<< Полная сводка новостей от 8 декабря 2020 >>

Митрополит Екатеринбургский Кирилл назначен главой Татарстанской митрополии
Состоялось заседание Св. Синода Русской Православной Церкви

Заседание Св. Синода РПЦ, 8.12.2020 г.8 декабря 2020 года под председательством Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла в дистанционном формате состоялось заседание Священного Синода Русской Православной Церкви, сообщает Патриархия.ru.

Предстоятель Русской Православной Церкви участвовал в заседании с помощью средств удаленной связи из исторического зала заседаний Священного Синода в Патриаршей резиденции в Переделкине.

Открывая заседание, Святейший Патриарх Кирилл обратился к членам Священного Синода со вступительным словом.

По предложению Святейшего Владыки члены Синода пропели «Вечную память» скончавшимся от коронавирусной инфекции архиереям, монашествующим и духовенству.

В ходе заседания Синода был рассмотрен вопрос о замещении вдовствующей кафедры Казанской епархии в связи с кончиной митрополита Казанского и Татарстанского Феофана (журнал № 93).

Митрополит Феофан (Ашурков) скончался 20 ноября сего года, на 74-м году жизни, от осложнений, вызванных коронавирусной инфекцией. Указом Его Святейшества от 20 ноября временное управление Казанской епархией было поручено митрополиту Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну.

Члены Синода постановили Преосвященным Казанским и Татарстанским, главой Татарстанской митрополии быть митрополиту Екатеринбургскому и Верхотурскому Кириллу, с освобождением его от управления Екатеринбургской епархией и выражением благодарности за понесенные архипастырские труды.

Преосвященным Екатеринбургским и Верхотурским, главой Екатеринбургской митрополии назначен епископ Бронницкий Евгений, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, с освобождением его от должности наместника Донского ставропигиального мужского монастыря г. Москвы и с сохранением за ним должности председателя Синодального отдела религиозного образования и катехизации.

Временное управление Серовской епархией поручено епископу Нижнетагильскому и Невьянскому Алексию; временное управление Алапаевской епархией поручено епископу Каменскому и Камышловскому Мефодию.

Наместником Донского монастыря назначен архиепископ Каширский Феогност, викарий Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, председатель Синодального отдела по монастырям и монашеству.

Синод также имел суждение в отношении епископа Флавиана (Митрофанова), который синодальным постановлением от 25 августа 2020 года освобождался от управления Череповецкой епархией, а местом его пребывания определялся Павло-Обнорский монастырь Вологодской епархии под наблюдением и духовным попечением митрополита Вологодского и Кирилловского. Дело епископа Флавиана при этом передавалось на рассмотрение в Высший общецерковный суд.

Синод постановил запретить епископа Флавиана (Митрофанова) в священнослужении без права ношения панагии, архиерейских одежд и мантии, а также использования любых других знаков архиерейского достоинства, вплоть до вынесения Высшим общецерковным судом определения по его делу. Епископ Флавиан призван к строгому соблюдению определения Священного Синода от 25 августа о пребывании в Павло-Обнорском монастыре с возможностью покидать его исключительно в случаях крайней необходимости, по письменному благословению митрополита Вологодского.

Также Священный Синод рассмотрел вопрос о проведении XXIX Международных Рождественских образовательных чтений. Было постановлено, что в случае сохранения нынешнего уровня сложности эпидемической обстановки в столице и регионах России, а также с учетом того, что представители большинства заграничных епархий не смогут прибыть в Москву для участия в Чтениях, проведение в очном формате пленарного заседания и большинства секционных мероприятий XXIX Международных Рождественских образовательных чтений является крайне затруднительным. Предложения о возможном времени, месте и порядке их проведения должны быть представлены Организационным комитетом Чтений к следующему заседанию Священного Синода.

Городу Короча вернули исторические улицы
В одном из городов Белгородской области переименовали сразу восемь улиц и два переулка

Никольский храм в городе Короча Белгородской областиВ городе Короче Белгородской области улицы и переулки вновь получили свои древние исторические наименования, сообщает Бел.Ru.

2 декабря 2020 года в Короче прошло городское собрание, на котором приняли решение о переименовании целого ряда улиц в городе. Некоторым присвоили новые названия, а некоторым вернули исторические, которое существовали до 1920 года. Речь идёт о восьми улицах и двух переулках.

