Владимир Путин: Зеленский со товарищи — это даже не атеисты, это — люди без всякой веры, безбожники
Президент России в ходе «прямой линии» прокомментировал гонения на Православную Церковь на Украине
Президент России Владимир Путин в ходе «прямой линии» прокомментировал преследование священнослужителей Украинской Православной Церкви на Украине, указав, что нынешние руководители Украины являются откровенными безбожниками, оценку деяниям которых рано или поздно дадут сами украинцы, сообщает Телеграм-канал Центра «Хризма».
«Это грубейшее, вопиющее нарушение прав человека и прав верующих. Идёт растерзание Церкви на глазах у всего мира. Это как расстрел. И все в мире предпочитают этого не замечать. Тем, кто это делает, это ещё аукнется.
Понимаете, дело в чём. Они ведь даже не атеисты, эти люди. Атеисты — люди, которые тоже во что-то верят. Они верят в то, что Бога нет. Это их вера, их убеждения.
А это не атеисты, это — люди без всякой веры, безбожники. Они этнические евреи, но кто их видел в синагоге? В синагоге их никто не видел. Они и не православные, в церквях тоже не бывают. Они уж точно не приверженцы ислама, потому что и в мечети они вряд ли появляются.
Это люди без роду, без племени. Им ничего не дорого, из того, что дорого нам и подавляющей части украинского народа. Они удерут когда-то и будут ходить не в церковь, а на пляж. Это их выбор. Я думаю, что когда-нибудь они вспомнят об этом. И жители Украины, а подавляющее большинство жителей Украины имеют отношение к Православию, дадут им оценку".
Русская линия
Митрополит Вышгородский Павел: «Не признавал, не признаю и не буду признавать»
Наместник Киево-Печерской Лавры заявил, что не станет признавать Епифания Думенко свои Предстоятелем, несмотря на то, что украинские власти грозят ему за это тюрьмой
Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополит Вышгородский Павел (Лебедь) рассказал о том, что следователи по одному из возбуждённых против него уголовных дел, требовали от архиерея признать главу украинских раскольников Епифания Думенко своим Предстоятелем и отдать Киевскую Лавру представителям «ПЦУ», сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на издание «Решётка».
11 декабря 2024 года в Печерском районном суде Киева состоялось очередное заседание по делу иерарха Украинской Православной Церкви — наместника Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры митрополита Павла. На заседании адвокаты архиерея произнесли вступительные речи и определили порядок исследования доказательств. Адвокат Киево-Печерской Лавры протоиерей Никита Чекман заявил, что все обвинения, которые инкриминируют митрополиту Павлу, не обоснованы и носят политический характер.
Сам архипастырь указал, что украинскими власти при помощи уголовных дел пытаются заставить его предать Матерь-Церковь.
«Вначале ко мне приходил, я не помню кто, и говорил: или вы признаете Епифания своим главой, или вы сдаёте Лавру, или вам будет подозрение. Не признавал, не признаю и не буду признавать. Потому что я знаю права Церкви, так как и вы знаете все свои права. То, что я являюсь сыном своего государства, я никогда в жизни не менял и даже желания не имел, и я являюсь сыном Святой Церкви нашей Канонической Православной. Я отвечаю перед Богом», — сказал митрополит Павел и подчеркнул, что не признает себя виновным ни в одном обвинении, и никогда в жизни не был против ни одного человека, потому что «это образ Божий».
Русская линия
На Святой Горе Афон вновь произошло землетрясение
В последнее время подземные толчки регулярно беспокоят Афонскую монашескую республику
13 декабря 2024 года в 10:34 утра был зафиксирован сейсмический толчок силой 4,7 балла по шкале Рихтера, сотрясший Святую Гору Афон, сообщает греческий портал «OrthodoxTimes».
Сейсмолог из Университета Аристотеля в Салониках доктор Доминикос Вамвакарис сообщил Афино-Македонскому информационному агентству, что эпицентр землетрясения находился в морской зоне к западу от горы Афон, к северо-западу от Карии.
Сообщений о материальном ущербе, нанесённом землетрясением, не поступало, и, по словам Вамвакариса, «это конкретное землетрясение не вызывает беспокойства у сейсмологов».
Тем не менее, многие уже обратили внимание, что подземные толчки непривычно часто стали беспокоить Святую Гору Афон. Вот и накануне нынешнего землетрясения произошли более слабые толчки магнитудой 3,7 и 3,1 по шкале Рихтера.
