ИА «Белые воины» | Сергей Базанов | 14.12.2009 |
13 декабря исполнилось шесть лет со дня установки первого в России памятника участнику Белого движения, генералу С.Л. Маркову . Напомним, что осенью этого года вышла в свет седьмая книга серии «Белые воины», посвященная генералу Александру Павловичу Кутепову. Двух генералов прочно связывает в истории участие в Первом Кубанском походе Добровольческой армии, в котором Марков командовал Офицерским полком, а Кутепов — одной из его рот. Впоследствии, оба они возглавили более крупные соединения Добровольческой армии, но генерал Кутепов навсегда сохранил связь с Марковским полком, и оставался в Русском зарубежье «первым марковцев», о чем рассказал в интервью генералу М. Пешне незадолго до своей гибели в январе 1930 года. Не случайно, в оформлении обложки книги, в нижней части корешка книги использован марковский погон, уже появлявшийся ранее в оформлении книги «Марков и марковцы».
К годовщине установки памятника С.Л. Маркову в г. Сальке, предлагаем вниманию читателей рецензию написанную доктором исторических наук, С. Н. Базановым.
Очередная книга, выпущена издательством «Посев» в ставшей уже популярной серии «Белые воины», посвящена одному из активнейших участников Белого движения на юге России генералу Кутепову .
Напомним, что Александр Павлович Кутепов родился в 1882 г. в Череповце в дворянской семье. После окончания гимназии в 1902 г. поступил во Владимирское пехотное училище в Санкт-Петербурге, по окончании которого в 1904 г. был выпущен в 85-й пехотный Выборгский полк. Подпоручиком участвовал в Русско-японской войне. За проявленную храбрость был отмечен рядом боевых наград. В Первую мировую войну прошел путь от капитана до полковника — командира лейб-гвардии Преображенского полка. Георгиевское оружие, орден Святого Георгия 4-й степени и три ранения свидетельствуют о его беспримерном мужестве.
В годы Гражданской войны А.П. Кутепов, вступив в Добровольческую армию с первых дней ее формирования, стал одним из видных деятелей Белого движения на юге России. Прошел боевой путь от командира роты до начальника дивизии. После взятия Добровольческой армией в августе 1918 г. Новороссийска был назначен на пост Черноморского генерал-губернатора. С января 1919 г. командовал 1-м армейским корпусом, затем, уже в чине генерала от инфантерии, 1-й армией у П.Н. Врангеля. В 1920-е годы оставался наиболее заметной фигурой в среде российской военной эмиграции. С 1928 г., после смерти генерала П.Н. Врангеля, возглавил Русский общевоинский союз. Жизнь Александра Павловича трагически оборвалась в январе 1930 г. в Париже, где он пал жертвой советских спецслужб.
Составители и редакторы издания Р.Г. Гагкуев, В.Ж. Цветков и В.В. Голицын предприняли, на наш взгляд, успешную попытку представить образ генерала Кутепова наиболее достоверным. Новизна рецензируемой работы заключается в том, что она построена главным образом на источниках, мало знакомых отечественному читателю. Кроме того, книга прекрасно иллюстрирована фотографиями из фондов ГА РФ и личных собраний. Ее украшением, безусловно, стал портрет В.П. Кутепова, написанный специально к выходу книги художником Д. Трофимовым.
Книга состоит из двух частей, которым предшествует предисловие научного редактора серии В. Ж. Цветкова с предельно емкой характеристикой генерала: «На всех занимаемых должностях Кутепов отличался удивительной цельностью характера, последовательностью поступков. Подобно мощному монолиту, стальному стропилу выносил он на своих плечах все тяготы и лишения Белой борьбы. Крестный путь ради спасения Отечества был пройден им будто на одном дыхании» (с. 5).
