Протоиерей Николай Данилевич: «Мы уже давно сами совершаем канонизации святых и составляем тексты богослужений святым, без согласования с РПЦ»
В ОВЦС УПЦ опровергли информацию украинских СМИ об ограничении своих прав Синодом Русской Православной Церкви
Распространяемая рядом украинских СМИ информация, что Священный Синод Русской Православной Церкви на своём последнем заседании якобы ограничил некоторые права Украинской Православной Церкви, не соответствует действительности. Об этом в своём Telegram-канале в среду, 30 декабря 2020 года, спикер УПЦ протоиерей Николай Данилевич, сообщает СПЖ.
В частности, уточнил он, речь идёт о журнале № 113 заседания Синода Русской Православной Церкви от 29 декабря, в котором говорится, что тексты служб святым Самоуправляемые Церкви должны согласовывать с Патриархией.
Протоиерей Николай Данилевич пояснил, что данное решение не касается УПЦ, статус которой выше Самоуправляемой Церкви, и «мы уже давно сами совершаем канонизации святых и составляем тексты богослужений святым, без согласования с РПЦ. И вряд ли эта ситуация изменится в сторону ограничения наших прав».
«Конечно, бывает иногда, что некоторые решения Синода РПЦ, в которых упоминается УПЦ, трактуются так, как это делают наши СМИ. Однако реалии жизни нашей Церкви другие. УПЦ растет и развивается, и втиснуть обратно некоторые аспекты ее жизни в рамки некоторых регламентирующих документов уже сложно, а иногда и невозможно», — подчеркнул он.
Русская линия
В Пензенской области восстановят памятник Императору Александру II
В Интернете начат сбор средств на установку уничтоженного большевиками монумента в селе Старая Потловка
В Интернете, на одной из площадок по коллективному софинансированию проектов, начали сбор пожертвований на установку памятника Императору Александру II в селе Старая Потловка Колышлейского района Пензенской области. Планируется, что памятник будет открыт в честь 160-летия отмены крепостного права и 140-летия со дня гибели самодержца, сообщает «Пензенская правда».
Бюст Царя-Освободителя в этом населенном пункте был установлен в 1911 году к 50-летию освобождения крестьян, однако его снесли в первые годы советской власти.
Инициатором восстановления памятника выступил Александр Мраморнов, ранее ставший инициатором возрождения единственного в России храма св. Аллы в Потловке.
«Больше ста лет назад памятник Царю-Освободителю был создан на средства местной дворянки Надежды Рихтер и установлен у здания деревянной сельской школы, которая, кстати, существует до сих пор, — рассказал он. — Церемония открытия прошла торжественно при залпе орудий».
Предполагается, что на этот раз бюст Императору из искусственного гранита будет установлен у Дома паломника и туриста рядом с реставрируемой церковью. За дело готов взяться столичный скульптор Алексей Дьяков. Общая стоимость работ оценивается в 550 тысяч рублей.
«Бюст императора Александра II мы хотим торжественно открыть 3 марта 2021 года (если не сложится, то позже), — сообщил Александр Мраморнов. — В этот день был подписан Манифест об отмене крепостного права».
Русская линия
Фонд «Возвращение» отметил своё 14-летие
В Москве состоялась встреча членов Фонда, которые продолжают делать всё возможное для возвращения России её исторических названий и памятников
25 декабря 2020 года в Москве состоялась встреча членов Фонда «Возвращение», которые решили вместе отметить 14-летие Фонда и накануне Нового года за праздничным столом обсудить перспективы возвращения российским улицам и площадям их исторических названий.
Встреча состоялась по инициативе неизменного президента Фонда Юрия Бондаренко. Во встрече приняли участие председатель искусствоведческой комиссии при Епархиальном совете города Москвы протоиерей Владимир Силовьев, вице-президент Фонда Даниил Петров, президент НБФ «Наследие», председатель Координационного совета Объединения историко-просветительских обществ России «Наследие Империи», генерал-лейтенант Леонид Решетников и многие другие.
Фонд поддержки исторических традиций «Возвращение» — российская общественная организация, которая ставит своей целью «возвращение России к нравственным, историческим, общественным, человеческим и иным ценностям, безосновательно отвергнутым в результате советского периода истории России».
