На Пинежье отметили 475-летие святого праведного отрока Артемия Веркольского
Престольный праздник отметили в Веркольской обители на Пинежье. В начале июля исполнилось 475-лет со дня преставления святого праведного отрока Артемия, сообщает пресс-служба Архангельской епархии.
Праздничные богослужения возглавил наместник монастыря архимандрит Иосиф (Волков). На Литургии ему сослужили насельники монастыря, клирики Пинежского благочиния, а также священник Андрей Мезенцев из Новодвинска.
«В нынешнем юбилейном году паломников было особенно много, — рассказала пресс-секретарь Пинежского благочиния Людмила Соснина. — В монастырь приехали более 500 человек из Канады, Москвы, Санкт-Петербурга, Архангельска, Северодвинска, местных поселков и деревень».
После Божественной литургии богомольцы прошли крестным ходом до Артемиевской деревянной церкви, которая стоит на месте преставления праведного отрока, в трех километрах от обители. Около храма наместник монастыря совершил молебен и окропил людей святой водой.
По словам Людмилы Сосниной, паломники помогали подготовить обитель к празднику и встрече гостей: кто-то трудился на кухне, кто-то украшал храмы. Флористы из Архангельска под руководством Анны Семенихиной привезли с собой цветы и сделали из них гирлянды и композиции, которые разместили над ракой отрока Артемия, у иконы святого и на подоконниках церкви.
«Праздник закончился. Все разъехались по домам, и опять в монастыре наступила тишина, — продолжила представитель благочиния. — Но сотни людей увезли с собой непередаваемую радость от встречи, общей молитвы и пинежской природы, а также то особое ощущение благодати, которое получаешь в Артемиево-Веркольском монастыре».
Артемий, сын благочестивых родителей Космы и Аполлинарии, родился в селе Верколе Архангельской губернии в 1532 году.
Воспитанный в страхе Божием, он с пяти лет уже начал чуждаться свойственных детям привычек, не любил детских игр, был тих, кроток, богобоязнен, послушен родителям, прилежно помогал своему отцу в его крестьянских работах.
Однажды в 12-летнем возрасте святой Артемий пошел с отцом на поле. Неожиданно ударил гром, и отрок пал мертвым. Крестьяне сочли случившееся за гнев Божий, поэтому тело отрока оставили непогребенным в пустынном месте, в сосновом лесу. Произошло это 23 июня (по новому стилю — 6 июля) 1545 года.
Спустя 33 года по смерти праведного Артемия по необычному свету над лесом было обретено забытое всеми нетленное тело отрока. Тогда крестьяне перенесли тело праведного Артемия и положили его на паперти церкви святителя Николая. Бог прославил мощи праведника чудесами. Составленная опись исцелениям была доставлена митрополиту Макарию в Великий Новгород, который «после свидетельства» на другой год прислал «сотворенное празднество праведному Артемию полный праздник: стихиры и славники, и литею, и стиховну, и тропарь, и кондак, и икос, и светилен, и хвалитны и розпев под знаменем».
По молитвам святого получали исцеление многие больные, в особенности страдающие болезнями глаз. Благодарные почитатели святого отрока перенесли мощи с паперти храма в особый предел, устроенный в 1584 году.
Мезенский воевода Афанасий Пашков в благодарность за исцеление своего сына построил храм во имя святого великомученика Артемия, небесного покровителя праведного отрока. В 1619 году мощи святого Артемия были освидетельствованы и перенесены в этот храм. Через тридцать лет, когда храм сгорел, на месте вновь обретенных мощей в период правления царя Алексея Михайловича построили монастырь (1645 г.), в который перенесли мощи святого.