Русская линия
Русская линия Андрей Рогозянский31.01.2009 

Патриарх Кирилл: привыкаем, но не ко всему
Исповедь скептика

Можно ли быть православными, чадами Русской Церкви, не будучи оптимистами в отношении происходящего? Мне в чем-то проще, и я в своей личной позиции возьмусь вывести эту затруднительную для многих теперь проблему.

Да, это возможно. Конечно, возможно. У нас большой опыт. 20 лет мы живем в своей стране как её граждане и патриоты, которые в то же время понимают, что в нынешнем виде Россия — не вполне наша и принадлежит не совсем нам.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=113766

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Дмитрий Игнатов    01.02.2009 21:03
Да, Мария, многим лавры Диомида не дают покоя:(
  Мария Сеньчукова    01.02.2009 20:55
"Человек ещё ничего не сделал-а его уже осуждают.
Это по меньшей мере странно выглядит,если не сказать больше".

Димитрий, к сожалению, диссидентство есть и в Церкви. :(
"О власти либо плохо, либо ничего". :(
  Дмитрий Игнатов    01.02.2009 20:53
У умного человека имя-то есть?
  Eugenie    01.02.2009 20:51
Люсия, это форум, а не беседка для приватных разговоров:))
Если хотите, чтобы Ваши реплики не комментировались, то переписывайтесь в аське или по мылу.
Простите, что я "влезла":)) в Вашу беседу как Вы считаете "недоброжелательным тоном", но, может быть, все-таки ответите на вопросы для ясности. Обвинения ведь нешуточные – аж в реформаторстве!!
  Автор публикации    01.02.2009 20:50
Ответ: это был форум сельского бригадира. ) Выбор в действительности невелик. если не автор публикации, то кто-нибудь. то же и с «ума палатами».
  Сельскiй бригадиръ    01.02.2009 20:47
О "миссионерстве", которое грозит стать чуть ли не ерзатцем Евангелия. И уж несомненно – ставится выше чистоты веры, что мы видели во время "предвыборной кампании".
Приведу вам слова одного умного человека:

"Сейчас ситуация такова, что миссионерство уже фактически стало синонимом обновленчества, так что называться миссионером стало просто стыдно и неприлично. В обозримом будущем это слово уже не отмыть. Да и стоит ли это делать? Само слово – западного происхождения, того явления, которое им когда-то именовалось, уже нет. Видимо, придется смириться с таким самоназванием некоторой группы околоцерковных либералов и попробовать рассмотреть вопрос по существу.
Миссионерство в том виде, в каком оно досаждает сейчас Русской Церкви – явление достаточно древнее и существовало еще в ветхозаветные времена. Пророк Иеремия так обличал современных ему миссионеров: Не посылах пророки, а они течаху: не глаголах к ним, и тии пророчествоваху. О чем же они пророчествовали? А вот о чем: глаголют отвергающим мя: глагола Господь, мир будет вам: и всем, иже ходят в похотех своих, и всякому, ходящему в строптивстве сердца своего, рекоша: не приидут на вас злая. Знакомая песня, не правда ли? А ведь с тех пор прошло уже больше двух с половиной тысяч лет.

Несоответствие внутреннего и внешнего, слов и дел, убеждений и деклараций при повышенной внешней активности – отличительная особенность миссионеров во все времена. И неудивительно, что во время окончательного падения ветхозаветной церкви миссионерство расцвело буйным цветом. Горе вам, книжницы и фарисее, лицемери, яко преходите море и сушу, сотворити единаго пришелца: и егда будет, творите его сына геенны сугубейша вас – обличает Христос миссионеров. Его не послушали тогда, не слышат Его и сейчас, пытаясь внешними действиями и красивыми словами скрыть свою порочную сущность. Но Господь заповедал своим ученикам поступать совсем по-другому: тако да просветится свет ваш пред человеки, яко да видят ваша добрая дела и прославят Отца вашего, иже на небесех.

Древние подвижники, уходя в пустыню, даже и не думали ни о каком миссионерстве, а все больше о своих грехах и о том, как очистить свою душу. И через каких-нибудь полсотни лет вокруг них спасались тысячи, а их душеполезные писания и по сей день служат руководством ко спасению для всех, кто не на словах только, а на деле следует за Христом.

Ведь на самом деле никого, никогда и никакими человеческими силами обратить ко Христу невозможно: никтоже может приити ко Мне, аще не будет ему дано от Отца Моего, говорит Господь. Именно эти слова имели, как известно, совершенно антимиссионерские последствия: от сего мнози от ученик Его идоша вспять, и ктому не хождаху с Ним. Но двенадцати апостолов оказалось достаточно, чтобы благая весть распространилась по всему миру, причем без всяких там переводов богослужения на разговорный язык, воцерковлений современной культуры, смягчений покаянной дисциплины и прочего подобного, что интересно".
  Lucia    01.02.2009 20:40
В-четвертых и в-пятых, будьте добры, давайте не вмешиваться в чужие разговоры, тем более таким тоном. Доброжелательным – милости прошу.
А то вот Одиноков тут влез со своими нотациями, когда я беседовала с Яблоковым. так до сих пор, наверное, понять не может, почему уважение к нему в тот же миг иссякло.
  Иван Горин    01.02.2009 20:37
Цитата:
Давайте, наконец, поставим вопрос радикально и честно: А нужна ли вообще Русской Церкви миссия?

Миссия – есть проповедь слова Божия среди неверующих. В Писании читаем: "Идите, научите все народы…" и еще у Апостола Павла: "горе мне, если не благовествую" Церковь – тело Христово. Нужна ли Церкви проповедь среди людей, которые пока вне ее, но ради которых также распялся Христос? Ответ для православного очевиден. Конечно, нужна.
Цитата:
Какие издержки она повлечёт за собой?

А какие "издержки" повлекла проповедь равноапостольной Нины и свт.Николая Японского? Сегодня не видно им подобных? Так вот я и говорю: хватит пенять на "кривую рожу" Кураева. Может, кто-то сделает лучше него? Есть желающие прекратить «сиротские слезы» и заняться проповедью? а если "не можем – не умеем", то может, лучше "не мешать"?
Цитата:
Может быть лучше духовная автаркия?
Может лучше духовный "железный занавес"?

А еще лучше под землю, подобно Пензенским "сидельцам". Уж там будет полная "духовная автаркия". И – игнорировать тех, кто рядом. Есть ли дело Церкви до рокеров, наркоманов, алкоголиков, убийц в тюрьмах, подростков в колониях и детдомах? Да и просто до детей в школах – тоже какое дело? ОПК – это ведь тоже МИССИОНЕРСТВО. конечно!
Цитата:
Ведь никакими человеческими усилиями првлечь к БОГУ невозможно, если Сам БОГ не призовёт.

Вот только, зачем Господь избрал Апостолов и послал их? Для чего горестно восклицал: жатвы много делателей мало. И странный апостол Павел для чего-то ходил по городам с проповедью, откуда его изгоняли, а то и камнями побивали. Кстати, Господь предупреждал, что не всегда проповедь услышат и даже говорил о том, чтобы "отрясти прах" того места, где апостолов не примут. Но идти все же надо, даже если услышит кто-то один…
Цитата:
Ну привлечёт дьякон к своему псевдоинтелектуализму десяток рокеров, но не к Богу. И останутся ли они в Церкви?

А Вы откуда знаете, что не к Богу? А вдруг к Богу? А вдруг останутся в Церкви? Ведь "на небе бывает великая радость о едином грешнике кающемся". А если не один? А вдруг отец Андрей спасется как раз ради тех, среди которых его проповедь оказалась успешной? Ведь судить-то его будет Бог.
Цитата:
Стоит ли игра в миссионерство вообще свеч?

"Игра" в миссионерство не стоит ломаного гроша. Потому что истинное миссионерство – это жизнь. Это – любовь к тому, кому проповедуешь и еще большая любовь к Тому, ради Кого проповедуешь. Но тем, кто видит в человеке рокера, гота, эмо, алкаша, но не видит в нем ОБРАЗ БОЖИЙ – искореженный, искаженный, испорченный до неузнаваемости, но все же БОЖИЙ образ – миссия не нужна. Потому что я-то, уже пришел к Богу. Что еще нужно? Какое мне дело до "не успевших"?
а во всех остальных случаях миссия нужна, просто необходима.
  Дмитрий Игнатов    01.02.2009 20:28
Давайте, наконец, поставим вопрос радикально и честно: А нужна ли вообще Русской Церкви миссия?
Какие издержки она повлечёт за собой?
Может быть лучше духовная автаркия?
Может лучше духовный "железный занавес"?
Ведь никакими человеческими усилиями првлечь к БОГУ невозможно, если Сам БОГ не призовёт.


Вы серьезно? А зачем тогда Христос говорил: "Идите и научите…"? Вы предлагаете уютный изоляционизм перед монитором и клавиатурой, пренебрегая непросвещенными людьми, лишенными Евангелия? Первые христиане проповедовали из катакомб, не боясь дискомфорта и даже мученичества, и через какие-то три века сами знаете какое положение заняло Христианство в Римской империи. Да, Константину явился Крест на небе. Но ему было отлично известно, что это за Крест и где искать последователей этого учения, ибо их уста все три века не замолкали для проповеди внешним. А насчет десятка рокеров, Вы зря. Только среди моих знакомых немало людей, которые начали воцерковляться после книжек Кураева. В том числе, бросали оккультизм, рериховщину и прочее. И именно к Богу пришли эти люди, а не к Кураеву. Отвергая "игру в миссионерство", Вы делfаете бессмысленным всё Евангелие. Евангелие – Благая Весть! Вот и надо благовествовать! А к кому Христос был более всего строг, так это к охранителям и буквоедам. И исцелял людей подчеркнуто по субботам! "Суббота для человека, а не человек для субботы" (Мк. 2:27). Для человека любого, а не только того, кто научился лоб крестить и сидеть на форумах, но и для блудниц, мытарей и грешников, с которыми и вечерял Господь… Или и Вас не привлечь "никакими человеческими усилиями" к тому, что повелел Христос по Своем воскресении?

Автору публкации. Простите, я помню Вашу странную просьбу, но здесь уж не мог удержаться. Постараюсь в дальнейшем не досаждать Вам. С Богом!
  vlad    01.02.2009 20:23
бедные апостолы… они потратили столько человеческих сил. Жаль, что им не повстречался сельский бригадир – дожили бы спокойно до почтенной старости, подсчитав возможные издержки и укрывшись в самодовольной автаркии за железным занавесом

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | 40 | 41 | 42 | 43 | 44 | 45 | 46 | 47 | 48 | 49 | 50 | 51 | 52 | 53 | 54 | 55 | 56 | 57 | 58 | 59 | 60 | 61 | 62 | 63 | 64 | 65 | 66 | 67 | 68 | 69 | 70 | 71 | 72 | 73 | 74 | 75 | 76 | 77 | 78 | 79 | 80 | 81 | 82 | 83 | 84 | 85 | 86 | 87 | 88 | 89 | 90 | 91 | 92 | 93 | 94 | 95 | 96 | 97 | 98 | 99 | 100 | 101 | 102 | 103 | 104 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика