<< Полная сводка новостей от 7 декабря 2020 >>

В Москве помянули Святейшего Патриарха Алексия II
В 12-ю годовщину со дня кончины Предстоятеля верующие и духовенство Русской Православной Церкви молитвенно почтили память Его Святейшества

Могила Святейшего Патриарха Алексия II в Богоявленском кафедральном соборе Москвы5 декабря 2020 года, в двенадцатую годовщину со дня кончины Святейшего Патриарха Алексия II, в Москве прошли заупокойные богослужения, сообщает Седмица.Ru.

Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл отслужил панихиду по своему приснопамятному предшественнику в храме святого благоверного князя Александра Невского в одноименном скиту близ Переделкина.

По окончании заупокойного богослужения Святейший Патриарх Кирилл произнес краткое слово:

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа!

Сегодня мы вспоминаем кончину Святейшего Патриарха Алексия, блаженнопочившего моего предшественника. Хорошо помню этот день — в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, практически накануне кончины Святейшего, я имел с ним очень продолжительный телефонный разговор, как никогда раньше между нами не было. Есть у телефонных станций какой-то лимит на продолжительность переговоров — так вот, этот лимит был исчерпан дважды, наша связь приостанавливалась, но сперва Святейший сам набрал, затем я, и мы продолжали этот долгий разговор. Трудно было представить, что это был прощальный разговор — я более не видел и не слышал Святейшего.

Он скончался, оставив светлый след в нашей памяти. Святейший начал свое служение в трудные годы гонений на Церковь, но вступил на Патриарший престол уже в то время, когда поколебались узы, сковывавшие Русскую Православную Церковь. Хотя Церковь не обрела ещё той свободы, которую имеет сейчас, но уже очень многое стало возможно совершать, и Святейший не потерял те возможности — он повел Церковь на переходном этапе её исторического бытия с полной уверенностью в том, что Господь дает всем нам, православным людям, возможность возродить все стороны церковной жизни. И для это возрождения Святейший сделал всё, что только мог сделать.

У меня, в то время постоянного члена Священного Синода, были очень добрые отношения со Святейшим, как деловые, так и человеческие. Вспоминаю всё это с великой благодарностью Богу и покойному, и потому с особым чувством всегда вспоминаю день его кончины, стараюсь совершать в этот день заупокойное богослужение. Вот и сегодня я призываю всех, кто меня сейчас слышит или услышит, вспомнить о Святейшем Патриархе Алексии, испросить у Господа прощение его грехов, ибо несть человек, иже жив будет и не согрешит, и испросить у Господа, чтобы Он верного своего раба упокоил в небесных обителях, где нет ни печали, ни воздыхания, но жизнь бесконечная. Аминь".

Раннюю Литургию в Богоявленском кафедральном соборе в Елохове, в Благовещенском приделе которого похоронен приснопоминаемый Предстоятель Русской Православной Церкви, совершил председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству архиепископ Каширский Феогност.

Служение поздней Литургии возглавил управляющий делами Московской Патриархии, первый викарий Святейшего Патриарха по г. Москве, наместник Новоспасского ставропигиального монастыря, управляющий Центральным викариатством митрополит Воскресенский Дионисий, сообщает сайт викариатства.

Его Высокопреосвященству сослужили: митрополит Липецкий и Задонский Арсений, наместник Андреевского ставропигиального монастыря, управляющий Юго-Западным викариатством епископ Дмитровский Феофилакт, председатель Синодального отдела по церковной благотворительности и социальному служению, управляющий Восточным викариатством епископ Орехово-Зуевский Пантелеимон, руководитель Административного секретариата Московской Патриархии, управляющий Западным викариатством, настоятель Богоявленского кафедрального собора епископ Павлово-Посадский Фома, председатель Синодального отдела религиозного образования и катехизации, наместник Донского ставропигиального монастыря епископ Бронницкий Евгений, секретарь Патриарха Московского и всея Руси по г. Москве протопресвитер Владимир Диваков, ключарь кафедрального соборного Храма Христа Спасителя протоиерей Михаил Рязанцев, заместитель председателя ОВЦС архимандрит Филарет (Булеков), духовенство московских приходов и клирики других епархий.

В храме молилась настоятельница Крестовоздвиженского Иерусалимского ставропигиального монастыря игумения Екатерина (Чайникова) с сестрами обители.

По окончании Литургии председатель ОВЦС МП митрополит Волоколамский Иларион возглавил панихиду у гробницы приснопамятного Святейшего Патриарха в Благовещенском приделе Богоявленского собора.

Русский экзархат в Европе и Галльская митрополия Константинопольского Патриархата решили отказаться от взаимных претензий
В Русской Православной Церкви приветствовали это решение и выразили надежду, что заключённый «мир будет прочным»

Митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето) и митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) подписали соглашение о примирении4 декабря 2020 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, управляющий Архиепископией западноевропейских приходов русской традиции митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето) и представитель Константинопольского Патриархата митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) подписали в Париже совместное коммюнике о братском сосуществовании «общин разных митрополий в Европе», сообщает официальный сайт Архиепископии Московского Патриархата.

Целью подписанного совместного соглашения стало желание «умирить отношения между двумя сторонами» и «гарантировать братское церковное сосуществование общин разных митрополий в Европе».

В соглашении отмечается, что «стороны не имеют друг к другу претензий, ни юридических, ни материальных», связанных с распределением храмов, ранее входивших в единую Архиепископию.

Отмечается, что обе стороны отныне исходят из общего подхода, основанного на трёх основных направлениях:

— умиротворение отношений между сторонами путём взаимного признания и скрупулезного соблюдения решений приходов и общин-членов епархиального союза о том, оставаться ли в союзе (переданном под власть Московского Патриархата), сохраняя средства, в том числе материальные, которые должны позволить общинам мирно продолжать свой духовный путь независимо от принятого ими решения.

— организовать и обеспечить братское и церковное сосуществование между общинами различных митрополий в Европе под председательством иерархов Вселенского Патриархата и епархиального управляющего Союза русских православных объединений в Западной Европе под председательством епископа Иоанна Дубненского в соответствии с требованиями церковной жизни.

— обеспечить всем доступ к богатому общему духовному и культурному наследию, которое будет сохранено и оцифровано епархиальным управляющим объединением русских православных объединений в Западной Европе для будущих поколений.

Обе стороны, подписавшие соглашение, подчеркивают, что подход к разработке этого соглашения предшествовал возникновению пандемии, которая сильно ударила по приходам, общинам и в целом по всей Православной Церкви, а также по всему обществу. Они разделяют убеждённость в том, что это испытание может и должно способствовать церковному умиротворению, желаемому всеми, и призывают каждого переориентироваться на главное: любовь к ближнему и прощению.

Евангелие призывает нас: «прощайте друг друга .. и будьте едины .. да уверует мир».

В Русской Православной Церкви уже поприветствовали подписанное соглашение, сообщает ТАСС. «Русская Православная Церковь с готовностью приняла те общины в составе Архиепископии в Западной Европе, которые того пожелали, и ни к кому претензий не предъявляла. Если теперь и пожелавшие оставаться в юрисдикции Галльской митрополии Константинопольского Патриархата согласились с этим добровольным выбором и обещали его уважать, — конечно, это можно только приветствовать. Дай Бог, чтобы мир был прочным», — заявил, в частности, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов.

В Симбирске освятили памятник святому благоверному князю Александру Невскому
В Симбирской епархии надеются, что помимо монумента в городе вскоре появится и каменный храм в честь святого князя

Митрополит Симбирский Лонгин освятил памятник святому князю Александру Невскому6 декабря 2020 года, в день памяти благоверного великого князя Александра Невского, митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин освятил место под строительство нового каменного храма во имя святого Александра Невского в Засвияжском районе Симбирска и принял участие в открытии памятника святому князю на территории Симбирской гимназии «ДАР», сообщает официальный сайт Симбирской митрополии.

Обращаясь к верующим, он призвал их крепко молиться о том, чтобы храм здесь был всё-таки построен, чтобы он стал украшением города и напоминанием о подвиге великого заступника русской земли — святого благоверного князя Александра Невского.

На освящении присутствовали губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, член Совета Федерации Федерального Собрания РФ Сергей Рябухин, благотворители и прихожане будущего Александро-Невского храма.

«Необходимость возведения нового каменного храма на этом месте давно назрела, — считает владыка Лонгин. — Временный очень маленький, не вмещает всех прихожан, и это не даёт возможности полноценно развиваться приходу, общине. Ведь при храме обязательно должны быть помещения для приходской деятельности — воскресная школа, библиотека, должна быть ухоженная территория, на которой приятно и удобно находиться семьям с детьми».

Затем на территории Симбирской гимназии «ДАР» состоялось торжественное открытие и освящение памятника святому благоверному великому князю Александру Невскому. Почетное право открыть памятник было предоставлено руководителю благотворительного фонда Знака Ордена святого Александра Невского «За Труды и Отечество» Александру Воловику и учредителю Симбирской гимназии «ДАР», руководителю председательства Императорского православного палестинского общества во Франции Михаилу Урясову.

К собравшимся обратился губернатор области Сергей Морозов. «Только что мы принимали участие в освящении места будущего храма Александра Невского, который несомненно будет одним из главных украшений древнего города Симбирска, современного города Ульяновска. А сейчас мы стоим рядом с монументом великому сыну земли Русской. Его фигура поистине значима для нашей страны. Александр Невский олицетворяет собой безграничную любовь к нашему Отечеству».

Митрополит Лонгин подчеркнул, что Церковь почитает святого Александра Невского как благоверного князя, то есть правителя, который воспринял свои обязанности главы государства как это полагается христианину: как крест, тяжесть которого он должен нести не ради собственной славы и величия, но ради славы и величия Отечества и тех людей, над которыми он был поставлен княжить.

«Мы вспоминаем его как мужественного воина, победителя — и как молитвенника за родную землю, который перед смертью принял иноческий постриг. Дай Бог, чтобы его образ всегда был актуален для нас — и для подрастающего поколения, и для всех, кто совершает свое служение сегодня. Дай Бог, чтобы мы совершали его так же искренне, самоотверженно, бескорыстно, как великий русский князь Александр», — отметил архипастырь.

Затем в гимназии состоялось заседание оргкомитета празднования 800-летия со дня рождения святого благоверного князя Александра Невского, которое будет отмечаться в 2021 году. Сопредседателями оргкомитета в Ульяновской области являются губернатор Сергей Морозов и Митрополит Симбирский и Новоспасский Лонгин.

Владимир Путин решил выполнить просьбу Святейшего Патриарха Кирилла по Александро-Невской лавре
На встрече с главой Минкульта РФ Ольгой Любимовой президент России дал указание вернуть Церкви ряд объектов на территории лавры и провести ремонт обители

Свято-Троицкая Александро-Невская лавра20 ноября 2020 года, в день своего рождения, Святейший Патриарх Кирилл обратился к президенту России Владимиру Путину с единственной просьбой — обратить внимание на состояние дел в Александро-Невской лавре накануне грядущего 800-летия со дня рождения святого князя Александра Невского, который будет отмечаться в 2021 году.

В ответ на это Владимир Путин пообещал всерьёз заняться этим вопросом. И вот 7 декабря 2020 года президент России встретился с министром культуры Ольгой Любимовой и напомнил ей о необходимости привести лавру в порядок и вернуть Русской Православной Церкви ряд объектов на её территории, сообщает Интерфакс.

На встрече с главой государства Любимова сообщила, что в настоящее время начинаются работы по масштабной реставрации лавры. «У нас впереди памятная дата благоверного князя (Александра Невского — ИФ). Конечно же, очень важна, помимо невероятно серьёзной работы с Церковью по духовной деятельности и по образовательным программам и концертным, реставрация, когда у нас есть возможность и фасады обновить, и уйти в глубокую реставрацию до 2028 года», — сказала глава Минкульта.

По её словам, «лавра должна сиять».

«Там ещё на территории лавры есть некоторые объекты, которые надо бы вернуть», — отметил на встрече Путин.

В ответ Любимова сообщила, что этот вопрос сейчас находится на рассмотрении. «Мы говорили со Святейшим Патриархом. Мы также прорабатываем эту историю, потому что, конечно же, время проходит, и объект надо будет приводить в порядок», — отметила глава Минкульта.

Для всех — террорист, для исламистов — мученик
В Чечне с почестями похоронили террориста, обезглавившего пожилого французского учителя

Похороны террориста Анзорова в ЧечнеВ Урус-Мартановском районе Чечни с почестями похоронили Абдуллаха Анзорова, который обезглавил учителя в пригороде Парижа, сообщает Газета.Ru со ссылкой на Baza.

Тело застреленного французскими полицейскими террориста доставили из Франции в Чечню 5 декабря.

«В село, где проходили похороны, пускали в основном тех, кто там проживает, а в окрестностях для охраны порядка выставили 65 сотрудников полиции», — говорится в сообщении.

В середине октября 18-летний уроженец Москвы чеченского происхождения Абдулла Анзоров в пригороде Парижа Конфлан-Сент-Онорин отрезал кухонным ножом голову 47-летнему учителю географии и истории колледжа Буа-д'Ольн Самюэлю Пати.

Сам террорист был убит патрульными полицейскими после этого ужасного преступления.

Причиной нападения на пожилого учителя была демонстрация преподавателем на уроках карикатур на пророка Мухаммеда.

Впрочем, следует обратить внимание, что сам Анзоров не был оскорблённым учеником, поскольку не посещал этого учебного заведения. Он действовал по наводке других школьников, которые уже также арестованы французскими властями за соучастие в преступлении.

Анзоров приехал в известную своими атеистическими традициями Францию как мигрант и проситель, однако вскоре решил, что именно он будет устанавливать в этой стране свои порядки. Что ему мешало поехать в Саудовскую Аравию, где действует шариат, а не выискивать атеистов в Париже, остаётся загадкой.

Тем не менее, для некоторых жителей Чечни он является мучеником, пострадавшим за пророка Мухаммеда. Для всего же остального мира жестоким убийцей и террористом, который расправился со стариком в его собственном доме.

Св. Синод Сербской Православной Церкви снова остался без председателя
Митрополит Дабробосанский Хризостом, избранный Местоблюстителем Патриаршего престола Сербской Церкви, госпитализирован в больницу

Митрополит Дабра-Боснийский ХризостомВ Белграде госпитализировали Местоблюстителя Патриаршего престола Сербской Православной Церкви митрополита Дабробосанского Хризостома, сообщает телеканал «Царьград».

У митрополита Хризостома выявили коронавирусную инфекцию COVID-19. Архиерей был госпитализирован в клинический центр «Доктор Драгиша Мишович» в Белграде.

Сообщается, что это уже пятый иерарх Сербской Православной Церкви, который попал в больницу из-за коронавируса. Также Сербская Церковь недавно понесла тяжёлую утрату в лице Патриарха Сербского Иринея.

«Его Высокопреосвященство митрополит Дабробосанский Хризостом, Местоблюститель Патриаршего престола, принят 4 декабря 2020 года вечером в клинический центр «Доктор Драгиша Мишович», — гласит официальное сообщение.

Напомним, что после кончины Патриарха Сербского Иринея именно Митрополит Дабробосанский Хризостом временно занял его место. В феврале 2021 года в Сербии должны пройти выборы нового Патриарха. Однако, в СМИ уже появилась информация, что Собор Сербской Православной Церкви может быть перенесён из-за пандемии на более поздний срок.

Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем священника-героя Василия Васильковского

А.С.Чагадаев Сегодня мы вспоминаем героя Малоярославецкого сражения, первого священника — кавалера ордена св. Георгия о. Василия Васильковского, скончавшегося 24 ноября 1813 года. Пастырь-герой родился в 1778 г., окончил Севскую семинарию и в 1804 г., в 26 летнем возрасте был рукоположен во иерея и определен к служению в Ильинскую церковь г. Сумы. Вскоре Вдовый батюшка перебрался с сынишкой в Старо-Харьковский монастырь на жительство, но вскоре Господь указал ему путь трудного, опасного и ответственного служения. В 1810 г. он был назначен священником 19-го Егерского полка. Уже через полгода шеф полка полковник Т.Д.Загорский отмечал порядочность, рассудительность и прекрасное владение искусством красноречия о. Василия, а также его образованность — знание математики, физики, географии и истории, владение иностранными языками — латынью, греческим, немецким и французским. О. Василий пользовался вполне заслуженным уважением в полку, с которым встретил Отечественную войну 1812 г.

Докладывая о действиях полка в боях под Витебском, полковник Вуич отмечал бесстрашие полкового священника, вдохновлявшего егерей и поддерживавшего их боевой дух в сражении, несмотря на то, что был ранен, а потом и контужен от удара пули в его наперсный крест. Этот кипарисовый крест в серебряной с позолотой ризе долгие годы хранился в церкви 19-го Егерского полка. За проявленное мужество в бою под Витебском где о. Василий «по искреннему <…> усердию находился <…> впереди с крестом, благословил полк, потом в самом жарком огне, поощряя всех на побеждение неприятеля», был представлен к награждению камилавкой, как знаком отличия белого духовенства.

Но особо отличился пастырь в бою под Малоярославцем. Полковой священник с крестом в руке воодушевлял идущих в атаку егерей. «Священник Васильковский в этом бою все время находился с крестом в руке впереди полка и своими наставлениями и примером мужества поощрял воинов крепко стоять за Веру, Царя и Отечество и мужественно поражать врагов, причем сам был ранен в голову», — отмечал в своем донесении генерал Дохтуров.

По ходатайству М.И.Кутузова Император Александр I повелел наградить мужественного батюшку за неустрашимость и ревностную службу орденом Св. Великомученика и Победоносца Георгия 4 ст. Это был первый в истории ордена и православного духовенства случай награждения военного священника орденом Святого Георгия. 17 марта 1813 г. орден был вручен о. Василию.

В юбилей этого памятного награждения газета «Русский инвалид» напомнила своим читателям: «Геройское мужество священника Васильковского, находившегося при 19-м Егерском полку, <…> заслуживает признательность соотечественников. Сей достойный и ревностный служитель алтаря во время бывших при Малом Ярославце и Витебске сражений, неся пред воинством святой крест, личным примером своим поселил в воинов вещую храбрость, поощрял их на праведную брань с полною уверенностию, что под сению честного и животворящего креста они прославятся победою над врагами. В первом из сих сражений священник Васильковский ранен пулею в голову, а во втором — в ногу».