Как было и как стало:

улица Карла Маркса — улица Покровская;

улица Интернациональная — улица Рождественская;

улица Урицкого — улица Зелёная;

улица Карла Либкнехта — улица Никольская;

улица Пролетарская — улица Кромского;

переулок Карла Либкнехта — переулок Никольский;

улица Октябрьская — переулок Покровский;

переулок Кромского — переулок Рождественский;

улица Дзержинского — улица Коваленко;

улице Володарского — улица Величко.

При этом, согласно информации местного самоуправления, переименование улиц и переулков не является фактическим изменением юридического адреса. Поэтому вносить какие-либо изменения в правоустанавливающие документы не нужно. Также нет необходимости изменять отметки о прописке в паспортах жителей города.

В скором времени городская администрация изготовит и установит уличные указатели с новыми названиями улиц. Ниже также будут указаны и прежние наименования.

Это долгожданное решение ожидаемо вызвало негодование коммунистов, которые потребовали оставить городу имена большевиков-террористов и убийц. Однако, решение уже принято и пересмотру не подлежит.

В Республике Сербской совершено разбойное нападение на православный монастырь
В результате нападения был хладнокровно убит монах Стефан (Ачич)

Монах Стефан (Ачич)7 декабря 2020 года в монастыре Глоговац, расположенном в окрестностях города Шипово в Республике Сербской (Босния и Герцеговина) был убит монах Стефан (Ачич), сообщает СПЖ со ссылкой на официальный сайт Бихачко-Петровацкой епархии Сербской Православной Церкви.

«С надеждой на вечную жизнь и воскресение епархия Бихачко-Петровацкая сообщает своим верующим и всей общественности, что 7 декабря 2020 года, в день памяти святой великомученицы Екатерины, в монастыре Глоговац был убит давний монах и брат монастыря Глоговац Стефан (Ачич)», — говорится в сообщении епархии.

По информации местных СМИ, полиция Республики Сербской задержала одного из подозреваемых в убийстве, а второго — разыскивает. Предполагается, что им может быть Драган Ш. 1980 года рождения, из города Баня-Лука.

Известно, что убийство совершено в корыстных целях, так как из монастыря пропало около 100 марок (чуть больше 50 евро), которые монахи собрали за неделю.

Монаха Стефана убили двумя ударами ножом в грудь в трапезной монастыря. После этого убийца скрылся на автомобиле, в котором его ждал напарник, а монах Стефан позвонил другому брату монастыря и сообщил, что истекает кровью, после чего умер.

Епископ Бихачко-Петровацкий Сергий с духовенством и монахами епархии выразил соболезнования сестре покойного монаха Стефана Мири и всем его родственникам. «Вечная память тебе, дорогой во Христе отец Стефан. С Пасхой!», — говорится на сайте епархии.

Монах Стефан (в миру Миодраг Ачич) родился в г. Инджия (Сербия) в 1958 году, в 2007 принял постриг с именем святого Первомученика и архидиакона Стефана. В 2012 году причислен к братству средневекового Георгиевского монастыря Глоговац, расположенного в каньоне среди гор. Всего в обители подвизались два монаха.

Эпидемиологи, наконец, сообразили
Руководитель Центра Гамалеи, разработавшего «Спутник V», Александр Гинцбург разрешил-таки привившимся россиянам выпить на Новый год

УколГлава Роспотребнадзора Анна Попова и вице-премьер Татьяна Голикова явно не понимают, что их громогласные заявления о недопустимости алкоголя после прививки от коронавируса в течение 42 дней, накануне Нового года и Рождества могут привести к полному провалу кампании по вакцинации, которую на днях торжественно объявил Владимир Путин.

В начале декабря вице-премьер Татьяна Голикова сообщала, что граждане, получившие прививку от коронавируса, должны соблюдать масочный режим и на 42 дня ограничить контакты и употребление алкоголя. Ей тут же начала вторить Анна Попова, которая сообщила, что алкоголь нельзя пить как минимум за две недели до вакцинации от коронавируса и 42 дня после, то есть 56 дней.

И лишь руководитель Центра Гамалеи, разработавшего «Спутник V», Александр Гинцбург, наконец, сообразил, что заставлять россиян не общаться с родственниками и не пить на Новый год и Рождество чревато, а потому публично разрешил вакцинировавшимся выпить алкоголя.

«Речь идёт о том, что напиваться не надо никогда, тем более во время вакцинации, потому что повышение уровня алкоголя до 1% в организме человека влияет не только на психику и на поведение, но и на иммунную систему, на её эффективность по отношению к любой вакцинации, не только к этой», — пояснил Гинцбург РИА Новости.

В связи с этим он сообщил, что бокал шампанского на Новый год никому не повредит. «Но стакан водки — это будет, если вы посчитаете, это как раз получится примерно 1%. Вот этого уже не надо делать. Не только потому, что голова будет болеть на следующий день, но и потому, что на иммунную систему это очень отрицательно влияет», — указал глава центра.

Тем временем, Попова и Голикова продолжают настаивать на строгом сухом законе на 56 дней. Впрочем, не исключено, что указанные чиновницы исходят из того, что вакцин на всех желающих в России всё равно не хватит, а потому активно стремятся сократить число тех, кто захочет привиться от коронавируса.

Мой дом больше не крепость
Депутаты Госдумы дали право полиции проникать в жилые и иные помещения, вскрывать автомобили без согласия хозяев и без ответственности за причинённый ущерб

полицияГосдума во вторник поддержала в первом чтении резонансный законопроект о новых широчайших полномочиях полиции, определяющий в том числе перечень оснований, по которым полицейские могут вскрывать автомобили и проникать в дома и на земельные участки граждан без их согласия, сообщает ТАСС.

Инициатива, внесенная в Госдуму правительством РФ в мае, одновременно дает полицейским полномочия проникать в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания, а также оцеплять строения, жилые помещения и территории (в действующем законодательстве — только участки местности). Кроме того, полицейским предлагается разрешить представляться задержанному уже после прекращения им противоправных действий.

Вскрыть автомобиль полиция сможет, в частности, для спасения жизни и обеспечения безопасности граждан или общественной безопасности при массовых беспорядках и ЧС, для задержания подозреваемых или обвиняемых. Если собственник автомобиля в это время отсутствовал, его должны проинформировать о вскрытии в срок не позднее 24 часов, полиция должна обеспечить, чтобы в это время посторонние не проникали в транспортное средство.

Также полицейские будут вправе вскрыть машину при угрозе теракта, для задержания граждан, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление, для пресечения преступления. Правоохранители смогут воспользоваться этим полномочием и для применения мер обеспечения производства по делу об административном правонарушении, если есть основания полагать, что нарушитель находится в состоянии опьянения. Ещё одно основание для вскрытия — осмотр автомобиля или груза, если имеется подозрение, что там находятся без спецразрешения предметы, изъятые из гражданского оборота.

При этом устанавливается, что сотрудник полиции не несёт ответственность за вред, причинённый при вскрытии транспортного средства, если вскрытие было проведено в соответствии с законодательством.

Кроме того, законопроектом закрепляется право полиции проводить оцепление (блокирование) территорий, жилых помещений, строений и других объектов. Сейчас в законе «О полиции» прописано право сотрудников блокировать только участки местности. В границах оцепления полиция сможет осуществлять личный осмотр граждан, находящихся при них вещей, осмотр транспортных средств и перевозимых грузов. Если гражданин отказывается от осмотра, правоохранители вправе не впускать его на оцепленную территорию или не выпустить с неё.

Расширяется перечень обстоятельств, при которых сотрудник полиции вправе применить огнестрельное оружие: в соответствии с действующим законодательством это, в частности, попытка задерживаемого приблизиться, сократив при этом указанное полицейским расстояние, или прикоснуться к его огнестрельному оружию. Инициативой предлагается установить, что применить оружие позволено также в случае, когда задерживаемое лицо пытается «совершить иные действия, дающие основание расценить их как угрозу нападения на сотрудника полиции».

Статью 15 закона «О полиции» предлагается дополнить нормой о возможности проникновения полицейских в жилые и иные помещения, на земельные участки и территории для задержания лиц, застигнутых на месте совершения преступления или скрывающихся с него, а также лиц, на которых потерпевшие или очевидцы указывают как на совершивших преступление.

Кроме того, статья 13 закона дополняется нормой, согласно которой сотрудники полиции вправе «осматривать места происшествия, местности, помещения, транспортные средства, предметы, документы и иные объекты в связи с проверкой зарегистрированных в установленном порядке заявлений и сообщений о происшествиях». В кабмине отмечают, что на данный момент закон предоставляет правоохранителям право производить осмотр лишь в некоторых специальных случаях.

Закрепляется право сотрудников органов правопорядка «обозначать доступными средствами, в том числе визуальными», и временно ограждать места проведения публичных и массовых мероприятий. Прописываются полномочия сотрудника органов правопорядка проводить досмотр граждан, их личных вещей и транспорта не только при возможном наличии оружия, наркотиков и других запрещенных веществ, но и при наличии оснований полагать, что они «скрывают предметы хищения».

Всё это даёт полицейским огромные права в отношении граждан, которые и без того не доверяли полиции и чувствовали себя незащищёнными.

В день памяти святителя Амфилохия Иконийского
В Подгорице отметили 40-й день со дня кончины митрополита Амфилохия (Радовича)

Митрополит Черногорско-Приморский Амфилохий (Радович)6 декабря 2020 года в соборе Воскресения Христова в Подгорице была совершена Божественная литургия и молитвенное поминовение 40-го дня блаженно почившего митрополита Амфилохия (Радовича), сообщает Православие.Ru.

Возглавил богослужение епископ Будимлянско-Никшичский Иоанникий, администратор Черногорско-приморской митрополии. Ему сослужили епископ Буэнос-Айресский и Южно-центрально-американский Кирилл, викарный епископ Диоклийский Мефодий и епископ Захолмско-Герцеговинский на покое Афанасий.

Поскольку в этот день совершается память свт. Амфилохия Иконийского, в честь которого почивший получил монашеское имя, было решено именно 6 декабря, в воскресение, совершить поминовение 40-го дня.

В храме молились только духовенство и монашествующие. Вход мирян был ограничен из-за эпидемии.

Владыка Иоанникий и епископ Буэнос-Айресский Кирилл недавно перенесли заболевание, но уже вернулись к активному служению.

Этот день в Русской истории
Сегодня мы отмечаем день памяти священномученика Иоанна Владимирского

Собор новомучеников и исповедников РоссийскихСвященномученик Иоанн родился 21 марта 1877 года в селе Боронкино Луковниковского уезда Тверской губернии в семье священника Михаила Владимирского. Образование получил в Духовной семинарии, в 1906 году он был рукоположен в сан священника ко храму родного села Боронкина, где служил его отец.

В 1924 году власти лишили о. Иоанна избирательных прав, как священника. А в 1930 году, ставя своей целью закрытие храма в селе, потребовали от священника уплаты непосильных налогов. Отец Иоанн не смог выплатить их, и был в 1931 году арестован. Районный суд приговорил его к пяти годам ссылки. Отец Иоанн переехал в соседнюю область и здесь стал служить в храме. По окончании ссылки в 1936 году он вернулся в родное село.

15 ноября 1937 года о. Иоанн был вновь арестован. Как обычно, были вызваны «свидетели», в этот раз — председатель сельсовета и заведующий избой-читальней, которые согласились подписать приготовленные следователем документы об антисоветских высказываниях священника. Дали они показания и о том, что священник был против закрытия храма. На следующий день следователь допросил о. Иоанна. Выслушав перечисленные следователем обвинения, священник ответил:

«Виновным себя в агитации против партии и советской власти я не признаю. Контрреволюционной агитации и пропаганды против советской власти я не веду. О скорой войне, падении советской власти и роспуске колхозов я не говорил. О том, что ранее жили лучше, а сейчас ничего нет, я не говорил. Якобы колхозы созданы для гибели народа, колхозникам дают непосильные посевы, колхозники работают много, а хлеб у них берет государство бесплатно, и колхозники голодают, этого я нигде не говорил и не слышал. О том, что выборы в Верховный Совет давно проведены и подготовка к выборам делается для успокоения народа, что рабочие и колхозники бессильны в выборах, этого никогда не говорил. Агитации и пропаганды против партии и советской власти я не веду».

29 ноября дело было закончено и передано на решение Тройки НКВД. 5 декабря Тройка приговорила священника к расстрелу. Священник Иоанн Владимирский был расстрелян 8 декабря 1937 года.

В этот день 8 декабря 1991 г. тогдашними руководителями РСФСР Б.Н.Ельциным, УССР Л.М.Кравчуком и БССР С.С.Шушкевичем были подписаны Беловежские соглашения, положившие начало разрушению СССР и расчленению территории Исторической России.

Позже, 12 декабря, Верховный Совет РСФСР ратифицировал Беловежские соглашения — также незаконно, т.к. не имел на то полномочий. Лишь 6 членов Верховного Совета РСФСР выступили против: С.Н.Бабурин, Н.А.Павлов, В.Б.Исаков, И.В.Константинов, С.А.Полозков, П.А.Лысов.