Русская линия
Русская линия Максим Степаненко,
Диакон Михаил Плотников
12.09.2008 

Хорошую религию придумали индусы.
Йога для христианина — путь к оздоровлению или вероотступничеству?

Наше время — это время невероятно быстрого взаимопроникновения культур и религий, и сейчас как никогда актуальны слова апостола: «…храни преданное тебе, отвращаясь негодного пустословия и прекословий лжеименного знания» (1Тим.6:20), ибо мы получили от Бога истинное знание, и Церковь будет обладать им вовек (2Ин.1:2), потому что в ее Главе — Господе Иисусе Христе — «сокрыты все сокровища премудрости и ведения» (Кол 2:3), потому что Он и есть Истина (Ин.14:6).
Обладая истинным и спасительным знанием о Боге, путях нашего спасения и настоящего благочестия, Православная Церковь, которая «есть Церковь Бога живаго, столп и утверждени…

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=113272

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  один_читатель    17.09.2008 19:06
"Теории вероятности абсолютно атеистическая наука. Там правит Его Величество Случай."

Абсолютно не верно! Атеизм сидит в сердце человека, а не в голове.

Теория же вероятности – совершенно нейтральна, это всего лишь систематизация экспериментальных данных. Случайная величина – это всего лишь мат. модель существующей объективной реальности. Мы не можем в силу ограниченности нашего ума учесть при анализе явлений окружающего нас мира абсолютно все факторы, поэтому аппроксимируем их, говоря, что такая-то величина – случайная.

Вот Вам аналогия: вы "живете" в плоскости, пересекающей ветви дерева. Самих ветвей вы не видите, у Вас есть лишь точки пересечения их с плоскостью. А теперь представьте, что подул ветер или кто-то ударил по стволу. Для Вас точки начинают хаотически (случайно) двигаться, но на самом деле причина движения вполне определенна, хоть и находится вне плоскости.

Кстати, если мне не изменяет память, развивали теорию вероятности, как, впрочем, и другие разделы математики, глубоко верующие люди.
  М.Яблоков    17.09.2008 17:49
…Тер-вер объективизирует вероятность и случай. таким образом, исключая Бога как личность, да и еще молитвы святых заодно…

Ну, с чего Вы это взяли?! Даже если и объективизирует – что из этого? это всё весьма ОТНОСИТЕЛЬНЫЕ понятия. Исключает Бога как личность… причём тут Личность Бога? Неужели теория вероятности утверждает пантеизм? и причём тут молитвы святых?… Вас весьма трудно понять… даже почти невозможно.

…При чем тут мнения св. отцов?!…

Да всё притом же… мы всё же христиане… а не язычники.
Есть же Библия, не так ли? Посмотрим что она говорит:

"Почитай врача честью по надобности в нем, ибо Господь создал его, и от Вышнего – врачевание…"(Сир.38,1).
"Дай место врачу, ибо и его создал Господь, и да не удаляется он от тебя, ибо он нужен"(Сир.38,12).

Свт. Василий Великий:

"Как не должно вовсе бегать врачебного искусства, так несообразно полагать в нем всю свою надежду. Но как пользуемся искусством земледелия, а плодов просим у Господа, или вверяем кормило кормчему, а молим Бога, чтобы спас нас от потопления, так, вводя к себе врача, когда дозволяет сие разум, не отступаемся от упования на Бога".

…Анатомия – наука…

Вы наверное имели в виду патологоанатомию? Может быть только она является наукой? В таком случае дайте Ваше определение науки.
  Георгий Р    17.09.2008 15:21
Спорить не хочу. Сам хотел бы услышать разумные доводы, а не штампы-страшилки.

Тер-вер объективизирует вероятность и случай. таким образом, исключая Бога как личность, да и еще молитвы святых заодно.

Медицина. При чем тут мнения св. отцов?! Один и тот же человек может быть живым в одном случае благодаря медицине, а в другом – вопреки ей, благодаря отсутствию мед. вмешательства. Есть святые врачи, есть святые не использовавшие медицину вообще при условии её видимой необходимости. Два пациента с одинаковыми исходными медицинскими параметрами могут иметь диаметрально противоположные исходы, исключая посмертную участь. Где наука? Анатомия – наука. Еще кое-что. Но не вся медицина.
  М.Яблоков    17.09.2008 07:30
…Теории вероятности абсолютно атеистическая наука…

Это утверждение можно принять только с точностью до наоборот!

Как раз теория вероятности и утверждает, что абсолютной вероятности НИКОГДА нет, – это говорит о существовании Бога-Творца, который может в любой момент изменить Им же установленные законы природы. Вы в этом вопросе сильно заблуждаетесь.
И про медицину Вы тоже абсолютно не правы. Подтвердите Ваше оригинальное мнение высказыванием св.отцов Церкви, если претендуете на его авторитетность.
  Георгий Р    17.09.2008 00:13
Вернемся к статье.
Вот о. Павел сказал, что некоторая часть йоги является просто нейтральной фитнес технологией (если я правильно понял).
Я, глядя на картинки, умозрительно неквалифицированно полагаю, что лечебный эффект некоторых физических йоговских упражнений достаточно просто объясняется современной медициной.

М.Яблоков и Одиноков говорят, что все равно йогу нельзя, т.к. там иррациональные демонические корни. Допустим.

Так Вы объясните про гомеопатию, у к-рой такие же корни, и история, и нынешняя практика, и нет рационального объяснения. А основной принцип лечения гомеопатии "подобное лечу подобным" заимствован из оккультизма (поинтересуйтесь в любой популярной книжке по гомеопатии и оккультизму и сравните). А то двойные стандарты. И про йогу заодно. А то и йоги есть православные. Где граница нейтральности технологии?

К сожалению, медики не в ладах с теорией вероятности. Вакцинация – наипервейшая и благодатная (большое число испытаний) область медицины для использования теории вероятности. Однако там такие нелады с с теорией вероятности, что и непросвещенному понятно. Загляните в интернет к тем же гомеопатам.

Теории вероятности абсолютно атеистическая наука. Там правит Его Величество Случай. У нее есть два антипода – учение о карме (детерминизм), и христианство (Божий промысел и милость)

Эксперимент невозможен – поэтому большая часть медицины не наука по определению самой науки.
  Одиноков    16.09.2008 12:15
Нет, Михаил. Но видите, таких врачей как минимум уже двое…
  М.Яблоков    16.09.2008 10:27
…Я же говорю о православном враче, которого знаю лично…

Не о Кравченко Н.Я. речь идёт?
  М.Яблоков    16.09.2008 10:26
…медицина… науками не являются, т.к., строго говоря, не основываются на воспроизводимом эксперименте в силу уникальности каждой ситуации с живым человеком…

Есть общие закономерности, основанные на теории вероятности. Статистика если хотите. Поэтому медицина всё же является наукой.
Что касается чуда, то оно может иметь место и в физике, от этого же физика не перестаёт быть наукой…
  Одиноков    15.09.2008 23:45
Про легализованных в Церкви оккультных целителей не ведаю, Церковь таковых никогда на их дела не благословляет – это уж вне сомнений. Если Вы имеете в виду разного рода шарлатанов, у которых кабинеты увешены иконами и на столах лежат Библия и свечи – то Церковь здесь ни при чём, эти люди просто пользуются священными предметами для успешного облапошивания доверчивых граждан. Я же говорю о православном враче, которого знаю лично.
  Георгий Р    15.09.2008 23:09
Статья про йогу, не гомеопатию. Вы пропустили в моем первом сообщении:
"Насколько я понимаю, лечебный эффект некоторых физических йоговских упражнений достаточно просто объясняется современной медициной."

Вот я и жду от просвещенных людей разъяснений.

С др. стороны, необходимо понимать, что с т.з. принципов классической науки ни йога, ни гомеопатия, ни медицина вообще науками не являются, т.к., строго говоря, не основываются на воспроизводимом эксперименте в силу уникальности каждой ситуации с живым человеком. С человеком нет ЗАКОНОВ. Вспомним евангельское:"Эта болезнь не к смерти …"

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика