Русская линия
Благодатный огоньПротоиерей Игорь Белов,
Николай Каверин
03.07.2007 

Сверхчастое причащение и обновленчество

Перед каждым христианином когда-либо в его жизни возникал вопрос, с которым он обращался к своему духовнику: «Батюшка, а как часто следует причащаться?» В последнее время от священника порой можно услышать следующий ответ: «Чем чаще — тем лучше». Насколько оправдан такой совет?

На ежегодном Епархиальном собрании г. Москвы в 2005 году Святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II отметил: «Кроме того, от прихожан требуют, чтобы они причащались как можно чаще, не менее одного раза в неделю.

+ + +

  Ваше мнение  
 
Автор: *
Email: *
Сообщение: *
  * — Поля обязательны для заполнения.  Разрешенные теги: [b], [i], [u], [q], [url], [email]. (Пример)
  Сообщения публикуются только после проверки и могут быть изменены или удалены.
( Недопустима хула на Церковь, брань и грубость, а также реплики, не имеющие отношения к обсуждаемой теме )
Обсуждение публикации  

  Вязовченко И. В.    07.02.2008 15:45
…В начале, после ощущения неописуемой радости от постоянного причащения, я вдруг обнаружил что я люблю грех… присутствует чуство приятности и сладости греха…

Дорогой Сергей, если, начав часто причащаться, вы возлюбили грех, как сами сознаетесь, то ежедневные Завтраки (тоже ваше кощунственное выражение) явно вам не на пользу. Остерегитесь и посоветуйтесь с опытным духовником.
  Владимир Бирюков    07.02.2008 15:11
Сергею Рябухе.
Простите меня, дорогой брат. Помогай Вам Господь.

Качурину
"Сейчас уже христиане не являют ту чистоту жизни"
Вы на себя не много берете, говоря о всех?

Всем оппонентам Сергея Рябухи.
Что вы нашли предосудительного в словах Сергея, что сразу поставили ему диагноз? Может, кто-нибудь из вас лично знаком с его духовником, и тот с вами поделился относительно плачевного состояния Сергея? Всего вам доброго господа книжники и фарисеи.
  раб Божий Андрей    07.02.2008 15:06
Владимир Бирюков 07.02.2008 14:12

Я ухожу, Владимир, из этой беседы. Вы правы. Не стОит обсуждать кто в большей прелести – Сергей, я или Яблоков с Качуриным. Кощунственный разговор. Я подумал, что, может быть, Сергию только так полезно жить и не иначе. Это только Господь знает.
  М.Яблоков    07.02.2008 14:49
Алексею Филонову.
Алексей, Вы меня разочаровываете…
…"Вопрос о частоте причащения отпадёт сам собой тогда, когда мы осознаем что такое Церковь, каково Её предназначение и наше назначение в Ней."…