Учредительное собрание движения «Возвращение» состоялось 27 декабря 2006 года в Фонде славянской письменности и культуры в Москве. По итогам собрания было объявлено о том, что все собравшиеся в зале отныне становятся членами общественного комитета по возвращению российским городам и улицам их исторических названий и обязуются прилагать все усилия во имя обозначенной цели.
С первых же дней работы движение получило благословение митрополита Вятского и Слободского Хрисанфа. При создании организации было объявлено о её непартийном характере, что не исключало возможности сотрудничества с различными партиями и организациями по конкретным вопросам.
В феврале 2010 года движение было преобразовано в некоммерческую организацию Фонд поддержки исторических традиций «Возвращение» и официально зарегистрировано в Министерстве юстиции Российской Федерации.
К движению очень скоро присоединились неравнодушные люди в Москве, Санкт-Петербурге, Саранске, Иваново-Вознесенске, Иркутске, Романов-Борисоглебске, Твери и других городах России.
Председателем Фонда «Возвращение» был избран инициатор этого проекта Юрий Бондаренко. Наблюдательный попечительский совет Фонда возглавил депутат Госдумы Владимир Мединский. Сопредседателями попечительского совета были избраны депутаты Константин Затулин, Сергей Марков, Андрей Исаев. Среди учредителей Фонда были такие известные в России люди как доктор филологических наук Михаил Горбаневский; видные историки Сергей Волков и Петр Мультатули, заместитель директора Института российской истории РАН Владимир Лавров, вице-президент Скобелевского комитета Александр Алекаев, кинорежиссер Андрей Кравчук, зампред комиссии Общественной палаты России по культурному и духовному наследию Елена Зелинская, глава Фонда славянской письменности и культуры Александр Крутов, глава издательства Московской Патриархии протоиерей Владимир Силовьев; глава общества «Радонеж» Евгений Никифоров, вице-президент Российского фонда культуры Елена Чавчавадзе, глава Союза православных граждан Валентин Лебедев, известный юрист Даниил Петров.
Русская линия
Гонения на Сербскую Церковь в Черногории остановлены
Черногорский парламент одобрил предложенные новым правительством страны изменения в закон о вероисповедании
28 декабря 2020 года депутаты Скупщины Черногории проголосовали за внесение поправок в действующий дискриминационный закон о вероисповедании, поддержав, таким образом, решение нового черногорского правительства прекратить нападки на Сербскую Православную Церковь в стране, сообщает Православие.Ru.
Несмотря на отчаянные попытки сорвать заседание Скупщины и голосование, предпринятые со стороны перекочевавшей в оппозицию Демократической партии социалистов, а также на демонстрации перед парламентом, 41 депутат из 41-го принимавшего участие в заседании проголосовал за предложенные правительством поправки в закон, принятый прежним антицерковным политическим режимом.
Поправки касаются именно тех пунктов закона, принятого год назад, которые были восприняты как дискриминационные по отношению к Сербской Православной Церкви и вызвали массовые протесты по всех стране.
Изменение законы было одним из обещаний нового правительства. На своем заседании 17 декабря 2020 года правительство Черногории под председательством премьер-министра Здравко Кривокапича утвердило Проект изменений и дополнений в «Закон о свободе вероисповедания и верований и правовом положении религиозных объединений».
В ходе обсуждения поправок было подчеркнуто, что предложенные изменения и дополнения в закон, включая и предложение об удалении спорных постановлений, не означает введение новых правовых норм и институтов.
Этим правовым актом устанавливаются правила внесения религиозных объединений в Единый реестр, обеспечивается правовая база и удаляются дискриминационные и неконституционные постановления, которыми грубо нарушались права и интересы верующих, а также создавалась угроза миру и стабильности общества. Одновременно признаются и защищаются права и равноправие всех Церквей и религиозных объединений в Черногории.
Русская линия
Митрополит Челябинский Григорий: Для нашей области это очень важное событие. Благодаря этому центру удастся сохранить жизнь многим нерождённым детям
В Челябинской епархии открылся кризисный центр для беременных женщин «Надежда»
26 декабря на территории Свято-Троицкого храма села Долгодеревенского Сосновского района открылся первый в Челябинской епархии стационарный приют для беременных женщин и женщин с детьми, попавшими в трудную жизненную ситуацию. Помещения кризисного центра, который получил название «Надежда», освятил митрополит Челябинский и Миасский Григорий, сообщает сайт Челябинской епархии.
