге материалов по-своему уникальным является дневник адъютанта главнокомандующего русской Дунайской армией полковника графа А. Орлова, Освобождение Болгариикоторый он вёл во время мирных переговоров накануне подписания Сан-Стефанского мирного договора. Особое место в повествовании занимают очерки о сыновьях Иосифа Гурко, также внесших значительный вклад в историю России.

Книга издана Скобелевским комитетом при поддержке Фонда «История Отечества» и Фонда "Наследие Империи". В авторский коллектив вошли третий секретарь Историко-документального департамента МИД России, к.и.н. Н.Н.Воробьева, С.Г.Шилова и руководитель проекта «Белые воины», вице-президент Скобелевского комитета А.Н.Алекаев.

Настоящее издание преследует своей целью внести посильный вклад в восстановление памяти и почитания героя России и Болгарии фельдмаршала Иосифа Гурко и предназначено как для специалистов, так и для широкого круга читателей, неравнодушных к отечественной истории.

Русская линия



Македонская Православная Церковь планирует высказаться по украинскому вопросу
Заседание Св. Синода Македонской Церкви, на котором могут рассмотреть тему «ПЦУ», пройдёт во второй половине апреля

Архиепископ Охридский СтефанМакедонская Православная Церковь может рассмотреть украинский церковный вопрос на заседании Синода после нынешней Пасхи Христовой. Об этом заявил митрополит Брегальницкий Иларион, который возглавляет специальную комиссию, созданную Синодом Македонской Церкви для изучения украинского вопроса, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на издание «Вечер 1963».

«Мы собираем данные и разбираемся в происходящем. У нас не было заседания, на котором мы бы сформировали окончательную позицию по статусу «ПЦУ». Если Синод МПЦ внесёт этот вопрос в повестку дня синодального заседания после Пасхи, мы подготовим окончательный отчёт нашей комиссии», — сообщил архиерей.

Владыка Иларион добавил, что заседание Синода может состояться во второй половине апреля. «Для решения таких вопросов необходимо присутствие всех членов Синода. Мы ожидаем, что все епископы прибудут сюда после пасхальных праздников, чтобы иметь возможность присутствовать на заседании. Доклад (по вопросу «ПЦУ») ещё необходимо подготовить. На данный момент он не передан в Синод, чтобы епископы могли его обсудить», — заключил митрополит Иларион.

12 сентября 2024 года Священный Синод Македонской Православной Церкви выразил поддержку Украинской Православной Церкви во главе с Блаженнейшим Митрополитом Киевским и всей Украины Онуфрием. Кроме того, македонские архиереи подвергли критике антицерковный закон, принятый в Верховной Раде Украины и призвали молиться за скорейшее разрешение украинского церковного кризиса.

Вместе с тем, нельзя не заметить, что Константинопольский Патриарх Варфоломей продолжает предпринимать усилия, чтобы побудить другие Поместные Православные Церкви последовать за собой и признать украинских раскольников. 22 февраля 2025 года глава Константинопольского Патриархата принял на Фанаре бывшего президента Северной Македонии Стево Пендаровски, через которого стремится оказать давление на македонские власти и священноначалие.

Нельзя исключать, что решение македонских архиереев высказаться по украинской теме связано именно с этим давлением. Однако, позиция Македонской Православной Церкви может не понравиться фанариотам – вряд ли в Скопье резко поменяют свою позицию и откажутся от поддержки гонимой Украинской Православной Церкви.

Русская линия



Возрождая давние русские традиции
В Москве состоится VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль

В Москве состоится VIII Международный Великопостный хоровой фестивальС 9 марта по 4 апреля 2025 года при поддержке Министерства культуры России состоится VIII Международный Великопостный хоровой фестиваль. Форум призван содействовать возрождению давней русской традиции проведения концертов духовной и классической музыки в дни Великого поста, а также повышению общественного интереса к исторической преемственности поколений и духовного просвещения общества, сообщает Патриархия.Ru

Художественные руководители VIII Международного Великопостного хорового фестиваля — ректор Московской государственной консерватории имени П.И. Чайковского заслуженный деятель искусств РФ профессор А.С. Соколов и заведующий кафедрой хорового дирижирования народный артист РФ профессор Л.З. Конторович. Куратор программы фестиваля — заслуженный артист России художественный руководитель Московского Синодального хора А. А. Пузаков. 

