![]() |
<< | Полная сводка новостей от 28 февраля 2025 | >> |
Украинские спецслужбы готовили покушение на митрополита Крымского Тихона (Шевкунова)
Сотрудники ФСБ России задержали завербованных ГУР Украины помощника владыки Дениса Поповича и алтарника Александра Иванковича
Сотрудники ФСБ предотвратили теракт против митрополита Симферопольского и Крымского Тихона (Шевкунова), которого планировали убить его приближенные, завербованные украинскими спецслужбами, сообщает РИА Новости.
Теракт планировалось совершить, когда митрополит Тихон будет находиться в Москве. Взрывное устройство, полученное через тайник от ГУР Минобороны Украины, должны были установить в Сретенском монастыре.
При подготовке этого злодеяния были задержаны выпускники Сретенской духовном семинарии помощник владыки Денис Попович и алтарник храма Воскресения Христова в Сокольниках Александр Иванкович.
Украинские спецслужбы действовали через уроженца Украины Дениса Поповича, который сначала просто следил за архиереем, а затем получил задание найти сообщника и ликвидировать иерарха с помощью взрывчатки.
Помощник владыки Тихона заявил, что на него оказывали давление, угрожая убийством родственников в случае отказа от теракта. В середине января его арестовали на 15 суток за мелкое хулиганство и сопротивление полиции.
Сообщник Поповича россиянин Александр Иванкович сообщил, что первое покушение планировалось на начало января, но оно сорвалось из-за задержания Поповича. Новую дату назначили на конец февраля, но эти планы были сорваны ФСБ.
В телефонах задержанных обнаружили более 70 контактов с украинскими лицами, включая пресс-секретаря ВСУ Маргариту Ривчаченко. У них изъяли два поддельных паспорта Украины, которые должны были помочь им покинуть Россию после теракта.
Возбуждено уголовное дело по статьям "Приготовление к теракту" (максимальное наказание — до 20 лет или пожизненно) и "Незаконный оборот взрывных устройств" (от восьми до 12 лет). Теракт не был осуществлен, поэтому суд может назначить не более половины от максимального срока (до десяти лет по первой статье). Наказания по двум статьям будут суммироваться.
Русская линия
Владимир Легойда: Подготовка нападения на владыку Тихона является ещё одним доказательством террористического характера нынешних украинских властей
Глава Синодального отдела выразил надежду, что факт подготовки покушения на архиерея Русской Православной Церкви будет рассмотрен на заседании Совета Безопасности ООН
Председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ Владимир Легойда в своём Телеграм-канале прокомментировал сообщения СМИ о подготовке покушения на митрополита Крымского Тихона (Шевкунова) и аресте двух подозреваемых, завербованных украинскими спецслужбами.
«Украинские спецслужбы и покровительствующие им службы ряда западных стран целенаправленно избрали в качестве мишени иерарха Русской Православной Церкви, что является ещё одним доказательством террористического характера их деятельности», – отметил представитель Церкви.
«Любая война имеет свои законы, но в этом случае мы видим со стороны украинских спецслужб готовность игнорировать любые писаные и неписаные правила конфликта, убивать гражданских лиц, священнослужителей. Впрочем, тем же самым они занимаются и в своей стране, организуя преследования и пытки клириков Украинской Православной Церкви, желая добиться полного уничтожения канонического Православия на Украине», – продолжил Владимир Легойда.
Он отметил, что владыка Тихон «всегда рассматривал текущий конфликт, с одной стороны, как огромную трагедию, с другой, как результат деятельности внешних сил, целенаправленно добивавшихся развязывания братоубийственной войны».
Глава Синодального отдела не исключил, что «планировавшийся теракт имел целью эскалацию противостояния и затягивание мирных переговоров, перспектива которых наметилась в последнее время», поскольку «существуют силы, которые превратили войну на Украине в циничный бизнес, и заинтересованы в её продолжении любой ценой».
«Надеемся, что этот вопиющий акт терроризма получит должную оценку со стороны мирового сообщества, будет рассмотрен на заседании Совета Безопасности ООН», – заключил представитель Церкви.
Русская линия
Зеленский публично разругался с Трампом
Глава Украины намерен продолжать военные действия против России, несмотря на требование главного союзника пойти на перемирие
Главной новостью сегодняшнего дня стал громкий скандал, который произошёл между президентом США Дональдом Трампом и главой украинского режима Владимиром Зеленским в Белом доме, куда последний приехал для переговоров и подписания договора о передаче американцам украинских ресурсов в обмен на уже оказанную США военную помощь.
Аналогов тому, что произошло в Овальном кабинете в Вашингтоне найти очень сложно. Переговоры, толком не начавшись, переросли в открытую ругать. Участники встречи кричали и перебивали друг друга, обменивались обвинениями и даже замечаниями о внешнем виде, и, судя по всему, их отношения окончательно испорчены на долгие годы вперед, сообщает Lenta.Ru.
