Русская линия | 10.01.2014 |
14 января 2014 года в Ростове-на-Дону на фасаде здания факультетской хирургии Ростовского государственного медицинского университета (вход с пр. Театральный, 57−59) в 13.00 состоится открытие и освящение мемориального барельефа герою Русско-Японской и Первой мировой войн, Георгиевскому кавалеру генералу Генерального штаба Михаилу Гордеевичу Дроздовскому, скончавшемуся от ран в здании военного госпиталя 1 января 1919 года (ст. стиля).
Открытие мемориальной доски приурочено к 95-летию со дня смерти русского генерала и к 100-летию Великой войны, в которой он принимал самое активное участие. Автором барельефа является известный ростовский скульптор Дмитрий Васильевич Лындин.
Инициаторами увековечения памяти Георгиевского кавалера выступили Российское военно-историческое общество, Министерство культуры Ростовской области при поддержке ИА «Белые воины» и участии председателя Комиссии по духовно-нравственному и патриотическому воспитанию детей и молодежи Совета при Президенте РФ по межнациональным отношениям, депутата Государственной Думы РФ и Верховного атамана Казачьих войск России и зарубежья Виктора Водолацкого.
Мемориальная доска будет установлена одной из главных стен Ростовского университета, здание которого является объектом культурного наследия регионального значения с именем «Комплекс Николаевской городской больницы: кафедра госпитальной хирургии». Её размеры будут иметь чуть более метра на 70 сантиметров. Таким образом, этот барельеф станет настоящим украшением всего университетского здания.
Ожидается, что в открытии мемориала примут участие представители Министерства культуры и обороны, священнослужители, учёные, преподаватели медицинского вуза, а также многочисленные представители общественных организаций со всей России, военные, казаки, кадеты и участники молодежных патриотических организаций.
Михаил Дроздовский — первый в истории Белого движения генерал, открыто заявивший о своей верности монархии, сумевший сформировать добровольческий отряд и привести его организованной группой с фронта Первой мировой войны на соединение с Добровольческой армией — организатор и руководитель 1200-вёрстного перехода отряда добровольцев из Ясс в Новочеркасск.
Он родился в Киеве, 7 (19) октября 1881 г., в семье генерала Гордея Ивановича Дроздовского (1835−1908), одного из участников обороны Севастополя (1855). Получил образование в Полоцком кадетском корпусе и Павловском военном училище (1901). Поступив в 1904 г. Николаевскую академию Генерального штаба, Дроздовский, не начав обучения, отправился на фронт Русско-японской войны, где отличился в боях. В 1908 г. закончил свое обучение в Академии, служил в Лейб-гвардии Волынском полку. Во время Первой мировой войны служил на разных штабных и строевых должностях, за отличия в боях был награжден рядом боевых наград, в том числе Георгиевским оружием и орденом Святого Георгия 4-й степени. Отречение Государя Николая II произвело на Дроздовского очень тяжёлое впечатление. На протяжении 1917 г. он выступал против вмешательства солдатских комитетов в оперативные распоряжения командного состава и пытался остановить развал вверенных ему воинских частей. Войну М.Г. Дроздовский заканчивал командуя 60-м Замосцким пехотным полком, а затем и.д. начальника 15-й пехотной дивизии.
В октябре 1918 г. во время упорных боев под Ставрополем, Дроздовский был ранен 31 октября (13 ноября) в ступню ноги. Был отправлен в госпиталь в Екатеринодар, где его рана загноилась (началась гангрена). В ноябре был произведен в генерал-майоры. 26 декабря 1918 г. (8 января 1919 г.) в полубессознательном состоянии был переведен в клинику в Ростове-на-Дону, где скончался. Имя генерала Дроздовского, ставшего одним из символов Белого движения, в годы Гражданской войны носили полки стрелковой дивизии, получившие его именное шефство, артиллерийская бригада, инженерная рота и конный полк.
Дроздовский — кавалер ордена Святого Георгия 4-й степени, ордена Святого Равноапостольного Князя Владимира 4-й степени с мечами и бантом, ордена Святой Анны 3-й степени с надписью «За храбрость», ордена Святого Станислава 3-й степени с мечами и бантом. Обладатель Георгиевского оружия, «Медали в память Русско-Японской войны 1904−1905 годов» с бантом, медали «В память Отечественной войны» и светло-бронзовой медали «В память 300-летия Царствования Дома Романовых».
Русская линия