С мирской точки зрения, это можно объяснить «простым стечением обстоятельств», однако с духовной точки зрения таких случайностей не бывает, и всё имеет свою причину. Правда, на самой Горе Афон, да и в Греции, предпочитают об этом публично не говорить.
А если уж афонские монашествующие, некоторых из которых называют «духовными старцами», ничего не могут ответить на вопрос о том, почему это происходит, то нам, простым мирянам, остаётся только констатировать сам факт этих странных явлений.
Русская линия
Св. Синод Болгарской Православной Церкви встал на защиту святого благоверного князя Александра Невского
Болгарские архиереи высказались категорически против русофобской инициативы о переименовании площади, носящей имя Небесного покровителя российского Императора Александра II
Священный Синод Болгарской Православной Церкви единогласно высказался против инициативы переименования площади перед Патриаршим собором Святого Александра Невского в Софии. Постановление Синода по этому поводу было опубликовано на официальном сайте Болгарского Патриархата, сообщает портал Gorthodox.com со ссылкой на болгарское новостное агентство БТА.
Собор святого Александра Невского в Софии — главный храм Болгарской Православной Церкви. Площадь перед собором издавна носила имя «площади Александра Невского». Однако, недавно группа местных депутатов предложила переименовать площадь в честь святого Иоанна Рыльского — покровителя Болгарской Церкви. Инициатива вызвала широкую общественную дискуссию.
В своем постановлении Священный Синод отметил, что не стоит менять название площади, так как она исторически и духовно связана с собором и всей историей Болгарской Православной Церкви на протяжении последнего века. Также подчеркивается, что в странах ЕС площади и улицы, окружающие храмы, сохраняют свои исторические названия, независимо от политических обстоятельств. Примерами служат площади перед знаменитыми соборами в Брюсселе, Риме, Венеции и Милане.
Болгарский Патриарх Даниил в интервью «Болгарскому национальному радио» также отверг идею переименования площади. Он напомнил, что строительство собора было решено Учредительным собранием в 1879 году в честь русского национального героя, Небесного покровителя российского Императора Александра II святого благоверного князя Александра Невского как дань уважения России за освобождение Болгарии от османского ига.
«Мы должны уважать волю и усилия тех, кто создавал этот храм, несмотря на смену власти и трудности. Этот собор является не только символом веры, но и наследием наших предков, которое мы обязаны сохранить для будущих поколений», — подчеркнул Патриарх Даниил.
Предложение о переименовании площади Александра Невского в площадь святого Иоанна Рыльского было внесено муниципальными депутатами Вили Лилковым, Иваном Сотировым и Ивайло Йонковым от коалиции «Синя София». Авторы инициативы подчеркнули, что святой Александр Невский связан с русской историей, а не с болгарским национальным контекстом. По их мнению, новое название было бы «более репрезентативным и отражало бы национальную идентичность Болгарии», поскольку Иоанн Рыльский является покровителем Болгарской Церкви и одним из её самых почитаемых святых.
Русская линия
Богоборческий режим Зеленского продолжает преследовать украинских священников
В Одессе украинские спецслужбы объявили подозрение настоятелю храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия протоиерею Владимиру Корецкому
19 декабря 2024 года представители богоборческого украинского режима предъявили подозрение настоятелю храма святых равноапостольных Кирилла и Мефодия Одесской епархии Украинской Православной Церкви протоиерею Владимиру Корецкому, который, по мнению украинских спецслужб, произносил «неправильные проповеди», сообщает СПЖ.
Как отметил в своём Телеграм-канале депутат Верховной Рады Артём Дмитрук, «режим Зеленского стабильно, раз в несколько дней, сажает в тюрьму одного священника». «Сегодня это настоятель храма равноапостольных Кирилла и Мефордия Одесской епархии УПЦ Владимир Корецкий. В подозрении, которое основано лишь на экспертизе СБУ, указано, что в своих проповедях батюшка разжигал ненависть и оправдывал вооруженную агрессию РФ», — отметил депутат.
Народный избранник, который сам вынужден был покинуть Украину из-за прямых угроз своей жизни и надуманных уголовных дел со стороны приспешников Зеленского, все обвинения против отца Владимира, «как и в других случаях, абсолютно выдуманы». «Экспертизы (https://t.me/dmytrukartem/7620) других жертв режима Зеленского об этом свидетельствуют», — отметил Артём Дмитрук.
По итогам «расследования» клирику предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса Украины:
— нарушение равноправия граждан (ч. 1 ст. 161);
— оправдание вооруженной агрессии РФ (ч. 1 ст. 436−2).
Отцу Владимиру грозит тюремное заключение.
Русская линия
В Сирии создан Совместный христианский комитет
Антиохийский Патриарх Иоанн и христианские лидеры Сирии провели в Дамаске встречу со спецпосланником ООН Гейром Педерсеном
18 декабря 2024 года в Антиохийском Патриархате состоялась встреча Патриарха Антиохийского и всего Востока Иоанна X и представителей других христианских церквей Сирии — Патриарха Игнатия Афрема II (Сирийская церковь), Патриарха Иосифа I (Мелькитская греко-католическая церковь), кардинала Марио Денари (апостольского нунция в Сирии) и многочисленных христианских лидеров, епископов и представителей монашества из Дамаска и его окрестностей. Целью встречи было обсуждение текущих проблем Сирии и поиск способов выхода из нынешнего кризиса, сообщает портал «OrthodoxTimes».
Дискуссии были сосредоточены на острой необходимости национального единства, взаимной поддержке и коллективного христианского свидетельства в обществе и на мировой арене. По итогам встречи был сформирован Совместный христианский комитет, призванный решать возникающие проблемы и координировать усилия христиан в выстраивании отношений с новыми сирийскими властями.
Участники заседания приветствовали прибывшего в Дамаск специального посланника ООН по Сирии Гейра Педерсена. В ходе состоявшегося общения Патриарх Иоанн X от лица всех присутствующих заявил о необходимости выработки сирийскими властями и представителями мирового сообщества новой сирийской Конституции, которая гарантировала бы равное участие всех граждан страны в жизни Сирии, уважала религиозные свободы и защищала гражданские права, сохраняя при этом светский характер государства.
В ответ представитель ООН выразил благодарность за возможность встретиться с христианскими лидерами, отметив, что Сирия принадлежит всем её гражданам. «Христиане — не гости, а полноправные граждане с равными правами и обязанностями», — отметил он. Педерсен подчеркнул, что для Сирии начинается новая глава, отметив предстоящие трудности, но подчеркнув важность единства и сотрудничества.
Он вновь заявил о поддержке международным сообществом восстановления Сирии в соответствии с принципами резолюции 2254 Совета Безопасности ООН, в которой изложена дорожная карта для достижения мира. Педерсен подчеркнул, что сирийцы должны возглавить переходный процесс при международной поддержке конституционной реформы, отмены экономических санкций и содействия усилиям по восстановлению. «Сегодняшняя встреча — мощный сигнал в правильном направлении», — заверил он.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы чтим память одного из самых почитаемых на Руси святых — Святителя Николая Чудотворца. В этот же день окончилась героическая битва уральских казаков под Иканом
Великий чудотворец Святитель Николай, чью память ныне чтит Святая Церковь, — один из самых почитаемых на Руси святых. Так повелось издревле, еще со времен Киевской Руси. Преподобный Нестор Летописец свидетельствует, что первая церковь во имя Святителя Николая была построена в Киеве еще до крещения Руси в 882 г.
Примечательно, что тогда же имя Николая Чудотворца прочно увязалось с державным строительством на Руси, ибо церковь эта была построена на могиле князя Аскольда. Согласно преданию, братья князья Аскольд и Дир, убиенные Олегом, после одного из походов на Византию, когда их набег был отражен чудесной помощью Божией Матери православным грекам, приняли крещение, и Аскольд получил имя Николай в честь Святителя. Таким образом, первый русский христианин-князь носил имя великого Угодника Божия. Николай — первое христианское имя на Руси. В 1866 г. на «Аскольдовой могиле» в Киеве торжественно праздновали 1000-летие крещения князя Аскольда.
Еще один достойный внимания факт нашей истории — первым русским князем принявшем иночество был Никола Святоша, Черниговский, Печерский (память 14 (27) октября). Сын Черниговского князя Давида, в миру носивший имя Святослав, был Луцким князем, его дочь была замужем за св. блгв. князем Всеволодом Мстиславичем Новгородским, сыном и внуком Великих Князей Мстислава Великого и Владимира Мономаха. В 1106 г. князь Святослав принял постриг, он подвизался в Киево-Печерской Лавре. Святой князь преставился ко Господу в 14 октября 1143 г.
