Колокольня московского храма Усекновения главы Иоанна Предтечи в Казенной слободе передана Церкви
Издано распоряжение Департамента городского имущества города Москвы от 20 августа 2018 г. № 270 469 о передаче в собственность Церкви объекта культурного наследия федерального значения «Колокольня церкви Иоанна Предтечи в Казенной слободе, 1772 г.» и выявленного объекта культурного наследия «Сторожка храма Иоанна Предтечи в Казенной слободе», расположенных по адресам: г. Москва, ул. Покровка, д. 50/2, стр. 17 и стр. 8, сообщает сайт Финансово-хозяйственного управления РПЦ.
Местная религиозная организация: православный приход храма Воскресения Словущего в Барашах гор. Москвы Русской Православной Церкви (Московский патриархат).
О храме
Паламарчук П.Г. «Сорок сороков», Т.2: «Москва в границах Садового кольца», М., 1994, с. 371−372
Церковь Усекновения Главы Иоанна Предтечи в Казенной Слободе
«Значится в ружных книгах — следовательно, храм основан до Романовых. Каменный известен с 1620 г. Придел св. Николая известен с 1722 г. В феврале 1760 г. освящен второй придел Димитрия Ростовского, устроенный купцом Бабушкиным. В 1770—1772 гг. выстроены нынешняя колокольня и трапезная с обоими приделами. В 1794 г. разобрали старый храм и стали строить новый по проекту архитектора М. Ф. Казакова, освященный 25 августа 1801 г. Он довольно хорошо сохранялся вплоть до разрушения и представлял собою великолепный образец архитектуры конца XVIII в.».
«Монументальные рустованные во всю высь стены и громадный круглый алтарный выступ, точно заимствованный от новгородских и старомосковских церквей, воплощают мечту художника эпохи классицизма о гигантской по духу архитектуре».
Отдельно стоящую колокольню мы условно сочли за один престол, так как после разрушения самого храма она осталась единственной несущей крест постройкой, сохранившейся от него.
«Казенная слобода находилась с правой стороны ул. Чернышевского, в ней хранили различное царское имущество. В конце улицы на правой стороне стояла церковь Иоанна Предтечи. Еще в 1760 г. столбы ее каменной ограды, выходившие на Покровку, угрожали за ветхостью прохожим. Архитектору Яковлеву было предписано осмотреть и разобрать эти столбы. В XX в. была разобрана и церковь, но колокольня, поддерживаемая с обеих сторон домами, стоит доныне».
Храм разрушен около 1935 или в 1939 году. На его месте выстроен жилой дом по Земляному валу, 2, с магазином «Книги», находящемся как раз там, где была церковь. «Он вырос накануне Отечественной войны (архитектор А. Г. Туркенидзе), вторая секция должна была протянуться вдоль улицы Чернышевского, но проект остался не осуществлен до конца».
«На колокольне в 1965 г., — записывает М. Л. Богоявленский, — купол был ободран, внутри помещалась граверная мастерская. В 1967 г. колокольню покрасили, поставили купол серого цвета, крест не позолотили — он остался темный». В 1980 г. на первом этаже колокольни находилась женская парикмахерская.
В 1990 г. внутри колокольни все еще делали маникюр, на стене появилась табличка «Памятник архитектуры»
К 1995 году колокольню отреставрировали, покрасили и передали православному приходу. В 2001 году на ней была восстановлена звонница, установлены 8 колоколов весом от 4 до 530 кг. Патриарх Московский и всея Руси Алексий совершил освящение колокольни.