В Москве отметили 100-летия со дня рождения митрополита Сурожского Антония…
19 июня 2014 года, в день 100-летия со дня рождения митрополита Сурожского Антония, в столичном храме свв. бессребреников Космы и Дамиана в Шубине состоялась Божественная литургия и панихида по приснопоминаемому Святителю, сообщает Благовест-инфо.
В богослужении, которое возглавил священник Петр Коломейцев, приняли участие духовные чада митрополита Антония, переводчик и издатель его трудов Елена Майданович, создатели Фонда митрополита Антония Сурожского и прихожане храма. Вместе с митрополитом Антонием поминали также новопреставленного протоиерея Иоанна Ли, его верного друга и помощника, который скончался на днях в Лондоне после обширного инфаркта.
Накануне, 18 июня, на телеканале «Россия-Культура» состоялась премьера документального фильма митрополита Волоколамского Илариона «Православие на Британских островах», посвящённого истории обращения англичан в христианство и созданию Сурожской епархии Русской Православной Церкви.
Фильм, который вышел в российско-британский перекрестный Год культуры, был создан Благотворительным фондом имени святителя Григория Богослова при поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям и рассказывает об обращении народов, населявших архипелаг, в христианскую веру, становлении христианских церквей на островах Туманного Альбиона до разделения между Востоком и Западом и о современном положении Православной Церкви в Великобритании.
В документальной ленте участвуют епископы, приходские священники, а также простые прихожане — коренные британцы, которые проходят непростой путь возвращения к своим духовным истокам — к Православию. Важное место в проекте уделено рассказу о современных богословах и подвижниках благочестия, которых дала Православию Британия, таких как митрополит Сурожский Антоний, архимандрит Софроний (Сахаров), митрополит Диоклийский Каллист (Уэр), сообщает ОВЦС МП.
Митрополит Антоний Сурожский (в миру Андрей Блум) родился в Лозанне, в семье дипломата. Семья эмигрировала из революционной России и после нескольких лет скитаний осела во Франции. Там и начался духовный путь одного из самых известных епископов Русской Православной Церкви. Впрочем, пределы этого влияния сам владыка определял так: «Нет власти у священника; нет прав у священника; есть только привилегия — любить до смерти», рассказывают «Новости культуры».
Когда в 1948 отец Антоний приехал в Великобританию на служение — поразился: в православный храм ходили только бабушки с детьми. Среднее поколение уже не знало русского языка. И чтобы вернуть его к Православию, нужно было вести службы на английском. На проповеди стали съезжаться со всей страны, в том числе представители разных конфессий.
Учение Христа для Антония Сурожского было живым. Может потому, что сам обратился к Евангелию в 14-летнем возрасте. После лекции богослова Сергия Булгакова, с мыслями которого он был не согласен, решил разобраться, что это за «ерунда» — христианство. И изучил Евангелие от Марка. Всё, что происходило с ним дальше — учеба на биологическом и медицинском факультетах Сорбонны, участие в движении французского сопротивления, было с верой. В 39-м он ушёл на фронт военным хирургом, приняв монашеский постриг с именем Антоний, в честь преподобного Антония Киево-Печерского.
Митрополит Антоний широко известен не только в Великобритании, но и по всему миру как пастырь-проповедник. Владыка Антоний неоднократно приезжал в СССР. Свои беседы владыка Антоний никогда не писал заранее. Импровизации — искренние и глубокие, читаемые в госпиталях, детских лагерях, на квартирах гораздо позже зафиксированные плёнкой, стали бесценным богословским наследием.
Митрополит Антоний скончался 4 августа 2003 года в Лондоне, и до конца своих дней говорил о своем желании «что-то делать для того, чтобы русским людям было легче и лучше».
На протяжении семи лет в Доме русского зарубежья проводят семинары, связанные с наследием владыки. Не только его личность, но идеи волнуют как раз то самое поколение 30−40-летних, которое он так старался вернуть в лоно Церкви.