В Париже помянули белых воинов генерала Петра Врангеля
Митрополит Корсунский и Западноевропейский совершил панихиду на русском кладбище Сент-Женевьев-де-Буа
23 ноября 2024 года, в 104-ю годовщину исхода из Крыма воинов русской армии генерала Петра Врангеля, день поминовения воинов белого движения, Патриарший экзарх Западной Европы митрополит Корсунский и Западноевропейский Нестор совершил панихиду у галлиполийского мемориала на кладбище Сент-Женевьев-де-Буа под Парижем (Франция), сообщает сайт Корсунской епархии.
Митрополиту Нестору сослужил бывший викарий Женевской и Западно-Европейской епархии РПЦЗ архиепископ Михаил (Донсков) (ныне на покое), а также священники Русской Православной Церкви Заграницей протоиерей Михаил Гудков и диакон Александр Болдырев.
Ha панихиде, за которым пел сводный хор прихожан православных храмов Парижа под управлением иподиакона Алексия Черткова, присутствовали члены Союза потомков Галлиполийцев, представители посольства России во Франции и Русского дома науки и культуры в Париже, потомки белогвардейцев, прихожане православных приходов Парижского региона.
Союз потомков Галлиполийцев — правопреемник учрежденного генералом Петром Врангелем 22 ноября 1921 года Общества Галлиполийцев, сообщает Служба коммуникации ОВЦС. Оно объединяет потомков солдат и офицеров Белого движения, сражавшихся под знаменами Русской армии. Панихиды в память о них ежегодно совершаются в ближайшую к 22 ноября субботу в Париже, Лондоне, Москве, Сиднее, Каракасе, Сан-Франциско, Нью-Йорке и других городах, где проживают потомки галлиполийцев.
Русская линия
В России вступил в силу закон, запрещающий усыновление российских сирот гражданами стран, где разрешена смена пола
Соответствующий закон подписал президент России Владимир Путин
Президент России Владимир Путин подписал закон запрещающий усыновлять детей из России гражданам стран, где разрешена смена пола. Соответствующий документ опубликован на сайте опубликования правовых актов, сообщает РБК.
Законопроект вносит в Семейный кодекс изменения, согласно которым запрещается усыновлять и брать под опеку российских детей лицам, являющимся гражданами государства, «в котором разрешена смена пола путем медицинского вмешательства».
В документе уточняется, что в виду имеется применение лекарственных препаратов, направленных на смену пола, а также внесение изменений в документы, удостоверяющие личность, о половой принадлежности без соответствующего медицинского вмешательства.
Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин назвал законопроект «важным решением по защите детства и традиционных ценностей». По его словам, нужно оградить детей «от опасностей, с которыми они могут столкнуться при усыновлении или опекунстве гражданами зарубежных стран, где разрешена смена пола». Он уточнял, что запрет на усыновление детей из России или опеке над ними коснется граждан нескольких десятков стран.
В июле 2023 года Владимир Путин подписал закон, запрещающий проводить в стране операции, связанные с трансгендерным переходом, менять пол в документах. В случае смены пола одним из супругов расторгается их брак, совершившим трансгендерный переход людям нельзя будет усыновлять детей и становиться опекунами. Исключением стало только лечение врожденных аномалий.
В декабре 2022 года, президент России также подписал закон о запрете пропаганды «нетрадиционных сексуальных отношений, педофилии и смены пола» среди лиц любого возраста.
Русская линия
«Во внимание к мужественному несению пастырского служения в военных условиях»
Митрополит Крымский Тихон вручили Патриаршие награды крымским священникам, принимающих участие в окормлении военных в зоне СВО
25 ноября 2024 года на годовом Епархиальном собрании духовенства Симферопольской и Феодосийской епархий митрополит Симферопольской и Крымский Тихон вручил руководителю военного отдела Крымской митрополии протоиерею Дмитрию Кроткову орден святого благоверного князя Димитрия Донского III степени, а также и медали ордена святого благоверного князя Димитрия Донского протоиерею Василию Гумарову, протоиерею Александру Бондаренко, протоиерею Сергию Поливцеву, иерею Михаилу Грицаю, иерею Александру Рева, иерею Дмитрию Сушко, сообщает сайт Крымской митрополии.
