Митрополит Запорожский Лука: «Мы должны молиться и просить Бога о том, чтобы Он не давал возможности кощунникам, лжецам и предателям осквернять наши святыни»
Правящий архиерей Запорожской епархии УПЦ высказался о съёмках кулинарного шоу в Трапезном храме Киево-Печерской Лавры
Правящий архиерей Запорожской епархии Украинской Православной Церкви митрополит Запорожский Лука в своём Телеграм-канале «Лекарь.zp-m.Luke» выпустил пост с характерным названием «Сколько можно терпеть?», в котором коснулся темы осквернения Трапезного храма Киево-Печерской лавры.
«Трапезный храм — это место, где после богослужения монахи с молитвой не готовили, а принимали пищу, ПРИ ЭТОМ НЕ МЯСНУЮ, — обратил внимание владыка Лука. — Даже на Пасху, когда освящаются куличи и прочие продукты, изделия из мяса не заносят на территорию храма, а освящаются за ней. А здесь мы видим, как новые кощунники, не имеющие никакого отношения к православию, во время Рождественского поста готовят мясные блюда прямо в храме! И это происходит в то время, когда наши воины погибают на фронте, а их матери, жены и дети обливаются слезами. А те, кто заявляет, что они новые „хозяева“ этих храмов, набрали в рот воды, аналогично им, молчат и заморские их кураторы, называющие себя православными, но на деле делающие всё, чтобы уничтожить православие».
В связи с этим архипастырь обратил внимание, что начало этим действам на Украине положил Константинопольский Патриарх Варфоломей. «Мне интересно, есть ли по этому поводу мнение патриарха Варфоломея, который положил начало всем этим процессам? Или он будет, как всегда, молчать? Где те „патриоты“, которым во что бы то ни стало нужно было захватывать наши храмы? Вы называете себя православными и, молча, смотрите на все эти кощунства? А что по этому поводу думает перебежчик Авраамий, который сейчас считает себя наместником Лавры? Он, как сотрудник заповедника, благословляет эти безобразия и радуется? Или на своей кухне учится у богохульников готовить еду по их рецептам?»
«Что ждет тех, кто потворствует, патронирует, этим кощунствам? Мы должны молиться и просить Бога о том, чтобы Он очистил нашу землю от всякой скверны, чтобы Он не давал возможности кощунникам, лжецам и предателям осквернять наши святыни, и чтобы верующие люди могли беспрепятственно прославлять Господа в своих храмах», — призвал верующих владыка Лука.
Русская линия
В России вновь появился Ростов Великий
Депутаты Госдумы поддержали инициативу ярославских властей вернуть Ростову его древне-русское название
17 декабря 2024 года Государственная Дума России приняла во втором и в третьем окончательном чтении закон о переименовании города Ростов Ростовского района Ярославской области в Ростов Великий. Предложение о переименовании неоднократно выдвигалось общественностью города, и на сей раз было поддержано местными властями, сообщает Интерфакс.
С инициативой вернуть России это древне-русское название города выступила летом сего годя Ярославская областная дума, депутаты которой внесли в Госдуму проект соответствующего закона. Губернатор Ярославской области Михаил Евраев при этом отметил, что переименование Ростова станет «исторически справедливым решением».
«Ростов — один из самых древних городов страны, и для нас он всегда был и остаётся Великим. Инициатива переименовать город призвана закрепить общепринятое название, внести ясность в почтовую и транспортную логистику», — добавил он. Евраев отметил, что великим «Ростов должен быть не только на бумаге, важно сделать его красивым и комфортным для жителей».
В пояснительной записке к законопроекту отмечалось, что инициативу о переименовании города в ходе прошлогоднего опроса поддержали 13 854 человека из 13 922 опрошенных, что составляет 58% от общего числа жителей в возрасте старше 14 лет. Всего в городе проживает порядка 30 тысяч человек.
Ростов Великий считается одним из древнейших русских городов, своё летоисчисление он ведёт от 862 года, когда был впервые упомянут в «Повести временных лет». При этом в летописных источниках XII века и в Ипатьевской летописи (список конца XIV — начало XV вв.) есть упоминание города под названием Ростов Великий.
Отрадно, что российские власти, наконец, начали обращать свои взоры к русской истории. На фоне охватившей Запад и Украину русофобии такие инициативы сегодня крайне актуальны.
Русская линия
Митрополит Святогорский Арсений: Нам надо до последнего держаться Матери-Церкви
Наместник Святогорской Лавры призвал паству, несмотря ни на что, твёрдо хранить православную веру
Наместник Святогорской Лавры митрополита Святогорского Арсения, вот уже несколько месяцев находящийся по надуманному обвинению в СИЗО, призвал верующих Украинской Православной Церкви ничего не бояться и до конца оставаться верными Матери-Церкви, сообщает портал «Православная жизнь».
«Святые отцы говорят, что не мы спасаем Церковь, а Она спасает нас, и нам лишь надо держаться Матери-Церкви, т. к. Она есть таинственное, но реальное Тело Христово. Нам необходимо хранить и Её догматы, и каноническое право, однако самое главное — хранить себя от греха, который нас уводит из Церкви, а если мы вне Церкви, то какая нам польза? Все наши старания не будут иметь силы в полной мере, поскольку лишены будут Силы Божией, т. е. благодати», — отметил владыка.
В связи с этим архипастырь призвал верующих стараться «быть участниками Таинств Св. Матери Церкви, особенно Исповеди и Святого Причастия — и Бог будет вам Помощником». «Храни Господь! Помощи Божьей всем трудящимся во благо!» — преподал благословение митрополит Арсений
Что же касается себя и своего страдания за Церковь, то архипастырь заметил, что если что и имеет доброе, то «всё это благодаря тому, что я был и есть частичкой Церкви Христовой, которая сделала меня архиереем и действием Божиим вложила доброе отношение ко мне от добрых людей».
Русская линия
Протоиерея Евгения Кошельникова приговорили к 5 годам тюрьмы
Настоятеля храма УПЦ в селе Люлинцы Винницкой области обвинили «в работе на Россию» за его посты в защиту Церкви
17 декабря 2024 года Калиновский районный суд Винницкой области вынес приговор священнику Винницкой епархии Украинской Православной Церкви протоиерею Евгению Кошельникову. Суд признал священника виновным в «оправдании российской агрессии» против Украины и «распространении российских нарративов» в Telegram. Священника приговорили к 5 годам лишения свободы, сообщает портал Raskolam.net.
Согласно приговору суда, «обвиняемый признан виновным в совершении уголовных преступлений, предусмотренных ч. 2 ст. 436−2, ч. 3 ст. 436−2 Уголовного кодекса Украины и приговорить его в виде: по ч. 2 ст. 436−2 Уголовного кодекса Украины — 1 (один) год лишения свободы, без конфискации имущества; по ч. 3 ст. 436−2 Уголовного кодекса Украины — 5 (пять) лет лишения свободы без конфискации имущества».
«На основании ч. 1 ст. 70 Уголовного кодекса Украины, по совокупности уголовных правонарушений, абсорбировав менее строгое наказание с более строгим, окончательно назначить обвиняемому наказание в виде 5 (пяти) лет лишения свободы, без конфискации имущества. к задержанию. Немедленно взять обвиняемого под стражу в зале суда, а содержать под стражей в следственном изоляторе ГУ „Винницкое пенитенциарное учреждение (No1)“, до вступления приговора в законную силу, а затем привести его в исполнение», — говорится в постановлении.
В реальности священника арестовали по доносу и не за оправдание действий России, а за критику гонений против Украинской Православной Церкви. Среди «улик», найденных у батюшки в квартире, украинские спецслужбы смогли предъявить только портрет Царя-Страстотерпца Николая II. Но, тем не менее, инициированная СБУ экспертиза подтвердила факты «преступных действий, направленных на расшатывание общественно-политической обстановки в регионе».
Во время обысков в доме священника были изъяты мобильный телефон и компьютерная техника, которую он якобы использовал для распространения «враждебной пропаганды».
Русская линия
Митрополит Морфский Неофит: Западный мир вступил в диалог с Люцифером, и потому его ждут большие скорби
Иерарх Кипрской Православной Церкви считает, что уже в скором времени из-за отступничества Запада от христианства может начаться большая война
Иерарх Кипрской Православной Церкви митрополит Морфский Неофит в интервью румынскому священнику Киприану Мега 8 августа 2024 года призвал Румынский Патриархат не возлагать чрезмерных надежд на Евросоюз, поскольку современная Европа активно идёт по антихристианскому пути и рушит все свои устои, сообщает СПЖ со ссылкой на Ομιλίες Μητροπολίτου Μόρφου.
По словам владыки Неофита, «весь мир понимает, что Европа рушится, а наши румынские братья должны осознать это и не строить больших надежд на Европу и Западный мир в целом». «Это мир, который вступил в диалог с Люцифером, с сатанизмом, что было доказано через вакцину. Как легко люди согласились на прививки — прививку, которая не была научно протестирована, а теперь её побочные эффекты привели к болезням, внезапным смертям», — сказал иерарх.
Он подчеркнул, что «Евровидение — этот музыкальный конкурс, который является сатанинским культом», а через Олимпийские игры «в Париже осмелились высмеять Божественную литургию, Тайную Вечерю — то, что является нашей пищей, жизнью православных».
«Тот, кто это сделал, знал очень хорошо богословие. Кто-то ему это подсказал, кто-то сказал: „Таково сейчас положение дел“. И мы ждем войны, которая, судя по всему, начнётся не с Украины, как думали, но с Ближнего Востока», — заявил митрополит Неофит.
По его словам, «это замысел Божий, ведь люди не смогли познать истину Бога Отца, Сына и Святого Духа, Триединого Бога, через мир». «Послушайте это слово: познать истину», — подчеркнул он.
«Поскольку вы не захотели понять мирным путём, вы захотели создать свой собственный рай на земле, в богатой Европе. Но теперь ваш рай превращается в ад с хаосом, и надвигается великая война. И те, кто останется в живых. Те, кто останется. Давайте поставим здесь многоточие», — заявил архиерей.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем русского первопечатника диакона Ивана Федорова, а также государственного деятеля Великого князя Михаила Николаевича
Будущий русский первопечатник диакон Иван Федоров родился ок. 1510 года. Предположительно, И. Федоров обучался в Краковском университете, знал древнегреческий, латынь; и в 1532 получил степень бакалавра. Был дьяконом церкви Николы Гостунского в Московском Кремле.
В 1564−65 совместно с Петром Мстиславцем напечатал первые точно датированные русские книги. Вследствие «озлобления. от многих начальник и священноначальник, и учитель» Федоров с Петром Мстиславцем оставил Москву и в 1568−70 издал две книги (вторую уже без своего «клеврета»), в имении Заблудово, которое принадлежало покровителю Православия в Литве гетману Г. А. Ходкевичу.
Когда Ходкевич уже не мог ему более оказывать поддержку, Федоров перебрался во Львов (1572), где организовал собственную типографию и напечатал две первые точно датированные книги.
В 1575−76 Федоров был управителем Дерманского Свято-Троицкого монастыря, находившегося во владениях князя Острожского. Затем в Остроге напечатал новые книги (1578−81). В 1583 Федоров возвратился во Львов, занимался литьем пушек и демонстрировал изобретенную им складную пушку в Вене императору Рудольфу. Умер Иван Федоров во Львове, похоронен в Онуфриевском монастыре.
Среди книг, напечатанных Иваном Федоровым: «Апостол-тетр» (1564, с добавлениями — 1574); Часовник (два изд. 1565); Учительное Евангелие (1569); Псалтырь с Часословцем (1570); Азбука (два изд. — 1574, 1578), важный памятник восточнославянской педагогики; Псалтырь и Новый Завет (1580); книжка «Собрание вещей нужнейших» Тимофея Аннича (1580); «Хронология» Андрея Рымши (1581); первая полная славянская Библия, известная как Острожская (1580−81).
Сегодня также день памяти видного государственного и военного деятеля, председателя Государственного Совета Великого князя Михаила Николаевича, скончавшегося в 1909 году.
Он родился 13 октября 1832 года и был четвертым сыном Императора Николая I и Императрицы Александры Федоровны (брат Императора Александра II). В 1848 г. Великий князь начал действительную военную службу в артиллерии, получив через год звание капитана, в 1850 г. — полковника и в 1852 г. — генерал-майора. В этом звании Михаил Николаевич принял участие в Крымской войне, находился в осажденном Севастополе, участвовал в сражении под Инкерманом (награжден орденом св. Георгия IV ст.), командовал всей артиллерией, расположенной на северной стороне города, с 1855 г. командовал артиллерией гвардейского пехотного и резервного кавалерийского корпусов.
По окончании войны Великий князь был произведен в генерал-лейтенанты и принял командование гвардейской кавалерийской дивизией. С восшествием на престол старшего брата — Императора Александра II, Михаил Николаевич был назначен членом Государственного Совета, а 25 января 1856 г. приступил к исполнению обязанностей генерал-фельдцейхмейстера с получением одновременно генерал-адъютантского звания. В эти же годы Великий князь принял на себя множество государственных и общественных обязанностей: стал вице-председателем комиссии, учрежденной для улучшения службы и быта военнослужащих; членом комитета об учреждении кавалерийской академии; начальником 2-й легкой гвардейской кавалерийской дивизии, а с 1857 г. — начальником артиллерии отдельного гвардейского корпуса; в 1859 г. — членом комитета для рассмотрения состояния укреплений Балтийского и Черного морей. 9 февраля 1860 г. был назначен на пост главного начальника военно-учебных заведений, а 25 августа произведен в генералы от артиллерии.
С 1860 г. — генерал от артиллерии и главный начальник военно-учебных заведений. В 1862 г. Михаил Николаевич был отправлен наместником на Кавказ (с 1864 г. — главнокомандующий Кавказской армией). Под его руководством были окончательно покорены Чечня, Дагестан и Западный Кавказ. 15 июня 1864 г. награжден орденом св. Георгия 2-й степени за покорение Западного Кавказа и окончание Кавказской войны. На Кавказе проводил реформы, которые в те годы велись по всей России: освобождение крестьян от крепостной зависимости, реформа крестьянского и народного управления, судебная, административная и военная реформы, улучшение путей сообщения и финансов.
В годы Русско-турецкой войны за освобождение балканских народов от турецкого владычества, Михаил Николаевич руководил осадой Карса, разбил армию Мухтара-паши на Аладжинских высотах (турецкая армия была полностью уничтожена, потеряв только убитыми 15 тысяч человек, вся бывшая у турок артиллерия досталась русским), вел переговоры с турками о сдаче России Батумского края. 9 октября 1877 г. Михаил Николаевич был удостоен ордена св. Георгия 1-й степени «..за разбитие наголову кавказскими войсками под личным предводительством Его Высочества армии Мухтара-паши в кровопролитном бою 3 октября 1877 года на Аладжинских высотах и принуждение большей части оной сложить оружие».
С 1878 г. — генерал-фельдмаршал. В 1881 г. Великий князь был назначен председателем Государственного Совета (оставил пост в 1905 г. По состоянию здоровья, но до смерти оставался почетным председателем). Михаил Николаевич состоял председателем Александровского комитета о раненых, почетным вице-президентом Михайловской военной академии, почетным членом Николаевской академии Генерального штаба, Николаевской инженерной и Военно-медицинской академий, почетным членом Русского географического общества.
С 1903 г. в связи с болезнью Михаил Николаевич подолгу жил на юге Франции, в Каннах, отойдя от государственных и общественных дел. Похоронен в Санкт-Петербурге. В 1914 г. Великому князю Михаилу Николаевичу был установлен памятник в Петергофе.
Русская линия