Энциклопедия «Древо»04.11.2017

Священномученик Александр Андреев

Священномученик Александр Андреев (1901-1937)

Священномученик Александр Андреев родился 24 февраля 1901 года в Москве в благочестивой семье приказчика пивоваренного завода Александра и Елены Андреевых. Брат — иподиакон Борис Андреев.

Закончив школу, по настоянию родителей поступил в Московское мещанское училище и успешно его закончил по специальности бухгалтер. В то же время он понимал, что это не его призвание, так как душа рвалась к церковному служению. Смутные события того времени прервали устремления благочестивого юноши, так как он был призван в ряды Красной Армии.

С 1918 по 1919 годы служил писарем в 684-м сводном эвакуационном госпитале. В 1919 году, по окончании воинской службы, он был определён послушником Московского Вознесенского монастыря, где обычно по приезде в Москву останавливался архиепископ Уральский и Николаевский Тихон (Оболенский). Владыка предложил ему быть своим иподиаконом, а затем забрал его к себе в епархию.

В 1921 году в городе Уральске Александр Александрович был рукоположен в сан диакона, а затем и во священника, приняв при этом обет безбрачия. В 1922 году вместе с архиепископом Тихоном отец Александр возвратился в Москву и был определён на священническое место к Воскресенской церкви в Кадашах, где в течение двух лет служил вторым священником.

В 1924 году Указом Святейшего Патриарха Тихона отец Александр был назначен настоятелем Софийской церкви на Софийской набережной в Москве. Новый настоятель основал при храме из своих прежних и новых прихожанок сестричество. В надвратной церкви-колокольне сёстры собирались по вечерам на агапы — вечери любви, где пели духовные стихи. В левом крыле колокольни отцом Александром были организованы бесплатные обеды для нищих и сирых. Из приобретённых книг Оптиной пустыни, отправленными новыми властями в утиль, настоятель устроил библиотеку. С помощью реставратора Василия Баранова и художника Комаровского он обновил алтарь храма и привёз новый золочёный иконостас из закрывшегося Симонова монастыря. Но в 1929 году власти храм закрыли, и в нём разместился «Союз безбожников».

25 марта 1929 года отец Александр был арестован по ст. 58 п. 10. Обвинялся он в том, что «являясь служителем религиозного культа, вёл среди верующей массы антисоветскую агитацию, организовав и поддерживая существование нелегального сестричества», «молился за убиенных и находящихся в темницах открыто при всех с амвона и говорил проповеди религиозного содержания». Ему вменялось в вину и то, что сестричество собирало деньги и иные пожертвования «для помощи находящимся в ссылке и тюрьмах духовенству и членам церковных советов». Ни сам отец Александр, ни свидетели по данному делу не допрошены не были.

Постановлением Особого Совещания при Коллегии ОГПУ от 10 мая 1929 года отец Александр был приговорён к трём годам высылки в Казахстан, где с 1929 по 1932 годы жил на поселении в городе Каркаралинске Семипалатинской области.

По отбытии ссылки отец Александр, лишённый права проживания в Москве, выбрал местом своего проживания Рязань, где в то время правящим архиереем был священномученик Иувеналий (Масловский), архиепископ Рязанский и Шацкий. Владыка назначил отца Александра вторым священником Скорбященской кладбищенской церкви, а затем, по возведении в сан протоиерея, определил быть её настоятелем. Скорбященская церковь была из числа «непоминающих», что вызывало недовольство властей.

Новый арест отца Александра последовал 14 января 1936 года. Во время следствия батюшка содержался под стражей в Таганской тюрьме Москвы. На допросах он вёл себя уверенно и спокойно. Никого не оговорил и категорически отверг все обвинения, выдвинутые против него.

4 апреля 1936 года Особое Совещание при НКВД СССР за «участие в к/р церковной группе архиепископа Масловского и а/с агитацию» отец Александр был приговорён к пяти годам заключения в концлагере. Для отбывания наказания он был направлен в Сусловское отделение исправительно-трудовых лагерей Западно-Сибирского края. Здесь же, в заключении, вместе с о. Александром был осуждённый с ним по одному делу архимандрит Мина (Шелаев), а также многие другие иерархи и духовенство Русской Православной Церкви.

Протоиерей Александр Андреев (1901-1937)

В сентябре 1937 года в Сусловском отделении Сиблага было возбуждено следственное дело о существовании в лагере «контрреволюционной группы» под руководством заключённого здесь архиепископа Угличского Серафима (Самойловича). В вину этой группе вменялось саботирование работ, контрреволюционная и религиозная пропаганда. Постановлением «тройки» УНКВД Новосибирской области отца Александра приговорили к высшей мере наказания и 4 ноября 1937 года расстреляли в Сусловском отделении Сиблага.

Священномученик Александр прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г.

Энциклопедия «Древо»