Русская линия
<< Полная сводка новостей от 5 мая 2022 >>

В Евросоюзе уже не знают, какие санкции ещё ввести против России
В Еврокомиссии всерьёз рассматривают вариант о введении ограничений против Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла

ЕвросоюзНа фоне продолжающегося на Украине вооружённого конфликта Европу охватила волна ничем не сдерживающейся русофобии. Причём в ЕС уже не только сносят памятники советским воинам, освободившим Европу от фашизма, но и запрещают творчество великих русских писателей и композиторов. То есть быть русским в Евросоюзе теперь опасно.

Тон в этом процессе задают чиновники ЕС, которые ввели против нашей страны уже пять пакетов санкций и готовят новые. Правда, с каждым днём придумывать ограничения европейцам всё сложнее – активы Российского государства и даже частных лиц они уже отобрали, всевозможные ограничения ввели, и теперь у них начался кризис жанра. Еврочиновники просто не знают, как ещё можно навредить России. Казалось бы, иожно было отказаться от нефти и газа, но это удар по самим себе, а потому дело застопорилось. Однако изображать продолжение санкционной политики, так или иначе, надо.

Вот и появились сообщения о том, что Еврокомиссия в рамках шестого пакета антироссийских санкций на полном серьёзе предложила ввести ограничительные меры против Предстоятеля Русской Православной Церкви Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом в среду сообщило издание Politico, передаёт Интерфакс.

Впрочем, в Русской Православной Церкви скептически отнеслись к антицерковным выпадам Еврокомиссии. Комментируя эти планы, глава Синодального отдела Владимир Легойда заявил, что "чем более неизбирательными становятся санкции, чем более они теряют связь со здравым смыслом, тем более отдаленным становится достижение мира, о котором Русская Православная Церковь молится по благословению Святейшего Патриарха за каждой Литургией, подтверждая свои слова помощью всем пострадавшим от украинского конфликта".

«Напомнил бы ещё авторам санкционных инициатив, что Патриарх Московский и всея Руси Кирилл происходит из семьи, члены которой на протяжении десятилетий подвергались репрессиям за веру и нравственную позицию во времена воинствующего коммунистического безбожия. И никто из них не испугался тюремного заключения и даже расправы, поэтому надо быть совершенно не знакомым с историей нашей Церкви, чтобы пытаться запугать её клир и верующих занесением в какие-то списки", – написал у себя в Телеграм-канале Владимир Легойда.

Русская линия



Всемирный Русский Народный Собор призвал осудить Киркорова, устроившего «пляски на Кресте Господнем»
Заместитель председателя ВРНС сообщил, что обратился в Генпрокуратуру России с просьбой возбудить по данному факту уголовное дело

Киркоров потоптался по КрестуИздевательской выходке Филиппа Киркорова, устроившего в дни Светлой седмицы в прямом смысле «пляски на Кресте Господнем» необходимо дать соответствующую правовую оценку. Об этом в своём Телеграм-канале заявил заместитель главы Всемирного русского народного собор Константин Малофеев.

«Человек-павлин верхом на Кресте, величайшей из христанских святынь, есть ни что иное, как сознательное крестопопирательство и оскорбление чувств миллионов верующих. Человек, живущий в мире страз и гламура, потерял связь с реальностью и народом, для которого он делает «шоу». Иначе никак не объяснить происходящее и банкет, на 500 человек, с чёрной икрой, королевскими крабами и осьминогами, «несколько квартир в Москве», – так Киркоров оценил затраты», — отметил православный политик.

«В России сильна православная традиция, так в Российской Империи за богохульство наказывали каторгой. Сейчас согласно статье 148 УК РФ за публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих, предусматривает наказание от штрафа до одного года лишения свободы», – отметил заместитель главы ВРНС.

В связи с этим Правозащитный центр Всемирного Русского Народного Собора уже обратился в Генпрокуратуру России с просьбой возбудить уголовное дело против Киркорова.

Русская линия



Свобода слова по-американски
YouTube заблокировал трансляции канала православного радио "Радонеж"

Радио РадонежАмериканский видеохостинг YouTube заблокировал трансляции канала православного радио "Радонеж" из-за "нарушения правил сообщества", сообщает Интерфакс.

"К сожалению, мы не сможем в ближайшее время обновлять видеоконтент нашего канала. Поскольку указанная в уведомлении YouTube причина блокировки – "дискриминационные высказывания", якобы имевшие место в программах, посвященных специальной военной операции ВС РФ, радиостанция не рассчитывает на успех апелляции к YouTube", – отметил директор радио "Радонеж" Евгений Никифоров.

По его словам, до этого в течение всего Великого поста "Радонеж" подвергался "беспримерной DDOS-атаке".

Радио "Радонеж" намерено обратиться с жалобой на действия YouTube в Роскомнадзор.

Русская линия



«Наша задача — делать все, чтобы дело владыки продолжалось и расширялось»
В Минске состоялось торжественное открытие памятника первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси Митрополиту Филарету (Вахромееву)

Открытие памятника первому Патриаршему Экзарху всея Беларуси Митрополиту Филарету (Вахромееву)3 мая 2022 года, в день Радоницы, в городе Минске состоялась торжественная церемония открытия памятника первому Патриаршему экзарху всея Беларуси митрополиту Филарету (Вахромееву). Бронзовый монумент установлен у центрального входа в Свято-Духов кафедральный собор, в котором владыка Филарет начинал свое служение как правящий архиерей, сообщает Патриархия.Ru.

Воплощенный в памятнике образ первого Патриаршего экзарха всея Беларуси представлен в церковном внеслужебном облачении в — мантии и клобуке, на котором изображен шестиконечный полоцкий крест. Левой рукой владыка опирается на архиерейский посох. Митрополит Филарет встречает и благословляет жителей Минска Крестом преподобной Евфросинии Полоцкой. Над созданием скульптуры трудился авторский коллектив под руководством скульптора Андрея Хотяновского.

В торжественном открытии памятника приняли участие Патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Минский и Заславский Вениамин и президент Республики Беларусь А. Лукашенко. На церемонии присутствовали архиереи Белорусского экзархата, представители светской власти и жители города.

«Я рад, что в день значимого христианского праздника — Радоницы, когда принято поминать самых дорогих людей, покинувших этот мир, мы открыли памятник первому Патриаршему экзарху всея Беларуси, нашему митрополиту Филарету. Нашему, без преувеличения, великому современнику, Герою Беларуси, человеку, который был не только духовным отцом, но и совестью нации, — отметил президент А. Лукашенко. — Он всегда говорил: "Где служишь — там и Родина". И всей своей жизнью доказал, что его судьбой, его Отечеством была наша Беларусь. А мы были его огромной любимой семьей».

Митрополит Вениамин и Александр Лукашенко возложили цветы к монументу и после церемонии посетили Свято-Духов кафедральный собор, где зажгли свечи у Распятия. Патриарший экзарх вручил главе государства в память о митрополите Филарете икону из его личного собрания и книгу о нем. В свою очередь президент Республики Беларусь вручил митрополиту Вениамину букет белых роз, напомнив, что это были любимые цветы первого Патриаршего экзарха всея Беларуси.

В соборе глава государства пообщался со священнослужителями, в числе которых был внучатый племянник митрополита Филарета. Президент отметил, что митрополит Филарет отдал много сил возрождению храмов, приходов, монастырей, развитию богословского образования. Это по его благословению на белорусский язык было переведено Святое Писание, установлен праздник в честь Собора Белорусских святых.

А. Лукашенко отметил миротворческие усилия архипастыря, который еще в годы холодной войны стал поднимать темы патриотизма, антифашизма, недопущения применения ядерного оружия и прекращения гонки вооружений. «Со всесоюзных, международных трибун, а также со страниц периодики он с пронзительной остротой говорил о том, что слишком высока цена, заплаченная советским народом за победу в Великой Отечественной войне, и потому для нас мир — это величайшее благо, — подчеркнул президент. — Я убеждён, и сейчас на небесах рядом со святыми покровителями Беларуси он просит о мире и согласии на нашей красивой земле».

Патриарший экзарх поблагодарил главу государства за поддержку инициативы по созданию монумента и деятельное участие в сохранении памяти о митрополите Филарете, отметив, что наша задача — делать все, чтобы дело владыки продолжалось и расширялось. Затем митрополит Вениамин совершил заупокойную литию о владыке Филарете и освятил памятник.

В завершение Предстоятель Белорусской Православной Церкви высказал слова благодарности всем, кто поддержал идею по созданию скульптуры и принял активное участие в ее воплощении. Завершилась церемония возложением цветов к памятнику первому Патриаршему экзарху всея Беларуси.

