Патриарх Кирилл: привыкаем, но не ко всему

  • Иван Горин     01.02.2009 20:37

    Цитата:
    Давайте, наконец, поставим вопрос радикально и честно: А нужна ли вообще Русской Церкви миссия?

    Миссия – есть проповедь слова Божия среди неверующих. В Писании читаем: "Идите, научите все народы…" и еще у Апостола Павла: "горе мне, если не благовествую" Церковь – тело Христово. Нужна ли Церкви проповедь среди людей, которые пока вне ее, но ради которых также распялся Христос? Ответ для православного очевиден. Конечно, нужна.
    Цитата:
    Какие издержки она повлечёт за собой?

    А какие "издержки" повлекла проповедь равноапостольной Нины и свт.Николая Японского? Сегодня не видно им подобных? Так вот я и говорю: хватит пенять на "кривую рожу" Кураева. Может, кто-то сделает лучше него? Есть желающие прекратить «сиротские слезы» и заняться проповедью? а если "не можем - не умеем", то может, лучше "не мешать"?
    Цитата:
    Может быть лучше духовная автаркия?
    Может лучше духовный "железный занавес"?

    А еще лучше под землю, подобно Пензенским "сидельцам". Уж там будет полная "духовная автаркия". И – игнорировать тех, кто рядом. Есть ли дело Церкви до рокеров, наркоманов, алкоголиков, убийц в тюрьмах, подростков в колониях и детдомах? Да и просто до детей в школах – тоже какое дело? ОПК – это ведь тоже МИССИОНЕРСТВО. конечно!
    Цитата:
    Ведь никакими человеческими усилиями првлечь к БОГУ невозможно, если Сам БОГ не призовёт.

    Вот только, зачем Господь избрал Апостолов и послал их? Для чего горестно восклицал: жатвы много делателей мало. И странный апостол Павел для чего-то ходил по городам с проповедью, откуда его изгоняли, а то и камнями побивали. Кстати, Господь предупреждал, что не всегда проповедь услышат и даже говорил о том, чтобы "отрясти прах" того места, где апостолов не примут. Но идти все же надо, даже если услышит кто-то один…
    Цитата:
    Ну привлечёт дьякон к своему псевдоинтелектуализму десяток рокеров, но не к Богу. И останутся ли они в Церкви?

    А Вы откуда знаете, что не к Богу? А вдруг к Богу? А вдруг останутся в Церкви? Ведь "на небе бывает великая радость о едином грешнике кающемся". А если не один? А вдруг отец Андрей спасется как раз ради тех, среди которых его проповедь оказалась успешной? Ведь судить-то его будет Бог.
    Цитата:
    Стоит ли игра в миссионерство вообще свеч?

    "Игра" в миссионерство не стоит ломаного гроша. Потому что истинное миссионерство – это жизнь. Это – любовь к тому, кому проповедуешь и еще большая любовь к Тому, ради Кого проповедуешь. Но тем, кто видит в человеке рокера, гота, эмо, алкаша, но не видит в нем ОБРАЗ БОЖИЙ - искореженный, искаженный, испорченный до неузнаваемости, но все же БОЖИЙ образ - миссия не нужна. Потому что я-то, уже пришел к Богу. Что еще нужно? Какое мне дело до "не успевших"?
    а во всех остальных случаях миссия нужна, просто необходима.

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика