Православные на Ставрополье просят запретить показ кощунственного фильма «Матильда»
Верующие Ставропольского края призывают местных руководителей постыдиться коллег из мусульманских регионов и вступиться за святую Царскую семью
Ставропольские верующие и представители ряда общественных движений обратились к членам правительства и депутатам края с просьбой последовать примеру властей Чечни, Дагестана и Ингушетии и дать должную оценку кощунственному фильму Алексея Учителя, оскорбляющему память святых Царственных страстотерпцев, сообщает телеканал «Царьград».
В обращении верующие пытаются достучаться до губернатора Ставрополья Владимира Владимирова, надеясь, что показ «Матильды» будет отменен.
«Именно так поступили руководители Чечни, Дагестана, Ингушетии, которые не позволили очернять память российского самодержца и его семьи», — заявил глава регионального отделения Общества развития русского исторического просвещения «Двуглавый орел» Иван Белашов.
Верующие обращают внимание, что даже трейлер фильма является оскорблением памяти российских новомучеников. О недопустимости показа говорят и архиереи Русской Православной Церкви, часть из которых смогли посмотреть фильм в ходе закрытых показов.
«Особое удивление и тревогу вызывает тот факт, что средства на создание фильма были выделены из государственного бюджета», — отмечается в обращении.
Русская линия
«Будь верен до конца..»
В Рогожской Слободе готовится к открытию выставка памяти новомучеников — прихожан и священников храма преподобного Сергия Радонежского
XX век был ознаменован мученическим подвигом тысяч русских святителей, оставшихся верными Православию священников и простых прихожан, многие из которых ныне прославлены в сонме новомучеников Церкви Русской. Однако, современные православные очень мало знают об их подвиге, хотя нередко ходят в те храмы, где подвизались эти мужественные люди.
Безвестность их мученического подвига объясняется не только огромных количеством русских людей, которые были уничтожены большевицкой властью, но и закрытостью архивов НКВД и КГБ. Представители этих силовых структур, переименованных ныне в ФСБ, до сих пор с большой неохотой рассказывают о том, что творили в своё время их отцы-основатели.
Немаловажное значение в этих условиях приобретают выставки и музеи новомучеников, которые открываются на приходах, где некогда несли своё послушание эти подвижники. Известно, что святые отцы всегда советовали читать жития и творения тех подвижников, которые были наиболее близки верующим по времени. Тем паче этот совет относится к тем святым, которые подвизались на возрождаемых ныне приходах и приняли мученическую кончину за свою веру совсем недавно.
В связи с этим в настоящее время при храме преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе в Москве готовится к открытию одна из выставок, посвящённая новомученикам и получившая название «Будь верен до конца..». Среди священнослужителей и прихожан храма в лике святых прославлены: сщмч. Петр Никотин, мч. Николай Кузьмин, мч. Иоанн Малышев, мч. Алексий Зверев, мч. Виктор Фролов. Им и будет посвящена экспозиция.
Выставка расскажет верующим о судьбах одиннадцати человек, священнослужителей и прихожан одного московского храма — храма прп. Сергия Радонежского в Рогожской Слободе. Жизнь этих людей попала в волны репрессий 1918, 1934, 1937, 1938 годов, но стала свидетельством подлинной веры и верности.
Они были совсем разными: о. Петр Никотин, священномученик, учёный-богослов, настоящий несгибаемый пастырь, которого уже при жизни многие считали святым; Николай Кузьмин, бывший коммунист, участвовавший в создании первого в России плавучего морского научно-исследовательского института, пешком прошедший полстраны, неся слово Божие, и прославленный в лике святых; Анастасия Жумаева, уборщица, годами укрывавшая в своём доме архиепископа Саратовского Серафима. Расстреливаемые, погибающие в лагерях, они сохраняли Церковь земную и созидали Церковь Небесную. Теперь они молят Бога о нас.
«Приходите на выставку, не для того, чтобы услышать о чудовищности лагерей и ужасах НКВД, приходите, чтобы увидеть одиннадцать примеров того, что судьбу человека сломать можно, а самого человека, если он с Богом, сломить нельзя. Приходите прочесть воспоминания, письма, свидетельства, в которых нет ни злобы, ни ненависти, ни желания мстить, но в которых есть воля, есть сила правды, есть милосердие, есть мужество и, конечно, есть вера», — призывает духовенство храма преподобного Сергия Радонежского в Рогожской Слободе.
Молебен и торжественное открытие выставки Молебен и торжественное открытие состоятся 16 сентября в 11.00 по адресу Николоямская ул., 57. Вход свободный.
Русская линия
Для утешения и поддержки
В петербургский СИЗО впервые принесён ларец с мощами святых прпп. Александра Свирского, Антония Дымского и Мартирия Зеленецкого чудотворцев
29 августа в УФСИН России по Санкт-Петербургу и Ленинградской области состоялось знаменательное событие. Впервые в новейшей истории этого учреждения в СИЗО был доставлен ларец с мощами православных святых — небесных покровителей Санкт-Петербургской и Ладожской земли. Это частицы мощей прпп. Александра Свирского, Антония Дымского и Мартирия Зеленецкого чудотворцев.
И действительно, представить себе такое даже 20 лет назад было невозможно. К сожалению, отечественная пенитенциарная система так до конца и не избавилась от советского отношения к заключенным, которые содержались, да и сейчас порою содержатся в совершенно жутких условиях. Естественно, ни на какую духовную поддержку в советском СИЗО рассчитывать не приходилось.
Отметим, что постоянным местом хранения святыни является храм свт. Спиридона Тримифунтского чудотворца. Принесение святыни в следственный изолятор — плод сотрудничества Отдела по тюремному служение Санкт-Петербургской епархии и прихода храма свт. Спиридона. По благословению председателя епархиального отдела протоиерея Олега Скомороха святыню в изолятор совместно доставили настоятель храма свт. Спиридона иерей Константин Морозов и секретарь объединенной Комиссии по тюремному служению Санкт-Петербургской митрополии Петр Белов.
У святых мощей молились православные сотрудники учреждения, осужденные из числа хозотряда, а также несовершеннолетние подследственные и подсудимые, находящиеся в СИЗО, сообщает сайт Отдела по тюремному служению Санкт-Петербургской епархии.
«Идея принесения честных мощей в СИЗО стала откликом на просьбы православных, находящихся в местах лишения свободы. Осужденные и подследственные часто узнают из СМИ о принесении святынь в наш город, и о многолюдном паломничестве к ним благочестивых богомольцев. Содержащиеся в исправительных колониях и следственных изоляторах не имеют возможности помолиться у святыни и приложиться к ней. А сегодня, по милости Божией, у заключенных такая возможность появилась» — пояснил Петр Белов.
Отец Константин Морозов совершил несколько молебнов перед мощами в разных помещениях СИЗО, рассказал сотрудникам и заключенным о святынях, находящихся в мощевике. Батюшка рассказал о подвигах прпп. Александра, Антония и Мартирия, о том великом смирении и послушании Богу, которым прославились преподобные, о многочисленных чудесах, совершавшихся по их молитвам. Заключенные со вниманием выслушали пастырское слово, и благоговейно приложились к святыне. После молитвы некоторые из несовершеннолетних подследственных выразили желание индивидуально пообщаться со священником. Так как среди подростков есть преступники совершившие тяжкие грехи, в том числе и убийства, для них глубокая покаянная молитва перед святыней особенно необходима.
Учитывая тот духовный подъем, с которым заключенные восприняли принесение святыни в СИЗО, в епархиальном «тюремном» отделе было принято решение продолжить практику подобных посещений мест лишения свободы.
Русская линия
Макрон настаивает на прагматизме во внешней политике
Президент Франции заявил о важности диалога с Россией, несмотря на то, что имеет с Путиным множество разногласий
Президент Франции Эмманюэль Макрон в интервью еженедельнику Le Point подчеркнул важность развития диалога с Россией, несмотря на разные позиции, которых придерживаются страны по украинскому и другим внешнеполитическим вопросам, сообщает ИТАР-ТАСС.
«По Украине мы придерживаемся абсолютно разных подходов», — отметил Макрон. «Но мы договорились о диалоге между гражданскими обществами Франции и России, — подчеркнул он. — Проект „Трианонского диалога“ мы реализуем».
Кроме того, по словам Макрона, у Парижа и Москвы «есть согласие по политике в области климата», в которой Россия, по мнению политика, «готова поддержать» Францию.
«Я говорю со всеми очень прямо и откровенно, — подчеркнул президент Франции, излагая свой подход к ведению международного диалога. — Я стараюсь обозначить разногласия, точки совпадения и пути, по которым можно продвигаться вместе».
Кроме того, Франция рассчитывает на поддержку России в вопросах поставок гуманитарной помощи и запрещения химического оружия в Сирии, отметил Макрон.
«Я не ставлю предварительным условием в Сирии отставку Башара Асада. „Красные линии“ существуют для меня в двух вопросах: химическое оружие и гуманитарная помощь», — подчеркнул Макрон. «Если Владимир Путин поможет мне продвинуться в этих вопросах, то мы сможем найти точки согласия», — считает французский лидер.
Он отметил «прогресс в обсуждении ситуации в Сирии». Так, Москва и Париж «продвинулись по химическому оружию». «У меня есть ощущение, что после беседы в Версале российская позиция изменилась», — сказал Макрон.
Французский президент подчеркнул, что считает необходимым прагматизм в политике и «диалог со всеми». По его словам, следует «покончить с неоконсерватизмом, поскольку, вмешиваясь во внутреннюю политику других», можно «оказаться в изоляции». «В Ливии и Сирии это привело нас к жестоким поражениям», — заметил Макрон.
Всё это говорит о том, что Париж постепенно отворачивается от американской стратегии на Ближнем Востоке, и старается выстраивать в этом регионе свою независимую внешнеполитическую линию, чего не было во время президентства Франсуа Олланда.
Что же касается Украины, то здесь также имеются определённые изменения, о чём свидетельствует последнее совместное заявление Макрона и Меркель.
Русская линия
СБ ООН принял заявление с осуждением ракетных испытаний в КНДР
В новую резолюцию Совбеза пока не стали включать новые санкции в отношении Пхеньяна
Несмотря на крайне негативную реакцию всего мира, Северная Корея продолжает развивать свою ракетную программу, каждый раз демонстрируя на этом поприще зловещие успехи. В частности, 29 августа КНДР провела очередной запуск баллистической ракеты, которая перелетела через японский северный остров Хоккайдо и, по данным властей Японии, упала в Тихий океан в 1180 км к востоку от мыса Эримо. По данным специалистов, ракета преодолела расстояние примерно в 2,7 тысяч км, а высота её траектории достигала 550 км. До американской военной базы на острове Гуам от Пхеньяна 3,3 тысячи км, что уже сейчас делает возможность поражения целей корейскими ракетами в этом тихоокеанском регионе.
Всё это не может не тревожить мировую общественность, в силу того, что в случае конфликта в него могут оказаться втянуты Китай, Япония, Южная Корея и, разумеется, США. По этой причине реакция Совета Безопасности ООН по итогам вчерашних закрытых консультаций была быстрой и единогласной: СБ принял заявление с осуждением проведенного КНДР последнего запуска ракеты.
В заявлении члены СБ не стали угрожать введением в отношении Северной Кореи новых санкций, хотя перед началом заседания постоянный представитель Великобритании при ООН Мэтью Райкрофт не исключал такой возможности.
Как отмечается в документе, СБ ООН «решительно осуждает» проведенное испытание, а также серию пусков баллистических ракет, которые были произведены 25 и 29 августа. Совбез ООН «требует, чтобы КНДР немедленно прекратила такие действия, которые представляют угрозу не только для региона, но и для всех государств — членов ООН», а также выполнения принятых ранее резолюций.
В заявлении подчеркивается, что Северная Корея «должна отказаться от всех ядерных вооружений и существующих ядерных программ полностью, безвозвратно и поддающимся проверке способом», «не проводить в будущем ядерных испытаний и не осуществлять каких-либо провокаций, а также отказаться от всего оружия массового уничтожения».
«Совет Безопасности вновь заявляет о важности сохранения мира и стабильности на Корейском полуострове и в Северо-Восточной Азии в целом, выражает стремление к мирному, дипломатическому и политическому решению проблем и приветствует усилия членов СБ ООН, а также других государств содействовать мирному и всеобъемлющему урегулированию через диалог», — цитирует документ ТАСС.
Россия также призывает Пхеньян свернуть развитие программ, которые запрещены соответствующими резолюциями Совета Безопасности ООН, заявил на заседании СБ постпред РФ Василий Небензя.
«Призываем выполнять резолюции Совета Безопасности ООН во всей их полноте. Пхеньян должен свернуть запрещенные программы, вернуться в режим нераспространения ДНЯО и контроля МАГАТЭ, а также присоединиться к конвенции о запрещении химического оружия», — сказал дипломат. Ракетная и ядерная программы КНДР должны быть «быстро и без задержек прекращены», подчеркнул Небензя, добавив, что запуски баллистических ракет КНДР представляют серьёзную угрозу для судоходства и авиасообщения в регионе и угрожают мирным гражданам.
По словам постпреда, Москва считает, что решить проблему Корейского полуострова можно только мирным путём без силового вмешательства. «Военного решения проблем Корейского полуострова быть не может. Полагаем, что все дальнейшие решения Совета Безопасности по КНДР должны чётко указывать на это обстоятельство», — подчеркнул В. Небензя.
Он также отметил, что решению проблемы полуострова могут способствовать совместные инициативы России и Китая. Как сообщалось, обе страны поддерживают идею «двойного замораживания» — отказ Пхеньяна от ракетно-ядерных испытаний, с одной стороны, и прекращение совместных американо-южнокорейских военных учений — с другой.
Русская линия
Россия в два раза уступает развитым странам по производительности труда
При этом россияне работают существенно больше, чем граждане стран с развитой экономикой
Одним из тяжёлых наследий советской эпохи, которое до сих пор не даёт полноценно развиваться нашей экономике, является низкая производительность труда. Действительно, в СССР связь интенсивности труда с его оплатой практически отсутствовала. Все получали примерно одинаково, и приходили на работу для чего угодно, только не для того, чтобы трудиться. Это признавала даже советская пропаганда, выпускавшая многочисленные плакаты, запрещающие, к примеру, пьянство на рабочем месте. Представить себе такое в Японии или той же Германии было абсолютно невозможно и тогда — в 70−80-е годы — и тем более, сейчас.
Но даже четверть века спустя после крушения советской империи, низкая производительность труда остаётся одной из главных проблем для нашей экономики. Об этом, в частности, заявил вчера премьер Дмитрий Медведев на заседании президиума Совета при президенте РФ по стратегическому развитию и приоритетным проектам.
По данным Медведева, производительность труда в России по итогам 2015 года была в два раза ниже, чем в странах Организации экономического сотрудничества и развития (в ОЭСР входят большинство государств ЕС, а также США, Южная Корея, Япония, Австралия — РЛ). При этом, российские граждане работают 2000 часов в год против 1750 часов в странах ОЭСР. «Мы вкладываем много сил, времени, а на выходе — результаты весьма средние», — цитирует слова главы правительства РИА Новости.
Медведев пояснил, что такая ситуация сложилась из-за недостаточной конкуренции в экономике, недостаточного количества стимулов к наращиванию производительности труда, из-за технологического отставания в целом ряде отраслей. «В-третьих, из-за того, что руководители компаний, а иногда и руководители регионов и федеральных органов власти не обладают всеми нужными знаниями для работы в условиях современной экономики, технологий, включая цифровые технологии», — сказал премьер.
Среди других негативных факторов он назвал нехватку инвестиций, несовершенство законодательства и множество административных барьеров. Для решения этих проблем, продолжил глава кабмина, уже разработан проект программы по повышению производительности труда. Речь, по его словам, идёт и о налоговом стимулировании и об оптимизации кадрового делопроизводства, отдельно — о поддержке самозанятых граждан и трудовой мобильности за счёт применения повышающего коэффициента при учёте расходов на подъёмные, на обучение, на переобучение работников. По итогам 2018 года будет проведён анализ возможностей улучшения и трудового законодательства, отметил он.
Медведев рассказал, что уже отобрано 16 регионов, где на предприятиях заработают меры господдержки, свои усилия должны приложить и компании, их менеджмент также сам должен будет пройти соответствующее обучение. Кроме того, власти собираются создать центр компетенций в сфере производительности труда на базе «Внешэкономбанка», который, как пообещал премьер, «будет единым окном доступа компаний к имеющимся мерам государственной поддержки».
Приведут ли все эти меры к каким-то реальным результатам, пока не ясно. Однако, делать в этом направлении что-то надо.
Русская линия
Этот день в Русской истории
Сегодня мы вспоминаем лидера нижегородских монархистов протоиерея Николая Орловского
Сегодня день памяти одного из лидеров монархического движения в Нижнем Новгороде протоиерея Н.В.Орловского, принявшего мученическую кончину в 1918 г. Дата его рождения к сожалению пока неизвестна. Служил отец Николай настоятелем Живоносновской церкви в Н. Новгороде, долгие годы являясь учителем Закона Божьего в местном начальном училище.
В дни первой революционной смуты 1905 — 1907 годов иерей Николай Орловский был в числе основателей монархического союза «Белое Знамя», в 1906—1907 годы возглавляя этот союз. В этот же период он также издавал и редактировал черносотенную газету «Минин».
После возникновения Союза Русского Народа (СРН), вокруг которого стали объединяться мелкие региональные монархические организации Российской Империи, иерей Николай Орловский возглавил Георгиевско-Мининский отдел СРН. По общему мнению, он являлся одним из лучших ораторов среди правых в Нижегородской губернии, активно занимался просветительской работой, неоднократно баллотировался на выборах в Государственную Думу.
После Февральской революции отец Николай Орловский, ставший к тому времени протоиреем, настоятелем Казанской церкви, начал подвергаться преследованию со стороны новой власти. С приходом большевиков преследования усилились. Летом 1918 года, в самом начале «красного террора», протоиерей Николай был обвинён в контрреволюционной агитации и арестован и в ночь с 30 на 31 августа решением ревтрибунала приговорён к расстрелу. С ним вместе был расстрелян активный участник монархического движения редактор правых газет «Минин», «Козьма Минин» и «Голос нижегородца» Григорий Николаевич Васильев.
Русская линия