А русские святые это осознали или нет?
  Качурин И.    07.02.2008 14:40
Сергею Рябухе.
Сергей, как же Вы приводите слова "о прелести" свт. Игнатия (Брянчанинова), но при этом, как будто не зная, не приводите его слов о благословении причащаться мирянам только лишь 4 раза в год, каждый пост? Т.е. Вы не всего принимаете свт. Игнатия, а только что Вам нравится? Так?
Что касается богослужения, то уже на форуме говорилось, что молитвы литургии были составлены в первохристианское время, когда причащались все. И эти молитвы без изменения сохранились до сего дня. Сейчас уже христиане не являют ту чистоту жизни, как в апостолький период. С 4 века (в Кападокии с 5 в.) уже прекратилось ежелитургийное причащение. Неужели Вы живете как первые христаине? Как в Деян.2,43-47 ?
  Рябуха Сергей    07.02.2008 14:29
Владимиру Бирюкову. В начале, после ощущения неописуемой радости от постоянного причащения, я вдруг обнаружил что я люблю грех. Что любовь ко греху живёт в моём сердце. Раньше я тоже, в принципе, признавал это. Но то были слова о любви ко греху, а это было уже чувство что это действительно так и есть. Я ощутил что у меня совершенно отсутствует ненависть и отвращение ко греху, а присутствует чуство приятности и сладости греха . Как мне кажется, я начал осознавать глубину своего падения. Стали несколько понятны слова молитвы Макария Великого:"Боже, очисти меня грешного, ибо я ничего доброго не сделал пред Тобою". Сисоя Великого перед смертью о том, что он не положил и начала покаяния. Ефрема Сирина: "Весь я – нечистота и греховная тина; весь жилище душепагубных страстей". Я ощутил что очень легко могу предавать Бога, не умом, а сердцем. В уме признавать Его бытие, Его промысл, умом молиться Ему, но при этом услаждаться греховными чувствами противными Ему, вести жизнь как будто Его и нет. Я также ощутил своё совершенное безволие настроиться на жизнь с Богом. Чувство печали о грехах, о своём недостоинстве и чувство радости от Причастия Христу сменяют друг друга.
Я стал более отвественно подходить к своему учистию в богослужении. До периода постоянного причащения было в порядке вещей проспать Литургию, не только раннюю, но и позднюю. У меня появилось постоянное чувство жажды Христа, Причастия Ему, чувство голода по Причастию Ему. Слова из Псалтири очень хорошо выражают это чувство "Как лань желает к потокам воды, так желает душа моя к Тебе, Боже! Жаждем душа моя к Богу крепкому, живому: когда приду и явлюсь пред лицо Божие! Как вожделенны жилища Твои Господи сил! Истомилась душа моя, желая во дворы Господни, сердце и плоть моя восторгаются к Богу живому". Очень хочется избавиться от страстей и жить достойно Бога призвавшего нас в Царство своего Сына.
  Владимир Бирюков    07.02.2008 14:12
Яблокову, Качурину, Вязовченко, р. Б. Андрею.
Вы что, считаете, что Сергей Рябуха в большей прелести, чем вы? Не пора ли кума к себе обратится.

Сергею Рябухе.
Спаси Вас Господь.
  М.Яблоков    07.02.2008 13:34
Я совершенно согласен с г.Кочуриным, что постинги Сергея Рябухи не опровергают идеи авторов этих двух статей из "Благодатного огня", а, наоборот, подтверждают их. Его постинги – как практическое приложение к ним… что будет если не так…
Ведь по его мнению в прелести все русские святые!!! Разве это не безумие??? Боюсь, что это необратимая патология, и человеческих усилий здесь не достаточно. Такую гордыню может смирить только Сам Господь…
  Алексей Филонов    07.02.2008 13:25
"Вопрос о частоте причащения отпадёт сам собой тогда, когда мы осознаем что такое Церковь, каково Её предназначение и наше назначение в Ней."

Аминь! Очень коротко и верно.
  Сергей Рябуха    07.02.2008 12:46
Огромное спасибо ответившим, поставившим мне диагноз и предупредившим меня о возможных последствиях неблагоговейного частого причащения. Да, действительно я тоже себя считаю, как и Вы, находящимся в прелести. И подхожу постоянно к Чаше чтобы избавиться от этой прелести. "Все мы в прелести Все мы обмануты, все обольщены, все находимся в ложном состоянии, все нуждаемся в освобождении Истиной т.е. Иисусом Христом. Величайшая прелесть – признавать себя свободным от прелести." Можно быть обольщённым как часто, так и редко причащаясь. Но я верю, что Христос может нас избавить от обольщения, если кто заблуждается насчёт какой-либо из практик причащения. На богослужении, после Причастия, предстоятель возглашает "с миром изыдем" т.е. получив от Христа через Причастие Ему, Его мир, который превыше всякого ума, мы должны возвратиться в мiр сей неся его в самих себе, чтобы освящать этот мiр и преображать его. Через Причастие Телу Христа мы призваны распространять Это Тело дальше в мiре. Мы также поём после Причастия о том , чтобы наши уста наполнились хвалою Господу за то, что Он удостоил нас причаститься Святым, Божественным, Безсмертным и Животворящим Своим Тайнам и просим Его сохранить нас в Этой Святыне. Само богослужение говорит о том, как часто мы должны причащаться. Давайте искать ответ на вопрос о частоте причащения в самом богослужении нашей Церкви, в котором мы (надеюсь на это) осознанно участвуем.
Вопрос о частоте причащения отпадёт сам собой тогда, когда мы осознаем что такое Церковь, каково Её предназначение и наше назначение в Ней. Ещё раз всем огромное спасибо.

Страницы: | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 | 10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 | 17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 | 24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 | 31 | 32 | 33 | 34 | 35 | 36 | 37 | 38 | 39 | Следующая >>

Каталог Православное Христианство.Ру Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика