Русская линия16.09.2019

Священномученик Илия Бажанов

Священномученик Илия родился 24 июля 1877 года в семье псаломщика Покровской церкви села Селищи Касимовского уезда Рязанской губернии Василия Алексеевича Бажанова и его жены Татьяны Исмайловны. Младший брат Илии — Константин также принял мученическую кончину за Христа и причислен лику святых новомучеников Российских.

В 1895 году Илия Васильевич окончил Касимовское духовное училище и поступил в Рязанскую духовную семинарию, по окончании которой в 1900 году женился и поступил на должность учителя в церковно-приходскую школу деревни Кочемары Касимовского уезда. Известно, что у него были две дочери — Валентина (1902 г. р.) и Зинаида (1905 г. р.).

В 1901 году епископ Рязанский и Зарайский Полиевкт (Пясковский) рукоположил Илию Васильевича во диакона к Казанской церкви села Малахово. Здесь же отец Илия состоял учителем сельской школы. По собственному прошению, 13 ноября 1904 года он был переведён на штатную диаконскую должность к Покровской церкви села Никиткина Егорьевского уезда, где прослужил диаконом 10 лет.

Священник Илия Бажанов (1877-1937) с семьёй19 июля 1914 года викарий Рязанской епархии Амвросий (Смирнов) рукоположил отца Илию во иерея на освободившееся священническое место к Никольской церкви села Ксенофонтово того же, Егорьевского уезда. В его послужном списке в клировой ведомости указано, что все это время он состоял заведующим и законоучителем при Кочемарской церковно-приходской школе.

В 1921 году отец Илия был переведён в Воскресенский храм села Карамышево Касимовского уезда. Здесь батюшка за усердную многолетнюю службу Церкви Христовой удостоен сана протоиерея.

В 1928 году отец Илия был арестован и осуждён на 6 месяцев принудительных работ за несвоевременную уплату непосильного сельхозналога. В счет налога у отца Илии были отобраны дом, надворные постройки, лошадь, корова, мелкий скот. Срок наказания отбывал в Касимове. Дом отца Илии отдали пионервожатой, и когда она уезжала на юг отдыхать, батюшку в счёт сельхозналога заставляли сторожить этот дом, и он был вынужден ночью спать на крыльце своего бывшего дома, не имея возможности войти в него. После отбытия наказания продолжил служить в Карамышевском храме и, одновременно — настоятелем Успенского храма села Котрово (Которово).

Из доносов на отца Илию в НКВД: «Летом 1935 г., во время засухи, ходил с молебном по окрестным местам, говорил в проповедях что только Бог может послать дождь, призывал обратиться к Богу».

Встречу со школьниками и пожелание батюшки хорошо учиться власти истолковали как призыв записаться в прихожане. Обход села с пасхальными песнопениями на праздник Пасхи председатель запретил не взирая на протест прихожан. Несмотря на такое отношение и активное давление властей отец Илия твёрдо, смело и мужественно продолжал своё служение, не боялся проповедовать, вопреки желанию властей ходить по приходу на Пасху и в великие праздники, не оставляя своих прихожан один на один с безбожной властью

Протоиерей Илия Бажанов (1877-1937). Тюремная фотография20 августа 1937 года исповедник веры Христовой был арестован. Вину отец Илия частично признал. Он подтвердил, что не только среди молодежи «проводил религиозную пропаганду», но и среди остального населения. Из показаний отца Илии (в записи следователя): «Да, действительно, со стороны меня проводилась контрреволюционная работа, но только я её производил на почве религиозной пропаганды… Все силы и могущество — в Боге. Нужно надеяться на Бога, а на советскую власть надеяться нечего, они вам не помогут».

15 сентября 1937 года Тройка при УНКВД по Московской области приговорила отца Илию к расстрелу., В приговоре указана и вина батюшки: «активная к/р работа среди населения и учащейся молодежи, организовывал массы для восстания против Советской власти»,

16 сентября 1937 года мученик Христов был расстрелян на полигоне Бутово под Москвой и погребён вблизи поселка Бутово на огороженной территории бывшего полигона НКВД СССР.

Священномученик Илия прославлен в лике святых новомучеников и исповедников Российских Архиерейским Собором Русской Православной Церкви 13−16 августа 2000 г. Определение Священного Синода от 12 марта 2002 г.

Официальный сайт Касимовской Епархии Рязанской Митрополии РПЦ