Военные священники были награждены Патриаршими наградами «во внимание к мужественному несению пастырского служения в военных условиях».
Орденом святого благоверного князя Димитрия Донского награждаются священнослужители, военачальники, ветераны Великой Отечественной войны и иные лица, проявившие мужество при защите Отечества, а также внесшие вклад в развитие взаимодействия между Русской Православной Церковью и армией, оказывающие духовно-нравственную поддержку военнослужащим.
Медаль ордена святого благоверного князя Димитрия Донского Учреждена определением Святейшего Патриарха Кирилла и Священного Синода Русской Православной Церкви от 25−26 декабря 2012 года. Ею награждаются за проявленное мужество при защите отечества, а также за оказание духовно-нравственной поддержки военнослужащим.
Русская линия
Верующие Грузинской Православной Церкви выразили поддержку Украинской Православной Церкви
В Тбилиси прошёл митинг против антицерковных гонений режима Зеленского
25 ноября 2024 года в столице Грузии Тбилиси состоялся митинг в поддержку Украинской Православной Церкви верующих Грузинской Православной Церкви, которые выступили против преследования УПЦ и антицерковной политики режима Зеленского, сообщает портал Raskolam.net со ссылкой на Sputnik Грузия.
«Наше мероприятие связано с тем, что происходит по соседству с нами. На Украине режим Зеленского принял закон, согласно которому все православные христиане оказались вне закона. Было осуществлено кощунство, которое выражается в том, что православные верующие были изгнаны из Лавры, монастырей и храмов, а священнослужители были объявлены агентами Российской Федерации. Мы поддерживаем наших братьев во Христе!», — сказал организатор акции Лаша-Георгий Ломидзе.
Участники акции высказали поддержку украинским братьям во Христе и призвали к тому, чтобы Украинская земля оставалась православной.
«Мы, грузины, православные и никогда не предавали нашу православную веру. Только за один день Грузия обрела сто тысяч мучеников, и такого прецедента не существует больше нигде в мире. Ни одна страна никогда не будет счастлива, если стране, которая находится рядом, приходится сложно. Тем более, если эта страна — православная Украина», — добавила участница акции Лия Лабадзе.
Стоит отметить, что представители Поместных Православных Церквей регулярно выступают в поддержку УПЦ. Недавно в столице Словакии Братиславе также состоялся митинг в поддержку Украинской Православной Церкви. Православные словаки и украинцы, собравшиеся под стенами украинского посольства, требовали прекратить давление на УПЦ и освободить из тюрем иерархов, духовенство и верующих.
Русская линия
Содомиты не дают папе Римскому Франциску покоя
Глава Ватикана принял мексиканского актера-трансгендера, который называет себя «Нава Мау»
21 ноября 2024 года папа Римский Франциск вновь принял одного из представителей половых извращенцев, как он это уже делал ранее. На сей раз глава Ватикана приветствовал мексиканского актера-трансгендера, который называет себя «Нава Мау», сообщает СПЖ.
Папа принял в Ватикане «Наву Мау», который сыграл Тери, подругу главного героя сериала Netflix «Baby Reindeer».
«Этот год был наполнен моментами, которые казались нереальными, до сих пор кажутся нереальными, и это один из них, которого точно не было на моей бинго-карте. Никогда в жизни я не представляла, что буду сидеть рядом с папой в его резиденции, не говоря уже о том, чтобы говорить с ним в течение часа вместе с шестью защитниками ЛГБТК (ЛГБТ — запрещённая в России экстремистская организация — РЛ) со всего мира», — написал половой извращенец.
«Я рассказала ему о Бэби Рейндер и о том, что значит для миллионов людей по всему миру знакомство с трансгендерной женщиной, которая обладает силой, самообладанием и любовью», — продолжил он.
«Да, эти два дня были святыми. На прощание папа сказал нам, что желает нам любви и счастья и что мы должны продолжать бороться. Я никогда не забуду его благословение», — подытожил трансгендер.
Ранее папа Римский Франциск разрешил благословлять пары половых извращенцев в костёлах, а также принимал сторонников содомии и открытых извращенцев у себя в резиденции. Сложно сказать, с чем связано такое внимание главы Ватикана с содомитам. Однако, даже сам факт таких встреч уже принёс немало вреда и искусил многих.