Генерал А.П.Кутепов |
Первую часть «Борьба генерала Кутепова» открывает составивший основу издания очерк одного из ближайших соратников А. П. Кутепова генерала Б. А. Штейфона «Генерал А. П. Кутепов», написанный в 1933 г., уже после трагической гибели Александра Павловича. В 22 главах очерка перед читателями проходит весь жизненный путь Кутепова: учеба во Владимирском пехотном училище, участие в Русско-японской, Первой мировой и особенно Гражданской войнах, нелегкие годы эмиграции. Историческая ценность и достоверность этого источника, несомненно, состоит в том, что автор, по собственным словам, «в течение ряда лет был ближайшим сотрудником генерала Кутепова. Настолько близким, доверенным и полномочным, что при историческом анализе деятельности Александра Павловича, в ее наиболее ярком периоде, имена генерала Кутепова и генерала Штейфона неотделимы… В силу близких многолетних служебных и частных отношений с Александром Павловичем генерал Штейфон является, несомненно, единственным лицом, какое знало и угадывало генерала Кутепова лучше и достовернее, чем кто-либо другой» (с. 9).
Исторический портрет генерала, созданный Б. А. Штейфоном, прекрасно дополняют органично включенные составителями в книгу воспоминания сослуживцев, а также людей, хорошо знавших Кутепова. Среди них такие известные деятели Белого движения, как профессор генерал-лейтенант Н. Н. Головин, генерал от кавалерии П. Н. Шатилов, генерал-майор М. А. Пешня и др.
Наконец, для показа полного и достоверного исторического портрета генерала составители издания дополнили первую часть специальным разделом «Документы и материалы». Его основу составил ряд подборок документов, большинство которых публикуется впервые. Среди них — блок документов, отражающих служебную карьеру генерала: фотокопия послужного списка, составленного накануне Февральской революции, характеристика и аттестация Кутепова командованием и т. д. Существенно дополняет боевой портрет генерала подборка документов, свидетельствующая о его ратных подвигах в годы Первой мировой войны. Весьма интересен и блок документов, повествующих об его участи в Гражданской войне. Значительная часть документов и материалов рассказывает о деятельности генерала в годы эмиграции — прежде всего письма генералу Б.А. Штейфону за 1926−1929 гг. Завершает раздел серия статей из журнала «Часовой» — откликов на исчезновение генерала в 1930 г. Среди их авторов такие известные деятели Белого движения, как князь А.П. Ливен, генерал-лейтенант А.П. Богаевский, генерал от кавалерии И.Г. Эрдели, что, несомненно, свидетельствует о большом авторитете и уважении к Кутепову.
Генерал А.П.Кутепов (худ. Д. Трофимов) |
Во вторую часть издания — «Судьба генерала Кутепова» — составители включили очерк исследователя В. В. Голицына «Похищение и убийство генерала А. П. Кутепова». Как известно, обстоятельства гибели Александра Павловича — по настоящее время «белое пятно» в истории Русского зарубежья. «Причиной этому, — отмечает автор очерка, — служит не только то, что операция по его убийству была глубоко законспирирована и проведена с помощью нелегальной резидентуры Объединенного государственного политического управления (ОГПУ), но и то, что по сей день архивная информация, раскрывающая обстоятельства этого дела, остается закрытой» (с. 497). В своем расследовании автор, опираясь на ранее опубликованные источники, предпринял попытку прояснить ряд деталей, связанных с похищением генерала. Кроме того, на страницах очерка исследователь поместил подборку ранее не публиковавшихся архивных документов, так или иначе проливающих свет на эту проблему.
В заключение следует отметить: данный выпуск серии, как, впрочем, и все предыдущие, весьма информативен — снабжен именным указателем, а также (по ходу текста) краткими биографиями лиц, мало знакомых современному читателю. Наконец, завершает очередную книгу серии небольшой раздел «Проект „Белые воины“: десятый год работы». Здесь несомненный интерес для читателей представляет интервью руководителя проекта А. Н. Алекаева, увлекательно рассказавшего об истории его создания, настоящем и будущем. А. А. Маров сообщил о сложившейся ситуации с увековечением памяти генерала А. П. Кутепова на его родине — в Череповце. В рубрике «„Каппель и каппелевцы“. Послесловие» составители приводят новые документы и материалы, относящиеся ко второму выпуску серии, что, несомненно, является к нему прекрасным дополнением.
Книга о генерале Кутепове будет интересна широкому кругу читателей — историкам, работникам музеев и архивов, учителям, студентам, всем интересующимся историей Гражданской войны и Русского зарубежья.
|