Игорь Бабушкин: Бесхозных храмов у нас быть не должно. Храмы надо передавать Церкви
В Росимуществе выступили за скорейшую передачу находящихся на содержании федерального бюджета церковных зданий верующим…
Руководство Росимущества, вопреки массовой истерии, развернувшейся в российских СМИ вокруг возможной передачи Исаакиевского собора Церкви, выступает за полную и безвозмездную передачу верующим всех православных храмов и часовен, числящихся на федеральном счету и финансирующихся за счёт федерального бюджета. Об этом в интервью «Российской газете» заявил заместитель руководителя Росимущества Игорь Бабушкин.
«Сегодня мы выходим на финишную прямую по передаче Церкви религиозных объектов, которые находятся в федеральной казне, то есть не имеют хозяина в лице какой-либо госорганизации. Часть этих храмов либо используются без оформления договоров, либо пустуют. И таких мы насчитали около двух с половиной тысяч», — заявил представитель имущественного ведомства РФ, выразив надежду, что закончить эту работу удастся в ближайшее время.
В связи с этим представитель Росимущества напомнил, что «единый закон, который дал возможность передачи как государственного, так и муниципального имущества в собственность Церкви, вступил в России в силу в 2010 году». «Но особенно много заявлений от конфессий пошло только в этом году после того, как мы сделали наиболее крупным религиозным организациям России „открытое предложение“ — сами направили в их адрес перечень с конкретными адресами».
Таким образом, российские власти сами заинтересованы в том, чтобы как можно быстрее осуществить передачу отобранных в советские годы храмов их законному владельцу. «Приоритет Росимущества один — в стране не должно оставаться бесхозного имущества религиозного назначения, — пояснил Игорь Бабушкин. — Все они должны быть оформлены в собственность, а не в безвозмездное пользование, как происходит сейчас. Тогда у тех, кто управляет имуществом, будет больше ответственности».
Комментируя ситуацию вокруг Исаакиевского собора в Петербурге, чиновник отметил, что «Исаакий для Петербурга — знаковый объект», но «в последние годы Русской Церкви переданы десятки не менее значимых для духовной жизни объектов». «Например, ансамбль Серафимо-Дивеевского монастыря в Нижегородской области», — привёл пример представитель Росимущества, дав понять тем самым, что рано или поздно закон всё равно придётся исполнять.
Более того, по его словам, никаких конфликтов между священнослужителями и музейными работниками при передаче храмов обычно не происходит, а в одних и тех же зданиях вполне неплохо уживаются и религиозные учреждения и светские.
«Исаакиевский собор, к примеру, находится в совместном пользовании с епархией. Там, в одном из приделов ведутся службы. Совместное использование церковных зданий практикуется среди подшефных Минздраву учреждений. В последние годы храмы, расположенные в комплексах зданий больниц, сотрудничают с больничным персоналом — помогают верующим больным при их желании», — рассказали в Росимуществе.
Здесь также пообещали внимательно рассмотреть вопрос о возможной передаче Церкви собора Василия Блаженного на Красной площади, являющегося наследием ЮНЕСКО и находящегося в федеральной собственности. Сейчас в нём размещается музей, но Церковь по закону может заявить на него права. «До революции собор Покрова Пресвятой Богородицы — таково его правильное название — был во владении Русской Православной Церкви», — напомнил Игорь Бабушкин.
Игорь Бабушкин: Бесхозных храмов у нас быть не должно. Храмы надо передавать Церкви В Росимуществе выступили за скорейшую передачу находящихся на содержании федерального бюджета церковных зданий верующим...