Русская линия
Русская линия Максим Степаненко01.06.2006 

Можно ли облегчить участь души самоубийцы?

Начало
Часть 2
Часть 3
Часть 4

По церковным канонам, самоубийц (к таковым относятся также убитые на дуэли, преступники, убитые во время разбоя, люди настоявшие на эвтаназии) и даже подозреваемых в самоубийстве (не принято отпевать утонувших при неизвестных обстоятельствах) нельзя отпевать в храме, поминать в церковной молитве за Литургией и на панихидах.

+ + +

https://rusk.ru/st.php?idar=110262

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Александр210472    12.06.2009 21:28
Я знаю только одно место – церковь….я бы посоветовал небольшую (деревенскую церковь) т.к там и людей меньше и батюшка, если вы к нему обратитесь, сможет уделить вам больше внимания.
  Сикорская Юлия    12.06.2009 17:35
Скажите пожалуйста, как можно облегчить душу самоубийцы либо каким-то образом снять проклятие (был проклят душевнобольной родственник и последующие поколения, родственник совершил убийство, а потом самоубийство). Я очень чувствительный человек, меня переодически преследуют видения, сопровождающиеся приступами страха, немеет все тело. Это как-то взаимосвязано? Я психологически здоровый человек, не пью и не употребляю стимулирующих веществ. Спасибо большое. Куда мне можно еще обратиться, не хочу идти к гадалкам.
  Александр210472    09.06.2009 21:46
Полностью согласен с july2029 ….действительно статья призывает скорее забыть о своем родственнике…где ЛЮБОВЬ? а как вы относитесь к тому что медицина сейчас достигла такого уровня что в буквальном смысле возвращает с "того света"……почему мы вмешиваемся в смерть людей и имеем ли мы на это право? Мой отец был болен раком……врачи сразу знали об этом, но нам не говорили…и под всяким предлогом отдавали его нам ( говорили что у него аденома ….надо подождать пока созреет)..а мы наивные им верили…..а отец был им просто "подопытной мышкой" проходил обследование…сдавал всевозможные анализы….( и все это время терпел страшные боли без обезболивающих т.к. нам даже их не прописали)…а когда пришло время естественной смерти от рака….ему сделали операцию…вырезали все внутри…и сказали забирайте…у него рак…он жить не будет….а когда мы решили выждать положенную неделю в больнице после операции – нас обвинили в не любви к умирающему отцу….Они думали, что он умрет в больнице и этого боялись….но у отца было очень здоровое сердце и он продержался два месяца….мы его забрали через неделю…..нам долго не отдавали на него документы( для обезболивания нужны были наркотики)…..говорили, что он у вас умер …а если жив везите его сюда, чтобы мы на него посмотрели….Мы живем в сельской местности…так нам сказали, что нам вообще наркотике не положено ( подыхайте как знаете)
Не буду изливать свою боль….но задам вопрос ИМЕЛИ ЛИ ПРАВО ДЕЛАТЬ ЕМУ ОПЕРАЦИЮ, если они практически знали, что он не будет жить? зачем они продлили ему мучения? в последние дни он просил нас, чтобы мы не вызывали скорую….хотел умереть….а мы ему не давали…вот он и решился на самоубийство….таблетки его уже не брали…..а на мозг действовали (он жаловался на потерю ориентации и действительности)….кого здесь назвать самоУБИЙЦЕЙ?
  july2029    12.05.2009 10:55
Уважаемый Максим,

уж больно строги Ваши высказывания относительно Милости Божией. Не Вам ее ограничивать. Это все равно что утверждать, что спасутся только одни православные.
Прочитав Ваши высказывания, приходится отгонять мысль о христианской любви, к которой призывает нас Господь. Выходит, что если так ужасно ушел из жизни Ваш близкий, то его нужно поскорее забыть и не вспоминать, то есть сделать итак ожесточенное сердце еще более черствым. А то не дай Бог еще заболеет кто. И как это по-Вашему будет выглядеть перед очами Божиими, ваша любовь к этому человеку как будет выглядеть? Бог никогда не призывал нас к ненависти к грешникам. В Нем отмщение и Он воздаст, а не мы. Наше дело Любовь.
В этом плане, пусть в богословском смысле высказывания святых отцов не могут быть признаны каноническими, но они, в отличие от Вашего, согласуются с ДУХОМ Евангелия и дают человеку молящемуся надежду, они оставляют сердце живым, учат его смирению. А также подтверждают учение, что и после смерти душа умершего может измениться до Страшного Суда, иначе зачем мы вообще молимся за усопших?
И уж совсем невежественны эти угрозы, если человек станет молиться за самоубийцу. Любовь побеждает страх, любовь побеждает саму смерть. И не говорил ли нам Господь душу свою отдать за ближнего, чтобы спасти ее. Конечно, это все должно быть по послушанию Матери Церкви, нельзя преступать какноны, но любить то можно. А то что нападки лукавого будут преследовать, так кого из святых они не преследовали? Разве можно так себя от них оберегая, спастить? Все что ни попустит нам Господь – болезни, скорби, не уж то Он не во спасение попускает? Или, как Вы намекаете, чтобы мы подвиг любви оставили? "Кого люблю, того и наказую". "Кто хочет душу свою спасти – погубит ее".
"Есть основания считать, что, воспринимая память о душе усопшего, молящийся вместе с тем делается как бы общником и его душевного состояния, входит в область его душевных томлений, соприкасается с его грехами, неочищенными покаянием." Откуда такие основания? Это ересь. Иначе зачем нас Господь призывает молиться друг за друга? Наоборот, человек молящийся, еще более радеет о раскаянии и очищении, дабы Господь услышал его. Как, например, верующий может войти в область душевных томлений неверующего – они же вообще в двух разных мирах житвут!? И с грехами как соприкасается? Не о грехах же ближних мы молимся, не о них думаем, а о душах несчастных, озлобленных, отдаленных от Бога, об изменении их сознания, о даровании им любви и покаяния. А грехи их перебирать действительно не полезно, да и не имеет это отношения к молитве.


Если мое письмо кажется резким, простите – темперамент такой.
  Евгений, Тула    04.09.2008 03:37
Большое спасибо! Прочитав статью узнал много интересной и безусловно полезной и нужной информации
  Т.    15.07.2008 07:37
Подтверждаю все написанное здесь. Самоубийца в том мире не властен над собой и своими действиями. В том мире он не может помогать вам как своим родственникам. Он попадает под действие сил, побудивших его покончить с жизнью, и эти силы через него выходят на молящихся за него членов семьи.
Поэтому обязательно нужно посоветовться со священником.
  Александр из Москвы    29.05.2008 17:37
Бог в помощь, уважаемый Максим!
Благодарю Бога, что он сподобил меня прочитать это окончание вашей статьи (ранее опубликованные на РЛ отрывки из нее прочитаю позже)!
Я теперь окончательно определился, как мне быть дальше – буду следовать впредь в ЭТОМ вопросе советам "моего", а не питерского батюшки, которому я адресовал свое нижеприводимое письмо. Тем паче в недавнем разговоре со мною с глазу на глаз, "мой" батюшке настоятельно и по-доброму еще раз мне посоветовал не брать на себя "подвиг", который я собирался взять на себя. Соответственно он и не благословил меня на него. Теперь в ЭТОМ вопросе я всё для себя решил окончательно: бесы – это АБСОЛЮТНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ! С ними шутки плохи! С ними не договоришься! Богу виднее, что мне полезно! Соответственно, ЗНАКОМОМУ священнику тоже виднее (если учесть, что именно с его помощью я пришел к пониманию о необходимости крещения в православии и – впоследствии, хоть и не сразу – о необходимости после этого вести православный образ жизни, а не просто носить крестик на шее), поскольку "мой" батюшка в своем роде не совсем обычный (так сказать, мягко говоря), хоть и не старый. Чуть больше скажу – я от него одно время шарахался как от огня и некоторым знакомым говорил – прости Господи! – что ощущаю себя перед ним как, скажем, кролик перед удавом. :О))) Но то время, слава Богу, прошло…
ТЕКСТ моего письма и ответ на него:

ПИСЬМО БАТЮШКЕ
22 мая 2008 г.

Благословите отец Д.
Христос воскресе!
Большое Вам спасибо за ответы на 2 моих предыдущих послания. Так сложилось, что пока у меня нет своего духовного отца, хотя у меня есть возможность позвонить о. Н., священнику, который помог мне 5—6 лет назад прийти в Храм Божий, и к которому я изредка обращаюсь за советом. Однако теплого, дружелюбного контакта у нас с ним так пока и не завязалось. Думаю, что больше по моей вине… К Вам же, батюшка, мне как-то проще обращаться.
На этот раз вопрос к Вам следующий.
4 марта «умер» мой родной 19-летний племянник. В милиции сказали, а недавно подтвердили справкой, что он покончил жизнь самоубийством. Ранее он уже 2 раза действительно пытался уйти из жизни. Однако, поговорив со своей родной сестрой (его мамой) и узнав от нее некоторые важные подробности жизни ее сына в последние год-два до «самоубийства», я вместе с ней пришел почти к 100%-му убеждению, что моему племяшу явно помогли уйти из жизни. Учитывая вышесказанное, в Патриархии моей сестре отказались дать добро на отпевание ее сына. «Мой» отец Н. добавил, что заказывать молебен в церкви ни в коем случае нельзя, и что даже дома (келейно) МНЕ о нем молиться не следует (несмотря на мое сильное желание это делать) в течение, как минимум, 40 дней после погребения, дабы не причинить вред душе моего племянника и не навлечь на себя и на своих родных и близких негативные действия злых духов, которые будут в течение этих дней мытарить его душу.
ВОПРОС: что мне делать дальше? Можно ли мне дальше молиться за моего пле-мянника хотя бы дома? По меньшей мере, я с недавних пор поминаю келейно давно умершую мою 3-юродную сестру, которая в свое время лежала в больнице, а потом выбросилась из окна больницы и разбилась на смерть. Причина этого ее поступка заключалась в том, что в тот момент она больше уже не могла переносить нестерпимую боль от обнаруженного у нее ранее ракового заболевания – в тот день у врачей больницы не оказалось нужного моей сестре обезболивающего.
Заранее благодарю!

ОТВЕТ БАТЮШКИ
23 мая 2008 г.

Бог да благословит, Александр, воистину воскресе!
Не отпевают самоубийц и некрещеных. Не отпевают. Но чтобы не молиться… Позволю не согласиться с этим мнением. Я не знаю такого ЦЕРКОВНОГО установления, чтобы не молиться. Если принять ту логику, что дьявол от молитвы еще больше будет «мытарить», то тогда окажется много, за кого лучше не молиться: ведь немало крещеных, по которым было совершено отпевание, вели жизнь далекую от Бога и о Нем и не вспоминали. Тогда и их бесы от наших молитв еще больше замучают. Однако мы молимся о упокоении не только людей благочестивой жизни, а — и это даже скорее — о тех, о ком есть причины беспокоиться.
Мы говорим, что облегчаем страдания тех, кто по своим грехам получил правое мздовоздаяние, и чем больше «дел» натворил человек здесь, тем усерднее надо о нем молиться. А тут всё получается наоборот!
Не отпевают самоубийц хотя бы потому, что конец земной жизни человека не совместим с тем, что говорится о усопшем в молитвах отпевания. Если механически вставлять имя такого человека или подразумевать его, то получится, что мы говорим пред Богом ложь, а тогда поможет ли такая молитва усопшему? Однако, чтобы НЕЛЬЗЯ было молиться… Повторяю: такого ЦЕРКОВНОГО установления я не знаю. В подобной логике можно скорее усмотреть суеверный страх, присущий языческому сознанию, нежели христианскую любовь.
Поэтому в подобных случаях я скорее говорю: молитесь усерднее — на кого еще ушедший человек может уповать в этом мире, как не на родного, близкого человека, и кто другой поможет? НО… Но надо понимать и свою ответственность за такую молитву. Это как если человек ведет машину — он ответственен, но если он к тому же должен везти полную машину детей… Уж лучше подумать — есть ли в тебе силы быть настолько внимательным на дороге, чтобы дети из-за тебя не пострадали? Если нет, то лучше отказаться. Однако… Однако это не самый лучший выход. Так и здесь: в принципе молиться — дело ответственное, а за подобных людей… Вспомним, что говорил прп. Силуан Афонский: «МОЛИТЬСЯ ЗА ЛЮДЕЙ — КРОВЬ ПРОЛИВАТЬ». Вот и Вы помните это, когда хотите молиться за сестру и за племянника, — укрепи Вас Господь!
  р.б.Сергей    29.05.2008 17:25
Хотелось бы получить ответ священника.Спасибо.
  Lucia    28.05.2008 14:18
По-моему, с такими вопросами нужно обращаться к правящему архиерею. Кстати, если бы Вы обратились к нему до отпевания, то возможно Вам дали бы разрешение. В таких случаях бывает важно заключение врача о душевном состоянии человека перед смертью.
  р.б.Сергей    27.05.2008 21:38
Здравствуйте! Меня очень беспокоит вопрос об отпевании самоубийц. Мой папа к огромному сожалению покончил жизнь самовольно (был в запое и от безысходности вскрыл себе вены).Наши местные священники отказались отпевать отца, но один сказал,что в соседнем городе есть батюшка который отпевает в таких случаях.Я конечно приложил все усилия,чтобы найти и договориться с ним.Он совершил отпевание,но сказал чтобы я не говорил кто отпевал.Меня это сразу насторожило.После вопроса "а не будет ли это в осуждение?" не получил внятного ответа.После прочтения вашей странички, я в большой растерянности – не нагрешил ли я.Каждый день я молюсь по канону "о самовольно живот свой скончавших",его я купил у нас в церкви,молиться мне посоветовал наш батюшка.Что мне делать? Спасибо.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика