В Даниловом монастыре Москвы отметили 10-летие возвращения из Гарварда ансамбля исторических колоколов
В сентябре 2018 года Данилов ставропигиальный мужской монастырь отметил 10-летие возвращения из Гарвардского университета (США) в Москву ансамбля исторических колоколов обители, сообщает Патриархия.Ru.
28−29 сентября в конференц-зале гостиницы «Даниловская» прошла конференция «Судьбы колоколов». В рамках форума ученые и специалисты по колоколам из России, США, Италии, Франции и Германии рассказали, как непросто складывались судьбы колоколов в Европе ХХ века. Центральное место занял рассказ об истории Даниловских колоколов. Среди докладчиков присутствовали искусствоведы и историки из Петербурга и США, кампанологи и музыковеды из Москвы и Сибири, литейщик колоколов из Италии и карильонист из Германии.
30 сентября на площади Данилова монастыря открылась фотоэкспозиция «Возвращение Даниловских колоколов».
Также 30 сентября на территории обители состоялся IX Фестиваль звонов «Даниловские колокола». Колокольные композиции на фестивале представили лучшие звонари России, Франции, Латвии, Беларуси, Украины, Казахстана. Широкий круг участников со всей России и зарубежья удалось собрать благодаря содействию Правительства Москвы и благотворителей из числа прихожан монастыря. Звоны были исполнены на 18-ти исторических колоколах монастыря.
Финалом юбилейных событий стал вечер, который прошел в Трапезных палатах Храма Христа Спасителя. Встретившись еще раз, все, кого познакомили и объединили усилия по возвращению колоколов Данилова монастыря, с радостью признали, что воплощение этой идеи стало для них, прежде всего, историей о дружбе и сотрудничестве. И теперь знаменитый колокольный ансамбль с полным правом можно назвать символом взаимопонимания.
Наместник Данилова монастыря архимандрит Алексий (Поликарпов) вручил памятные сувениры людям, чье участие в деле возвращения Даниловских колоколов в родную обитель было наиболее значимым.
В завершение состоялся концерт, на котором выступили Праздничный хор Данилова монастыря под руководством Георгия Сафонова, ансамбль старинной музыки «Контрапунктус», Ирина и Елизавета Морозовы (цимбалы, фортепиано), Олеся Ростовская (терменвокс).