Россия в два раза уступает развитым странам по производительности труда
При этом россияне работают существенно больше, чем граждане стран с развитой экономикой…
Одним из тяжёлых наследий советской эпохи, которое до сих пор не даёт полноценно развиваться нашей экономике, является низкая производительность труда. Действительно, в СССР связь интенсивности труда с его оплатой практически отсутствовала. Все получали примерно одинаково, и приходили на работу для чего угодно, только не для того, чтобы трудиться. Это признавала даже советская пропаганда, выпускавшая многочисленные плакаты, запрещающие, к примеру, пьянство на рабочем месте. Представить себе такое в Японии или той же Германии было абсолютно невозможно и тогда — в 70−80-е годы — и тем более, сейчас.
Но даже четверть века спустя после крушения советской империи, низкая производительность труда остаётся одной из главных проблем для нашей экономики. Об этом, в частности, заявил вчера премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
По данным Медведева, производительность труда в России по итогам 2015 года была в два раза ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (в ОЭСР входят большинство государств ЕС, а также США, Южная Корея, Япония, Австралия — РЛ). При этом, российские граждане работают 2000 часов в год против 1750 часов в странах ОЭСР. «Мы вкладываем много сил, времени, а на выходе — результаты весьма средние», — цитирует слова главы правительства РИА Новости.
Медведев пояснил, что такая ситуация сложилась из-за недостаточной конкуренции в экономике, недостаточного количества стимулов к наращиванию производительности труда, из-за технологического отставания в целом ряде отраслей. «В-третьих, из-за того, что руководители компаний, а иногда и руководители регионов и федеральных органов власти не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики, технологий, включая цифровые технологии», — сказал премьер.
Среди других негативных факторов он назвал нехватку инвестиций, несовершенство законодательства и множество административных барьеров. Для решения этих проблем, продолжил глава кабмина, уже разработан проект программы по повышению производительности труда. Речь, по его словам, идёт и о налоговом стимулировании и об оптимизации кадрового делопроизводства, отдельно — о поддержке самозанятых граждан и трудовой мобильности за счёт применения повышающего коэффициента при учёте расходов на подъёмные, на обучение, на переобучение работников. По итогам 2018 года будет проведён анализ возможностей улучшения и трудового законодательства, отметил он.
Медведев рассказал, что уже отобрано 16 регионов, где на предприятиях заработают меры господдержки, свои усилия должны приложить и компании, их менеджмент также сам должен будет пройти соответствующее обучение. Кроме того, власти собираются создать центр компетенций в сфере производительности труда на базе «Внешэкономбанка», который, как пообещал премьер, «будет единым окном доступа компаний к имеющимся мерам государственной поддержки».
Приведут ли все эти меры к каким-то реальным результатам, пока не ясно. Однако, делать в этом направлении что-то надо.
Россия в два раза уступает развитым странам по производительности труда При этом россияне работают существенно больше, чем граждане стран с развитой экономикой...