Русский экзархат в Европе и Галльская митрополия Константинопольского Патриархата решили отказаться от взаимных претензий
В Русской Православной Церкви приветствовали это решение и выразили надежду, что заключённый «мир будет прочным»…
4 декабря 2020 года, в праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы, управляющий Архиепископией западноевропейских приходов русской традиции митрополит Дубнинский Иоанн (Реннето) и представитель Константинопольского Патриархата митрополит Галльский Эммануил (Адамакис) подписали в Париже совместное коммюнике о братском сосуществовании «общин разных митрополий в Европе», сообщает официальный сайт Архиепископии Московского Патриархата.
Целью подписанного совместного соглашения стало желание «умирить отношения между двумя сторонами» и «гарантировать братское церковное сосуществование общин разных митрополий в Европе».
В соглашении отмечается, что «стороны не имеют друг к другу претензий, ни юридических, ни материальных», связанных с распределением храмов, ранее входивших в единую Архиепископию.
Отмечается, что обе стороны отныне исходят из общего подхода, основанного на трёх основных направлениях:
— умиротворение отношений между сторонами путём взаимного признания и скрупулезного соблюдения решений приходов и общин-членов епархиального союза о том, оставаться ли в союзе (переданном под власть Московского Патриархата), сохраняя средства, в том числе материальные, которые должны позволить общинам мирно продолжать свой духовный путь независимо от принятого ими решения.
— организовать и обеспечить братское и церковное сосуществование между общинами различных митрополий в Европе под председательством иерархов Вселенского Патриархата и епархиального управляющего Союза русских православных объединений в Западной Европе под председательством епископа Иоанна Дубненского в соответствии с требованиями церковной жизни.
— обеспечить всем доступ к богатому общему духовному и культурному наследию, которое будет сохранено и оцифровано епархиальным управляющим объединением русских православных объединений в Западной Европе для будущих поколений.
Обе стороны, подписавшие соглашение, подчеркивают, что подход к разработке этого соглашения предшествовал возникновению пандемии, которая сильно ударила по приходам, общинам и в целом по всей Православной Церкви, а также по всему обществу. Они разделяют убеждённость в том, что это испытание может и должно способствовать церковному умиротворению, желаемому всеми, и призывают каждого переориентироваться на главное: любовь к ближнему и прощению.
Евангелие призывает нас: «прощайте друг друга .. и будьте едины .. да уверует мир».
В Русской Православной Церкви уже поприветствовали подписанное соглашение, сообщает ТАСС. «Русская Православная Церковь с готовностью приняла те общины в составе Архиепископии в Западной Европе, которые того пожелали, и ни к кому претензий не предъявляла. Если теперь и пожелавшие оставаться в юрисдикции Галльской митрополии Константинопольского Патриархата согласились с этим добровольным выбором и обещали его уважать, — конечно, это можно только приветствовать. Дай Бог, чтобы мир был прочным», — заявил, в частности, заместитель председателя ОВЦС МП протоиерей Николай Балашов.
Русский экзархат в Европе и Галльская митрополия Константинопольского Патриархата решили отказаться от взаимных претензий В Русской Православной Церкви приветствовали это решение и выразили надежду, что заключённый «мир будет прочным»...