Святейший Патриарх Кирилл: Непропорциональное замещение коренного населения мигрантами несёт несомненную угрозу России
Предстоятель Русской Православной Церкви вновь высказался на тему необходимости серьёзного ужесточения миграционной политики
28 ноября 2024 года в Зале церковных соборов кафедрального соборного Храма Христа Спасителя в Москве Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл выступил на пленарном заседании XXVI Всемирного русского народного собора «Русский мир: внешние и внутренние вызовы», в ходе которого также коснулся темы миграционной политики, сообщает Патриархия.Ru.
«Большая часть моего выступления в прошлом году была посвящена неблагоприятной миграционной ситуации, сложившейся в России. Хотя ситуация и сегодня продолжает оставаться непростой, но, слава Богу, в настоящее время на федеральном и региональном уровнях принимаются законодательные меры для регулирования миграционных потоков и борьбы с нелегальной миграцией», — отметил Патриарх Кирилл.
Предстоятель Русской Православной Церкви выразил удовлетворение, что в ряде российских регионов прошли форумы и конференции, посвященные этой актуальной теме. «Значимым, например, стал Приморский межконфессиональный форум, прошедший полтора месяца назад. Заявления, прозвучавшие на нем, свидетельствуют о глубоком, серьезном понимании проблемы, а также о готовности Церкви и общественности активно участвовать в ее решении. Надеюсь, так и будет».
Вместе с тем, Его Святейшество вновь подчеркнул, что «непропорциональное замещение коренного населения мигрантами — носителями иного цивилизационного кода, иного исторического опыта — может привести к критическому культурному дисбалансу в нашей стране». «А это, в свою очередь, несёт несомненную угрозу Русскому миру, ценностным ядром которого является Православие. Кроме того, не секрет, что мигрантскую среду не оставляют без внимания те, кто проповедуют идеи радикального исламизма, экстремизма, представляющие прямую угрозу российской государственности».
При этом Патриарх Кирилл выразил удивление, что его позиция, озвученная ранее по этому вопросу, получила «гневную отповедь от некоторых не очень доброжелательно относящихся к Русской Церкви исламских руководителей». «Меня это огорчило. Потому что речь идёт не о желании Церкви ограничить мусульманское присутствие в России, речь идёт не о межрелигиозной теме, а речь идёт о будущем нашего государства. Речь идёт о том, что будет с Россией, в том числе о судьбе русского народа. И как же Церковь может об этом не говорить? Я был весьма удивлен негативной реакцией со стороны некоторых руководителей исламских общин, хоть и очень немногочисленных».
«Убеждён, что корректировка миграционной политики должна заключаться не только в пресечении потоков нелегальных мигрантов, что, конечно, тоже необходимо, и не только в том, чтобы декларативно провозглашать равенство закона для всех. В прошлом году я уже обращал внимание на неэффективность механизма решения проблем мигрантов через диалог государственных властей с национальными диаспорами и их так называемыми лидерами. Хотел бы вновь подчеркнуть, что этот способ недостаточно эффективен. Не всегда понятен статус этих лидеров: они не занимают официальной должности, государство не уполномочивало их представлять какие бы то ни было объединения. Перед законом мигрант выступает именно как физическое лицо, наделенное правами и обязанностями, а не как член некоей организации по национальному признаку. Мигрант, а не те, кто пытается говорить от его имени, является субъектом права. Предлагаемые диаспорами способы решения проблем не приносят пользу ни государству, ни государствообразующему русскому народу», — заявил Предстоятель.
По словам Патриарха Кирилла, «ряд защитников „приезжих специалистов“, нарушающих законы, пытается представить справедливое общественное несогласие с ситуацией как притеснение мигрантов». «Да нет никакого притеснения! Что же нам, и озабоченность свою выразить нельзя? Можно представить, что было бы, если нечто подобное происходило бы в тех странах, где представители миграции являются большинством, если бы русский народ действовал там таким же образом. Поэтому ещё раз хочу заявить: Церковь никогда и ни при каких обстоятельствах не выступает и не будет выступать за дискриминацию людей по национальному и религиозному признаку, ибо сама в недавнем прошлом страдала от такого притеснения. Но повторю вновь: позиция замалчивания, выбранная некоторыми региональными властями, спускание её на тормозах якобы для снижения общественной напряженности ведут как раз к обратному — к социальному недовольству. Это также является значительной угрозой Русскому миру, для которого гармоничное взаимодействие государственной власти, общественности и всех людей доброй воли является важным принципом бытия».
«Ещё и ещё раз скажу: конечно, выгодно эксплуатировать мигрантов, в каком-то смысле лишенных прав. Им можно меньше платить, они могут жить в ужасающих условиях, на них можно зарабатывать. Те, кто так поступает, заботятся в первую очередь о своей прибыли, о своем достатке. Но очень важно, чтобы государство имело возможность реально регулировать все эти процессы, не отдавая их на откуп тем, кто использует труд мигрантов для повышения своего материального благосостояния. Здесь действительно нужно вмешательство государства», — заключил Патриарх Кирилл.
Русская линия
На войне неверующих не бывает
По данным Минобороны РФ, в зоне боевых действий на Украине приняли Крещение около 35 тысяч российских военнослужащих
Заместитель начальника Главного военно-политического управления Вооруженных сил РФ Олег Веселков, выступая на XXVI Всемирном Русском Народном Соборе, привёл официальную статистику Министерства обороны России по числу верующих военнослужащих в российской армии, сообщает РИА Новости.
По данным ведомства, верующими себя считают 86% военнослужащих ВС РФ, из них 72% – христиане, остальные — мусульмане, буддисты и представители других вероисповеданий.
По словам Олега Веселкова, присутствие в зоне проведения СВО на Украине военного духовенства приносит свои положительные плоды. Так, только за время проведения спецоперации Таинство Крещения в войсках приняли около 35 тысяч военнослужащих.
В армии и на флоте находится более 300 священников на должности помощников командиров по работе с верующими, 6 имамов, 2 буддийских ламы. В настоящее время в Вооруженных силах РФ действует 337 православных храма Русской Православной Церкви.
Тем не менее, председатель Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными органами митрополит Ставропольский и Невинномысский Кирилл (Покровский) считает, что количество военных священников необходимо увеличить в пять-шесть раз, но на это может уйти до десяти лет.
Русская линия
В ООН заинтересовались силовым захватом кафедрального собора Черкасской епархии УПЦ
Члены Мониторинговой миссии ООН по правам человека посетили митрополита Черкасского Феодосия
Представители Мониторинговой миссии ООН по правам человека посетили иерарха Украинской Православной Церкви митрополита Черкасского и Каневского Феодосия, заинтересовавшись силовым захватом Архангело-Михайловского кафедрального собора УПЦ в Черкассах, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на официальный сайт Черкасской епархии УПЦ.
«Во время работы в Черкассах правозащитники внимательно общались с пострадавшими, в том числе с самим митрополитом Феодосием, фиксируя их свидетельства, показания и медицинские документы относительно полученных травм. Несколько пострадавших на время визита Миссии ещё находились на лечении после челюстно-лицевых операций и других тяжёлых травм. Многие из пострадавших и раненых верующих давали показания на условиях анонимности, ведь, при бездействии силовых органов при нарушении прав верующих, они не могут сегодня чувствовать себя в безопасности, особенно после угроз их жизни и здоровью со стороны нападавших на Церковь», — сообщает пресс-служба епархии.
Ожидать, что представители ООН смогут как-то повлиять на украинские власти, гонящие Украинскую Православную Церковь, не приходится. Однако, рано или поздно настанет время, когда гонители ответят за все свои преступления, а потому сбор официальной информации по этому поводу очень важен. Зеленский и организаторы террора против УПЦ должны понимать, что они не смогут скрыть от ответственности даже, если они покинут Украину.
Русская линия
Священник Федор Конюхов отправится в кругосветное путешествие по Южному океану на весельной лодке
72-х летний священнослужитель Русской Православной Церкви отправится от мыса Горн (самая южная точка Южной Америки) до Австралии
Российский путешественник и рекордсмен священник Федор Конюхов вскоре может отправиться в Австралию на весельной лодке «АКРОС». Это станет вторым этапом его кругосветного путешествия по Южному океану, окружающему Антарктиду, сообщает портал «Правмир».
«Впереди беспрецедентный в истории океанской гребли, невероятный по протяжённости маршрут — в „ревущих сороковых и неистовых пятидесятых широтах“ Южного океана. Никто в этих широтах не проходил на вёслах, а тем более, сразу два океана за один сезон (Южная Атлантика и Южный Индийский океан)», — сообщается на сайте путешественника.
Отец Федор начнёт маршрут у мыса Горн (самая южная точка Южной Америки) и закончит путешествие в Австралии. Весь путь должен занять 200 дней.
Выход в море анонсирован в период с 25 ноября по 5 декабря — когда установятся благоприятные погодные условия. Сейчас 72-х летний путешественник ожидает старта в Ушуайе.
В декабре 2018 года священник уже шёл этим маршрутом, но в обратную сторону — из порта Данидин в Новой Зеландии до мыса Горн. Тогда он преодолел 11 тысяч километров за 154 дня и установил пять рекордов, в том числе провёл самое большое количество дней в Южном океане.
Русская линия
В Африке продолжают гнать христиан
В Уганде исламисты забили до смерти своего брата учителя за его обращение в христианство
Учитель исламской школы на востоке Уганды обратился в христианство 4 октября, а уже 21 октября пал жертвой жестокой расправы, учиненной его родными братьями-мусульманами, сообщили местные источники журналистам кенийского издания Morning Star News, которое ведет хронику гонений на христиан в регионе, передаёт Седмица.Ru.
32-летний Ванджала Хамиду преподавал в исламской школе Свидики в городе Нанком (округ Бугири), а жил в четырёх километрах от школы в деревне Масита. Хамиду принял христианство на проповедническом собрании в Буланже 4 октября, которое он посетил вместе со своим братом Уласие Свамаду. Хамиду уверовал во Христа и остался после собрания для дальнейшего углубленного изучения Библии, а Свамаду вернулся домой и поведал мусульманской родне о его отречении от ислама и обращении в христианство.
Слух о новой вере Хамиду быстро распространился в деревне и дошел до школы, что возмутило директоров Хиире Исифу и Хавумбу Джамаду, которые решили уволить Хамиду в конце учебного года. Однако уже 21 октября четверо братьев новообращенного христианина пришли в школу, когда сам Хамиду был занят преподаванием на уроке. Братья имели продолжительный разговор с руководителями школы, и те разрешили братьям увести Хамиду с урока со всеми вещами в родную деревню Масита. По прибытии домой, братья повелели Хамиду отречься от Христа и вернуться в ислам, но тот отказался.
Старший брат Исифу принялся бить его по щекам, а другие братья бросились искали палку, чтобы подвергнуть его 39 палочным ударам, которые, по их убеждению, ислам якобы предписывает в наказание для отступников. «Мы услышали истошные крики, стоны и призывы о помощи, и очень скоро все соседи сбежались на место расправы, — сообщил источник Morning Star News. — Мы обнаружили Хамиду в крови на земле, трое братьев крепко держали его, а четвертый избивал, и все они кричали „неверный, неверный, позор, позор нашей семье“. Мать Хамиду стояла тут же и в отчаянии звала на помощь, но никто не осмелился бросить вызов мусульманам и помешать исполнению закона шариата. Вскоре Хамиду умер, и его бросили лежать в луже крови. У него были глубокие раны на голове и рана на груди от удара острым предметом».
Соседи вызвали полицейский наряд, но к его прибытию преступники успели скрыться. Сотрудники службы безопасности местного отделения всё еще разыскивают четырёх братьев, которые числятся «пропавшими без вести» после убийства Хамиду. Полиция доставила тело Хамиду в Бугири на вскрытие, а позже выдала его семье для захоронения.
Убийство Хамиду стало очередным из многих случаев преследования христиан в Уганде, хронику которых ведет издание Morning Star News. Конституция и прочие законы Уганды гарантируют полную свободу вероисповедания, включая право распространять свою веру и переходить из одной религии в другую. Мусульмане составляют не более 12 процентов населения Уганды, причём в основном концентрируются в восточных регионах страны.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем преподобного Паисия (Величковского) и митрополита Иваново-Вознесенского Павла (Гальковского)
Преподобный Паисий (в миру Петр) родился 21 декабря 1722 года в городе Полтаве в семье Иоанна Величковского. Брат, отец, дед и прадед Петра были священниками. С раннего детства преподобный остался без отца и брата и воспитывался матерью Ириной. Грамоте отрок обучался по псалтири, а в 13 лет был отдан на учение в Киевскую духовную академию. Здесь под руководством иеросхимонаха Пахомия Петр воспитывал в себе монашеский склад характера.
17-ти лет вступил он в Любечский монастырь, перешел в скит Трейстены в Молдавии, оттуда — в скит Керкул, отличавшийся особенной строгостью монашеской жизни. Затем преподобный переселился на Афон, где основал особую монашескую общину — скит св. Илии. В 1758 г. в возрасте 36 лет был рукоположен в священный сан. В 1763 г. преподобный Паисий с 64 монахами переселился в Молдавию, в Валахию, по просьбе тамошнего господаря, для лучшего устройства в этой стране монашеской жизни и поставлен настоятелем монастыря Драгомирны.
