Русская линия | Руслан Гагкуев | 05.10.2011 |
«Наши современники до сих пор по-разному относятся к этим людям. Для кого-то они предатели, для кого-то — герои. Их трагедия в том, что каждый отдал жизнь ради своей России. России, которая была и остается одна. Мы до сих пор не знаем четкого ответа, почему Гражданская война закончилась именно так. Почему победили большевики? Почему проиграла профессиональная армия? Все, что у нас есть сегодня, — рассказы потомков тех легендарных царских генералов, которым выпала нелегкая доля жить в кровавую эпоху перемен. В фильме с говорящим названием „Война против своих“ воспоминаниями о своих предках поделятся их родственники, также зрителям предстоит увидеть материалы из семейных архивов, редкие кадры хроники и реконструкции, которыми иллюстрируются ключевые события в судьбах героев картины», — отмечают авторы фильма.
Оценить премьеру новой документальной киноленты мы попросили кандидата исторических наук, координатора проекта «Белые воины» Руслана Гагкуева:
«На мой взгляд, премьера нового фильма „Война против своих“, вполне удалась. Авторы фильма стремились показать трагедию русского офицерства на примере судеб пяти русских офицеров, и это им удалось. Правда, подзаголовок фильма достаточно странен — „Деникин. Каппель. Бронч-Бруевич“, при этом еще два генерала остались за скобками — М.В. Алексеев и А.А. Брусилов. Очевидно, что одной из целей авторов было показать трагичность судеб русского офицерства, часть которого встало на сторону белых, а часть оказалась в Красной армии. И это авторам удалось. При этом в фильме два раза говорится о том, что многие из тех, кто вступил в Красную армию, сделал это из-за боязни за жизнь своих родных, которые брались в заложники ЧК. Они вполне могли быть расстреляны в случае „ненадежного“ поведения такого офицера, волею судьбы ставшего военным специалистом.
Думается, что наряду с рассказом об отдельных офицерах, участвовавших в Гражданской войне, авторам фильма следовало бы дать и общие сведения о том, какой процент офицеров из всего русского офицерского корпусу воевал на фронтах Белого движения, а какой — в Красной армии. Тем более что одним из исторических консультантов фильма выступал известный исследователь проблемы историк С.В. Волков. То есть какая-то общая характеристика, которая более наглядно демонстрировала ситуацию, которая сложилась в годы Гражданской войны, не помешала бы. От этого документальный фильм только бы выиграл.
Несомненно, положительный момент — участие в фильме „в кадре“ не профессиональных историков, а потомков участников Гражданской войны. Это и оживляет фильм, и показывает всю трагичность ситуации, драму того, насколько потомки могут отличаться от своих великих предков.
Недостаток фильма, на мой взгляд, заключается в излишнем стремлении авторов уравнять белых и красных. С моей точки зрения, это всё-таки неправильно. Понятно, что каждая из армий воевала за свою правду. Но не будем забывать, что если Белое движение, выступая за свержение советской власти, боролось всё же за историческую Россию и преемственность в ее развитии (хотя среди его участников были люди совершенно разной политической окраски — от правых эсеров, до монархистов), то большевики отвергали не только старый строй, подвергали невиданным гонениям Православную Церковь, но и готовы были превратить Россию в плацдарм для мировой революции, в пожаре которого её гибель в их глазах была бы вполне оправданной.
Отдельный сюжет в фильме был посвящен гибели бывшего генерала, красного комбрига А.П. Николаева. Не буду вдаваться отдельно в обстоятельства его жизни и гибели, порекомендую только читателям материал, впервые опубликованный в альманахе „Белая Гвардия“ и выходивший на „Русской линии“ не так давно. В нем ямбургский исследователь С.Г. Зирин подробно рассказывает об А.П. Николаеве и обстоятельствах его гибели.
В целом же драматический сюжет в фильме сохраняется. Поэтому в числе других добротных документальных фильмов этот фильм вполне можно было бы рекомендовать для просмотра. Он даёт (с некоторыми оговорками, конечно) представление о той трагедии, которая произошла в годы Гражданской войны».
Русская линия