«Сказал также Иисус ученикам: невозможно не придти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят; лучше было бы ему, если бы мельничный жернов повесили ему на шею и бросили его в море, нежели чтобы он соблазнил одного из малых сих», — говорится в Евангелии от Луки.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем Великого князя Ивана II Красного и архимандрита Константина (Зайцева)
Сегодня мы вспоминаем Великого князя Московского Ивана II Ивановича, прозванного в народе «Красным» (т.е. красивым) или «Кротким», отошедшего ко Господу в 1359 году.
Он родился в 1326 г. в Москве и был вторым сыном Великого князя Ивана I Калиты. В 1340 г., по духовной своего отца, получил г. Звенигород и часть доходов с Московского княжества. После смерти первой жены Феодосии (1342) Иван вторично женился на Александре, вероятно, дочери московского тысяцкого В.В. Вельяминова — от этого брака родился сын Дмитрий (будущий Великий князь Дмитрий Донской).
После смерти братьев Великого князя московского Семена Гордого и Андрея Иван Красный получил в Орде ярлык на великое княжение. Князь продолжал объединение русских земель вокруг Москвы, начатое его отцом, при этом всячески избегая военных конфликтов, выступая третейским судьей среди русских князей, за что получил прозвище Кроткий. Впрочем, князь проявлял и решимость. Когда ордынский царевич Мамат-Ходжа явился в Рязань и заявил, что установит границу между Московским и Рязанским княжествами, Иван Красный не впустил его в пределы Москвы. Не имея указаний от хана ордынский царевич не решился войти в Московское княжество и ушел восвояси. Похоронен Великий князь в Архангельском соборе Московского Кремля.
Сегодня также день памяти духовного писателя, мыслителя, автора трудов по богословию, русской истории и истории культуры архимандрита Константина (Зайцева), скончавшегося в изгнании в 1975 г.
Он родился 28 марта 1887 г. в Петербурге в семье крещеных евреев и в миру звался Кириллом Иосифовичем. Учился в Германии, где изучал государственное право, затем в Петербургском университете, откуда перешел на экономическое отделение Петербургского политехнического института, после окончания которого в 1912 г. был оставлен на кафедре государственного права. Затем преподавал в Петербургском университете, служил в 1-м департаменте Сената, по ведомству земледелия и землеустройств. Во время Первой мировой войны участвовал в трудах особой комиссии по продовольствию. После октябрьского переворота 1917 г. уехал в Москву, оттуда на юг России, где участвовал в Белом движении. Эмигрировал с армией генерала П.Н.Врангеля из Крыма, в эмиграции жил в Праге, был приват-доцентом на юридическом факультете. По приглашению П.Б.Струве переехал в Париж, где в 1928−33 гг. редактировал газеты «Возрождение» и «Россия и славянство». Затем перебрался в Харбин, где в 1936−38 гг. был профессором политэкономии юридического факультета Харбинского университета. Во время оккупации Маньчжурии служил у японцев по ведомству Министерства иностранных дел, за протест против принуждения японцами православных эмигрантов к поклонению языческой богине Аматерасу выслан в Русскую Духовную Миссию в Китае.
После кончины супруги в 1945 г. рукоположен во священника. Нес пастырское служение в Циндао и Шанхае. В 1949 г. бежал из коммунистического Китая в США, жил в Сан-Франциско, затем перебрался в Джорданвилль в Свято-Троицкий монастырь, читал курсы догматического богословия, истории русской словесности и пастырского богословия в Духовной семинарии. В декабре 1949 г. пострижен в монашество с именем Константин, был редактором журнала «Православная Русь» и ряда других изданий, в 1954 г. возведен в сан архимандрита. О. Константин состоял в переписке с выдающимся русским мыслителем И.А.Ильиным. Скончался в Джорданвилле, где и похоронен. Архимандрит Константин известен как автор ряда трудов о Святой Руси, о Царе-Мученике Николае II, о Русской Православной Церкви, которые стали неотъемлемой частью русской православной идеологии.
Русская линия