В УПЦ опровергли сообщения о массовом переходе приходов к «ПЦУ». Патриарх Грузинский Илия II принял Управляющего делами УПЦ. Минкульт Украины пригрозил запретить каноническую УПЦ, если она не сменит название. Митрополита Горловского Митрофана задержала украинская полиция «для установления личности»
Обзор событий минувшей недели на постсоветском пространстве и в ближайшем приграничье России…
Глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба) в эфире телеканала «Наш» сообщил на этой неделе, что на данный момент из УПЦ в «ПЦУ» перешли лишь 36 приходов, 23 — со священнослужителями, и 13 — без них.
Он рассказал, что УПЦ регулярно принимает участие в различного рода мероприятиях, которые происходят в Европе, и говорит о том, что происходит на Украине.
«На последнее обращение яркой реакции ещё нет, но я хотел бы упомянуть принятый ВР законопроект 4128-д, который регулирует вопросы перерегистрации, принятие изменений и дополнений в Устав религиозных организаций. Если взять его первую редакцию, то она содержала два понятия, которые осложняли ситуацию на Украине: понятие самоидентификации, то есть человек может прийти на любой приход, в любой храм и сказать, что „я себя самоидентифицирую с этим храмом и считаю себя верующим этого конкретного храма“, а также понятие территориальной общины, то есть, что судьбу храма решает территориальная община. Если, например, в селе проживает 2000 человек, а ходит в храм только 300, то логично, что судьбу этого храма, перерегистрации или изменения подчиненности, должны решать сами верующие, которые ходят в этот храм», — пояснил иерарх.
Он подчеркнул: «Религиозная организация сама определяет членство — является ли оно фиксированным или нефиксированным. Собственно, в селах нет проблем, люди знают друг друга, ходишь ты в храм или нет. Но если появляются посторонние люди, которые приезжают на автобусах и начинают заниматься незаконной деятельностью, что сейчас и происходит на Западной Украине, на территории Ровенской, Тернопольской, Хмельницкой, Ивано-Франковской, Львовской областей, то понятно, что это не вписывается уже в рамки принятого Верховной Радой 17 января 2019 года закона».
«Конечно, это сразу всё фиксируется в заявлении в полицию, правоохранительные органы ведут себя по-разному. Хотел бы привести пример официального заявления полиции Винницкой области, где было указано, согласно Конституции Украины, что религиозные общины должны сами решать свою судьбу, своё подчинение. А если возглавляют эту деятельность посторонние люди, в т. ч. и главы сельских и городских советов, то это нарушает Конституцию Украины. Это было чётко указано и имело правильный резонанс для урегулирования ситуации», — отметил владыка Виктор.
«На сегодняшний день ситуация развивается не в лучшую сторону, она набирает обороты и фактически ежедневно к нам на Киевскую митрополию или епархиальные центры, поступают сообщения о том, что происходят те или иные волнения в каком-то приходе наших епархий. Мы надеемся, конечно, что этот закон будет всё-таки выполнять свою роль, и все процессы будут происходить законно, в соответствии с законодательством», — заявил архипастырь.
Иерарх разъяснил, что есть три типа общин, которые были силовыми и несиловыми методами переведены в «ПЦУ» и привёл соответствующую статистику. «Сегодня в средствах массовой информации часто звучит информация о том, что уже 200, 300 или даже 350 приходов перешли из УПЦ в т.н. „ПЦУ“. Но на сегодняшний день — это свежая информация — нами зафиксировано 36 добровольных переходов приходов УПЦ в новосозданную структуру. Из них 23 — со священнослужителями, и 13 — без священнослужителей. Также есть другая градация — это 23 прихода, захваченные силовыми методами. То есть были такие случаи, когда территориальная община просто собралась в клубе, проголосовала за то, что она хочет перейти в „ПЦУ“, там, на этом голосовании, не было представителей УПЦ, практикующих верующих, которые ходят в этот храм, а просто ночью или вечером при помощи болгарки были спилены замки и заменены. Поэтому храм перешёл под контроль территориальной общины. Насколько это законно — я думаю, нет необходимости даже говорить».
«Есть третья градация, которую мы для себя определили — это 29 случаев, когда территориальная община проголосовала за переход в „ПЦУ“, а религиозная община вместе со священником решила остаться в лоне УПЦ. То есть на сегодня у нас зафиксировано 88 таких случаев, и нет этих сотен, о которых говорится в СМИ», — отметил архипастырь.
Напомним, ранее в связи с многочисленными случаями нарушения прав человека и угрозой эскалации религиозных конфликтов, глава Представительства УПЦ при европейских международных организациях епископ Барышевский Виктор (Коцаба) обратился официальных лиц ООН, ОБСЕ, ЕС и других стран с призывом повлиять на ситуацию на Украине.
Также, специальная мониторинговая миссия ОБСЕ следит за религиозной ситуацией в Украине. Уже прошли встречи в Ивано-Франковске, Запорожье, Одессе, Почаеве, Виннице.
+ + +
20 февраля 2019 года управляющий делами Украинской Православной Церкви митрополит Бориспольский и Броварский Антоний встретился со Святейшим Патриархом Грузинским Илией II в его резиденции в Тбилиси.
Митрополита Антония сопровождал заместитель председателя Отдела внешних церковных связей УПЦ протоиерей Николай Данилевич.
На встрече с грузинской стороны присутствовали: местоблюститель Патриаршего престола митрополит Сенакский и Чхороцкуиский Шио, митрополит Зугдидский и Цаишский Герасим, митрополит Горийский и Атенский Андрей, епископ Никорцминдский Вахтанг, митрополит Ахалцийский и Тао-Кларджетский Феодор, секретарь Патриарха протоиерей Михаил Ботковели, протопресвитер Георгий Звиададзе и руководитель пресс-центра Патриархата протоиерей Андрей Джагмаидзе.
На встрече речь шла о церковной ситуации на Украине и в мировом Православии. Встреча прошла в теплой и братской атмосфере. Однако, о её результатах ничего не сообщается.
Очевидно, что священноначалие канонической УПЦ стремится лично, а не через письма, донести до Предстоятелей Поместных Православных Церквей живое свидетельство о том, что на самом деле сегодня происходит на Украине и каким гонениям подвергается признанная всеми каноническая УПЦ.
В связи с этим ранее митрополит Антоний и протоиерей Николай Данилевич посетили Софию, где были приняты Святейшим Патриархом Болгарским Неофитом. Можно предположить, что данные визиты в Поместные Православные Церкви будут продолжены.
+ + +
Министерство культуры Украины выступило с угрозами в адрес священноначалия канонической Украинской Православной Церкви, потребовав от духовенства и верующих сменить название Церкви и отдать право называться Украинской Церковью только украинским раскольникам, призванным Фанаром.
С соответствующим заявлением Минкульт Украины выступил в ответ на запрос журналистов о том, какая процедура предусмотрена в случае невыполнения религиозной организацией требований закона о переименовании.
«В соответствии с частью 3 статьи 16 закона Украины „О свободе совести и религиозных организациях“ в случае нарушения религиозной организацией, которая является юридическим лицом, положений этого закона и других законодательных актов Украины её деятельность может быть прекращена по решению суда», — заявили в министерстве культуры Украины.
Минкультуры также отмечает, что суд рассматривает дело о прекращении деятельности религиозной организации в порядке искового производства, предусмотренного Гражданским процессуальным кодексом Украины, по заявлению органа, уполномоченного осуществлять регистрацию устава конкретной религиозной организации или прокурора.
Тем временем, в Украинской Православной Церкви ранее заявляли, что не будут менять своё название, поскольку для этого нет никаких реальных оснований. Центр управления УПЦ находится в Киеве, а не в Москве, а потому каноническая Церковь не подпадает под действие закона о переименовании. Что же касается заявлений украинских властей, то они носят откровенно политизированный и провокационный характер.
+ + +
Украинские власти продолжают оказывать давление на священноначалие и духовенство Украинской Православной Церкви, пытаясь заставить верующих перейти в «ПЦУ», признанную только Фанаром. В связи с этим происходят постоянные провокации против канонического духовенства.
Так, на одном из внутренних украинских блокпостов на Донбассе на этой неделе был задержан митрополит Горловский и Славянский Митрофан. На вопрос о причине задержания полицейский ответил, что согласно Закону Украины «О Национальной полиции» имеет право задержать любого человека на три часа без предъявления обвинений.
Архиерея обыскали и вызвали опергруппу, которая отконвоировала его в Славянский отдел полиции. Там состоялась беседа с оперуполномоченным, в ходе которой никаких обвинений не было предъявлено. Он был вынужден отпустить митрополита Митрофана. «Я считаю, что это была попытка давления со стороны власти», — подчеркнул архипастырь.
Когда владыка вышел из отдела полиции на улицу, то увидел, что поддержать его прибыло множество священнослужителей и мирян. «Было такое чувство, что сейчас можно было бы надеть мантию и начать служить Литургию. Я очень благодарен и духовенству, и мирянам за организованную поддержку и молитвы», — поделился правящий архиерей Горловской епархии.
Владыка Митрофан возвращался из села Ставки Лиманского района, где совершил Божественную литургию в престольный праздник храма в честь прп. Феодосия Черниговского, в Горловское епархиальное управление.
Накануне в Сергиевском женском монастыре под его председательством прошло собрание духовенства и председателей приходских советов храмов Горловской епархии. Собравшиеся единодушно выразили поддержку Блаженнейшему Митрополиту Киевскому и всея Украины Онуфрию и заявили о желании общин храмов и дальше пребывать в лоне канонической Украинской Православной Церкви.
Реакция властей на это решение верующих Горловской епархии последовала незамедлительно — против владыки начались провокации при пересечении линии соприкосновения на Донбассе.
«Ни одного вопроса, на который бы нужно было давать ответ мне здесь и приводить меня сюда для того, чтобы я здесь находился, я не услышал. Меня спрашивали, где я живу, чем я занимаюсь, какое моё место проживания. В общем-то и всё», — сообщил митрополит Митрофан после освобождения из полиции.
По словам его адвоката, правоохранители не смогли назвать никакой официальной причины задержания, но допросили владыку в качестве свидетеля.
«Когда нет конкретных вопросов, вопрос заключается в том, чтобы дать нам понять, что может быть мы должны себя вести как-то по-другому, не так, как мы себя ведём», — прокомментировал владыка Митрофан мотивы действий представителей власти.
Он рассказал, что его задержали на блок-посту и сразу ясно дали понять, почему это произошло.
«Объяснили, что они здесь стоят для того, чтобы таких как я задерживать», — добавил иерарх УПЦ.
В УПЦ опровергли сообщения о массовом переходе приходов к «ПЦУ». Патриарх Грузинский Илия II принял Управляющего делами УПЦ. Минкульт Украины пригрозил запретить каноническую УПЦ, если она не сменит название. Митрополита Горловского Митрофана задержала украинская полиция «для установления личности» Обзор событий минувшей недели на постсоветском пространстве и в ближайшем приграничье России...