Русская линия



Рупором Администрации США отныне станет открытая извращенка
Пресс-секретарша Белого дома Джен Псаки уступит свою должность негритянке-содомитке. Эту кандидатуру поддержал католик Байден

Карин Жан-ПьерПрезидент США Джо Байден объявил, что на смену Джен Псаки, которая стала широко известна в России благодаря своим нелепым ответам на вопросы журналистов, придёт Карин Жан-Пьер. Таким образом, впервые пресс-секретаршей Белого дома станет негритянка, открыто практикующая и поддерживающая половые извращения. Об этом пишет The Guardian, передаёт RT.

дна пост президента США в 2020 году. Кроме того, она работала с Бараком Обамой, а также в частных компаниях. Она уже исполняла обязанности Псаки, например, когда та была на карантине из-за коронавируса.

При этом сама Паски считает, что содомитка Жан-Пьер – очень нравственный человек и прекрасная мать. «Она влюблена в свою работу. Она умная и у неё есть моральные качества, которые делают её не только отличной коллегой, но и прекрасной матерью и человеком. Плюс у неё отличное чувство юмора», — написала Джен Псаки в Twitter о своей преемнице.

Католик Байден также отметил таланты Карин Жан-Пьер, выразив уверенность, что она будет «сильным голосом», говорящим от имени его самого и его администрации. Кроме того, он в своём выступлении поблагодарил Псаки за работу в кризисные времена. «Джен Псаки установила планку для возвращения добропорядочности, уважения и приличий в комнату для брифинга Белого дома», — приводит The Guardian слова американского президента.

Русская линия



Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем знаменитого партизана, поэта и военного историка Д.В.Давыдова

Денис Васильевич Давыдов Денис Васильевич Давыдов родился в старой дворянской семье, в Москве, 16 июля 1784 г. Получив домашнее воспитание, Давыдов некоторое время прослужив в кавалергардском полку, большую часть своей воинской службы провел в лейб-гвардии гусарском полку, в составе которого участвовал в кампаниях против Наполеона (1807), шведской (1808), турецкой (1809). Широкой популярности он достиг в годы Отечественной войны 1812 г. как начальник партизанского отряда из гусар и казаков, организованного по его собственной инициативе. К мысли Давыдова высшее военное начальство отнеслось сперва не без скептицизма, но партизанские действия оказались весьма эффективными и принесли много вреда французам. На большой Смоленской дороге Давыдову не раз удавалось отбивать у врага военные припасы и продовольствие, перехватывать переписку, наводя тем самым страх на французов и поднимая дух русских войск (герой-гусар послужил прообразом для одного из героев "Войны и мира" Л.Н.Толстого – Денисова). В 1814 г. Денис Давыдов был произведен в генералы, а в 1818-19 служил начальником штаба 7 и 8 армейских корпусов. Он принимал участие в персидской кампании (1826 – 1827) и в подавлении польского восстания (1831).

В 1832 г. Давыдов оставил службу в чине генерал-лейтенанта и поселился в своем симбирском имении, занявшись литературной деятельностью. Самый прочный след, оставленный Давыдовым в литературе, – его лирика. А.С.Пушкин высоко ценил его оригинальность, его своеобразную манеру в "кручении стиха". "Я не поэт, я – партизан, казак. / Я иногда бывал на Пинде, но наскоком, / И беззаботно, кое-как, / Раскидывал перед Кастальским током / Мой независимый бивак. / Нет, не наезднику пристало / Петь, в креслах развалясь, лень, негу и покой. / Пусть грянет Русь военною грозой – / Я в этой песни запевало!", – так, в стихотворении "Ответ" (1826) отзывался о себе сам Давыдов.

"Он был поэт в душе, для него жизнь была поэзией, а поэзия – жизнью, и он поэтизировал все, к чему ни прикасался <…> Как поэт, Давыдов решительно принадлежит к самым ярким светилам второй величины на небосклоне русской поэзии… Как прозаик, Давыдов имеет полное право стоять наряду с лучшими прозаиками русской литературы", – писал о нем В.Белинский.

"Я люблю кровавый бой, / Я рожден для службы царской! / Сабля, водка, конь гусарской, / С вами век мне золотой! / Я люблю кровавый бой, / Я рожден для службы царской!", – такими словами выразил поэт-гусар свое жизненное кредо.

Давыдов также известен рядом военно-исторических трудов, среди которых наиболее известны "Опыт теории партизанского действия" (1821), "Встреча с великим Суворовым" (1835), "Мороз ли истребил французскую армию в 1812 году?" (1835) и др. Скончался Д.В.Давыдов 22 апреля 1839 года.

Русская линия



Поступления в Библиотеку периодической печати от 5 мая 2022


Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика