Русская линия
<< Полная сводка новостей от 4 мая 2022 >>

Провокация ВСУ увенчалась успехом
Информационно-просветительский отдел УПЦ сообщил, что Святогорская Лавра попала под обстрел, двое беженцев ранены

Свято-Успенская Святогорская лавраСвятогорская Лавра, на территории и в непосредственной близости от которой, по данным Минобороны России, не так давно разместилась тяжёлая украинская артиллерия, атакующая российских военных, ожидаемо оказалась под ответным огнём. Об обстреле обители сообщил Информационно-просветительский отдел УПЦ.

При этом на сайте самой обители нет по этому поводу ни слова. Более того, судя по всему, братия монастыря более не может в полной мере обновлять свой сайт, хотя ранее делала это регулярно, публикуя видео проповедей владыки-наместника и рассказы о положении дел в самой обители. Скорее всего, «информационная блокада» на сайте стала следствием занятия монастыря украинскими военными, хотя официально сообщается об отсутствии в регионе сотовой связи и Интернета.

Итак, на официальном сайте УПЦ сообщают:

«4 мая 2022 года в 7:45 во время соборного молебна Божьей Матери при входе в Свято-Успенскую Святогорскую Лавру произошло два взрыва: одна ракета взорвалась у берега рядом с храмом, второй взрыв произошёл в воздухе примерно в ста метрах над Лаврой, Лаврский двор усеяло мелкими обломками. Об этом.

В результате обстрела двое беженцев получили ранения в живот и руку, и были отправлены в госпиталь, а затем в хирургии г. Краматорска; в храмах и корпусах повторно выбиты окна и двери.

На данный момент в Лавре проживает, кроме братии, 300 беженцев, из них 50 детей. В обители совершаются ежедневные уставные богослужения. Все жители работают над устранением последствий взрыва.

Также информируют, что в Святогорской Лавре с 26 апреля нет мобильной связи, а с 27 апреля нет Интернета».

При этом никаких опровержений информации Минобороны России о размещении в Святогорской лавре украинских военных и их техники в УПЦ делать не стали. Кроме того, остаётся загадкой, каким образом при отсутствии мобильной связи и Интернета Информационно-просветительский отдел УПЦ смог связаться с обителью и получил информацию об обстреле.

Характерно, что в сам день обстрела (а он случился рано утром) в полдень  4 мая 2022 года на сайте Лавры впервые с 27 апреля появилось обновление, но это было не сообщение о разрушениях и раненых в результате обстрела, а старая статья «Возвращение из небытия (о картине С.Васильковского «По Донцу»)».

По всему видно, что в обители происходит что-то неладное.

Русская линия



Папа Римский Франциск исказил содержание разговора с Патриархом Кириллом
В ОВЦС МП выступили с опровержением заявления главы Ватикана изданию Corriere della sera

Патриарх Кирилл и папа Римский ФранцискСлужба коммуникации Отдела внешних церковных связей Московского Патриархата вынуждена была выступить с официальным разъяснением в связи с искажениями, допущенными папой Римским Франциском, который по-своему рассказал о ходе и содержании его разговора со Святейшим Патриархом Кириллом в марте 2022 года.

Накануне в интервью изданию Corriere della Sera папа заявил: "Я разговаривал с Кириллом 40 минут в приложении Zoom. Первые 20 минут, глядя в записи, он объяснял мне причины, спровоцировавшие войну. Я ему ответил, что ничего в этом не понимаю. Мы не госслужащие и должны использовать не язык политики, а язык Христа. Мы должны искать пути к миру, к прекращению боевых действий. Патриарх не может превращаться в прислужника российских властей. У меня была запланирована с ним встреча в Иерусалиме 14 июня. Но сейчас и он согласен, что нужно приостановить выполнение этих планов, так как в противном случае встреча может быть неверно истолкована".

В ОВЦС МП на это ответили:

«Вызывает сожаление, что полтора месяца спустя после разговора с Патриархом Кириллом Папа Франциск избрал некорректную тональность для передачи содержания этого разговора. Такие высказывания вряд ли будут способствовать налаживанию конструктивного диалога между Римско-Католической и Русской Православной Церквами, который особенно необходим в нынешнее время.

Вот что на самом деле было сказано Патриархом в разговоре с Папой Франциском, состоявшемся 16 марта: «Благодарю Вас за возможность организации данной встречи. Когда мы встречались в 2016 году на Кубе, я сказал Вам, что мы встречаемся в правильное время и в правильном месте. И хотя сейчас наше общение проходит с помощью средств удаленной связи, убежден, что мы снова общаемся в правильное время. С Вашего позволения хотел бы поделиться с Вами своим видением нынешней непростой ситуации. Конечно, мы живем в разных информационных полях: западные СМИ не говорили или практически не говорили о некоторых из тех фактов, на которые позволю себе обратить Ваше внимание».

Далее Патриарх Кирилл отметил, что конфликт начался в 2014 году с событий на Майдане в Киеве, по итогам которых произошла смена украинской власти. Особое внимание собеседника он остановил на событиях в Одессе и его последствиях: «В этом городе проходил мирный митинг русскоязычных жителей, отстаивавших свое право на использование родного языка и культуры. Это мирное собрание было атаковано представителями нацистских группировок: они стали избивать манифестантов палками. Люди начали искать убежища в близлежащем здании Дома профсоюзов. И в этот момент произошло нечто ужасающее: это здание было заперто и затем подожжено. Люди пытались спастись, выпрыгивая со второго-третьего этажа и, конечно, разбивались. Те, кто подходили к окнам, не решаясь выпрыгнуть, расстреливались снизу. Мы следили за всем этим по телевидению практически в прямом эфире. Этот ужасающий урок Одессы повлиял на решение жителей юго-востока Украины защищать свои права».

Далее Патриарх Кирилл напомнил о том, что на излете советской эпохи Россия получила заверение, что НАТО ни на один дюйм не продвинется в восточном направлении. Однако это обещание было нарушено, в состав НАТО вошли даже бывшие советские балтийские республики. В результате сложилась опаснейшая ситуация: границы НАТО проходят в 130 километрах от Санкт-Петербурга, подлетное время ракет составляет всего несколько минут. В случае, если в НАТО была бы принята Украина, то и подлетное время до Москвы также составило бы несколько минут. Россия никак не могла и не может этого допустить.

В завершение Патриарх подчеркнул: «Конечно, данная ситуация связана для меня с большой болью. Моя паства находится по обе стороны противостояния, это в большинстве своем православные люди. Часть противостоящих относится и к Вашей пастве. Поэтому я бы хотел, абстрагируясь от геополитической составляющей, поставить вопрос о том, как мы и как наши Церкви можем повлиять на положение дел? Как мы можем содействовать умиротворению враждующих с единой целью: достичь укрепления мира и справедливости? Очень важно в сложившихся условиях избежать дальнейшей эскалации».

Ответ Папы Франциска был корректно изложен Ватиканской службой новостей в сообщении от 16 марта: «Папа Франциск поблагодарил Патриарха за встречу, мотивированную желанием указать – в качестве пастырей своего народа – путь к миру, молиться о даровании мира, о прекращении огня. Святейший Отец согласился с Патриархом в том, что Церковь должна пользоваться не лексиконом политики, а языком Иисуса Христа. "Мы – пастыри одного и того же Святого Народа, который верит в Бога, в Пресвятую Троицу, в Пресвятую Богородицу: поэтому мы должны объединиться в стремлении помочь миру, поддержать страждущих, искать пути мира, остановить огонь"».

Как отмечено в том же сообщении, «стороны подчеркнули исключительную важность продолжающегося переговорного процесса».

Русская линия



Главу Ватикана в Москве не ждут
Никаких договоренностей о встрече Владимира Путина и папы Римского нет, заявил Дмитрий Песков

Владимир Путин и Папа Римский ФранцискНикаких договорённостей относительно встречи Президента России Владимира Путина и главы Ватикана папы Римского Франциска нет. Об этом заявил пресс-секретарь главы российского государства Дмитрий Песков, сообщает Интерфакс.

В ходе общения с журналистами в среду Дмитрию Пескову напомнили о заявлении папы Римского, в котором он озвучил предложение встретиться с Владимиром Путиным. В связи с этим Пескова спросили, связывалась ли канцелярия главы Католической церкви с администрацией Президента РФ и предлагала ли проведение такой встречи.

«Подобные инициативы направляются по линии дипломатических служб. Каких-либо договорённостей о встречах нет, и они не достигались», – ответил Дмитрий Песков.

У него уточнили, нужна ли такая встреча и насколько велик, по мнению Кремля, "потенциал папы Римского" в контексте возможного влияния на ситуацию на Украине. "В данном случае никаких договорённостей на этот счёт не было, и никаких конкретных инициатив не озвучивалось", – сказал Песков.

При этом он отказался оценивать степень необходимости подобной встречи.

Русская линия



На Донбассе погиб иеромонах Парфений (Федорченко)
Наместник Свято-Ильинского мужского монастыря активно помогал беженцам

Иеромонах Парфений (Федорченко)3 мая 2022г. вследствие осколочного ранения во время обстрела с. Михайловка погиб и. о. наместника Свято-Ильинского мужского монастыря с. Варваровка и настоятель храма в честь святителя Феодосия Черниговского с. Михайловка (Рубежанское благочиние) иеромонах Парфений (Федорченко), который всё последнее время активно помогал беженцам и предоставил храмовые строения верующим в качестве укрытия от обстрелов, сообщает Православие.Ru.

Иеромонах Парфений (Алексей Николаевич Федорченко) родился 11 января 1958г.

29 марта 2009г. епископом Северодонецким и Старобельским Агапитом рукоположен в сан диакона. 19 июля 2009г. – в сан священника. Священническое служение нес в храме в честь святителя Феодосия Черниговского с. Михайловка.

30 марта 2020г. митрополитом Северодонецким и Старобельским Никодимом пострижен в монашество с именем Парфений, в честь преподобного Парфения Киевского. Был определен и. о. наместника Свято-Ильинского мужского монастыря с. Варваровка.

Упокой, Господи, душу усопшего раба Твоего новопреставленного иеромонаха Парфения, и прости ему вся согрешения его вольная и невольная, и даруй ему Царствие Небесное.

Русская линия



Украинские гонители Церкви Христовой
Мэр Конотопа Артем Семенихин свои указом запретил в городе каноническую УПЦ

Артем СеменихинГлава города Конотопа Сумской области Украины Артем Семенихин, который известен своими националистическими взглядами, издал распоряжение о запрете в городе Украинской Православной Церкви, которая, по его мнению, «угрожает национальной безопасности». Распоряжение №124-ОД от 3 мая 2022 года Семенихин опубликовал на своей странице в Facebook, сообщает «Союз православных журналистов».

В указе чиновник утверждает, что запрет УПЦ принят им с целью «консолидации общества» и «недопущения раскола Конотопской общины на религиозной почве». Контроль выполнения распоряжения чиновник оставил себе.

В УПЦ отмечают, что Семенихин в апреле 2020 года уже давал распоряжения перекопать дороги вокруг храмов УПЦ, отключить им электричество и воду, а также расторгнуть с ними договора аренды. Теперь он пошёл ещё дальше.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем преподобного Феодора Санаксарского, графа А.А.Аракчеева и поэта С.С.Бехтеева

Cегодня мы поминаем перенесение мощей преподобного Фёдора Санаксарского. Преподобный Феодор родился в 1718 году в Романовском уезде Ярославской губернии и во святом крещении был наречен Иоанном. По обычаям того времени был записан в лейб-гвардии Преображенский полк Санкт-Петербурга, но один случай заставил молодого сержанта сменить гвардейский мундир на убогую монашескую рясу. Преподобный Феодор Санаксарский Однажды, когда Иоанн находился в веселой компании, один из товарищей неожиданно упал на пол и тотчас умер. Смерть юноши так сильно повлияла на Иоанна, что он тайно бежал из Петербурга на берега Северной Двины, нашёл себе в чаще опустелую келию и жил в ней три года, работая Богу в молитвах, посте и всяком злострадании. Из-за преследования начальства Иоанн вынужден был оставить своё пустынножительство. Он перешёл в Площанскую пустынь Орловской губернии, но и там был найден сыскной командой и препровождён в Санкт-Петербург. По высочайшему повелению преподобный был определён в Александро-Невскую лавру, где и постригся с именем Феодор, в честь святого благоверного князя Феодора, Ярославского чудотворца. Проведя 9 лет в невской обители, преподобный перешёл со своими учениками в Саровскую пустынь. Прожив в Сарове около двух лет, отец Феодор, по причине умножения учеников, перебрался в Санаксарскую пустынь в Темниковском уезде Тамбовской губернии.

По навету завистников преподобный был осуждён церковной властью на изгнание и заточение простым монахом в Соловецкий монастырь, где жил в строгом посте и молитве и только через 10 лет вернулся в свой Санаксарский монастырь.Скончался преподобный Фёдор (Ушаков) 19 февраля 1791 г. и был погребён у стены созданного им храма, на северной стороне его.

21 апреля (4 мая) 1999 года в возрожденной Санаксарской обители были обретены честные мощи преподобного старца Феодора, и 28 июня (11 июля) того же года он был прославлен как местночтимый святой Саранской епархии.

В 2004 году на Архиерейском Соборе Русской Православной Церкви принято решение об общецерковном почитании преподобного Феодора, старца Санаксарского. Память преподобному Феодору празднуется в день его блаженной кончины – 19 февраля (4 марта), а также в день обретения его святых мощей – 21 апреля (4 мая).

аракчеев Сегодня день памяти выдающегося государственного и военного деятеля, члена Государственного Совета, генерала от артиллерии графа Алексея Андреевича Аракчеева, скончавшегося 21 апреля 1834 г.

Аракчеев известен и памятен прежде всего тем, что во время царствования Императора Александра I он был фактическим лидером "русской партии", боровшейся против экуменического и космополитического курса, проводившегося всесильным князем А.Н.Голицыным. Он родился 23 сентября 1769 г. в небогатой дворянской семье. Образование получил в Петербургском Артиллерийском и инженерном шляхетском корпусе. Выдвинулся при Императоре Павле I Петровиче, при котором служил с 1792 г., был генерал-квартирмейстером, затем инспектором всей артиллерии, обучал военным наукам наследника престола Великого Князя Александра Павловича.

При Александре I Аракчеев достиг вершин военной и государственной карьеры. В 1808 г. он стал военным министром, провел много полезных военных реформ, позволивших подготовиться к Отечественной войне 1812 г. Сыграл видную роль в победе над Швецией в войне 1808-09 гг. В конце 1815 г. графу Аракчееву был поручен "надзор за ходом дел" в Комитете министров, и он фактически руководил внутренней политикой, был организатором военных поселений, за что подвергся незаслуженному осмеянию современниками и потомками. Видную роль Аракчеев сыграл в борьбе с всесильным временщиком князем А.Н.Голицыным и масонскими ложами. Благодаря усилиям Аракчеева и его единомышленников (архимандрит Юрьевский Фотий (Спасский), А.С.Шишков, М.Л.Магницкий и др.) в 1822 г. масонские ложи в России были запрещены, а в 1824 г. Голицын получил отставку.

При Императоре Николае I Аракчеев не играл заметной роли. После смерти у него не оказалось прямых наследников, и указом Николая I его имение в Грузино, библиотека и капитал были переданы в распоряжение Новгородского кадетского корпуса.

Сергей Сергеевич БехтеевСегодня также день памяти поэта-монархиста русского национального поэта Сергея Сергеевича Бехтеева, скончавшегося в 1954 г.

Он родился 7 апреля 1879 г. в селе Липовка Елецкого уезда Орловской губернии в старинной дворянской семье. Отец поэта, тоже Сергей Сергеевич (1844-1911), был довольно известным человеком – видным деятелем дворянства и членом Государственного Совета, он открыл в Ельце первый в России хлебный элеватор. Будущий поэт получил образование в Императорском Александровском Лицее, где учился А.С.Пушкин. В 1903 г., по окончании Лицея, издал первый сборник стихов, который посвятил Государыне Императрице Марии Федоровне. Служил в Кавалергардском полку, имел чин корнета. С началом Мировой войны был в действующей армии, дважды ранен, лечился в Дворцовом лазарете. Тяжело переживал падение монархии, прекрасно понимал суть происходившего – предательство генералитетом своего Государя. Его стихи "Молитва", "Россия", "Боже, Царя сохрани", "Верноподданным" и "Святая ночь" через графиню А.В.Гендрикову были переданы Царской Семье в Тобольск. За эти стихи, при чтении которых Государь Николай II невольно прослезился, поэт получил от Царя Благодарность. Участник Белого движения, входил в состав Главного Совета Всероссийской народно-государственной партии, основанной В.М.Пуришкевичем на Белом Юге, в ноябре 1920 г. покинул Россию. В 1920-29 гг. жил в Сербии. В 1923 г. в Мюнхене с помощью Ф.В.Винберга издал сборник "Песни русской скорби и слез". В 1925 году в Ницце вышел автобиографический роман в стихах Бехтеева "Два Письма". В 1926 г. в Белграде издавал газету "Русский стяг", в 1927 г. вышла его книга стихов "Песни сердца". С конца 1929 по 1954 г. Бехтеев жил в Ницце. В 1934 г. в Ницце вышел сборник стихов "Царский гусляр". В 1949, 1950, 1951 и 1952 гг. вышли четыре его итоговых сборника стихов "Святая Русь". До 1946 г. он был ктитором домового храма Державной иконы Божией Матери, который находился под юрисдикции Московской Патриархии. Похоронен на русском кладбище Кокад в Ницце.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 4 мая 2022


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика