Русская линия | Андрей Внуков | 04.04.2006 |
Страсти, разыгравшиеся в первую ночь после прошедших на Украине парламентских выборов, сменили несколько вяло протекавшую предвыборную компанию. Еще не успели политологи осмыслить первые результаты опросов избирателей после выходов с участков, как лидер партии «Батькивщина» Ю. Тимошенко объявила о своей победе. И хотя, уже утром в лидеры всё увереннее и увереннее стала выходить партия регионов, «газовая принцесса» продолжала трубить о своей победе. Основанием для столь оптимистических заявлений для нее служил тот факт, что партия «Батькивщина» явно опережала «Нашу Украину» В.Ющенко. Создавалось впечатление, что остальные соперники Юлию Владимировну не интересуют. Вернемся, однако, к результатам: партия Регионов получила — 32,12% (186 мест в парламенте), «Батьктвщина» — 22,27% (130), «Наша Украина» — 13,94% (70), соцпартия -5,67% (30), компартия — 3,66% (21). Эти результаты нельзя считать окончательными, ибо Блок Наталии Витренко получивший 2,93% голосов обратился в суд, считая результаты выборов сфальсифицированными. Вопрос о демократичности и честности выборов, так же до конца не ясен. Буквально на следующий день после выборов, представители Евросоюза громко заявили о том, что выборы прошли едва ли не образцово. Даже российские представители, хотя и заявили об имевших место нарушениях, не акцентировали внимания на деталях.
«Детали» же стали известны позднее. Если результаты лидеров практически совпадали с данными опросов, то в районе проходного 3% барьера делались странные вещи. Все опросы, в том числе и на выходах после голосования, говорили о том, что Блок Н. Витренко уверенно преодолевает злополучный барьер. Тоже можно было бы сказать и о Блоке спикера Рады В.Литвина. Пикантности ситуации добавляет тот факт, что говорят о возможной фальсификации и партии не находящиеся в оппозиции к власти Блок Костенко-Плюща, партия «Виче», блок «Пора ПРП». Эти партии и блоки остановились на рубеже 2%.
29 марта на сайте «идеально сбалансированный сайт» опубликована статья «ЦИК округляет голоса Н. Витренко до нуля!» о том, что имеются существенные расхождения между данными, публикуемыми ЦИК, и фактами, подтвержденными протоколами с «мокрыми печатями». Речь идет о 25 участках, на которых вышеуказанные расхождения колеблются от 526(!) до 31 голоса. При этом в штаб Н. Витренко сообщения о подобных нарушениях продолжают поступать. Еще более серьезное нарушение видит Н. Витренко в том, что при определении числа проголосовавших за партии и блоки ЦИК исходил из общего числа взявших бюллетени, а не из числа проголосовавших. Таким образом, испорченные бюллетени приплюсовали к нормальным. Если бы ЦИК учитывал только голоса проголосовавших, то блок Н. Витренко уже сейчас, с большим запасом преодолел 3% барьер. После этого «витренковцы» установили у здания ЦИК палатки добиваясь пересчета результатов. С подобными заявлениями выступили представители практически всех партий не прошедших в Раду. Все сообщают об одном и том же — данные ЦИК не соответствуют протоколам с участков с мокрыми печатями. В попытке как-то спасти лицо «оранжевые» заявили о том. что выборы, мол, были демократическими, а вот подсчет голосов сфальсифицирован (!?)
В программе С. Шустера «Свобода слова» им очень остроумно ответил представитель регионалов А. Пеклушенко, сказав, что это все равно, что в медицинской карте написать о том, что роженица была девственницей. Ведь приходить на избирательные участки мы могли даже при И.Сталине. Не ужели «оранжевым» неизвестна прописная истина «Главное не как голосуют, а как считают». Так, что возможно несколько поторопились те, кто поспешил объявить пошедшие выборы «белыми и пушистыми». Даже президент вяло заявил о том, что возможно необходимо будет сделать пересчет на некоторых участках. Некоторые политические силы, видимо, не рассчитывая на «чистые руки» новой власти, собираются обращаться с жалобой в ОБСЕ. Интересно, что теперь скажет ОБСЕ, ознакомившись с потоком доказательств о фальсификации выборов. Тех самых выборов, которые они, несколько дней назад признали образцовыми. Наверное, многие диктаторы с удовольствием возьмут этот «образец» на вооружение.
Положение партии Регионов после прошедших выборов, несколько напоминает положение «Нашей Украины» после предыдущих выборов, на которых она заняла первое место, набрав 25% голосов, но в итоге осталась не у дел. Однако 186 мест в парламенте дают право регионалам чувствовать себя, если не победителями, то уж в любом случае не побежденными. Победили они в Крыму, Днепропетровской, Донецкой, Запорожской, Луганской, Николаевской, Одесской, Харьковской, Херсонской областях и в г. Севастополе. Следовательно, они сумели сохранить свои позиции на всем юге и востоке Украины. И это несмотря на то, что «оранжевые» власти старались изо всех сил, что бы переломить ситуацию в свою пользу. Старались, не брезгуя ни какими методами. Вспомним аресты Б. Колесникова, Е. Кушнарева и В.Тихонова. Вспомним и назначение во все вышеперечисленные области «оранжевых» губернаторов, с задачей минимизировать влияние регионалов. Области, в которых победили регионалы, дают примерно 70% ВВП Украины. Тем ни менее, совершенно очевидно, что они допустили в своей предвыборной компании весьма существенную ошибку, о которой при определенном развитии ситуации им еще пройдется сожалеть.
Кроме блока Н. Витренко и блока «Не так!», которые набрали 2,93 (на данный момент) и 1,1% голосов, более десяти мелких партий набрали около одного процента голосов. Это и партия погибшего при странных обстоятельствах, бывшего министра путей сообщения В. Кирпы «Возрождение» и партия бывшего генерального прокурора Г. Васильева «Держава» и партия «Союз» и партия «Трудовая Украина» и еще несколько партий. У всех этих партий особых непреодолимых расхождений с регионалами не было. Более того, именно пария Н. Витренко совместно с СПДУ (о) и «Державой» в самые трудные, первые дни «оранжевого» шабаша показали, что на Украине остались силы способные отстаивать свои права и достоинство. Именно представители этих партий стояли в пикетах около суда, после того, как «оранжевые» бросили в тюрьму Б.Колесникова. Именно их активность позволила сторонникам В. Януковича перегруппировать ряды и поверить, что «оранжевым» можно противостоять. Однако, ближе к выборам, когда внутри «оранжевых» царили разброд и шатания, казалось, что вопрос создания широкой антиоранжевой коалиции дело, логически вытекающее из развития ситуации, регионалы, неожиданно, решили идти в парламент самостоятельно. И дело тут в благодарности со стороны регионалов своим единомышленникам, протянувшим им руку в тяжелый момент, а в политической целесообразности. Трудно поверить, что невозможно было достичь компромисса при распределении мест в будущем парламенте. Самые простые подсчеты, говорят о том, что сейчас этот блок, вместе с коммунистами имел бы минимум 230 мест в Раде. Сейчас же у регионалов осталось либо уйти в оппозицию и оттуда со злорадством наблюдать, как премьер Ю. Тимошенко расправляется с «любыми друзьями» президента П. Порошенко, В. Третьяковым, Д. Жвания и другими, что бы в критический момент протянуть президенту руку помощи. Либо, не ставя экономику Украины перед новыми испытаниями, благодаря «ручному» управлению «газовой принцессы», договориться с «Нашей Украиной» сразу. В данный момент очень трудно, представить себе возможность коалиции между регионалами как с БЮТ, так и соцпартией. При договоре с В. Ющенко придется найти компромисс по трем существенным моментам: вступление в НАТО, русский язык и федерализация. 31 марта в своей пресс-конференции, неформальный, как считают многие, лидер регионалов Р. Ахметов дал исчерпывающие ответы на эти вопросы. Необходимо напомнить, что многие политологи утверждали, что после окончания выборов регионалы не будут вспоминать о проблеме русского языка.
