![]() |
<< | Полная сводка новостей от 27 февраля 2025 | >> |
Святейший Патриарх Кирилл освятил нательные кресты для российских гвардейцев
С такой просьбой по примеру президента России к Предстоятелю обратился главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов
В России складывается добрая традиция, когда российские первые лица и высокопоставленные военные в качестве ценного подарка дарят военнослужащим не какие-то безделушки, часы или грамоты, а освященные православные нательные кресты.
Ранее освятить такие подарки Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла попросил президент России Владимир Путин. А сегодня его примеру последовал и директор Федеральной службы войск национальной гвардии РФ — главнокомандующий войсками национальной гвардии РФ генерал армии Виктор Золотов.
Откликаясь на эту просьбу, Святейший Патриарх Кирилл совершил в кафедральном соборном Храме Христа Спасителя в Москве чин освящения нательных крестов для военнослужащих Росгвардии — участников специальной военной операции по защите Донбасса, сообщает Патриархия.Ru.
Помимо генерала армии Виктора Золотова на богослужении также присутствовали начальник Главного штаба войск национальной гвардии России — заместитель директора генерал-полковник Сергей Бойко, статс-секретарь — заместитель директора генерал-полковник Олег Плохой, заместители директора генерал-полковник Алексей Воробьев, генерал-полковник Владислав Ершов, генерал-лейтенант полиции Василий Сонин, руководители структурных подразделений центрального аппарата ведомства.
Приветствуя генерала армии В. Золотова и всех собравшихся, Святейший Патриарх Кирилл сказал:
«Спасибо Вам и всей вашей дружине! Вы делаете большое важное дело, для того чтобы наша жизнь была спокойной, чтобы Отечество становилось сильным, чтобы на всех направлениях, по которым враг пытается воздействовать на нашу жизнь, у него ничего не получилось и чтобы общими усилиями победа была за нами».
По окончании богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви обратился к присутствующим:
«Мы освятили крестные знамения, которые православные воины всегда носили на себе, в том числе во время военных действий. Потому что для достижения победы необходимы два условия. С одной стороны, это максимальные усилия человека, который призван явить все, на что способен, — силу знаний, силу воли, силу чувств, мужество, терпение, все то, что необходимо для свершения воинских подвигов. А с другой стороны, нужно, чтобы Господь ниспослал Свою милость. Ведь история нашего Отечества помнит, что враги, которые на нас наступали, были порой не менее мужественными, чем мы. Иногда и технически более оснащенными, чем мы, и опыта у них было больше, чем у нас. Такому врагу казалось, что это будет просто прогулка от границ до Москвы, — а ничего не получилось. Мы победили и в самой страшной войне — Великой Отечественной, и, конечно, возрождение веры, которое произошло в те годы, умножило силы нашего воинства и силы нашего народа.
Дай Бог, чтобы и сегодня, когда исповедание веры, посещение храмов не сопровождается никакими трудностями, все мы умели сочетать свои навыки, умения, мужество, силу с глубокой верой и надеждой на Бога — тогда и Господь будет нам споспешествовать. Помоги вам Бог!»
В свою очередь, директор Росгвардии сказал:
«Хочу от имени всех присутствующих здесь руководителей поблагодарить Вас за внимание, которое Вы уделяете Росгвардии, за этот молитвенный чин, который Вы совершили для нас. Эти кресты — символ единения с Господом, укрепления силы духа и веры для приближения нашей победы».
В завершение В. Золотов пожелал Святейшему Патриарху Кириллу телесных сил и помощи Божией в Первосвятительском служении.
Русская линия
Протоиерей Андрей Ткачёв: То, что российские улицы до сих пор носят имена революционеров и убийц – это просто мерзопакастная история
Известный православный миссионер считает, что российским властям следует «обновить в своём сознании» данный вопрос
Настоятель московского Троицкого храма в Хохлах, член Межсоборного присутствия Русской Православной Церкви митрофорный протоиерей Андрей Ткачёв в эфире телеканала «Царьград» назвал «мерзопакастной темой» тот факт, что российские улицы и города до сих пор носят имена убийц, воевавших с русскими властями. Отрывок видеопередачи широко разошёлся по Интернету и был опубликован в Telegram.
Священник обратил внимание, что в конце XIX — начале XX веков «территория России стала место действия огромного множества безумцев, которые точили ножи и сочиняли бомбы на губернаторов, министров, городовых и на самого Государя».
«Именами эти убийц до сих пор названы улицы и площади наших городов, некоторые станции метро. И вся эта, так сказать, мерзопакостная тема восхваления убийц прежнего режима, она сейчас так затихарилась, вроде бы не до неё сейчас. Но, тем не менее, историю нужно обновлять в своём сознании, потому что забытая история рискует повториться», — сказал священник, дав понять, что российским властям нужно уделить внимание и этому вопросу.
Русская линия
Сербский Патриарх Порфирий: «Это решение, несомненно, неконституционное и нарушающее Дейтонское соглашение»
Предстоятель Сербской Церкви призвал отменить решение суда Боснии и Герцеговины о заключении в тюрьму законного президента Республики Сербской Милорада Додика
Сербский Патриарх Порфирий выступил с заявлением, в котором выразил глубокую обеспокоенность недавним решением суда Боснии и Герцеговины, приговорившего законно избранного президента Республики Сербской Милорада Додика к одному году тюремного заключения и шестилетнему запрету на политическую деятельность, сообщает портал «OrthodoxTimes».
В своём заявлении Патриарх Порфирий подверг жёсткой критике приговор как неконституционный и противоречащий Дейтонскому соглашению, предупредив, что он может поставить под угрозу тридцатилетние усилия по исцелению ран войны и примирению народов Боснии и Герцеговины. Его Святейшество назвал это решение чрезвычайно опасным для стабильности региона.
«Это решение, несомненно, неконституционное и нарушающее Дейтонское соглашение, может свести на нет всё, что было достигнуто за последние тридцать лет в плане залечивания военных ран и содействия примирению между народами Боснии и Герцеговины», – отметил Предстоятель.
Сербский Патриарх призвал европейских политиков отреагировать на данную ситуацию и сделать всё возможное, чтобы предотвратить рост напряжённости в Боснии и Герцеговине.
«Молясь Господу, дарующему мир, чтобы он даровал нам дух мира и вдохновение для его совместного созидания, я обращаюсь ко всем сторонам в этой прискорбной ситуации с призывом сделать всё возможное, чтобы остановить и предотвратить эскалацию напряжённости в Боснии и Герцеговине. Не дай Бог, такая напряжённость может дестабилизировать Балканы и регион в целом, разрушив хрупкий и с трудом достигнутый процесс межэтнического примирения и ввергнув нас в ненужные и трагические конфликты», – отметил Патриарх Порфирий.
Русская линия
«Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…»
В Издательстве Троице-Сергиевой Лавры вышла в свет книга, посвящённая исповедническому подвигу архиепископа Даниила (Троицкого)
В Издательстве Свято-Троицкой Сергиевой Лавры вышла в свет книга «Я готов по капле отдать всю свою кровь за Христа моего…», посвященная жизни и исповедническому подвигу архиепископа Даниила (Троицкого), младшего брата священномученика Илариона (Троицкого), сообщает официальный сайт Троице-Сергиевой Лавры.
Иеромонах Даниил был преподавателем Холмской, а затем Тульской духовных семинарий, настоятелем Болховского Троицкого Оптина монастыря, после архиерейской хиротонии служил на Елецкой, Болховской, Рославльской, Орловской и Брянской кафедрах.
2 ноября 1921 года был арестован в Болхове за «антисоветскую агитацию» и председательствование в «нелегально существующем церковном историко-археологическом обществе». 8 апреля 1922 года освобождён под подписку о невыезде из пределов Болховского и Мценского уездов.
28 октября 1922 года был вновь арестован в Болхове за «контрреволюционную агитацию и нелегальное существование церковного историко-археологического общества». Президиум Орловского ОГПУ СССР 15 ноября 1922 года приговорил к 2 годам высылки в Хиву. Отбывал ссылку в городе Пенджикенте.
«За агитацию против колхозов» был арестован и выслан в Архангельскую губернию.
Пламенное служение Церкви и готовность принять за нее мученический подвиг неоднократно выражались в проповедях и речи архипастыря. Еще в начале своего пастырского пути владыка Даниил придавал проповеди священника и несению слова Божия в народные массы первостепенное значение.
Владыка Даниил происходил из семьи потомственных священников (и со стороны отца, и со стороны матери). Восприняв дух Христов от своих благочестивых родителей, он пронес его через все испытания предреволюционных и революционных лет, неизменно сохраняя глубокую веру и преданность Господу.
В книге читатель найдет немало интересных фактов из жизни владыки, знавшего выдающихся церковных деятелей своего времени, многие из которых позже были причислены к лику святых.
Несмотря на обилие ссылок на архивные документы, книга написана простым, доступным, живым языком и предназначена для всех, кто интересуется историей Русской Православной Церкви.
Приобрести издание можно в книжных лавках монастыря, а также в интернет-магазине обители «Подарок из Лавры».
Русская линия
В Литовском Экзархате Константинопольского Патриархата продолжают клеветать на верующих и духовенство Литовской Православной Церкви
Обвинения всё те же – верующие и духовенство Московского Патриархата якобы продвигают «российские нарративы»
Канцлер Экзархата Константинопольского Патриархата Виталиюс Мокус пожаловался в СМИ на верующих и духовенство Виленско-Литовской епархии Русской Православной Церкви. Он считает, что литовские священник вводят в заблуждение украинских беженцев, представляясь «Литовской Православной Церковью», сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на LRT.lt.
«Православные церкви в Литве, где проводятся богослужения, принадлежат к Московскому Патриархату. Украинцы спрашивают, принадлежит ли эта церковь к Московскому Патриархату. Им отвечают: «Мы — Литовская Православная Церковь». Но во время богослужений поминают Кирилла, и люди или уходят, или остаются, не понимая, что происходит», — заявил Мокус.
При этом он добавил, что через Литовскую Православную Церковь якобы продвигается «идеология Путина», а литовские верующие «ждали бы российскую армию с цветами». «Через епархию Московского Патриархата в Литве продвигается идеология Путина и Патриарха Кирилла. 70-80% духовенства и прихожан Московского Патриархата в Литве ждали бы «освободителей» с красными гвоздиками, если бы здесь началась война», – уверен он.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память равноапостольного Кирилла, учителя Словенского и вспоминаем графиню С.Д.Толь
Святой равноапостольный Кирилл (до монашества – Константин), учитель Словенский происходил из знатной славянской семьи, жившей в греческом городе Солуни. С малых лет он отличался большими способностями и учился вместе с малолетним императором Михаилом у лучших учителей. Вскоре Константин в совершенстве постиг все науки и многие языки. По окончании учения святой принял сан иерея и был назначен хранителем патриаршей библиотеки при храме святой Софии. Святой Кирилл с успехом вел прения с еретиками иконоборцами и с магометанами.
Стремясь к уединению, вскоре он удалился на гору Олимп к своему старшему брату Мефодию, но в 857 году по повелению императора оба брата отправились на проповедь христианства к хозарам. По дороге они останавливались в Корсуни, где обрели мощи священномученика Климента, папы Римского. Прибыв к хозарам, святые братья крестили хозарского князя и с ним весь народ. На пути домой они снова посетили Корсунь и, взяв там мощи святого Климента, вернулись в Константинополь. Святой Константин остался в столице, а святой Мефодий получил игуменство в небольшом монастыре Полихрон.
В 862 году начался главный подвиг святых братьев. По просьбе моравского князя Ростислава император послал их в Моравию для проповеди христианства на славянском языке. Святой Константин с постом и молитвой приступил к новому труду. С помощью своего брата Мефодия и учеников он составил славянскую азбуку и перевел на славянский язык Евангелие, Апостол, Псалтирь и ряд богослужебных книг. Затем святые братья были вызваны в Рим по приглашению Римского папы, где папа Адриан встретил их с великой честью, ибо они принесли туда мощи священномученика Климента.
Находясь в Риме, святой Константин занемог и, в чудесном видении извещенный Господом о приближении кончины, принял схиму с именем Кирилл. Через 50 дней после принятия схимы, 14 февраля 869 года, равноапостольный Кирилл скончался в возрасте 42 лет. Отходя к Богу, святой Кирилл заповедал брату своему святому Мефодию продолжать их общее дело – просвещение славянских народов светом истинной веры.
К лику святых равноапостольные Кирилл и Мефодий были причислены еще в древности. В Русской Православной Церкви память равноапостольных просветителей славян чествуется с XI века. Древнейшие службы святым, дошедшие до нашего времени, относятся к XIII веку. Торжественное празднование памяти святых первосвятителей равноапостольных Кирилла и Мефодия было установлено в Русской Церкви в 1863 году.
Сегодня также день памяти человека, следовавшего заветам просветителя славян, писательницы и общественной деятельницы графини Софии Дмитриевны Толь, которая скончалась в 1917 г. Она родилась 30 сентября 1854 г. и была единственной дочерью выдающегося государственного деятеля графа Дмитрия Андреевича Толстого. С молодых лет графиня не увлекалась светской жизнью, была известна своей благотворительностью, а особенно своими исследованиями о масонстве. Ее труды "Масонское действо. Исторический очерк о заговоре декабристов" (1914) и "Ночные братья. Опыт исторического исследования о масонстве в Германии" (1911) получили широкую известность. Ее муж граф Сергей Александрович Толь (1848-1918) был петербургским губернатором, членом Государственного Совета, членом Совета Русского Собрания. Осенью 1918 г. он стал жертвой "красного террора".
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 27 февраля 2025