Организаторы фестиваля: АНО ПЦДМК «Страна Воскресения», Фонд содействия возрождению Синодального хора, Фонд развития творческих инициатив при поддержке Церковно-общественного совета при Патриархе Московском и всея Руси по развитию русского церковного пения и Московской государственной консерватории им. П.И. Чайковского.

В фестивале принимают участие: Академический Большой хор «Мастера хорового пения» радио «Орфей»; камерный хор Московской консерватории; Тульский государственный хор; Московский Синодальный хор; Государственный академический Большой симфонический оркестр имени П.И. Чайковского; камерный хор Академии хорового искусства имени В.С. Попова; хор мальчиков Хорового училища имени А.В. Свешникова; Старший хор и хор «Brevis», ГБОУ ДО ЦТР и МЭО «Радость»; хор студентов Московской консерватории.

Русская линия



В Госдуме хотят запретить продажу алкоголя по воскресеньям
Проводить праздничный день трезвым предложил россиянам замглавы комитета Госдумы по информполитике Андрей Свинцов

Запрет на продажу алкоголяЗаместитель главы комитета Госдумы по информполитике Андрей Свинцов (ЛДПР) предложил распространить на воскресенье действующий в России запрет на продажу алкоголя. Соответствующий законопроект направлен на рассмотрение в Госдуму, сообщает ТАСС.

"Предлагаю внести в статью 16 Федерального закона от 22 ноября 1995 года №171-ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции" следующие изменения: в абзаце первом подпункта 9 пункта 2 после слов "не допускается розничная продажа алкогольной продукции с 23 часов до 8 часов по местному времени" дополнить словами ", а также в выходной день (воскресенье)", – написал Свинцов. 

По словам депутата, запрет продажи алкоголя по воскресеньям необходим для того, чтобы россияне в выходной день посвятили себя семье, спорту, искусству, а также подготовились к рабочей неделе. 

Впрочем, надежды на то, что такой законопроект будет принят, очень мало. Вряд ли депутаты пойдут на такую непопулярную в народе меру, хотя проблема алкоголизации населения в России по-прежнему стоит довольно остро. 

Русская линия



«Это патриотическая пощечина агрессивно-разрушительным выпадам современных русофобов»
В столице Болгарии открылись две экспозиции, посвященные 147-й годовщине освобождения Болгарии от османского владычества

Выставка в Софии27 февраля 2025 года в столице Болгарии состоялось торжественное открытие двух экспозиций – репродукций картин русских художников о Русско-турецкой войне и оригинальных фотографий, изображающих живописные пейзажи России, – «Россия через объектив, пейзажи», сообщает сайт «Международного движения русофилов»

Выставки открылись в отеле «Анел». Приветствуя гостей, председатель софийской организации Национального движения «Русофилы» Румен Георгиев процитировал профессора Андрея Пантева: 

«В истории человечества войны, какими бы они ни были и чем бы ни заканчивались, всегда вызывали сильные эмоции. Каждое историческое событие обретает особую значимость и глубже проникает в память, когда находит отражение в литературе, искусстве и даже в народном фольклоре. Чтобы понять и оценить процесс или событие, особенно если это война, его необходимо прочувствовать через художественную эмоцию». 

Впервые 38 картин русских художников о Русско-турецкой войне были представлены в Народном собрании Республики Болгария в 2018 году, в честь 140-й годовщины окончания войны. Затем картины были показаны в муниципалитете Софии и галереях крупных городов страны. Особую признательность получила выставка, организованная в Государственной Думе России в Москве, а также в Самаре и Орле.

В связи с высоким интересом, проявленным к экспозиции в Болгарии, по инициативе Национального русофильского движения и Международного движения русофилов были подготовлены 18 репродукций, которые распределили по галереям страны. 26 июля 2024 года картины были представлены в галерее «Бузлуджа» в Софии, а 1 октября 2024 года — в городской галерее «Георги Машев» в Пазарджике.

На открытии выставки член Национального совета движения «Русофилы» Калин Владов отметил, что «нынешняя экспозиция — это патриотическая русофильская пощечина агрессивно-разрушительным выпадам современных фашистов-русофобов».

Экспозиция «Россия через объектив, пейзажи» позволила жителям Стара-Загоры, Пловдива, Плевны, Бургаса и Русе насладиться захватывающей красотой русской природы и уникальной церковной архитектурой.

Ранее, 12 декабря 2024 года, данная экспозиция посетила Российский центр науки и культуры в Никосии, организованный кипрским отделением Международного движения русофилов.

Генеральный секретарь Международного движения русофилов и почетный председатель Национального движения «Русофилы» Николай Малинов приветствовал гостей мероприятия и подчеркнул освободительный, а не завоевательный характер Русско-турецкой войны для Болгарии и балканских стран.

Малинов подарил галерее «Анел» гравюру из собственной коллекции «Вручение Болгарскому ополчению Самарского боевого знамени в Плоешти».

Среди гостей выставки были видные болгарские политические и общественные деятели.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем замечательного русского скульптора-патриота А.М.Опекушина

Опекушин Александр Михайлович Александр Михайлович Опекушин родился 28 ноября 1838 г. в деревне Свечкино Даниловского у. Ярославской губ. в крепостной крестьянской семье. Заметив рано проявившиеся творческие способности сына, отец получил у своей помещицы разрешение на его учебу в Петербурге и в 1850 г. Опекушин отправился в российскую столицу. В Петербурге будущий скульптор досрочно окончил рисовальную школу при Обществе поощрения художеств, а затем, за три года вместо пяти, – известную мастерскую Д.И.Иенсена. В то время Опекушину было всего 17 лет.

В 1860 г., скопив 500 рублей, Опекушин откупился от помещицы, получив вольную. А 1862 г. стал поворотным в жизни молодого скульптора – ученый совет Академии художеств неожиданно присудил Опекушину малую серебряную медаль за барельеф "Ангелы, возвещающие пастухам Рождество Христово". В этом же году скульптор М.О.Микешин пригласил молодого ваятеля принять участие в сооружении памятника "Тысячелетие России" в Новгороде. Опекушину было доверено выполнение фигуры Императора Петра I, которая по единодушному мнению критиков, оказалась одной из самых удачных.

В 1875 г. Опекушин получил всероссийскую известность благодаря победе на конкурсе на сооружение первого в России памятника А.С.Пушкину и поныне украшающего Москву. Кроме того, Опекушин совместно с Микешиным изваял памятник адмиралу А.С.Грейгу (г. Николаев); изготовил фигуры сподвижников Екатерины II, стоящие вокруг памятника Императрицы, установленного в Петербурге перед Александринским театром; создал памятник М.Ю.Лермонтову в Пятигорске, а также памятники Карлу Бэру в Дерпте (1886 г.) и Н.Н.Муравьеву-Амурскому в Хабаровске (1891 г.).

Но наиболее важной для Опекушина была монархическая тема. Из памятников, посвященных русским Государям Александру II и Александру III опекушинские монументы были самыми известными. Он изваял не менее 12 таких памятников, поставив монументы Александру II в Москве (1898 г.), Пскове (1886 г.), Кишиневе (1886 г.), Астрахани (1884 г.), Ченстохове (Польша, 1899 г.), Владимире (1913 г.), Бутурлиновке (1912 г.), Рыбинске (1914 г.) и в других городах Империи. А в 1912 г. в Москве в обстановке общенационального торжества был освящен и открыт самый знаменитый дореволюционный московский памятник – монумент Императору Александру III, установленный перед храмом Христа Спасителя. "Это была статуя, изображавшая русского Императора как помазанника Божия", – отмечал американский ученый Ричард Уэртман.

В 1917 г. все имущество Опекушина было экспроприировано, а практически все памятники выдающегося русского скульптора, поставленные Русским Царям и государственным деятелям Императорской России были снесены после специального ленинского декрета. Сам скульптор скончался 19 февраля 1923 года в крайней нужде и полном забвении в деревенской глуши – в с. Рыбницы.

Этот день, 19 февраля, примечателен тремя памятными событиями, выпавшими на царствования Государя Императора Александра II Николаевича.

В этот день в 1855 году Великий Князь Александр Николаевич восшел на Престол (коронован 26 августа 1856 г.), став с этого момента Императором Всероссийским Александром II.

19 февраля 1861 года, к пятилетней годовщине со дня начала царствования Государя Александра II был обнародован Манифест об отмене крепостного права в России, за который Государь удостоился почетного прозвания "Царь-Освободитель".

В этот же день 1878 года был заключен Сан-Стефанский мир, завершивший Русско-турецкую войну 1877-78 гг., которую Российская Империя вела за освобождение братьев-славян от османского ига.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 4 марта 2025


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика