Русская линия
Русская линияСвященник Георгий Селин08.10.2009 

Про коммунизм, телевизор и антихристово царство

От редакции РЛ. Редакция журнала «Благодатный Огонь» любезно предоставила нам статью из будущего номера (№ 20), готовящегося к выходу в свет.

Эта статья не богословская. В ней мало научности, язык прост, стиль почти разговорный, и всё потому, что автору хотелось быть услышанным в широких читательских кругах. Если же иногда по ходу чтения придётся напрягать мозги, то как же без этого? Поэтому пусть читатель не пугается ни названием, ни размахом заявленной темы, но смело приступает к чтению.

Ещё нужно сказать о том, что статья представляет собой отрывок из работы, в которой множество разных тем пересекаются, как тропинки в лесу, т. е.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=114640

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  читательница    09.10.2009 06:22
Лучше капитализм с Богом, чем коммунизм без Бога, и этим все сказано.
  Анна из Москвы    08.10.2009 23:49
Все можно было бы написать во много раз короче. Тяжело читать такое огромное кол-во слов об одном, пусть и важном аспекте аскетического делания.
  АННА РАЙТ    08.10.2009 23:12
Для меня это очень сложная, но очень интересная статья. И интересная, прежде всего тем, что очень неожиданно и очень верно расширяет понятие виртуальной реальности. Тем самым дается почва для духовного анализа этого явления, определения его свойств и его онтологического статуса. Это ведь касается не только телевизора, а, скажем так, преступного в духовном отношении использования Интернета (в частности возможностей чатовых программ). Сколько духовного вреда уже все это нанесло, сколько семей распалось, какой ущерб психике детей и молодежи нанесен – пока не поддается анализу. И опознание виртуальности в самых древнейших и вечных ее формах, дает почву для анализа ее современных форм, Я бы назвала это "научной новизной", если бы писала рецензию на работу в своей области:-),Мне кажется это очень перспективным. Будем ждать продолжения.
А вообще похожу немного и еще раз буду читать. С первого раза все не далось.
  Шипилов Виктор    08.10.2009 20:08
Уважаемый батюшка!
Мне очень понравилась ваша статья, но к сожалению вас никто не услышит, потому что страсти получили силу естества. Выйти из этого тяжкого положения одними своими силами невозможно. Сатана, вселившись в сердце, скрывается в нем, объятом тьмою страстей, и услаждается страданием человека, обычно действуя так, чтобы смущать его и не быть узнанным, не обнаружить своего местопребывания. Сатана, будучи убийцей искони, нашептывает из сердца всякую злобу и сразу скрывается, а человек принимает это за свои собственные мысли. На это и указывает Господь, говоря, что «От сердца бо исходят помышления злая» (Мф. 15,19).
Будучи коварным хитрецом, дьявол подходит к человеку тонко и всегда превосходит тонкостью ум человеческий. Скрывая свое присутствие, он выдает порождаемые им помыслы за мысли, принадлежащие самому человеку. Обманутый человек становится всецелым пленником дьявола, оказываясь, таким образом, обреченным на вечную погибель, если только Господь не защитит человека Своей благодатью.
Хитрость дьявола превосходит своей изощренностью ум человеческий, и потому невозможно и бесполезно человеку своими силами, бороться с дьяволом, действующим в сердце через страсти. Невозможно, доколе не получит человек от Бога власть и силу наступать на силу вражью. Но для этого нужно пройти всесторонний искус, стяжать опыт борьбы и победы над дьяволом через искушения, попускаемые благодатью Божьей. А это тогда лишь возможно, когда человек будет во всем шествовать за Подвигоположником Христом, борясь и побеждая зло силой благодати Божьей, которая всегда действует через молитву. Благодать охраняет молящегося, ведет его, с необходимой постепенностью подает полезное и уберегает от вреда.
«Отче Мой! если возможно, да минует Меня чаша сия; впрочем, не как Я хочу, но как Ты» (Мф. 26,39).
Две выраженные здесь мысли — «Господи, помилуй мя» и «Буди, Господи, воля Твоя святая» — составляют сущность молитвы Иисусовой. Прежде всего, нужно знать, что молитва Иисусова есть действенная суть покаяния, указанная Христом Господом. Она научает делателя отсекать желания своей воли, любить Бога более твари, искренне смиряться, истинно познавать себя, никак на себя не надеяться, приписывать все доброе не себе, а Богу и за все воздавать Ему славу.
Молитва Иисусова приближает к Богу, а примирение с Богом порождает истинную любовь к ближнему.
Господь, постоянно призываемый в молитве, побеждает зло, умиротворяет дух человека, восстанавливает внутреннюю тишину и располагает ум к дальнейшему пребыванию в молитве.
Когда человек все более держится молитвы и имя Христово не отпускает от себя, то он убеждается, что жить без этого невозможно, — иначе вражеские помыслы мгновенно овладевают умом, и страсти порабощают его.
Молитва соединяет душу с женихом ее — Господом и становится беседой между Господом и душой.
( все выдержки взяты из книги архиепископа Антония Путь умного делания).
Господь сказал ученикам Своим: Аще кто хощет по мне ити, да отвержется себе, и возмет крест свой, и по Мне грядет (Мф. 16:24).
Что значит крест свой? почему этот крест свой, то есть отдельный каждого человека, вместе называется и крестом Христовым.
Крест свой: скорби и страдания земной жизни, которые у каждого человека – свои.
Крест Христов – учение Христово (Пс. 118:38, 120).
Суетен и бесплоден крест свой, как бы он ни был тяжек, если чрез последование Христу он не преобразится в крест Христов.

Просили у Господа два возлюбленные Его ученика престолов славы, – Он даровал им Чашу свою (Мф. 20:23).
Чаша Христова – страдания.
Принимается Чаша, когда христианин переносит скорби земные с смиренномудрием, заимствуемым из Евангелия
Чаша Христова – дар Божий. Вам даровася, писал великий Павел Филиппийцам, еже о Христе, не токмо еже в Него веровати, но и еже по Нем страдати (Флп. 1:29).

Сказал преподобный Исаак Сирский: "познается человек, о котором особенно печется Бог, по непрестанно посылаемым ему печалям (Слово 35)".

К великой вечной скорби приводят земные наслаждения. От этой скорби предохраняет, спасает Чаша Христова, когда пьющий ее пьет с благодарением Богу, с славословием всеблагого Бога, подающего человеку в горькой Чаше скорбей временных беспредельную, вечную Свою милость. ( свт. Игнатий Брянчанинов )

Уважаемый батюшка!
Такие книги, как «Письма затворника Задонского Георгия», « Письма к разным лицам » свт. Феофана Затворника, «Дыхание Жизни» архимандрита Рафаила (Карелин), Творения преподобного Макария Египетского, « Цветник » священноинока Дорофея, Добротолюбие, и другие учат нас в первую очередь умной молитве, потому что по другому нельзя познать с кем идет война, а потом уже:« Думаю, что благодать Духа Божия скорее исполняет тех, кои от всего сердца вступают в подвиг, и с самого начала определяют себе стоять и ни за что не уступать места врагу, ни в какой брани, пока не победят его. Впрочем Дух Святой, призвавший их, сначала все делает для них удобным, чтоб усладить таким образом вступление в подвиг покаяния, а потом показывает им пути его во всей истине (притрудности)». ( Добротолюбие. Антоний Великий)

Не всяк хочет идти скорбным путем, потому что это претрудно.
Я пять лет живу Иисусовой молитвой, из них три года в духовной переписке с архимандритом Рафаилом(Карелин) и опытно познаю что такое несение креста.

Вот выдержка из ответа батюшки:

Дорогой Виктор!
Скорби это знак, что ваша молитва принята. Удел молитвенников – одновременно переживать скорби и видеть великую милость Божию, открывающуюся в их жизни. Если бы вы занимались Иисусовой молитвой, а не имели бы скорбей, то могли бы впасть в состояние внутреннего самоуспокоения и тайного превозношения, и огонь прежней молитвы стал бы постепенно угасать. Через скорби вы получаете непрерывные уроки духовной жизни. От вас требуется видеть в скорбях необходимое средство к спасению и благодарить Бога за скорби, тогда они превратятся в вечную радость. Кого Бог любит, того Он часто лишает всего и всех, чтобы сердце человека не разделялось между Богом и Его творениями.
Для верующих не нужны доказательства веры. Поэтому внешние доказательства не имеют какого либо значения в жизни христианина. Доказательство существования Бога, как философские аргументы – это снисхождение к маловерию человека.

На этом хотелось бы закончить.
Помолитесь о мне недостойном грешнике Викторе.
  Nikolai Knospe    08.10.2009 19:55
Если бы не устроил, то я бы и написал, пусть и с ошибкой, что духовное (в данном случае – о.Георгий Селин и его статья) востязутся духовным же (в данном случае – Вами, уважаемая Екатерина). Так ещё раз благодарю.
  Екатерина Домбровская    08.10.2009 19:31
Осмелюсь поправить у вас вкравшуюся глазную опечатку, что с нами то и дело бывает, но чтоб нам с Вами не попасться на зуб строгих читателей, ВОСТЯЗУЮЩИХ ДУХОВНОЕ,НАПОМНЮ ИМ точную цитату: "духовный же востязует убо вся, а сам той ни от единаго востязуется" (1 Кор. 2:14.). Так Вас устроил или не устроил мой скоропалительный комментарий? Поправьте, если надо пользы души моей ради. Заранее спасибо.
  Марина 1980    08.10.2009 19:22
Хотелось бы узнать, имеет ли автор филологическое образование? А статья очень полезная и мне понравилась.
  Nikolai Knospe    08.10.2009 18:54
Благодарю. Духовное духовным истязуется.
  Екатерина Домбровская    08.10.2009 17:29
Для уважаемого Николая Кноспе:
Статья батюшки отца Георгия Селина – остро актуальна. К сожалению, несколько сложна своей текстурой – для меня лично. Хотя автор и продекларировал в начале статьи, что хочет быть понятым людьми и не высокого богословского полета, но получилось как раз, – подчеркиваю – по МОЕМУ мнению, наоборот. Может, я и ошибаюсь… А, может, для жанра статьи с ТАКОЙ темой объем слишком велик, много повторов, текст много раз закручивается водоворотами на одном месте. Хотя желание автора досконально и убедительно рассмотреть под лупой весь процесс поглощения духов зла человеческой душой и одновременно ими же – человеческой души, "открытой" телевизору, рассмотреть очень тонкие и таинственные моменты духовной оккупации, – вполне понятны. Осмелюсь высказать предположение чисто редакторского плана: над этой статьей надо еще много работать. Пусть полежит, и взять потом в руки вновь. Хотя и так, уверена, многие ее прочтут с безусловной пользой. Однако скажу и другое – наверное, будет немало и профессионально-богословских замечаний к ней. Я же с опаской, учитывая предупреждение автора – @ оставим пока женщин. От одного слова "женщина", написанного или произнесённого, мысли начинают путаться и сбиваться. Без жён будет проще разобраться, в чём разница и в чём сходство между реальностью и виртуальностью? И, разобравшись в этом, уяснить, почему блуд с Евой мысленной равен блуду с Евой чувственной @, выскажу несколько даже не критических соображений, а мыслей по поводу. О том, что, по-моему к сожалению, осталось за кадром…
1.Автор пишет: @Когда после 70-летнего коммунистического плена открылись Божии храмы, тогда для советских людей сама собой открылась возможность покаяния. И покаяние действительно было всенародным, но оказалось кратким и ограничилось внешним крещением@. Вот здесь хотелось бы услышать размышление о том, ПОЧЕМУ выметенные дома душ остались не заполненными? Все ли можно списать на десятилетия коммунистического воспитания? Или для Церкви, для пастырей здесь тоже есть свой духовный урок и пора делать какие-то выводы?
2.Беззащитность человека перед телевизором. Речь идет ведь и о христианских душах? Не так ли? Как же случилось так, что телевизор стал сильнее и столь легко опрокидывает всю ценностную иерархию в душах людей? Автор говорит о временах антихристовых: @… сверхнаглость в человечестве, чтобы некто превознёсся выше всего, называемого Богом или святынею, надо воспитать. Трудность же подобного воспитания состоит не в том, чтобы заставить кого-то из людей объявить себя богом, …, а в том, чтобы всеми прочими людьми "наглость будущего произволения" этого "человека беззакония" была бы воспринята как святость и названа скромностью @. Сверхактуальные слова. Но что можно сегодня противопоставить сему "воспитанию" – опять же, свято место пусто не бывает. Там – сверхмощная 7 с половиной тысячелетняя дьявольская хитрость, – здесь – человек новоначальный с ЭЛЕМЕНТАРНЫМИ и ВОВСЕ ЕЩЕ НЕ ДУХОВНЫМИ, А ЛИШЬ «ПРИКЛАДНЫМИ» ЦЕРКОВНЫМИ ПОНЯТИЯМИ, которые теперь, в эпоху НОВОГО МИССИОНЕРСТВА может получать и получает человек в Церкви. А брань предлежит человеку ДУХОВНАЯ. Нынче же все переводится в морализацию, облегченное без Креста "христианское воспитание", часто преисполнено своего рода «подрывных» моментов в отношении Предания и Традиции, к которой у русских людей есть в крови гены предрасположенности. На что ж в таком разе можно рассчитывать? Этих вопросов автор не затрагивает. Достаточно только выключить телевизор… Но вряд ли вражина не найдет другого подхода к человеческому сердцу: одно зримое вокруг, любой телевизор может заменить. А иммунитета у человека нет. Вот меня и занимает: а как этот иммунитет сегодня должен воспитываться и укрепляться на фоне миссионерского отступления от духовности в сторону, скажем так, морализаций, да и тех сомнительных – если вспомнить разрушение в умах святых понятий?
3.Насколько мне известно, по опыту многих знаемых и вполне преданных Церкви благочестивых прихожан, особенно не молодых уже, со временем в их жизни – и при молитве, и при хождении в храм (сокращаемом из-за немощей, болезней, затруднений передвижения в городских пробках), при усилившемся одиночестве и разделенности даже внутри церковного народа, телевизор часто в жизни таких людей просто помогает им не погибнуть от уныния в гробовой тишине их квартир. Они ведь еще не достигли меры великих отшельников Пустыни, чтобы наполнить высоким духовным смыслом свое внутрьпребывание?! И таковых людей сегодня в Церкви очень и очень много…
4. Итак, мои соображения, обращены главным образом к высокому племени Пастырей Христовых. Многочисленнейшим чадам праведного Алексия Мечева – никому из них телевизор был не нужен. Батюшка соединял людей, умел заполнить их жизнь и делами, и самим собой – своей духовной энергией, своим духовным руководством, которое – главное!!! – наполняет жизнь даже немощных стариков таким духовным содержанием, что уныние летит от них как от огня. И тогда и сегодня только редкие единицы могли сами обеспечить себе (ну, с помощью Божией, разумеется) восхождение вот силы в силу. Сегодня в большинстве своем священство не "зажигает" души, а очень часто просто гасит их холодностью, отчуждением, поверхностным отношением, а иногда и жестокостью, которой нет никакого объяснения, кроме охлаждения пастырской любви..
Вот пока, уважаемый Николай, все то, чем могла с Вами поделиться…
Автору же – отцу Георгию Селину – земной поклон за труды ради нашего спасения и за то, что дал так много оснований для размышлений и работы над собой.
  Прихожанка    08.10.2009 17:22
http://www.polemics.ru/articles/?articleID=3914&hideText=0&itemPage=1

Здесь ответ на Ваш вопрос о том, что такое "нормальный коммунист", в понимании Карлы Маркса.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика