В Донском монастыре во Владимиров день в 5-й раз в новой России прошла заупокойная служба по Владимиру Каппелю…
Вчера, 27 июля 2011 года, после вечернего богослужения с наступлением церковного дня св. равноап. князя Владимира, Небесного покровителя Владимира Оскаровича Каппеля, в Донском монастыре по благословению председателя Синодального отдела по работе с казачеством, наместника обители епископа Ставропольского и Невиномысского Кирилла состоялась панихида по легендарному Белому генералу.
Заупокойную службу возглавил временно исполняющий обязанности главы Синодального отдела по взаимодействию с Вооруженными силами и правоохранительными учреждениями протоиерей Сергий Привалов.
Традиция поминовения генерала возникла в далекие 20-е годы прошлого столетия, когда рассеянные по всему свету «каппелевцы» собирались в Харбине у стен Свято-Иверского (Офицерского) храма (где упокоился Каппель) на Владимиров день. Эта благочестивая традиция была возрождена в 2007 году в Донском монастыре, после перезахоронения генерала.
Рядом с могилой Каппеля у памятника философа Ивана Ильина, можно заметить небольшую аккуратную рамку с цитатой Ивана Бунина: «Наши дети, внуки не будут в состоянии даже представить себе ту Россию, в которой мы когда-то (то есть вчера) жили, которую мы не ценили, не понимали, — всю эту мощь, сложность, богатство, счастье. Одесса 12.04.1919 г.» Именно за ту Бунинскую Россию отдал свою чистую душу генерал Владимир Каппель, пытаясь спасти ее для потомков.
Вспоминаются слова А. Федоровича об этом русском офицере, которые он написал в 1967 г. в Мельбурне: «На белом фоне наружной стены церковного алтаря резко вычерчивал свой профиль черный гранитный крест. Терновый венок обвивал подножие креста, а ниже, на бронзовой доске, буквы сплетались в имя, которое носили в сердцах многие тысячи тех, кто шли когда-то безотказно веря в того, кто лежал теперь под гранитным крестом. Непримиримые бедняки, убивавшие свои силы часто на непомерно тяжелой работе, часто голодные, не знавшие, что их ждёт завтра, часто с больным израненным телом, они по грошам собирали деньги, чтобы над могилой вождя воздвигнуть этот крест с терновым венком. Они не могли, не имели права перед своей собственной совестью, сделать иначе. Здесь, у церковного алтаря, спал вечным сном тот, кто вдохнул в них пафос непримиримой борьбы на далеких берегах Волги, кто вел их по заснеженным просторам обледенелой Сибири и кто, спасая их от бешеных ударов красного шквала, упал обессиленный, без сознания на лед дикого Кана. Он стал для них той животворной идеей, которая давала смысл их искалеченной жизни, тем вечным для них огнем, который питал пламя их непримиримости.
Проплывали в своем извечном, беспощадном движении над памятником года. Серебряным снегом изукрашивала его зима, песней воскресающей жизни приветствовал его апрель, яркие блики летнего солнца сплетали на нем свой узор. Но все те годы, жарким июльским днем во Владимиров день, молчаливые люди стояли у креста. Единственное в мире панихидное пение, православное, русское, плыло над этими людьми; чуть видными клубами дымился ладан кадильный. Спасенные молились о душе спасшего их».
Все эти слова в полной мере можно приложить к сегодняшнему дню, потому что с Божией помощью тело генерала не только нашло достойное упокоение в некрополе Донского монастыря, но и на его могиле воссоздан разрушенный в Китае памятник. Именно тот, с терновым венцом и скромной надписью: «Генерального штаба генерал-лейтенант Владимир Оскарович Каппель 1883−1920».
В заключение хочу выразить искреннюю благодарность и низко поклониться о. Сергию Привалову, архимандриту Луке, всей братии Донского монастыря, которые ухаживают за могилой (она вся утопает в живых цветах) генерала. Пусть наша московская земля будет пухом Белому рыцарю воину Владимиру! Слава Богу за все и да будет воля Твоя Господи яко на небеси и на земли!
Р.S. Не лести ради хотел бы также поблагодарить и поздравить с днём ангела Председателя Правительства РФ Владимира Путина, который нашел время и силы и обустроил мемориал в Донском монастыре генералам Владимиру Каппелю, Антону Деникину и философу Ивану Ильину. Александр Алекаев, специально для «Русской линии»