Однако Р. Ахметов заявил о том, что не народ для правительства, а правительство для народа и поскольку минимум половина населения Украины говорит и думает по-русски, правительство обязано с этим считаться. Довольно четкие ответы он дал и по вопросу вступления в НАТО — решение за народом. Снял он и все сомнения по поводу того, кого партия выдвинет на должность премьера — В.Янукович. На этой же неделе В. Янукович встречался с президентом В.Ющенко. Он выразил удовлетворение атмосферой переговоров, и заявил о том, что нет таких вопросов, по которым нельзя было договориться. Более откровенно высказался по поводу возможной коалиции между регионалами и «нудистами» Р. Ахметов, по его мнению, раз любви у них нет, необходим брак по расчету. Единственный момент, который может осложнить создание коалиции с «нашеукраинцами», это мнение электората. Электорат же регионалов, судя по опросам, относится к «оранжевым» ещё хуже, чем в период президентских выборов. Ситуация, в которой оказалась партия регионов после выборов, дает ей возможность не спешить с принятием окончательного решения. Единственное, что заставляет их поторапливаться это экономическое положение на Украине.
Как мы уже говорили выше, Ю. Тимошенко считает свою партию победительницей выборов. Основанием для такого утверждения, по ее мнению служит тот факт, что партия победила в 13 областях Украины и городе Киеве. Она победила во всех областях центра Украины плюс Волынская и Тернопольская области. Внимательный анализ результатов голосований говорит о том, что ни в одной области «Батькивщина» не одержала убедительной победы, набрав более 50% голосов, а уж о 74% голосов полученных партией регионов в Луганской области Ю. Тимошенко может только мечтать. Единственная область, где они набрали более 40% голосов — киевская. Во многих областях отрыв бьютовцев от занявших второе место регионалов или нашеукраинцев незначителен. В тоже время партия потерпела весьма чувствительное поражение на родине Ю. Тимошенко в Днепропетровской области. Обращает на себя внимание и тот факт, что «Батькивщина» победила в большинстве т.н. «депрессивных» областей. Электорат в них крайне неустойчив и легко поддается на популистские обещания. По этому бьютовцы старались использовать шок, царивший в рядах «Нашей Украины» после объявления первых результатов. «Газовая принцесса» требовала от остальных оранжевых подписать документы о создании новой коалиции уже в понедельник. И это, несмотря на то, что к этому моменту были лишь предварительные результаты по примерно четвертой части округов. Такая спешка выглядела абсолютно не аргументированной по той простой причине, что новое правительство не сможет начать роботу раньше середины мая. В то же время, спеша с созданием коалиции, Ю. Тимошенко даже не собиралась вести разговоры о том, кто будет премьером. Эту должность она оставила себе и считает, что по этому вопросу «торг» неуместен. На данном этапе ее цели совпадают с целями соцпартии, несмотря на то, что мы помним «комплименты» которыми еще недавно обменивались Ю. Луценко и А.Турчинов. Сейчас у них одна «страшилка» — это коалиция между регионалами и «нудистами». Возможно, поспешность, с которой Ю. Тимошенко спешит склеить развалившиеся куски апельсина, сослужит ей плохую службу. В. Ющенко не тот человек, который любит принимать решения быстро. Однако «газовая принцесса» никогда не скрывала, что ее главная цель — власть в стране. Такая тактика — все и сразу, может до предела сузить возможность маневра, которым, безусловно, обладает партия, получившая 130 мест в парламенте. Лидеру БЮТ, же снится кошмарный сон в виде коалиции регионалов с нашеукраинцами, задвигающая ее в глухую оппозицию. Несколько удивляет нежелание Ю. Тимошенко даже вести речь об объединении с регионалами, хотя одно время казалось, что наведение мостов с юго-востоком у нее получается легче, чем у президента. И это несмотря на то, что бьютовцы и регионалы имели бы в Раде конституционное большинство, и благодаря этому смогли бы принимать законы, столь необходимые для реформирования экономики Украины.
Вне всякого сомнения «Наша Украина» потерпела на прошедших выборах серьезное поражение. Напомним, что на предыдущих «нечестных» выборах в парламент они набрали 25% голосов, а в 2006 г. на «честных» выборах набрали менее 14% голосов. Создается впечатление, что в ее рядах, в первое время началась паника. Сначала Р. Бессмертный неожиданно признал, что Юлия Владимировна имеет все основания претендовать на премьерское кресло. Злые языки, впрочем, говорят о том, что эта поспешность была небескорыстной, ибо Ю. Тимошенко пообещала ему кресло спикера Рады. После этого главным переговорщиком со стороны «НУ» назначили Ю.Еханурова. Для В. Ющенко все возникающие варианты плохие. Воссоздание «оранжевой» коалиции означает практически полную капитуляцию перед лидером БЮТ. Придется отдавать на «растерзание» не только «любых друзей», но и имидж лидера майдана. Виктор Андреевич прекрасно понимает, что две кошки в одной клетке не уживутся, если учесть, что одна из них тигр. Прекрасно понимает он и то, что противоположная сторона знакома с интервью, которое В. Ющенко дал 12 сентября 2005 г. агентству Associated Press, в котором он сообщил, что по его данным Ю. Тимошенко на посту премьера использовала свою должность для убеждения кредиторов списать долги ЕЭСУ (энергетической компании, которую Ю. Тимошенко возглавляла в девяностые годы), и благодаря которой накопила личное состояние на сумму 8 млрд. (примерно 1,6 млрд. долларов). А так же с его интервью 17 января 2006 г. британской Financial Times, в котором сказал: «Когда Вы смотрите, как голосует БЮТ, то нет никакой силы, которая больше идет в разрез с провозглашенными на майдане ценностями, чем они». В тоже время президент прекрасно понимает, что разговаривать с регионами с позиции силы, учитывая их 186 мест, так же сложно. Поэтому пока появляются ни к чему не обязывающие заявления о необходимости «объединения запада с востоком». Или в СМИ вбрасывается проект, согласно которому партия регионов, не получая мест в правительстве, получит «компенсацию» креслами в Раде и правом иметь в контролируемых ею областях «своих» губернаторов. Президент прекрасно понимает, что если сейчас не сделать реальных шагов к действительному сближению запада и востока, то время может быть окончательно упущено. Уже сейчас только четвертая часть электората обеих партий согласны на такую коалицию. Это уже трещина, это уже пропасть. И если В. Ющенко думает об Украине, а не о себе, то он обязан предотвратить надвигающуюся опасность. С другой стороны он так же понимает, что любой конкретный шаг в сторону В. Януковича делает Ю. Тимошенко лидером оранжевых. Возможный роспуск парламента, вряд ли улучшит положение «Нашей Украины». Получается, что «оранжевую» революцию совершали вместе, а за провал экономики приходится отвечать лишь президенту. «Газовая принцесса» во время «спрыгнула с поезда», с которого, впрочем, её активно выталкивали. Возможно, но маловероятно, что ситуация несколько прояснится после поведения пересчета голосов, на тех участках, где нарушения были кричащими. В тоже время Украину ждет тяжелейшая посевная, ибо зимой большинство озимых вымерзло. В сложившейся ситуации, страна может дойти до грани, когда прошлогодние «нефтяной», «мясной», «хлебный» и «сахарный» кризисы покажутся детской шуткой.
https://rusk.ru/st.php?idar=8609
Страницы: | 1 | |