Юрий Осипов покидает пост президента Российской академии наук
Действующий президент Российской академии наук Юрий Осипов заявил, что не будет бороться за пост главы академии наук, а значит, меньше чем через месяц в РАН произойдет смена власти — впервые с 1991 года.
Теперь осталось три кандидата на высший пост в академии наук — ее вице-президенты Жорес Алферов и Александр Некипелов и академик Владимир Фортов.
Юрий Осипов объявил о своем отказе 14 мая 2013 года на заседании президиума РАН, где решался вопрос, кого из кандидатов в президенты этот высший орган управления академией наук предложит поддержать общему собранию РАН на выборах 29 мая, передает «Татьянин День» со ссылкой на РИА Новости.
«Я считаю, что так лучше. Я не хочу вдаваться в подробности. В этой ситуации я считаю, что это правильное решение, в интересах науки. Хотя у многих, кто меня поддерживал, другая точка зрения», — сказал Юрий Осипов, комментируя свое решение.
Сам Осипов раньше неоднократно давал понять, что нынешний президентский срок для него — последний. Тем не менее, в апреле отделение математических наук РАН выдвинуло его кандидатом на выборы. Но оно оказалось единственным отделением, поддержавшим Осипова. Перед предыдущими выборами пять лет назад за Осипова высказались 11 из 13 ключевых подразделений РАН и президиум академии.
По мнению ректора МГУ имени М.В. Ломоносова, вице-президента РАН Виктора Садовничего, Осипов, сняв свою кандидатуру, совершил «мужественный поступок».
«Он возглавлял академию более 20 лет, очень много сделал. Академия хорошо развивается, на мой взгляд. Я думаю, что Юрий Сергеевич взвесил предстоящее бремя, это пять лет (срок полномочий президента РАН), свои возможности. Это, я бы сказал, мужественный поступок, когда руководитель оценивает свои возможности, свою работу и уходит, давая возможность развиваться организации, которую он возглавлял. Это непростой для него шаг, но мне кажется, что он взвесил все», — сказал ректор МГУ.
Академия наук стоит перед неизбежностью изменений.
«Мы на обочине, задача страны — вернуться с обочины в центр. Мы должны меняться. Но меняться — не значит, что мы перечеркиваем то, что мы делали 20 лет. Мы используем то, что мы делали 20 лет. Эти 20 лет — это была эпоха выживания, эпоха сохранения. Она уже заканчивается, процессы развития идут. Их нужно интенсифицировать», — сказал Жорес Алферов.
Другие кандидаты тоже заявляют о важности перехода РАН от сохранения к развитию.
«Задача сегодняшнего дня — сделать академию наук современным действенным инструментом научно-технического, инновационного развития страны и проводимых социально-экономических преобразований, важнейшим элементом гражданского общества и более того — культуры страны», — отметил в своей предвыборной программе Владимир Фортов.
«Сегодня необходимо дать четкий сигнал обществу и власти, что РАН — современная организация, открытая разумным изменениям и реформам», — считает Александр Некипелов.
Президиум РАН по итогам рейтингового голосования рекомендовал общему собранию избрать президентом академии наук Владимира Фортова. Это означает, что в бюллетене для голосования на выборах фамилия Фортова будет в первой строчке, остальные будут расставлены по алфавиту.
В голосовании участвовало 55 членов президиума РАН из 56. В поддержку Фортова проголосовало 34 человека, против — 21. В поддержку Алферова — 23 против 29, три бюллетеня признаны недействительными. За Некипелова — 23 человека против 28, четыре бюллетеня признаны недействительными.
Выборы президента РАН проходят в несколько этапов. Сначала отделения выдвигают кандидатов, затем те дают или не дают свое согласие. После этого президиум Академии на заседании тайным рейтинговым голосованием выбирает, кого из претендентов он поддерживает. Имя этого кандидата ставится первым в бюллетене. Затем президента выбирает Общее собрание РАН. Избранного главу Академии должен утвердить в должности президент РФ. Выборы пройдут на общем собрании Академии 29 мая.