Правящего архиерея встретили первая заместительница министра социальных отношений по Челябинской области Ирина Скалунова, председательница Собрания депутатов Сосновского района Галина Шихалева, заместительница главы Сосновского района Татьяна Аллеборн, директриса Челябинского областного центра социальной защиты «Семья» Мария Кузнецова, главная врачиха Челябинского областного центра по борьбе со СПИДом Маргарита Радзиховская и другие гости.
Глава Челябинской митрополии сердечно поблагодарил всех, кто помогал в создании приюта, в его обустройстве. Владыка выразил надежду на то, что открытие кризисного центра для беременных женщин, для женщин с детьми, оказавшимся в трудной жизненной ситуации, станет примером для других приходов Челябинской епархии и общественных организаций.
«Для нашей области это очень важное событие, — сказала Ирина Скалунова. — Мы благодарны Челябинской епархии, что теперь женщинам, оказавшимся в беде, есть куда прийти со своими проблемами, получить крышу над головой».
Галина Шихалева выразила готовность помогать в нуждах центра от всего руководства Сосновского района. И для начала подарила мультиварку, которая обязательно пригодится в хозяйстве подопечных приюта.
Митрополит Григорий совершил чин освящения кризисного центра «Надежда», окропил стены святой водой. А затем вместе с Галиной Шихалевой и настоятелем храма Святой Троицы протоиереем Георгием Артарьяном разрезал красную ленточку.
«Сама идея создания приюта для женщин возникла в результате взаимодействия с сотрудниками Челябинского областного центра социальной защиты „Семья“, — рассказывает протоиерей Георгий Артарьян. — Мы вместе проходили обучение в отделе внешне-церковных отношений при Московской патриархии. Получили нужные знание для работы с кризисными семьями, заручились поддержкой помощников, и в итоге открыли центр».
Отец Георгий подчеркнул, что приют — это не просто кров. Здесь будет происходить социализация семьи, подопечным помогут найти новые жизненные ориентиры. Женщины получат всю необходимую им поддержку. Православные консультанты противоабортной службы «С.П.А.С.-консультирование», работающие в женских консультациях Челябинска и его окрестностей, будут рассказывать женщинам, стоящим перед выбором о возможности уйти из дома и проживать в комфортных условиях до разрешения конфликта. Зачастую муж или родители молодых женщин грозят выгнать из дома, если те решат рожать ребёнка. Теперь альтернатива в критической ситуации есть.
«Одному священнику сельского храма не под силу справиться с многофункциональными задачами кризисного центра, — продолжает батюшка. — Мы подписали соглашение о сотрудничестве с областным центром «Семья», с районной администрацией, с социальной службой района, с Челябинским областным центром по борьбе со СПИДом. Кроме того, при храме трудятся два психолога, которые несколько лет работают с детьми прихода на безвозмездной основе, чтобы ускорить запуск центра. Они также будут консультировать и подопечных центра «Надежда».
Русская линия
Официальная статистика
В Минкульте Украины подтвердили, что в УПЦ почти вдвое больше приходов, чем в «ПЦУ»
В ответ на запросы СМИ, Министерство культуры и информационной политики Украины вынуждено было сообщить официальные статистические данные по количеству приходов Украинской Православной Церкви и «Православной церкви Украины», которые подтверждают, что каноническая Церковь является крупнейшей конфессией на Украине и имеет почти вдвое больше приходов в сравнении с вновь созданной структурой объединившихся раскольников, сообщает Информационно-просветительский отдел УПЦ.
Отмечается, что в Украинской Православной Церкви принадлежит 12 410 приходов, в то время, как структура «ПЦУ» насчитывает — 7 097.
«Для проведения богослужений религиозные организации Православной Церкви Украины использовали 5299 культовых и приспособленных под молитвенные зданий: 3673 культовые здания и 1626 помещений, приспособленных под молитвенные. Украинская Православная Церковь в единстве с Московским Патриархатом насчитывала 12 410 религиозных организаций, которые в своём пользовании имели 11 157 культовых и приспособленных под молитвенные зданий, в том числе 7804 культовых зданий и 3353 помещений, приспособленных под молитвенные», — говорится в ответе.
Сообщается, что статистический отчёт, на который ссылается министерство, содержит данные по состоянию на 1 января 2020 года. Впервые эта информация была обнародована в приказе Министерства культуры и информационной политики Украины от 14.04.2020 № 1657.
При этом, как проинформировал во время своего выступления на конференции, посвященной 30-летию дарования Грамоты о самостоятельности в управлении УПЦ, митрополит Бориспольский и Броварский Антоний, с момента своего создания «ПЦУ» путем церковного рейдерства захватила 340 приходов Украинской Православной Церкви.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня день памяти друга Царской Семьи крестьянина Г. Е.Распутина-Новых
Григорий Ефимович Распутин родился 10 января 1869 г. в селе Покровском Тобольской губернии в крестьянской семье. Много лет, не бросая занятий крестьянским трудом, он странствовал по православным монастырям и святым местам, чем приобрел славу подвижника, Божьего человека. В 1904 г. прибыл в Петербург, чтобы испросить разрешение на строительство церкви Покрова Божией Матери в родном селе Покровском. Здесь познакомился с представителями высшего света, в том числе с семьями великих князей Николая и Петра Николаевичей. В октябре 1905 г. Распутин впервые был представлен Государю. Осознав свое предназначение посвятить свою жизнь служению Царю, он оставляет странствование, живет подолгу в Петербурге, собирая вокруг себя верных Государю людей, а главное, он — всегда рядом с Цесаревичем, ведь его молитва за Наследника престола была угодной Богу. Известно несколько достоверных фактов спасения Распутиным Цесаревича от верной смерти, когда лучшие врачи в бессилии разводили руками. Наиболее известные: в 1912 г. в Спале, в 1915 г. в Царском Селе. Сближение Царской Семьи с Распутиным носило глубоко духовный характер, в нем увидели старца, продолжающего традиции Святой Руси, и одновременно настоящего русского крестьянина — представителя народа. Сестра Государя великая княгиня Ольга Александровна говорила, что Царь и Царица «видели в нем крестьянина, искренняя набожность которого сделала его орудием Божиим». Государь был уверен, что Распутин — «хороший, простой, религиозный русский человек. В минуты сомнения и душевной тревоги я люблю с ним беседовать, и после такой беседы мне всегда на душе делается легко и спокойно».
Примерно с 1910 г. против Распутина в печати начинается организованная кампания клеветы: обвинения в конокрадстве, принадлежности к секте хлыстов, распутстве и пьянстве. Государь приказывал произвести расследование, ни одно из этих обвинений не нашло подтверждения. Тем не менее клевета в печати не прекращалась, поскольку это была целенаправленная кампания с целью дискредитации царя. Как справедливо отмечал царский врач Е.С.Боткин: «Если бы не было Распутина, противники Царской Семьи и подготовители революции создали бы его своими разговорами из Вырубовой, не будь Вырубовой — из меня, из кого хочешь». Против Распутина были организованы несколько покушений. В 1914 г. за несколько недель до начала Первой мировой войны, противником которой был Распутин, подосланная расстригой Илиодором Труфановым бесноватая женщина Хиония Гусева в Покровском тяжело ранила Распутина ножом. В начале 1916 г. министр внутренних дел А.Н.Хвостов пытался организовать новое покушение, однако дело получило огласку и Хвостов был отправлен в отставку. Наконец, в декабре 1916 г. Распутин был предательски заманен в дом Ф. Юсупова и зверски убит заговорщиками. В убийстве Распутина помимо Юсупова принимали участие великий князь Дмитрий Павлович, один из лидеров правых Пуришкевич, поручик Сухотин и врач Лазоверт. В организации заговора принимал участие видный масон и один из руководителей партии кадетов В.А.Маклаков.
Распутина отпевал епископ Исидор (Колоколов), умученный большевиками, его похоронили в Царском Селе на территории строившегося А.А.Вырубовой монастыря. В феврале 1917 г. одним из первых дел Временного правительства стало осквернение могилы Распутина, гроб с его телом был вырыт, а затем по приказу Керенского сожжен.
Русская линия