25 июня 1918 года. Время начала 2-го Кубанского похода Добровольческой армии. Недалеко от станции Шаблиевка последним залпом отступающего красного бронепоезда был смертельно ранен один из основоположников Белого движения на юге России – русский офицер и военный ученый генерал-лейтенант Сергей Леонидович Марков. "Умираю за вас, как вы за меня" – были последние его слова. После смерти генерала образованный при белых из поселка у станции Торговой город полтора года носил название Марков и только позднее получил название Сальск.
13 декабря 2003 года, день Св. Апостола Андрея Первозванного. Город Сальск Ростовской области. Спустя восемьдесят пять лет со дня смерти, Марков вновь на донской земле. На одной из центральных площадей Сальска – Юбилейной – открыт памятник русскому генералу.
Несмотря на все трудности, дело, задуманное несколько лет назад осуществилось. За всеми организационными мероприятиями и торжествами связанными с установкой как-то на второй план отошло то обстоятельство, что установлен первый в России памятник белому офицеру, участнику русско-японской, Великой и гражданской войн. В России уже несколько лет устанавливаются памятные знаки, кресты и мемориальные доски в память об участниках Белого движения, и значение деятельности людей, занимающихся подобной работой, переоценить трудно. Но памятник – установлен впервые.
Возвращаясь немного назад, надо сказать, что идея создания памятника была поддержана администрацией Ростовской области – губернатором В.Ф. Чубом и первым вице-премьером правительства И.А. Станиславовым, а также администрацией города Сальска – мэром города А.Н. Кашиным. Благословление на установку памятника дал архиепископ Ростовский и Новочеркасский Пантелеймон.
В области неоднократно проводился опрос общественного мнения и в большинстве своем люди разного возраста и общественного положения, высказывались за продолжение работ по созданию памятника. Хотя некоторые ветераны Великой Отечественной войны были и остаются активными противниками этой идеи. Их, конечно, можно попытаться понять, учитывая тот идеологический "каток", который в течение стольких десятилетий "утюжил" умы и сердца всех живущих на территории СССР людей. Очень трудно, а пожилым людям в особенности, отрешиться от своих убеждений, которые опираются только на односторонне поданную официальную информацию. А новых книг, как правило, старики уже не читают
Однако возвратимся к открытию. На Юбилейной площади, при большом стечении горожан, казаков и гостей, прибывших на открытие памятника из столицы и других городов, состоялось открытие памятника. Место его установки в городе было выбрано не случайно – Юбилейная площадь до подготовки и благоустройства к открытию памятника напоминала скорее заброшенный пустырь, чем центральную площадь. Установка памятника позволила облагородить этот участок города. Большое значение было придано и тому, что рядом с памятником строится храм Покрова Пресвятой Богородицы. Памятник стал одной из основных смысловых доминант в городе. По мнению многих искусствоведов установленный монумент безусловно несет на себе не только смысловую нагрузку, но и является значительным событием в культурной жизни.
Не случайно была выбрана и дата открытия памятника. 13 декабря – день Св. Апостола Андрея Первозванного – символичная для Маркова и марковцев дата. Андреевский крест всегда присутствовал на флаге марковцев, под которым они прошли через всю гражданскую войну.
Перед закрытым полотном памятником на площади построились казаки и чины военно-исторических клубов прибывших из Москвы (почетный караул у памятника состоял из марковцев). Церемонию открытия памятника начал Атаман Всевеликого Войска Донского казачий генерал В.П. Водолацкий, выступивший с запоминающейся речью, в которой рассказал о важности открытия подобного памятника на донской земле. Его выступления продолжила министр культуры Ростовской области С.И. Васильева, напомнившая собравшимся о том, что город целых полтора года носил имя человека, памятник которому стоит под полотном на площади. Целый ряд выступавших продолжили в своих выступлениях тему примирения и согласия, о которой столь много говориться в последнее время, подчеркивая, что данный памятник – важный шаг в этом направлении.
Отдельно необходимо отметить выступления автора скульптуры – заслуженного художника России скульптора В.А. Суровцева рассказавшего о том, как появилась идея создания памятника и как происходило ее воплощение в жизнь.
Более года назад состоялось важное событие, заложившее духовный фундамент в основание проекта. 13 октября 2002 года, в канун праздника Покрова Пресвятой Богородицы, когда в Новочеркасске по традиции проходил войсковой казачий круг состоялась передача памятного киота с иконой Св. Прп. Сергия Радонежского Всевеликому Войску Донскому. Символичность этого события заключалось в том, что Св. Прп. Сергий Радонежский был небесным покровителем С.Л. Маркова и всех марковцев. Через установленный в Свято-Вознесенском кафедральном соборе Новочеркасска киот осуществляется передача патриотизма сквозь поколения.
Владимир Суровцев рассказал, что "к работе над памятником был привлечен также молодой архитектор из северной столицы – Алексей Бегунов, выпускник Питерской Академии Художеств, давшей отечественной культуре десятки прекраснейших мастеров в разных жанрах искусства. И в этом – тоже свой смысл. Образуется четкая триада: Москва (город где Марков родился), Петербург (место учебы) и Ростовская земля (место смерти) – города тесно связанные с жизнью, деятельностью и гибелью настоящего русского офицера, который никогда не прятался за чужие спины в моменты самые драматические для своего Отечества".
Автор проекта установки памятника – Александр Алекаев, закончил свою речь передачей Донскому Атаману старинной иконы Преображения Господня для строящегося храма Покрова Пресвятой Богородицы, в знак преображения Юбилейной площади города Сальска.
Завершилась церемония открытия памятника очень символично – Обществом памяти Русской Императорской Гвардии во Франции (председатель – князь Александр Трубецкой) была передана капсула с землей с кладбища русской славы в Сент-Женевьев де Буа в Париже, которая была заложена в фундамент памятника Атаманом В.П. Водолацким. После этого полотно с памятника было снято и взглядам множества собравшихся на площади людей предстала фигура генерала Маркова, застывшая в момент порыва на поле брани. По словам скульптора "Генерал изображен в момент наивысшего напряжения в бою, когда он собственным примером вдохновляет бойцов продолжать атаку на неприятеля". На постаменте издалека заметен знак 1-го Кубанского похода и слова принадлежащие Маркову: "Верьте, что Родина вновь будет сильной Великой, Единой и Могучей
".
Возвращаясь к открытию памятника, хочется мысленно вернуться на несколько лет назад, когда автор этих строк впервые встретился с автором идеи установки памятника А.Н. Алекаевым. Его убежденность в выполнении намеченной цели показалась тогда основанной на незнании обстановки в стране. В 2000 году проект представлялся совершенно невыполнимым. Подобное мнение было в то время (в чем он недавно признался) и у автора памятника – скульптора Владимира Суровцева. Однако поступательная реализация проекта, которая конечно же сопровождалась многочисленными трудностями о которых сегодня не хочется вспоминать, к счастью убеждала в обратном. Вера и энергия проявленная автором проекта помогла ему осуществить задуманное. Конечно, установка памятника была бы невозможна без его материальной поддержки российскими предпринимателями (генеральный спонсор ЗАО "Пересвет-инвест" (Москва), спонсоры: ЗАО КФК "ТАМП" (Москва), М. Абрамов (Симбирск) и А. Ерошкин (Москва)). Безусловно, большого уважения засуживают люди, решившие в наше время не потратить заработанные деньги исключительно в своих интересах, а пожертвовавшие немалые суммы в лучших русских традициях на благое дело.
Сегодня можно оглянуться на пройденный путь с осознанием того, что задача выполнена: первые эскизы памятника, выполненные скульптором Владимиром Суровцевым, тогда еще мало знавшим о Белом движении, установка рабочей модели памятника в академии РВСН, за которую авторы проекта были раскритикованы в одном из зарубежных периодических изданий, выбор места установки памятника, огромный объем работы на заключительном этапе и т.д. и т.п.
Сегодня, спустя три года, памятник С.Л. Маркову занял свое место в истории. Место достойное и заметное хотя бы потому, что он является первым подобным монументом. Хотя, безусловно, есть и другие обстоятельства заставляющие обратить на него внимание – памятник явил собой опыт сотрудничества местных властей и предпринимательских структур в равной степени ощутивших необходимость восстановления исторической правды.
Сам памятник Сергею Леонидовичу Маркову, естественно при учете его личных заслуг, является, прежде всего – памятником всему русскому офицерству, участвовавшему в Великой и гражданской войнах, до конца исполнившего свой долг перед Отечеством. Трагедия русского офицерства, о которой написана уже не одна книга, до сих пор полностью еще не осознана в России и памятник безусловно веха в осознании этой исторической драмы. Символичность установки безусловно заключается и в другом. Долгое время не удавалось изменить ситуацию с увековечиванием памяти русского офицерства до конца сохранявшего верность раз данной присяге. Думается, что установка памятника должна создать тот прецедент, который облегчит работу в этом направлении другим патриотически-настроенным гражданам России.
Символичность и значимость первого в России подобного монумента трудно переоценить. И очень хочется верить, что данный памятник изменит общую ситуацию в стране и памятник русскому офицеру не станет последним. По крайней мере на это очень хочется надеться