29
30
31

16 августа ( 3 августа )

Прпп. Исаакия, Далмата и Фавста (IV-V). Прп. Антония Римлянина, Новгородского чудотворца (1147). Сщмч. Вячеслава диакона (1918).
Мч. Раждена перса (457) (Груз.). Прп. Космы отшельника (VI).
Успенский пост.

Рафаил Митрофанович Карцев

Дата и обстоятельства кончины лидера воронежских монархистов, председателя Воронежского отдела Союза Русского Народа купца Р.М.Карцева, к сожалению, неизвестны. Он родился в 1861 г. в Воронежском уезде, учился в реальном училище, но учебы не закончил. Был заметным общественным деятелем, в 1905 г. избирался гласным Воронежской городской думы. Революция 1905 г. всколыхнула всю страну, революционные беспорядки заставили объединяться всех монархистов. Отдел Союза Русского Народа в Воронеже был открыт 22 октября 1906 г., и именно Карцев был избран его председателем. Отдел насчитывал в своих рядах 231 члена и большое число сочувствующих. Под руководством Карцева воронежские союзники стремились укреплять христианскую нравственность путем "школьного влияния, домашнего наблюдения, пастырских наставлений, распространения брошюр, листков и книжек, бесплатных чтений для бедноты". Карцев активно занимался и личной благотворительностью, в 1908 г. он подарил церковному приходу для устройства богадельни два своих дома. Карцев принимал активное участие в работе монархических съездов и совещаний правых деятелей: Волжско-Камского патриотического съезда в Казани в 1908 г., 5-го Всероссийского съезда СРН в Москве в ноябре 1911 г., Нижегородского совещания уполномоченных монархических организаций и правых деятелей в ноябре 1915 г. Кроме того, Карцев принимал участие в Полтавских торжествах 1909 г., в перенесении мощей св. Митрофана и свт. и чудотворца Тихона, прославлении свт. Белгородского Иоасафа.
В марте-апреле 1917 г. Карцев был арестован властями "новой России", однако вскоре выпущен на свободу. После октября 1917 г. остался в России, участия в гражданской войне не принимал, в политику не вмешивался. Однако он не мог остаться равнодушным к судьбе гонимой Православной Церкви и вскоре стал жертвой репрессий. В 1929-30 гг. по стандартному обвинению в участии в контрреволюционной организации и ведении антисоветской агитации были арестованы свыше 100 последователей воронежского епископа Алексия (Буя), который отказался признать Декларацию митрополита Сергия (Страгородского), в их числе и Карцев. На допросе он смело исповедовал веру и верность Христу, заявив: "Виновным себя в предъявленном обвинении не признаю, я только глубоко религиозный православный человек... Религия у меня на первом месте, за веру я готов умереть". В 1930 г. коллегия ОГПУ вынесла приговор: заключить Карцева в концлагерь на 5 лет с заменой высылкой на тот же срок в Северный край. После 1932 г. сведения о Карцеве отсутствуют.