«Сама легализация неграмотных и неправильных слов и выражений является грубейшей стратегической ошибкой государства и общества, которые ее совершают. Наше правительство начинает легализовывать разного рода слова-выкидыши, которые являются искажениями, полипами-микробами на теле живого русского языка, возводя их в ранг здоровых слов, в ранг нормы. Молодое поколение, которое не имеет иммунитета, знания, исторического опыта, с легкостью принимает это новаторство и, таким образом, начинает само себя растлевать, даже не понимая этого», — сказал в интервью «Русской линии» руководитель Епархиального амбулаторно-консультационного центра «Воскресение», кандидат педагогических наук
иерей Алексий Мороз, комментируя решение Министерства образования и науки
реформировать русский язык.
«Грамотность обеспечивается историческими корнями языка, его исторической преемственностью, — продолжил о. Алексей, — что сохраняет своего рода чистоту мышления, духовность человека. Что такое слово и язык сам по себе? Человек рождает слово, а не просто его произносит. Слово несет в себе духовную, психическую и материальную составляющую. Содержание слова — это дух человека, то, что в нем есть, его внутреннее состояние, которое отображается в форме и стиле речи. Если говорить о психической составляющей — это, прежде всего, его эмоциональная нагрузка, чувственное начало, физическая, материальная составляющая — сам звук и те смыслы, которые вкладываются в слово».
По словам священника, славянский язык изначально составлен именно как церковнославянский. «По сути, это язык молитвы и беседы с Богом, о чем свидетельствует огромное количество духовной составляющей в нашем языке, — указал он. — Но когда мы легализуем различные словесные искажения, мы признаем бытующие в народе словесные выкидыши и паразиты. Таким образом, они углубляют, разъедают и уничтожают словесное тело, духовную составляющую человека и общество само по себе»
Отец Алексей отметил, что сегодня наш язык наполняется огромным количеством искусственных технических терминов, в том числе из компьютерного «словаря» («загрузиться», например). «Эти технические слова не имеют в себе духовной составляющей, не имеют онтологической связи с Богом и родным языком. Есть слова, относящиеся к Божьему творению, — дерево, небо, солнце, земля и все что с этим связано. Другие слова связаны с человеческим творчеством. Но сейчас русский язык наполняется множеством мертвых слов и терминов, не несущих никакого духовного содержания». «Чем выше духовное и интеллектуальное развитие человека, тем чище, глубже и точнее язык, которым он пользуется, — подчеркнул иерей Алексий Мороз. — Это идеал, к которому мы должны стремиться и в соответствии с которым должна проводиться политика в области образования. Но мы идем по неправильному и страшному пути. Вместо того, чтобы показать высокий идеал и направлять к нему наш народ, мы спустились до самых низов народа, взяли оттуда худшее и возвели в ранг нормы».
Священнослужитель также добавил, что за политикой образования стоят не только отечественные вредители, но и их зарубежные хозяева, которые диктуют эти тенденции. «Это одна из форм борьбы с русским народом, — подчеркнул он. — Что делает народ народом? Прежде всего, вера и единый язык. Язык — это словесная икона народа, которая хранит национальное, историческое, культурное и духовное наследство. Разрушь язык, уничтожь его — и народа не будет. Религия, философия, историческое мировоззрение человека, психология народа — все зиждется на языке, а без всего этого народ быстро превращается в электорат и растворяется в истории». «Удар по русскому языку — удар по бытию русского народа. Не понимать этого — глупость или целенаправленная измена. Я категорично не принимаю это решение правительства и считаю его преступным и халатным», — заключил о. Алексей.
В свою очередь, профессор МГУ, доктор филологических наук Владимир Воропаев в интервью «Русской линии» отметил, что данная тенденция в образовании носит глубоко антикультурный характер. «Сегодня наблюдается повсеместное раскрепощение нравов, которое выражается в либерализация речи и языкового стиля. К сожалению, Министерство образования, которое должно защищать русский язык, идет на поводу у этой тенденции и приспосабливается к этим отклонениям», — подчеркнул В. Воропаев.
По его словам, задача правительства в сфере образования — бороться с безграмотностью и насаждать образцы культуры речи, а на деле выходит, что оно само провоцирует бескультурье и безграмотность. «В странах „старой Европы“ — Англии, Германии — подобное языковое новаторство невозможно. Люди дорожат своей традицией. У нас же эта традиция нарушается», — посетовал ученый.
Русская линия