Евросоюз запретит беженцам свободное пересечение внутренних границ и разрешит странам-членам ЕС не принимать мигрантов у себя
Лидеры ЕС договорились о ряде компромиссов по миграционной политике, однако ещё целый ряд вопросов остались открытыми…
Лидеры стран Евросоюза, после всенощных переговоров и ожесточённых споров, всё же договорились о единой политике по приёму беженцев в Европе. Компромисс был найден, однако полной ясности по принятым решениям пока нет.
Канцлерин Германии Ангела Меркель считает, что это — «хорошие новости», но «многое ещё предстоит сделать», чтобы сгладить противоречия в позициях отдельных стран, сообщает «Немецкая волна».
По словам Меркель, главы государств и правительств 28 стран Евросоюза договорились о более активной поддержке европейской пограничной службы Frontex и создании лагерей для первичного размещения беженцев в странах ЕС, которые добровольно на это согласятся, а также, возможно, в странах Северной Африки. Из этих лагерей мигранты будут распределяться по тем странам ЕС, которые готовы добровольно их принять.
Однако, вопрос о том, кто из стран ЕС добровольно согласится размещать у себя мигрантов, остаётся открытым. Ранее еврочиновники только под большим давлением и угрозами смогли заставить власти некоторых европейских государств принимать у себя беженцев. Теперь этого не будет, и что будут делать лидеры ЕС, если никто не захочет принимать мигрантов, не совсем понятно.
Кроме того, лидеры активно обсуждали проблему так называемой вторичной миграции в пределах Евросоюза, когда беженцы, въезжающие через одну из стран, впоследствии запрашивают убежище в другой.
Нынешний спор между Меркель и главой МВД Германии Хорстом Зеехофером разгорелся, в частности, по данному вопросу. По предложению Зеехофера, в Германию не должны пускать мигрантов, уже зарегистрированных в какой-либо из стран ЕС.
В итоговое заявление саммита, в частности, вошли несколько формулировок, касающихся этой проблемы. «Государства — члены ЕС должны принять все необходимые внутренние законодательные и административные меры, чтобы ограничить подобные перемещения, а также тесно сотрудничать по данному вопросу», — отмечается в документе.
Меркель пообещала усиление порядка и контроля на этом направлении, отметив, что мигранты не имеют права выбирать, в какой стране ЕС они хотят получить убежище. Тем не менее, более детально конкретные шаги, которые позволят добиться поставленной задачи, в заявлении Европейского совета не прописаны.
Кроме того, Брюссель согласился перечислить Анкаре второй транш средств, предназначенных для финансирования миграционной сделки с ЕС. Деньги выделяются, «поскольку Турция очень много делает для обеспечения потребностей беженцев», пояснила Меркель. В то же время Анкару призвали принять меры, чтобы число соискателей убежища, попадающих в Европу на восточных рубежах средиземноморского маршрута, сократилось.
Однако, ещё в июне 2017 года представитель правительства ФРГ на закрытом заседании Еврокомиссии требовал, чтобы ЕС предоставил Турции второй транш только после того, как Анкара реализует все проекты, оговоренные с ней в соглашении по беженцам. Средства ЕС среди прочего должны использоваться на строительство школ и больниц в Турции. Однако из 26 согласованных проектов реализовано меньше половины, а некоторые ещё не начаты.
Кроме того, страны ЕС жаловались на непрозрачность финансирования сделки.
Все эти недочёты могут привести к тому, что заключённое соглашение будет подвергнуто резкой критике внутри стран-членов Евросоюза и окажется под угрозой срыва.
Евросоюз запретит беженцам свободное пересечение внутренних границ и разрешит странам-членам ЕС не принимать мигрантов у себя Лидеры ЕС договорились о ряде компромиссов по миграционной политике, однако ещё целый ряд вопросов остались открытыми...