В дальнейшей истории России Святитель Николай не раз оказывал помощь русским князьям, строителям Державы Российской. Известен пример исцеления Угодником в 1108 г. в Новгороде уже упомянутого отца св. блгв. князя Всеволода Мстиславича Великого Князя Мстислава Владимировича. Однако до XIX в. имя Николай не было распространено среди русских государей. И только в последнее столетие существования Российской Империи два русских Царя были тезоимениты Святителю (Николай Павлович и Царь-Мученик Николай Александрович), носили имена в его честь и многие великие князья.
Великий Угодник Божий был очень любим и русскими православными патриотами начала ХХ столетия. Благодаря усердию ряда правых государственных деятелей и лидеров монархического движения в начале века было начато строительство Подворья и православного храма в итальянском городе Бари, где почивают мощи Святителя. Непосредственное участие в этом деле принимали заместитель председателя Православного Палестинского общества (строительством храма и Подворья занималось Палестинское общество) князь А.А.Ширинский-Шихматов, который возглавлял комиссию по сооружению зданий, и князь Н.Д.Жевахов, руководивший на месте Строительным комитетом. Деятельное участие в подготовке строительства принимал лидер московских монархистов сщмч. протоиерей И.И.Восторгов.
Довольно распространенной в патриотическом движении начала ХХ в., особенно в Союзе Русского Народа, была традиция называть монархические отделы именами почитаемых святых, к чьему небесному заступничеству прибегали союзники. Много было отделов Георгиевских (в память св. Георгия Победоносца), Михайловских (в память Архистратига Божия Михаила), Алексеевских (в память свт. Алексия и в честь Наследника Цесаревича), Гермогеновских (в память свт. Патриарха Гермогена), Серафимовских (в память прп. Серафима Саровского) и, конечно, Николаевских. И святой Угодник Божий и Чудотворец Николай был скорым помощником русским монархистам в их борьбе против революции, о чем есть немало благочестивых преданий.
6 (19) декабря 1864 года завершилось Иканское сражение, в котором сотня казаков противостояла десятитысячной армии Кокандского ханства. Проявив чудеса храбрости и боевой смекалки, казаки смогли выйти из окружения и сорвать таким образом попытку кокандцев напасть на город Туркестан.
В конце ноября 1864 кокандский мулла Алимкул с десятитысячным войском выступил из Ташкента и двинулся к крепости Туркестан. Конечной целью была атака на русские поселения Семиречья. Комендант Туркестана, узнав, что в степи бродят головные дозоры кокандцев, выслал на разведку сотню уральских казаков есаула Василия Серова.
Отряд состоял из 2 офицеров, 5 урядников и 98 казаков. Также к сотне были приданы 4 артиллериста, фельдшер, обозный и три посыльных.
От встречных киргизов Серов узнал, что селение Икан, которое находится в 25 километрах от Туркестана, уже занято каким-то отрядом. 4 декабря сотня двинулась на разведку, и возле Икана казаки наткнулись на главные силы кокандской армии. Уральцы оказались в окружении. В течение трёх дней они держали круговую оборону, отбивая десятки атак. Им удалось подбить лошадь под самим Алимкулом. Мулла прислал Серову записку: «Сдайся и прими нашу веру: никого не обижу!». Предателей не нашлось.
Утром 6 декабря в 7 часов утра кокандцы пошли в атаку с трёх сторон. Голодные, не спавшие трое суток казаки отбили четыре атаки подряд. Потом Серов скомандовал встать в каре и идти на прорыв. Кокандцы налетали, рубя ослабевших.
За три часа казаки прошли меньше трёх верст. В сумерках они увидели отряд, отправленный комендантом Туркестана на помощь, Алимкул ушёл в степь. По итогам трёхдневного боя иканская сотня потеряла больше половины личного состава. При этом потери кокандцев составили порядка 2 тысяч человек.
Казаки видели в этом героическом сражении и чудесном спасении своих товарищей не только подвиг своих товарищей, но и явное заступничество за них Святителя Николая Чудотворца, которому молились герои во время битвы и чью память праздновали в день её окончания.
Русская линия