Земля, на которой помещался Драгомирнский монастырь, после русско-турецкой войны (1774 г.) отошла к католической Австрии. Отец Паисий, не видя возможности мира духовного Восточной Церкви в новом государстве, решил уйти и увести за собой всю братию — 350 человек. Господарь Григорий Гика и митрополит Гавриил предоставили им уединенный в горах бедный Секульский монастырь во имя Усекновения главы Иоанна Предтечи. Когда братия умножилась и преподобный Паисий стал просить о помощи в строительстве келлии, то ему было велено переселиться с братией в богатейший Нямецкий монастырь, что он и исполнил в 1779 г., оставив часть братии в Секуле.
Житие в Нямецком монастыре преподобный Паисий устроил по образу Драгомирны и Секула — общежитие, умная молитва, переписка и чтение святоотеческих книг, ежедневное (утром и вечером) исповедание помыслов духовникам. В 1790 г. преподобный Паисий был возведен в сан архимандрита, продолжая окормлять по-прежнему Секул и другие окрестные монастыри и скиты.
На протяжении всего времени старческих подвигов в молдавских монастырях авва Паисий учил братию умной молитве, продолжая единую линию отцов Добротолюбия, преподобного Григория Синаита, святителя Григория Паламы и преподобного Нила Сорского. Преподобный Паисий приводил многочисленные доказательства и свидетельства святоотеческого почитания умной молитвы: «Господи Иисусе Христе, Сыне Божий, помилуй мя», которая есть и моление, и исповедание веры. «Умно-сердечная молитва — для преуспевающих, для средних — пение, то есть обычные церковные песнопения, для новоначальных — послушание и труд», — поучал старец.
В 1790 г. прп. Паисий принимает сан архимандрита от епископа Екатеринославского. Преставился преподобный 15 ноября 1794 г. и был погребен в соборном храме Вознесения в Немяцком монастыре, где он подвизался в последние годы своей жизни.
Его переводы с греческого на русский язык святоотеческих творений, долго бывшие единственными в русской литературе, читались повсюду. Так, им изданы: «Добротолюбие», сочинения преподобного Исаака Сирина, преподобного Феодора Студита, преподобного Варсонофия, святителя Григория Паламы, преподобного Максима Исповедника, «Восторгнутые класы» — сборник из творений святителя Иоанна Златоуста и многое другое. Преподобный Паисий является возродителем на Руси, после преподобного Сергия, школы старчества, которая на протяжении всего XIX века и позднее приносила свои благодатные плоды на ниве спасения чад церковных в Глинской и Оптиной пустынях и других монастырях Русской Церкви.
Сегодня день памяти видного участника монархического движения, председателя Витебского отдела Союза Русского Народа митрополита Иваново-Вознесенского Павла (Гальковского), расстрелянного в 1937 г.
Он родился 9 января 1864 г., происходил из духовного сословия и в миру звался Павлом Михайловичем. Окончил духовную семинарию, в 1888 г. пострижен в монашество и рукоположен во иеромонаха. Возведен в сан архимандрита и назначен настоятелем Петровского монастыря, затем был настоятелем Покровского кафедрального собора в Витебске до 1918 г. Здесь принял активное участие в патриотическом движении, занимал пост председателя Витебского отдела СРН. Осенью 1909 г. был приглашен в Москву на монархический съезд, который организовал протоиерей Иоанн Восторгов, но приехать не смог и прислал приветственную телеграмму. В ноябре 1915 г. был среди участников Петроградского совещания.
После революции, подобно многим другим русским православным патриотам прошел исповеднический путь, закончившийся мученической кончиной. Был арестован впервые еще в 1918 г. и заключен в тюрьму г. Витебска, затем переведен в Москву в Бутырскую тюрьму. По освобождении из тюрьмы служил в 1919−21 гг. духовником на Афонском подворье. В июле 1921 г. хиротонисан во епископа Бузулукского, викария Самарской епархии. 15 сентября 1923 г. арестован по обвинению в «антисоветской деятельности» и заключен в Таганскую тюрьму, в 1924−27 гг. находился в ссылке в Средней Азии, затем в Казани. В 1927−29 гг. епископ Егорьевский, викарий Рязанской епархии, временно управлял Воронежской, затем Владимирской епархиями. С 31 октября 1929 г. епископ Иваново-Вознесенский, в 1930 г. возведен в сан архиепископа, в 1935 г. — митрополита. В 1933 г. подвергался очередным репрессиям со стороны советской власти. В январе 1936 г. арестован в последний раз, в следующем году расстрелян.
Русская линия