В частности, Трамп прямо пригрозил Зеленскому прекратить поддержку Украины, если он не окажет содействие усилиям США по урегулированию конфликта. В ответ Зеленский публично отказался идти на уступки и потребовал продолжения военной поддержки. В итоге президент США просто выгнал делегацию Украины из Белого дома, после чего она экстренно покинула Америку.
Теперь все гадают, чем это обернётся для Зеленского. В настоящее время его поддерживают чиновники из ЕС и Великобритания, и он категорически настроен на продолжение военных действий. А это значит, что скорого мира на Донбассе точно не будет. Война будет продолжена, и хотя без поддержки США конфликт может привести к потере Украиной ещё большей территории, киевский режим и его европейских кураторов это не беспокоит.
Русская линия
Состоялось заседание Архиерейского Синода Русской Зарубежной Церкви
Члены Синода обсудили программу торжеств в честь 100-летия преставления Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Руси, и Святителя Ионы, епископа Ханькоуского
25 февраля 2025 года в дистанционном формате под председательством Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви митрополита Восточно-Американского и Нью-Йоркского Николая состоялось очередное заседание Архиерейского Синода РПЦЗ, сообщает Служба коммуникации ОВЦС.
В заседании приняли участие митрополит Берлинский и Германский Марк, архиепископ Сан-Францисский и Западно-Американский Кирилл, архиепископ Монреальский и Канадский Гавриил, епископ Лондонский и Западно-Европейский Ириней, епископ Сиэтлийский Феодосий и епископ Штутгартский Иов.
После молитвы и принятия повестки митрополит Николай открыл заседание кратким приветствием и сообщением о своих служениях и визитах. Первоиерарх рассказал о праздновании Рождества Христова и Богоявления в Знаменском соборе Нью-Йорка, о своих недавних встречах с митрополитом Новограчаницко-Чикагским и Средне-Западно-Американским Лонгиным (Сербская Православная Церковь) и епископом Левкийским Климентом (Болгарская Православная Церковь), принявшими участие в праздновании его тезоименитства, и о других событиях в жизни Церкви.
Затем епископ Ириней, секретарь Архиерейского Синода по межправославным отношениям, рассказал о своей встрече со Святейшим Патриархом Болгарским Даниилом и о событиях в православном мире со времени последнего заседания.
Архиепископ Гавриил, заведующий финансами, представил финансовый отчёт, подготовленный казначеем Архиерейского Синода. В частности, согласно документу, с августа 2024 года на капитальный ремонт Синодальной резиденции было собрано 600 тысяч долларов, из которых 100 тысяч поступило от Сан-Францисской епархии. В настоящее время сотрудники канцелярии Архиерейского Синода тесно сотрудничают с фирмой «Zimmerman Agency», которая занимается реставрацией архитектурных памятников на Манхэттене. «Zimmerman Agency» предложило реализовать проект реставрации Синодальной резиденции в два этапа: 1) наиболее срочные работы по ремонту поврежденных участков фасада, окон и кровли ($6,5 млн); 2) ремонт внутренних помещений, постепенно осуществляемый, который будет включать замену системы отопления, электропроводки и т. д. ($7,5 млн). Архиерейский Синод, выражая сердечную благодарность всем жертвователям, призвал клир и паству продолжить сбор недостающих средств на реставрацию Синодальной резиденции.
Обсуждая программу празднования 100-летия преставления Святителя Тихона, Патриарха Московского и всея Русии, и Святителя Ионы, епископа Ханькоуского, священноисповедников ХХ века, Архиерейский Синод призвал архиереев и духовенство поминать этих святых на всех отпустах Божественных литургий вплоть до 4 декабря, праздника Введения во храм Пресвятой Богородицы, дня Патриаршей интронизации Святителя Тихона, и посвящать этим памятным датам все совещания духовенства, съезды молодежи и церковно-певческие форумы и другие церковные мероприятия, устраиваемые в епархиях Русской Зарубежной Церкви. 6 апреля, в Неделю 5-ю Великого поста, предпразднство Благовещения Пресвятой Богородицы, во всех приходах и монастырях Русской Зарубежной Церкви следует молитвенно почтить память Святителя Тихона, преставившегося в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы в 1925 году, служением ему молебного пения и произнесением приличествующего этому случаю поучения. Архиерейский Синод молитвенно отметит 100-летие преставления Святителей Тихона и Ионы на своем заседании, приуроченном к престольному празднику Знаменского собора г. Нью-Йорка в декабре с.г.
Архиерейский Синод рассмотрел различные церковно-дисциплинарные и административно-хозяйственные вопросы, а также и ряд ходатайств Преосвященных архипастырей, представивших своих клириков и прихожан к церковным наградам.
В завершение заседания митрополит Николай, испросив прощения у архипастырей, пожелал им плодотворного Великого поста и радостной встречи Христа Воскресшего.
Русская линия
Папа Римский Франциск переведён на искусственную вентиляцию лёгких
В пресс-службе Ватикана заявили об ухудшении состояния здоровья главы Католической церкви. Следующие двое суток будут для него решающими
У папы Римского Франциска утром 28 февраля 2025 года случился изолированный приступ бронхоспазма, после чего состояние его дыхательной системы ухудшилось. Ему немедленно провели аспирацию и начали неинвазивную искусственную вентиляцию легких. Об этом говорится в вечернем бюллетене пресс-службы Ватикана, сообщает СПЖ.
«Сегодня днем у Святейшего Отца после утреннего сеанса респираторной физиотерапии, чередующегося с молитвой в часовне, случился изолированный приступ бронхоспазма, который, однако, вызвал эпизод рвоты с вдыханием и внезапное ухудшение состояния дыхательных путей.
Святейшему Отцу была немедленно сделана аспирация и начата неинвазивная искусственная вентиляция легких с хорошим ответом на газообмен. Святой Отец всегда оставался бдительным и сосредоточенным, участвуя в терапевтических мероприятиях. Поэтому прогноз пока остается сдержанным. Утром он причастился», – говорится в сообщении пресс-службы.
Отмечается, что теперь потребуется 24–48 часов, чтобы оценить клиническое состояние главы Ватикана. Согласно полученным данным, благодаря неинвазивной искусственной вентиляции лёгких показатели газообмена вернулись к показателям, которые были до кризиса.
Папа Римский уже четырнадцать дней находится на лечении в поликлинике Джемелли. 23 февраля в Ватикане заявили, что он оставался в критическом состоянии, но был бодр, а анализы крови показали раннюю стадию почечной недостаточности.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем замечательного русского композитора, химика и медика А.П.Бородина, а также известного ученого и общественного деятеля И.П.Созоновича
Александр Порфирьевич Бородин родился 31 октября 1834 года и происходил из рода князей Имеретинских. Образование получил в Медико-хирургической академии в Петербурге (1856). Бородин был профессором химии и академиком военно-медицинской академии, доктором медицины и выдающимся композитором. Кроме того, он не мало сделал для развития женского высшего медицинского образования, став основателем женских врачебных курсов. Что касается музыкальных способностей, то Бородин проявил их в самом раннем детстве. Девяти лет от роду он сочинил первую польку, а в 13 лет – концерт для флейты с фортепиано. Первым произведением, где выразилась крупная индивидуальность Бородина, была его Первая симфония, законченная в 1867 г. Бородин был участником объединения русских композиторов "Могучая кучка". Он сочинил немалое число глубоко поэтических романсов и инструментальных произведений. Для музыкального стиля Бородина характерно эпическое ("богатырское") начало, сочетающееся с тонкой лирикой, своеобразное претворение элементов русского и восточного музыкального фольклора. Особо прославившим композитора произведением стала опера "Князь Игорь". Первое представление "Князя Игоря" состоялось уже после смерти Бородина на Мариинской сцене в Санкт-Петербурге 23 октября 1890 г. Произведение сразу же полюбилось публике и сделалось одной из любимейших русских опер. Скончался А.П.Бородин в 1887 году.
Сегодня также день памяти известного ученого, активного участника монархического движения профессора И.П.Созоновича, скончавшегося в 1923 г.
Иван Петрович Созонович родился 2 марта 1855 г. в семье чиновника в Западной Руси, окончил могилевскую гимназию и историко-филологический факультет Санкт-Петербургского университета (1880), был оставлен для дальнейшего образования на кафедре. С 1883 г. Созонович служил при Министерстве народного просвещения.Созонович стал крупным славистом, знатоком славянской, византийской и скандинавской поэзии, долгое время он возглавлял кафедру истории западно-европейской литературы в Императорском Варшавском университете. В начале века он стал одним из организаторов варшавского отдела Русского Собрания, принимал участие в деятельности Союза Русского Народа. На 5-м Всероссийском съезде русских людей он был избран в комиссию по организации при Союзе Русского Народа Общества русского языка имени М.В.Ломоносова. Созонович был членом II и III Государственной Дум, входил во фракцию правых. В III Думе он руководил всей канцелярской работой, будучи секретарем Думы. С 1912 г. Созонович состоял сверхштатным ординарным профессором истории всеобщей литературы Варшавского университета. После прихода к власти большевиков эмигрировал в Болгарию, скончался в Праге.
Русская линия
Поступления в Библиотеку периодической печати от 28 февраля 2025