Русская линия04.11.2020

Священномученик Василий Богоявленский

Священномученик Василий Афиногенович Богоявленский родился 26 января 1879 года в селе Красная Мcта (деревня Эстьяны, в 1970-е присоединенная к деревне Бронница) Новгородской губернии и происходил из семьи священника. В 1899 году окончил полный курс учения в Новгородской духовной семинарии в звании студента. 19 мая 1900 года он поступил на должность счётного чиновника 2 разряда в Новгородское отделение государственного банка. Священник Василий Богоявленский (1879-1937) с супругой Анной Васильевной (1882 г.р.) Василий Афиногенович был женат на Анне Васильевне Соболевой (1882 г. р.), дочери священника церкви Преображения Господня селе Бронница Василия Соболева. С мая 1901 года по 13 октября 1908 года Василий Богоявленский состоял законоучителем Кунитской и Михалицкой школ Тихвинского уезда Новгородской губернии.

28 февраля 1904 года Василий Богоявленский по рукоположении его во иерея, стал священником в церкви Димитрия Солунского на Капецком погосте Тихвинского уезда. В этом же году Василий Афиногенович был избран депутатом по гражданским делам на трёхлетний срок. 13 июля 1906 года отец Василий был награждён набедренником и в 1908 году переведён в Спасо-Преображенскую церковь большого села Бронница. В 1908, 1911, 1914 годах он избирался помощником благочинного на трёхлетние сроки. 22 апреля 1909 года отец Василий утверждён законоучителем Бронницкого двухклассного училища. 14 апреля 1916 года награждён камилавкой. В семье отца Василия было 10 детей, в числе которых: сыновья Борис (1902 г. р.) и Сергей (1905 г. р.) обучались в Новгородском духовном училище; дочь Милица (1903 г. р.) — в Новгородской женской гимназии; Валентин (1907 г. р.) и Игорь (1909 г. р.) — в Бронницком двухклассном училище; известны имена ещё трёх сыновей: Анатолий (1912 г. р.), Виктор (1914 г. р.) и Мстислав (1916 г. р.).

Священник Василий Афиногенович Богоявленский (1879-1937) в кругу семьи

В кругу семьи

Отец Василий был арестован 30 декабря 1934 года по обвинению в «контрреволюционной деятельности», 10−12 июня 1935 года выездной сессией специальной коллегии Ленинградского областного суда по ст.58−10,58−11 УК РСФСР батюшка был приговорён к 5 годам заключения в конц-лагере и отправлен в Сусловский пункт Сибирского ИТЛ (Новосибирская область).

Уже в лагере в сентябре 1937 года на него было заведено новое дело. Отец Василий был арестован вместе с архиепископом Серафимом (Самойловичем) и группой духовенства, обвинён в том, что «состоял в контрреволюционной группе, возглавляемой з/к Самойловичем». Батюшка виновным себя не признал и был расстрелян 4 ноября 1937 года по приговору Тройки УНКВД по Новосибирской области от 28 октября вместе с архиепископом Серафимом, архимандритами Миной (Шелаевым), Германом (Полянским), священником Владимиром Евгеньевичем Соболевым, священником Александром Капитоновичем Лебедевым, священником Александром Александровичем Андреевым в Сиблаге.

Сайт Новгородской Епархии

Собор новомучеников и исповедников Российских