| Русская линия | Священник Олег Кириченко | 29.12.2006 |
— Правящий Архиерей Волгоградской епархии, Митрополит Герман, афонские монахи (среди которых имеются и известные всему православному миру старцы-схимники) говорят много добрых слов о бывшем мэре нашего города Евгения Ищенко. Мы знаем, что Вы были одним из первых, кто не побоялся высказаться на эту тему публично. Уместно ли священнослужителю высказывать публичные суждения на политические темы?
— Уместно. Кто изобрёл это утверждение, что Церковь должна быть вне политики? Советская власть изобрела. Власть эта давно пала, а стереотип остался. Церковь — не этно-культурный и не фольклорный заповедник. Церковь — это соль земли. Церковь просто обязана присутствовать повсеместно, — и в политике, и в общественной жизни, и в экономике, и в науке, и в искусстве… Везде! Она призвана осаливать пресную жизнь этого мира. Безусловно священнослужители не могут быть членами каких-то конкретных политических партий, депутатами различных законодательных собраний (на этот счёт имеется указание и священноначалия нашей Церкви) — слишком много страсти, человеческой гордыни и лукавства сопутствует ныне подобной деятельности. Церковь призвана быть выше всего этого. Есть мелкая, человеческая «правда». И есть высшая правда, правда Божия. И вот, об этой Божией правде и призвана свидетельствовать святая Церковь. Свидетельствовать повсеместно — и в политике, и в общественной жизни, и в экономике, и в науке, и в искусстве… Везде!
— По Вашему, является ли случайным, что Евгений Ищенко был арестован вскоре после юбилея Волгоградской епархии (в том же месяце мае), когда он во всеуслышание заявил, что не только построит Александро-Невский Собор сопоставимый с Храмом Христа Спасителя в Москве, но также сделает всё возможное, чтобы Волгоград стал оплотом Православия?
— Конечно, это случайным не является. И сам Евгений не раз говорил мне об этом. Я скажу вам более. Попытка удалить и дискредитировать Ищенко, — это попытка закрыть тему возрождения Православия на нашей земле. Его гонители изо всех сил стараются, при случае, показать себя православными людьми, но это неправда. Это волки в овечьей шкуре.
— Почему, на Ваш взгляд, многие православные равнодушны к сложившейся ситуации?
— Кто-то сказал, что средства массовой информации — четвёртая власть. Я бы сказал, что первая. Это факт: люди стали потрясающе зависимы от «ящика». Тот, кто владеет СМИ, — владеет умами людей. Люди убеждены, что они самостоятельны в своих суждениях, но это не так. Лишь единицы способны понять, что происходит в действительности.
И ещё. Евгений Петрович имел благословение на то, чтобы молиться в алтаре. И он, входя в алтарь Иоанно-Предтеченского храма, всегда становился на одно и то же место — под икону Государя-Императора Николая Александровича. Он так и называл это место в алтаре, — «моё место». Когда большевики расстреляли в 1918-м году Царскую семью, никакого общественного осуждения убийства Царя в стране не произошло. Так, шушукались всякие обыватели… Многие были уверены: сам и виноват. Тогда ещё не предполагали и не предвидели, что вот они, конкретные «Ивановы» и «Петровы», раньше или позже, сами или с домочадцами непременно станут жертвами красного режима, возникшего и утвердившегося благодаря преступному равнодушию подавляющего большинства, в том числе и православных. Когда же каждого из них обожгла беспощадная действительность, стали кричать о личной невиновности, начали взывать к другим, чтобы помогли, посочувствовали, заступились. И редко кто откликался, как когда-то не откликнулись и они сами… Должен согласиться с высказыванием некоторых церковных людей, что «учитывая состояние нашего народа, логично ожидать, что в скором времени грянет над нашей страной новая очистительная буря».
— В храмах Волгограда возносятся молитвы о рабе Божием Евгении, архиерей Волгоградской епархии печалуется о нём пред Генеральным прокурором… Что можем сделать мы — миряне, чтобы наше молчание не было знаком согласия с гонителями?
Я поражаюсь чудовищной гордыне и самомнению тех, которые именуют себя судьями. Это ТАКАЯ ответственность — судить… Православных людей я призываю верить только тому, что говорит Церковь и… молиться. Включить в свои домашние молитвы, молитвы об освобождении православного политика, раба Божиего Евгения. Вот эти молитвы:
Тропарь:
«Манассию от уз и горькаго заточения,/ молитв ради свободивый, Всещедрый Боже,/ и раба Твоего Евгения нами ныне молящагося,/ от уз и заточения свободи,/ и от всякаго злаго обстояния избави,// яко Един Человеколюбец».
Молитва:
«Господи Иисусе Христе Боже наш, святаго Апостола Твоего Петра от уз и темницы без вскаго вреда свободивый, приими, смиренно молим Ти ся, моление сие милостивно во оставление грехов раба Твоего Евгения, в темницу всажденнаго, и молитвами того, яко Человеколюбец, всесильною Твоею десницею от всякаго злаго обстояния избави и на свободу изведи».
Впервые опубликовано в газете «Русь Благословенная»
https://rusk.ru/st.php?idar=212251
Страницы: | 1 | |