Русская линия | Дмитрий Скворцов | 28.06.2007 |
Первые 15 лет независимости Украины, ее военно-морские силы праздновали День флота совместно с российскими коллегами, базирующимися в Севастополе. Таким образом, особо не утруждаясь организационными и финансовыми вопросами, командующий украинскими ВМС принимал парад грозной черноморской группировки, в строю которой мелькали и флаги с желто-голубым крыжами (об истории создания этого загадочного флага, пожалуйста, читайте в материале «Тевтонский символ кормового флага наших ВМС» («2000». 24, С4 или http://www.2000.net.ua/print/aspekty/2 101 020 189.html).
Но вот в 2006 году было решено, что под руководством гораздо более патриотичного, нежели предыдущий, главнокомандующего (каковым по Конституции является президент), флот априори более боеспособен и самодостаточен. Поэтому уже в том же году День ВМС Украины развели с Днем ВМФ России.
Впервые за тысячу лет
2 июля 2006 года на севастопольском внутреннем рейде выстроились все способные самостоятельно передвигаться по водной глади украинские суда: флагман ВМС фрегат «Гетьман Сагайдачний» (реально — пограничный сторожевой корабль), большой десантный корабль «Костянтин Ольшанський» и тральщик «Чернiгiв» (за две недели до парада его еле отодрали от пирса и покрасили прямо по ржавчине). Впрочем, парад — это тоже громко сказано, ведь собственно в прохождении участвовал лишь 1 (один!)… пожарный катер, хотя с весьма патриотичным названием «Борщiв». Корвет «Луцьк» (при Союзе запроектированный как — малый противолодочный корабль), тот вообще притащили на буксире. Это унылое зрелище организаторы праздника попытались скрасить театрализованным представлением Ансамбля песни и танца ВМС Украины «От казацкой чайки к современному флоту», но, по словам очевидцев (http://pda.nr2.ru/kiev/76 327.html), спектакль «стал просто пародией артистов на самих себя». Зато сценарием праздника не был предусмотрен традиционный марш выпускников Севастопольского военно-морского института им. Нахимова после вручения им кортиков. Впервые за всю историю училища.
Многое в этот день в Севастополе было впервые.
Так, впервые президент Украины принимал морской парад в сопровождении главы т.н. Киевского патриарха. И впервые тому пришлось ретироваться из банкетного зала через черный ход, дабы не быть забросанным яйцами, заблаговременно подготовленными благодарной севастопольской паствой (сообщение пресс-службы Симферопольской епархии http://www.pravoslavye.org.ua/index.php?action=fullinfo&r_type=news&id=11 778).
Так впервые происходило исполнение указа президента. 259/2006 «О Дне Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины», который постановил «С целью возрождения национальных морских традиций… установить День Военно-Морских Сил Вооруженных Сил Украины, который отмечать ежегодно в первое воскресенье июля».
Но что же это за особые «национальные морские традиции», успевшие сложиться в отрыве от флота российского или советского? Ведь еще за год до того, принимая совместный парад, тогдашний секретарь СНБО Петр Порошенко, утверждал, что «это символично, когда празднование ВМС Украины и Черноморского флота Российской Федерации проходят одновременно».
Ответ к тому времени уже снятому с должности несознательному секретарю, а, заодно, и всем недоумевающим был дан официальным органом ВМСУ — газетой «Флот Украiни»: «якi б важливi подii не вiдбувалися у нашiй сучаснiй iсторii… iсторiю становлення та розвитку вiтчизняного вiйськового флоту слiд обов’язково розглядати лише крiзь призму icторii державотворення в Украiнi, яка нараховуe чотири перiоди: 1) праукраiнська держава — Киiвська Русь; 2) козацька держава; 3) державнi утворення доби нацiонально-визвольноi боротьби 1917 — 1921 рр.; 4) сучасна Украiна.
Найбiльш визначними датами, якi пов’язанi зi створенням нацiонального флоту, e: весна-лiто 907 року — морський похiд та перемога киiвського князя Олега пiд Константинополем…».
Вот, оказывается, чем определяется дата нового праздника — первым историческим событием в ряду «выдающихся». Но ведь это еще и означает, что наш военно-морской флот — пожалуй, самый древний в мире! Не зря все-таки президент не устает твердить об уникальности Украины! И пусть кто-то там сомневается в существовании вышеупомянутой «праукраинской» Украины-Руси — еще пару поколений, пропущенных через отечественную систему образования, и о Руси без приставки Украина никто и знать не будет.
Как не знают о том, что никакой победы «князя Олега над Константинополем» и в помине не было. Вернее, «в помине"-то, как раз и была. Помянул ее Нестор-летописец, чем заставил усомниться в правдивости своей летописи таких авторитетных исследователей первоисточников, как академики Шахматов и Лихачев. Собственно, «Повесть временных лет» не рассматривалась как предмет историографии вплоть до XVIII в.
День колдуна
По «Повести временных лет» Олег, подойдя в 907 г. к Константинополю «на конях и на кораблях», сначала опустошил предместья Византийской столицы, а затем, поставив ладьи на колеса, достиг под парусами городских стен. Испуганные греки дали огромный выкуп и заключили сверхвыгодный для Руси договор. Тогда же Олег прибил свой щит к вратам Царьграда.
«В летописи все получилось очень красиво, но вот беда — греки об этом походе не знали; они его просто не заметили», — пояснил Лев Гумилев. Да и не только греки — кроме «Повести временных лет», написанной на 200 лет позже, это не зафиксировано ни в одном историческом документе.
Зато греки очень даже заметили поход Аскольда 18 июня 860 г., когда русы осадили Константинополь на 360 кораблях, и чуть было не взяли тактическими приемами, сходными с теми, которые якобы применил Олег в 907 г. (История Византии. Т. II. М., 1967). Почему же это весьма резонансное событие оказалось упущенным летописцем? Подобного рода предвзятость наталкивает на мысль, что подвиги Аскольда были попросту приписаны Олегу.
Но зачем? Как показал Лев Гумилев, Нестор попросту выполнял политический заказ Святополка II — «гостомысла» («западника» или евроинтегратора по современной терминологии) и противника «стратегического партнерства» с Византией. И варяг Олег, как никто лучше подходил в качестве символа данной политической линии («хельги» — это было даже не имя «Олег» в славянской транскрипции, а титул скандинавских вождей, означавший одновременно «колдун» и «военный вождь»).
«Ну, хорошо, — скажет раззадоренный читатель. — Давайте праздновать День ВМФ Украины 18 июня и отсчитывать их историю от победоносного похода Аскольда 860 года — еще древнее станем!». Можно было бы, конечно и усугубить свою уникальность… Если бы не одна загвоздка: даже если согласиться, с тем, что населявшие приднепровскую возвышенность поляне (между прочим — союзники Византии), и есть те самые праукраинцы, то куда деться от того факта, что взявший в 852 году Киев рус Аскольд, был таким же, как и Олег, представителем германской народности. Русы (россы, руги, рутены, руяны, роцы, росомоны) — германоязычные аборигены восточной Европы еще до прихода сюда славян в эпоху Великого переселения народов.
Так что никак не выходит украинским поход на Константинополь…
Но унывать не стоит — будем надеяться, что следующий президент поведет наш «родовiд» не от праукраинцев-трипольцев, не имевших выхода к морю, а, скажем, от протоукров-скифов [1]. А там и баталия подходящая отыщется. Был бы госзаказ!
Дмитрий СКВОРЦОВ, «2000»
СНОСКА:
1 — «Самi протоукраiнцi творили життя у згодi зi своiм зовнiшнiм i внутрiшнiм свiтом. А той свiт був глибоким, як сама iсторiя, представники якоi ще в давнину вважали скiфiв-украiнцiв найпершим народом у свiтовiй генеалогii» (П.Кононенко. «Украiнознавство»).
Фото АНДРЕЯ БРИЧЕВСКОГО, www.sevastopol.info:
Парад ВМСУ салютует всеми орудиями
Тральщик «Чернигов» перед покраской
https://rusk.ru/st.php?idar=111807
Страницы: | 1 | |