Русская линия
Русская линия Ольга Сидловская12.05.2007 

Как депутаты продают Родину

Идея депутата Петросовета Владислава Грина о водружении в Карелии памятника финскому маршалу Маннергейму вызывает, мягко говоря, полное недоумение.

«Карельская губерния» с умилением сообщает о том, что господин Грин уже самому президенту Финляндии послал верноподданнический рапорт о желании лицезреть в бронзе мужественное лицо незадачливого завоевателя Карелии. То, что Халонен по достоинству оценит холопскую услужливость петрозаводского депутата, никто даже не сомневается. Свои тридцать сребренников Грин получит. А вот как насчет избирателей, отдавших голоса так называемому народному избраннику? У них к «знаковой фигуре» финского маршала отношение ну совсем, пожалуй, противоположное. Особенно у тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны или пережил фашистскую оккупацию.

Поэтому трудно понять издание, распространяющее на своих газетных страницах заблуждение о том, что единственный в истории Финляндии маршал, вроде бы как почитается в России за доблестного «русского генерала». Однако, как известно, в историю маршал Маннергейм попал в ином качестве — как руководитель вражеского государств, воевавшего на стороне фюрера. Его не привлекли к суду, как виновника войны, только потому, что по каким-то причинам этого не пожелал Сталин.

Ну, а то, что Президент В.В.Путин возложил венок к монументу, так этого, очевидно, требовал протокол, поскольку для финнов Маннергейм — национальный герой, «не раз спасавший суверенитет государства», как замечает «Карельская губерния». За что в Финляндии ему и поставлен целый десяток памятников. А кому будет ставить монумент депутат в Карелии? Политику, стремившегося присоединить к Финляндии так называемую Восточную Карелию, расположенную за восточной границей Суоми, и пообещавшему в 1918 году не вкладывать меч в ножны до тех пор, пока «Беломорская Карелия и Олонец не будут освобождены от ленинских солдат»? Только освобождать от большевиков Восточную Карелию Маннергейм спешил все с той же целью — он надеялся, что белые русские передадут ее Финляндии в благодарность.

А, может быть, памятник в Карелии будет поставлен главнокомандующему, по приказу которого в 1941 году была образована Восточно-Карельская военная администрация, а город Петра Великого — Петрозаводск переименован в Аанислинна? Неужели и вашему сердцу близка идея Великой Финляндии, господа журналисты и депутаты?
г.Петрозаводск

https://rusk.ru/st.php?idar=111556

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Александр Алекаев    13.05.2007 23:10
Нине-Л советую прочитать книгу Сергея Фомина "Граф Келлер", которая только что вышла в издательстве "Посев".Как известно граф на момент февральских событий командовал 3 кав.корпусом и барон Маннергейм был его подчиненным. После известной верноподданической телеграммы государю, в которой генерал от кавалерии отказался присягать временному правительству, генералы-изменники (Алексеев, Рузский и иже с ними) испугавшись(а они знали крутой нрав генерала Келлера), направили в штаб корпуса в г.Огреев начальника 12 кав. дивизии Маннергейма. На все уговоры этого генерала-предателя пожертвовать личными политическими убеждениями для блага новой России Федор Артурович твердо отвечал:" Я христианин. И думаю грешно менять присягу". Малодушный барон же присяге изменил, наплевал на крестное целование и на государя-императора. И в дальнейшем он был больше расчетливым политиком, нежели доблестным генералом. В целом для России он не пример для подражания, а отрицательная личность – яркий урок, как не должны поступать русские воины.
  fgh    13.05.2007 00:59
Если в РФ полным-полно истуканов таким бесноватым русофобам как Ульянов-Бланк и его подручным большевикам, то почему бы не поставить и памятник генералу Русской армии, посредством тех же большевиков, разваливших Россию, оказавшегося главой иностранного государства?
  Нина-Л    12.05.2007 23:38
Автору этой статьи советую почесть книгу Алексея Шкварова

«Генерал-лейтенант Маннергейм».

«Я рожден для службы царской…» – эти слова легендарного героя войны 1812 года Дениса Давыдова, по мнению автора книги, как нельзя полно характеризуют отношение к воинскому долгу и службе барона Карла Густава Маннергейма – генерал-лейтенанта русской армии, а впоследствии маршала Финляндии. Автор проделал кропотливую работу, собрав наиболее полную информацию обо всех полках из послужного списка русского генерала К.Г.Маннергейма в период с 1887 по 1918 год. Перед нами размышления русского офицера о воинском долге, становлении полковой семьи, преемственности поколений.

Вообще меня удивляет: как это некоторые умеют обгадить хорошую идею.
  Алексей Филонов    12.05.2007 17:37
Согласен с мнением о Маннергейме о.Георгия Бирюкова. Памятник же ему в Карелии неуместен – хотя бы исходя из поползновений некоторых карельских голов к объединению Карелии с Финляндией (такие мысли посещают и финских националистов). Вот, на мой взгляд, интересная, хотя, б.м., и спорная в чём-то статья об этом неординарном человеке:
http://www.prav-de.ru/v78_01_2.htm
  протоиерей Георгий Бирюков    12.05.2007 15:30
Памятник Маннергейму именно в Карелии, пожалуй, будет удивлять. Но, справедливости ради, маршал Маннергейм действительно был русским генералом. Защищал Россию на полях первой мировой. Не будь революции, он бы и дальше верой и правдой служил российскому императору. С фюрером Маннергейма равнять не стоит. Даже в войну отношение финских властей к советским военнопленным отличалось в лучшую сторону от германского. Освенцимов и Бухенвальдов финны не создали. Бомбить и обстреливать Ленинград Маннергейм, в отличие от Гитлера, не стал. Вообще, Финляндия всегда числилась союзником Англии и Франции. Это видно хотя бы по войне 1939-1940 года. Союзником Гитлера её сделала нелепая геополитическая ситуация. Под виновника войны Маннергейм не подпадал даже по меркам 1945 года.
Русские монахи Валаама, Коневца, Печенги в 1940 году бежали всё-таки в глубь Финляднии, под защиту войск Маннергейма, а не ждали советских "освободителей".
P.S. Сталин был потрясающим прагматиком. Он умудрился наградить орденом "Победы" румынского короля(!!!) Михая, короля государства, отобравшего у СССР Одессу, короля государства, чьи солдаты брали Севастополь и дошли аж до Сталинграда. Этим бы возмутиться, а не тем, что Маннергейма не привлекли к суду.

Страницы: | 1 |

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика