Русская линия
<< Полная сводка новостей от 26 февраля 2025 >>

Русская Православная Церковь продолжает окормлять российских военных на Донбассе
Священнослужители Симферопольской и Крымской епархии вручили военным стяги «Спас Нерукотворный Херсонеский»

Священники со стягом Спаса НерукотворногоНа минувшей неделе в зону проведения специальной военной операции на Донбассе выехали 11 священников Симферопольской и Крымской епархии от Севастопольских, Симферопольского городского, Сакского, Белогорского благочиний, Свято-Владимирского Херсонесского монастыря и Покровского собора города Севастополя, сообщает сайт Крымской епархии.

Тремя группами священнослужители совершили три Литургии в блиндажных храмах. Посетили госпиталь и две медицинские роты; в четырёх блиндажных часовнях были совершены молебны о здравии воинов и об упокоении почивших на поле брани. Освящены блиндажи и техника, проведены молебны, исповедь, Причастие и духовные беседы с личным составом.

Большое количество воинов исповедовалось и причастились Святых Христовых Таин. Военнослужащие выполняли пономарское послушание, читали и пели на клиросе во время богослужений. Была освящена часовня в честь святого пророка Божия Илии и совершен первый молебен.

В новых подразделениях священники вручили военным стяги «Спас Нерукотворный Херсонеский», освященные в Московском Сретенском монастыре и переданные насельником монастыря иеромонахом Игнатием, а также шевроны с ликом Спаса Нерукотворного и православной символикой, переданные Владимиром Шпатаковым.

В рамках поездки был доставлен гуманитарный груз в Голую Пристань, переданный службой «Милосердие Ростов-на-Дону» и Красным крестом России.

Русская линия



Духовенство Русской Православной Церкви отныне будут пускать даже в реанимацию
С 1 марта в каждой российской больнице должна появиться комната для проведения богослужений и молитв

Городская больница № 31С 1 марта 2025 года вступают в силу общие требования к посещению пациентов священнослужителями Русской Православной Церкви. Отныне посещать верующих, находящихся в больницах, включая и отделения реанимации и интенсивной терапии, священнослужители могут "для проведения богослужений, других религиозных обрядов и церемоний" на полном законном основании, сообщает «Российская газета».

Соответствующие поправки в законодательство, включая и базовый закон №323 "Об основах охраны здоровья граждан РФ", были приняты ещё в августе прошлого года. Так что у руководства стационарных медучреждений было достаточно времени, чтобы подготовиться к нововведению.

Теперь клиники обязаны иметь ответственного за организацию посещений. Кроме того, в каждой больнице должна быть выделена комната для проведения богослужений и молитв.

Посещать больных, согласно документу, священнослужитель может по просьбе пациента или его родственников с учётом состояния больного.

Ограничений немного, но они всё же есть. В документе оговаривается необходимость соблюдения противоэпидемического режима и интересов "иных лиц, работающих и (или) находящихся в медицинской организации". Проще говоря, проведение богослужений не должно мешать другим пациентам и медперсоналу.

А если больной находится в палате реанимации и интенсивной терапии, одновременно рядом с ним могут находиться не более двух клириков, и только при условии, что они не помешают оказанию медицинской помощи.

Нельзя посещать пациентов, находящихся в инфекционных боксах во время карантина. Этот пункт при подготовке приказа пытались оспорить, но в итоговом документе запрет сохранен.

Разрешение на посещение выдается руководителем организации. Если пациент в тяжёлом состоянии, разрешить визит священнослужителя сможет дежурный врач (это необходимо, если священник понадобится в выходной день или во внеурочное время, когда руководства не будет на месте в клинике).

Русская линия



Памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина)
В Сретенской духовной академии в Москве состоялся вечер памяти всероссийского старца

Архимандрит Иоанн (Крестьянкин)23 февраля 2025 года в актовом зале Сретенской духовной академии в Москве состоялся вечер памяти архимандрита Иоанна (Крестьянкина). Об общении с батюшкой рассказали его духовные чада – священники, миряне и насельники Псково-Печерского монастыря, в котором подвизался старец, сообщает официальный сайт Сретенского монастыря.

Для Сретенской обители, которую многие годы возглавлял духовное чадо старца, память об отце Иоанне особенно дорога и значима. Именно он благословил митрополита Тихона (Шевкунова) на возрождение монастыря, создание духовной школы и издательскую деятельность.

Со вступительным словом к гостям обратился сам владыка Тихон. Он напомнил, что батюшку прежде всего отличала непоколебимая надежда на Бога и твёрдое упование на Него. Главный духовный завет, который он оставил нам, – вера в Промысл Божий и рассуждение с советом.

Своими воспоминаниями с участниками вечера поделился архимандрит Филарет (Кольцов), долгое время исполнявший послушание келейника старца. Этот период пришёлся на молодые годы отца Филарета. Его рассказ – зрелое осмысление и изложение юношеского опыта. Отец Филарет рассказал о том, что отец Иоанн очень не любил фотографироваться и сниматься, поэтому ему и владыке Тихону чудом удалось заснять старца.

Вечер памяти отца Иоанна (Крестьянкина)Иеромонах Иоасаф (Шевцов) рассказал три истории о батюшке. Священнослужитель охарактеризовал их как «поучительная», «забавная» и «страшная». Все они свидетельствуют о святости и праведности отца Иоанна.

Об общении со старцем и его роли в жизни своей семьи рассказали сыновья недавно почившего протоиерея Сергия Правдолюбова священники Анатолий и Владимир. Сам отец Сергий был духовным чадом батюшки с 16 лет. Они вспомнили о семейных поездках в Печоры, о наставлениях отца Иоанна, которые запомнились на всю жизнь, о его подарках. Особое место в повествовании было отведено рассказу о последних минутах жизни их отца. Протоиерей Сергий отошел ко Господу после того, как сын в молитве обратился к старцу: «Отец Иоанн, встречай свое духовное чадо».

Своими историями о батюшке также поделились ювелир и меценат Пётр Аксёнов и его мать, иконописеца-реставратор Лариса Шеховцова.

На вечере гостям показали фильм об архимандрите Иоанне, составленный из видеозаписей, которые сделали при жизни батюшки.

Для гостей также выступил Молодежный хор Сретенского монастыря.

Русская линия



Папа Римский Франциск находится в критическом состоянии
В Ватикане регулярно сообщают о состоянии госпитализированного главы Католической церкви, но порадовать верующих католиков пока ничем не могут

Ватикан25 февраля 2025 года Пресс-служба Ватикана сообщила, что папа Римский Франциск на 12-й день своего пребывания в римской больнице Джемелли по-прежнему находится в критическом состоянии, передаёт Седмица.Ru.

В последнем сообщении о состоянии здоровья 88-летнего главы Ватикана, опубликованном вечером 25 февраля, врачи заявили, что его «клиническое состояние остается критическим, но стабильным», без каких-либо острых респираторных эпизодов.

В сообщении говорится, что гемодинамические параметры папы Франциска (то есть то, как его кровь течет по кровеносным сосудам) также стабильны, и во вторник ему провели повторную компьютерную томографию для контроля состояния лёгких после того, как на прошлой неделе ему поставили диагноз пневмония.

Папа Римский был госпитализирован в больницу Джемелли к северу от Ватикана в Риме 14 февраля после более чем недельной болезни. Ватикан и врачи заявили, что Франциск страдает от респираторных инфекций, двусторонней пневмонии и хронических заболеваний.

На пресс-конференции 21 февраля медицинская бригада папы Франциска заявила, что он «не вне опасности» из-за своего возраста и слабого здоровья, но что папа «не из тех, кто сдается», и они делают все возможное, чтобы он смог безопасно вернуться в свою резиденцию в Ватикане.

Русская линия



Сотрудники ТЦК похитили в Киеве клирика УПЦ протодиакона Андрея Бацулу
В настоящее время он силой доставлен в учебный центр «Десна», хотя отказался подписывать необходимые документы

Протодиакон Андрей Бацулу20 февраля 2022 года сотрудники ТЦК похитили в Киеве клирика Троицкого Китаевского монастыря Украинской Православной Церкви протодиакона Андрея Бацулу, сообщает СПЖ со ссылкой на «Перший козацький».

Вскоре отца Андрея силой отвезли в учебный центр «Десна». С середины 22 февраля с ним нет связи.

При этом стало известно, что против протодиакона Киевской епархии было применено насилие. По имеющейся информации, протодиакон отказался подписывать документы, которые ему предлагали в ТЦК. В ответ на это его начали избивать, вынуждая поставить подпись.

Священнослужителю удалось сообщить о применении насилия. Однако вскоре связь с ним вновь прервалась.

Сообщения о незаконных действиях украинских военкоматов поступают постоянно. 19 февраля аналогичным образом забрали клирика Овручско-Коростенской епархии Павла Кушнирчука. Сначала его доставили в Житомир, а затем перевезли в неизвестном направлении.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня, в день памяти священномученика архиепископа Сильвестра (Ольшевского), мы вспоминаем легендарного русского матроса П.М.Кошку

Сщмч. архиепископ Сильвестр (Ольшевский) Сегодня Святая Церковь чтит сщмч. архиепископа Сильвестра (Ольшевского), память которого дорога русским монархистам. Будущий владыка (в миру Иустин Львович Ольшевский) родился 31 мая 1860 г. в семье сельского причетника в Киевской губернии. Он окончил Киевскую семинарию и Киевскую духовную академию и долгое время трудился на миссионерской ниве в Киевской и Полтавской епархиях. В 1892 г. рукоположен во иерея целибата (редкий по тем временам случай). В 1910 г. принял монашеский постриг, а в 1911 г. хиротонисан во епископа Прилукского, викария Полтавской епархии. В 1915 г. он был назначен епископом Омским и Павлодарским.

В 1918 г. владыка был арестован новой большевистской властью. После освобождения Сибири армиями адмирала А.В.Колчака в ноябре 1918 г. в Томске состоялось совещание архипастырей Сибири, которое организовало Высшее временное церковное управление Сибири, главой которого был избран высокопреосвященный Сильвестр. Первым же своим действием он отменил безбожный декрет от 19 января 1918 г. Церкви были возвращены земли и собственность, в школах восстановлено преподавание Закона Божия, в Сибири была восстановлена учебная деятельность в пяти духовных семинариях и в пяти духовных училищах.

Владыка уделял большое внимание вопросу духовного смысла Белой борьбы. Он активно поддерживал движение крестоносцев, которое возникло в колчаковской армии по инициативе профессора Д.В. Болдырева и протоиерея Петра Рождественского, которые организовали в Омске Гермогеновское братство по организации Дружины Святого Креста и Зеленого Знамени. Владыка отслужил молебен перед отправкой на фронт первой роты добровольцев-крестоносцев, лично прикалывал на грудь кресты командирам добровольцев. Он освятил кресты и хоругвь дружины крестоносцев и благословил добровольцев иконой Святителя Николая.

Однако в конце 1919 г. белые оставили Омск. Прекрасно понимая, что подвергает свою жизнь опасности, архиепископ Сильвестр не бросил вверенную ему Богом паству и остался в городе. Вскоре он был арестован и заключен в тюрьму, где в течение двух месяцев его истязали. Не сломив волю мужественного архипастыря, безбожники подвергли его жестокой и мучительной смерти. Прибив его руки гвоздями к полу и таким образом распяв, они раскаленными шомполами прижигали его тело, а затем этим же раскаленным докрасна шомполом пронзили сердце.

Сегодня мы также вспоминаем легендарного русского матроса, героя обороны Севастополя П.М.Кошку, скончавшегося в 1882 году.

Петр Маркович Кошка родился в 1828 г. в одной из деревень Каменец-Подольской губернии в семье крепостного крестьянина. В 1849 г. он был отдан в рекруты, служил на кораблях Черноморского флота. В дни обороны Севастополя вместе с другими матросами Кошка был направлен на сушу, сражался на одной из батарей, сразу же показав себя отважным и находчивым солдатом, и вскоре стал одним из тех "охотников" (т.е. добровольцев), которым особенно по душе пришлись отчаянные ночные вылазки в стан противника.

В одну из вылазок, хорошо зная местность, он незаметно подкрался к неприятельскому оцеплению, и, взяв в плен трех французов, привел их на бастион. А в начале 1855 г. он совершил новый подвиг, который сделал его знаменитым. По дороге в казарму Кошка надумал заглянуть в ближайшие английские траншеи, где увидел, что англичане врыли в землю, его товарища, погибшего накануне, и используют как цель для стрелков. Отважный моряк решил избавить тело товарища от поругания и принести его к своим. Незаметно подкравшись к убитому, он вырыл его, взвалил себе на спину, на глазах изумленных англичан, пополз и благополучно добрался до своего бастиона.

Матрос 30-го флотского экипажа Петр Кошка участвовал в восемнадцати таких вылазках и возвращался с ценными сведениями о противнике. Также находчивый матрос Кошка однажды спас жизнь адмиралу В.А.Корнилову, бросив в котел с кашей вражеское ядро, залетевшее в окоп.

За храбрость, находчивость и ловкость он был произведен в матросы первой статьи, а затем в квартирмейстеры. За свои подвиги русский матрос заслужил солдатского "Георгия" IV ст. и несколько медалей. П.М.Кошка также должен был получить "Георгия" III и II ст., но представления не дошли до нужных инстанций (позже генерал С.А.Хрулев помог моряку получить заслуженного им "золотого Георгия" II ст.).

В октябре 1855 г. после ранения герой-матрос получил продолжительный отпуск, а в 1863 г, был вновь призван на флот и служил на Балтике. Когда срок службы истек, Петр Кошка вернулся в родную деревню, женился и занялся крестьянским трудом. Его имя по праву стало легендарным и вошло в отечественную историю как символ яркого народного характера и олицетворение лучших качеств русского солдата.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 26 февраля 2025


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика